Сегодня в Алматы   футбольный клуб «Кайрат» представил нового главного тренера. Как и предполагалось ранее, им стал словацкий специалист Владимир Вайсс, однако контракт с ним, как оказалось, еще не подписан, и в случае успешных переговоров будет проведена еще одна пресс-конференция.

Начал мероприятие председатель наблюдательного комитета «Кайрата» Кайрат Боранбаев (Далее К.Б.) :

- Добрый день. Спасибо всем, что пришли сегодня. Мы хотим сообщить, что господин Вайсс прилетел в Алматы для подписания соглашения с футбольным клубом «Кайрат». Несколько дней он будет изучать структуру и работу клуба, также ознакомится с контрактом, который мы планируем подписать на три года. Владимир Вайсс родился в Чехословакии, начал свою игровую карьеру в «Словане», в составе национальной сборной выступал на чемпионате мира. В качестве тренера возглавлял известные словацские клубы, работал с подмосковным «Сатурном», также являлся главным тренером национальной  сборной Словакии на последнем чемпионате мира, в котором дошел до 1/8 финала. С клубом «Артмедиа» Вайсс пробился в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА. Мы рады сообщить, что такой специалист высокого профессионального опыта приехал в Казахстан. Очень надеемся на то, что подпишем соглашение.

Владимир Вайсс (Далее В.В.) начал с позитивной ноты и рассказал о том, что его карьера взлетела после «Кайрата»:

- Моя тренерская жизнь началась здесь, с «Кайрата», и то, что я тогда смог выйти в Лигу чемпионов, изменило мою жизнь. После этого я успел потренировать много команд и на данный момент искал работу за рубежом, так как в Словакии не хотел продолжать свою тренерскую деятельность. Я планировал найти клуб с точными целями и со светлым будущим. Очень надеюсь, что нам удастся договориться. Конечно, плохо, что «Кайрат» закончил чемпионат на 10-й строчке, это не то что было восемь или семь лет назад, но даже при таких результатах посещаемость на стадионе достигала 7000 человек. Это говорит о том, что футбол в Алматы любят. Если «Кайрат» будет играть лучше и ярче, то и болельщиков будет, соответственно, больше. Поэтому мы хотим построить хорошую команду,  наладить взаимоотношение с «молодежкой», это все будет очень хорошо и для первого состава и для будущего  «Кайрата» в целом. Пока не хочу ничего обещать. Будем работать, как умеем.

После вступительных речей, возможность задать свои вопросы получили журналисты.

- Всем известно что «Кайрат» стал для Вас трамплином, этаким толчком в карьере. Когда «Кайрат» вышел на связь, какие мысли Вас посетили?

В.В.: Когда мой агент Марко Трабукки, кстати, человек имеющий отношение к городу Алматы, позвонил мне и рассказал о предложении «Кайрата», и о его планах на будущее, то я сразу почему-то вспомнил 2005-й год. Все, что там случилось (под руководством Вайсса «Артмедиа» в двухматчевом противостоянии в рамках квалификации Лиги чемпионов одолела «Кайрат» - Прим. авт.) на последних минутах домашней игры, нам откровенно повезло. Такое иногда случается в футболе, но стоит отметить, что очень редко. Поэтому я и сделал выбор в сторону вашей команды, но далось мне это нелегко, все-таки Казахстан не за углом и не за пять километров от дома. Здесь я нашел людей, которые уважают не только меня, но и мою фамилию. Они предложили мне контракт на три года, а это очень важно. Также хотел бы заявить, что это не какая-то сказка, я сюда приехал не на три месяца, а чтобы работать. Надеюсь вывести команду в еврокубки и осуществить мечту руководства – завоевать золотые медали чемпионата Казахстана. Это будет не так уж и легко, но шаг за шагом, я думаю, мы сможем этого добиться.

- Российские СМИ писали, что вы можете возглавить «Мордовию»…

В.В.: Я не работал три месяца, и в такой период времени тебе никто не звонит и не приглашает на работу, но как только на горизонте появляется потенциальный клуб, то сразу объявляются еще два или три.  Так и получилось здесь. Я прилетал на последний матч «Кайрата» в сезоне и дал слово руководству, что через три недели прилечу для дальнейших переговоров. Поэтому, думаю, что мы уже совсем скоро подпишем соглашение.

Вопрос Кайрату Боранбаеву. Кого вы еще рассматривали на роль главного тренера «Кайрата»?

- К.Б.: Я не могу вот так назвать их имена, все эти люди сейчас работают. Среди этих людей был и господин Вайсс. Он хорош тем, что знает футбол и хорошо оснащен тактически. Поэтому надеемся, что на днях подпишем соглашение.  Владимир не стал торопиться, так как хочет посмотреть на команду, персонал, базу клуба. После просмотра всей инфраструктуры он и хочет подписать контракт.

- Владимир, что для Вас важнее – красота или результат?

В.В.: Конечно, болельщики всегда хотят, чтобы команда побеждала, и при этом делала это красиво, но на самом деле это желание не только фанатов, но и самого тренера. Чтобы добиться этого нужно начинать потихоньку, шаг за шагом идти к цели. На данный момент я бы не хотел что то говорить об игре, так как для начала нужно посмотреть на игроков, усилить те позиции, которые в этом нуждаются, затем выбрать тактику и построить систему игры. Я люблю использовать несколько формаций. 4-3-3 или 4-2-3-1, например. Но если ты хочешь добиться результата, то тебе просто необходимо побеждать, а для этого нужно играть в умно-атакующий футбол. Если же ты играешь красиво и проигрываешь, то это не правильно.

- Тренерский штаб будете сами формировать или искать отечественных специалистов?

В.В.: Прежде всего, мне нужно посмотреть на тот штаб, который сейчас работает в клубе. Я недавно познакомился с генеральным и спортивным директорами, также встретился с другими людьми, которые здесь работают. Конечно, со мной придет один человек с моей группы, который помогал мне в предыдущих командах. В основном он будет заниматься физической подготовкой, при этом искать новых футболистов и тренеров, которые способны принести что- то клубу.

- Какие-то условия контракта уже обговорены?

В.В.: Мы, конечно, предварительно работали с агентом. На самом деле контракт готов, но есть пара нюансов, которые надо решить.

- Есть ли игроки, которых Вы уже сейчас намерены приобрести в «Кайрат»?

В.В.:  Для начала я хочу познакомиться с командой и с теми игроками, которые сейчас находятся в расположении клуба. Но я уже сообщил руководству, что нужно найти пять ил шесть казахстанских футболистов, потому что здесь все похоже на Россию, а там доминируют те клубы, в которых играют лучшие россияне. Мне будет легче работать с игроками, которых я знаю, но это не значит, что я приглашу только их. Если же я приведу игроков, то это будут качественные профессионалы, возможно, даже лидеры сборных, в том числе и Словакии.

- Вы сказали, что присутствовали на последней игре «Кайрата»...

В.В.: По одной игре очень сложно выразить мысли о чемпионате в целом. По матчу могу сказать, что «Кайрат» с такой игрой, что он продемонстрировал, должен был находиться в тройке. Если «Кайрат» доигрывал сезон, то у «Тобола» был шанс зацепиться за призовые места, но на поле этого не было видно. Хозяева играли очень здорово и могли забить два-три гола. Но больше всего мне понравилось то, что есть качество футбола. Поэтому нам нужно, где то усилиться, при этом провести хорошую селекцию. Я не хочу начинать с того, что бы уже завтра скупать всех легионеров, это не правильно, сначала я познакомлюсь с командой на первых сборах в декабре. Хотелось бы узнать отношение игроков к клубу, у некоторых контракты заключены на один год, это тоже не правильно, как для подопечного, так и для тренера. Ты рассчитываешь на игрока только на один год, а он - незаменимая часть команды и что дальше непонятно, уйдет ли он или останется. Если мы хотим добиться результата, то нам нужно подписывать соглашения на четыре и больше лет. Руководство сразу будет ждать каких-то результатов, но с молодыми игроками очень тяжело сразу чего-то добиться, поэтому если нужно привести легионера, то он должен быть на голову сильнее тех людей, которые уже находятся в команде и отрабатывать свои деньги, поэтому селекция будет очень сильной. Но время еще есть. Моя же философия заключается в том, что все начинается с раздевалки, отношения тренера и игроков между собой. Все это очень важно.

- Если бы не тот гол в ворота «Кайрата» на последних секундах, как думаете, добились бы Вы того, чего добились и стали бы тем, кем являетесь сейчас?

- Определенно тот результат очень помог мне. Все ждали в гости «Селтик» - и «Кайрат», и «Артмедия». В итоге случилось так, что «Селтик» приехал в Братиславу. Это футбольная жизнь, в тот раз нам повезло, иногда так может случиться, но не каждый день. Конечно же, тот момент перевернул мою жизнь.

- Какой стиль общения Вы проповедуете? Иностранные специалисты строят отношения на доверии, но у нас такой менталитет, что отечественным игрокам нужна дисциплина…

- Если футболист работает на тренировках, при этом, показывая хороший результат на поле, смысла быть с ним строгим нет. Если ты накричал на игрока и после этого идешь на работу, это уже не то, тем более, что сейчас футболисты это партнеры и профессионалы, поэтому я их уважаю уже за это. У меня всегда были хорошие отношения с игроками.  Конечно, иногда приходится повышать свой голос и в  тренировочном процессе, и на поле и в раздевалке. Однако я не приемлю денежных штрафов. Самым грозным наказанием для футболиста является то, что он не выходит играть на поле.