Прошедший год в ATP-туре был богат на события. Пришло время вспомнить все, чем радовали и расстраивали нас теннисисты. Не забудем мы и о наших парнях, которые решали свои локальные задачи и, надо сказать, небезуспешно.

Энди Маррей и его первый "Большой шлем".

Неистовая четверка

Мы все с вами привыкли, что из года в год за первую ступень в рейтинге, «мастерсах» и турнирах «Большого шлема» борются серб Новак Джокович, испанец Рафаэль Надаль, неувядающий швейцарец Роджер Федерер и недавно примкнувший к когорте лидеров британец Энди Маррей. Далее следует еще группа теннисистов (5-6), которая находится в роли догоняющих, но иногда больно кусающих признанных фаворитов. Началось все конечно же с Открытого чемпионата Австралии, были все сильнейшие. Все четверо ожидаемо вышли в полуфинал, где и схлестнулись друг с другом. В итоге лучшим стал Новак Джокович, он одолел в финале Надаля. Тем самым серб к своим двум титулам, добытым ранее, добавил еще один. Ноле, постепенно развивая успех и укрепляя первую позицию рейтинге, прихватил еще «мастерс» в Майами. Но затем он неизменно проигрывал Рафе подобные турниры на грунте в Монте-Карло, Риме, и самое главное, на «Ролан ГарросеГарросе» в Париже. Испанец в очередной раз подтвердил, что является грунтовым королем, ведь это седьмой уже его успех на Открытом чемпионате Франции. Затем Рафу стали преследовать травмы, и Уимблдон был последний турниром, в котором он принял участие в этом году. Далее на авансцену вышли Федерер и Маррей. Веселый Роджер в очередной раз продемонстрировал, что еще способен выигрывать «Большие шлемы». В финале Уимблдона он превзошел Маррея. Британец отыграл через несколько недель там же, на олимпийском турнире, чем несказанно порадовал соотечественников, а швейцарец в очередной раз не смог завоевать личную золотую олимпийскую медаль и скорее всего, попрощался с этой мечтой. Зато он сумел перехватить лидерство в рейтинге у Ноле, который вторую часть сезона начал не лучшим образом. Уступив в финале US Open Маррею, он позволил последнему сдвинуть на одну позицию Надаля, который пропускал турнир за турниром. И все же концовка осталась за Джоковичем. Он сумел набрать недостающие баллы на азиатской серии и одолеть в финале Итогового турнира в Лондоне Федерера. Все это в целом и позволило ему вновь вернуть себе первую строчку. Таким образом, каждый из лидирующей четверки забрал по турниру «Большого шлема», но Ноле все, же был самым стабильным, поэтому сумел подтвердить звание первой ракетки мира. Швейцарец до последнего шел по пятам, Маррей только примеряет корону, а Надаль временно ушел в тень. Тем интереснее будет новый сезон ATP. Перерыв всего месяц – и по новой.

Грунтовый король завоевал свой главный титул в Париже.

Третий год в элите

Наши ребята не могут похвастать такими же стабильными результатами, как девушки, но, несмотря на это, они третий год подряд находятся в элите Кубка Дэвиса. К слову, женская сборная пока только мечтает пробиться в мировую группу Кубка Федерации. Однако данное достижение досталось нам огромными усилиями. Более того, ребята пожертвовали личными амбициями ради сборной. И, казалось, игра не стоила свеч, когда мы в феврале сокрушительно проиграли испанцам 0:5. Тем не менее ребята не опустили руки и начали подготовку к стыковому сентябрьскому матчу со сборной Узбекистана, которая должна была стать самой важной в сезоне. И, действительно, получилось именно так. Благо матч проходил в Астане. Казахстанцы просто не могли огорчить своих болельщиков. Наша сборная в отличной форме подошла к данному противостоянию и победила – 3:1. Как выяснилось позже, Михаил Кукушкин играл с травмой. Его с января беспокоят тазобедренные суставы. Он еще тогда должен был лечь на операцию, но не сделал этого, так как не смог бы помочь сборной в Кубке Дэвиса. И действительно неизвестно, смогли бы мы без Кукушкина превзойти узбеков, или нет. Михаил принес команде два важных очка. Третий балл набрала наша парная комбинация. Евгений Королев и Юрий Щукин специально играли вместе на протяжении долгого времени, чтобы быть во всеоружии к сентябрю. Надо сказать, данная тактика сработала. Таким образом, мужская сборная Казахстана третий год подряд сохраняет прописку в мировой группе и в следующем розыгрыше в стартовом раунде сразится с Австрией. Будем надеяться, что Михаил, который в сентябре был прооперирован, успеет поправиться и набрать игровую форму к февралю, ведь без него наши шансы сокращаются на 50%.

Федерер пока еще не собирается на покой.

Вывалились из сотни

Если говорить о личных выступлениях, то тут дела складывались менее успешно, чем у сборной. Хотя и здесь есть что вспомнить. Это конечно же более чем успешное выступление Михаила Кукушкина на Открытом чемпионате Австралии. В Мельбурне он сумел дойти до четвертого круга (впервые на турнирах «Большого шлема»), где был вынужден отказаться от продолжения борьбы из-за травмы, о которой мы говорили ранее. На этой стадии Михаилу оппонировал четвертый номер мирового рейтинга британец Энди Маррей. К сожалению, борьбы в том матче не получилось, зато казахстанец в пятисетовом триллере одолел сильного француза Гаэля Монфиса в предыдущем раунде. Еще один турнир, который Кукушкин может занести себе в актив, это «мастерс» в Монте-Карло. Успешное продвижение его по турнирной сетке прервал в третьем круге грунтовый король Рафаэль Надаль. На «Ролан Гарросе», Уимблдоне и на US Open казахстанец не смог продемонстрировать всю свою силу, как, впрочем, и на Олимпиаде, куда он впервые в своей карьере смог пробиться. Во многом это случилось благодаря успеху на Открытом чемпионате Австралии. К сожалению, из-за смазанной концовки сезона, где он практически не выступал, Михаил вывалился из первой сотни и в следующем сезоне будет вынужден опять преодолевать сито квалификаций.Куда скромнее провел год Андрей Голубев. Отсутствие необходимого рейтинга также сказалось. Большую часть сезона Андрей прозябал на турнирах из серии «челленджер», которые рангом ниже и больших очков не приносят. В ATP-туре ему приходилось практически на каждом турнире начинать свой путь с квалификации. Не раз именно там он и зачехлял ракетку. Наивысший результат им был показан на «челленджере» в Пекине (полуфинал). В том же стиле прошел год и у Евгения Королева. Чаще всего квалификация становилась непреодолимым барьером. Но, несмотря на это, он сумел пробиться дважды в полуфинал «челленджеров» и выиграть один «фьючерс». Было это в Вольсбурге, Комо и Германии. Юрий Щукин сыграл меньше всех турниров и отметился только четвертьфиналами на «челленджерах» в Лермонтове и Шевенингене.

Почти шесть часов потребовалось Джоковичу для победы в Мельбурне.

Итоговый рейтинг  

м

теннисист

очки

титулы

1

Новак Джокови (Сербия)

12920

6

2

Роджер Федерер (Швейцария)

10265

6

3

Энди Маррей (Британия)

8000

3

4

Рафаэль Надаль (Испания)

6795

4

5

Давид Феррер (Испания)

6430

7

6

Томаш Бердых (Чехия)

4605

2

7

Хуан Мартин дель Потро (Аргентина)

4480

4

8

Жо-Филфрид Тсонга (Франция)

3490

2

9

Янко Типсаревич (Сербия)

2990

1

10

Ришар Гаске (Франция)

2515

1

109

Михаил Кукушкин (Казахстан)

526

0

162

Андрей Голубев (Казахстан)

342

0

229

Евгений Королев (Казахстан)

212

0

460

Юрий Щукин (Казахстан)

74

0