Уже на дворе ноябрь месяц и многие летние виды спорта завершают сезон. Довольно поздно завершили сезон пляжные волейболисты – в ноябре прошел чемпионат Азии, которым сезон и завершился для наших пляжников. Пора подвести итоги.

Солнце, песок и волейбол…

Вообще удивительно, что в нашей стране, столь далекой от различных водных просторов и пляжей, пляжный волейбол получил такое развитие. Лишь на западе, на берегах Каспийского моря это объяснимо, и именно там находится центр развития пляжного волейбола в Казахстане.

На фоне классического волейбола, достижения в котором, мягко говоря, скромнее, выступления наших пляжников даже на мировой арене довольно впечатляющи. И, что самое главное, все пары имеют постоянную практику. Выступая на этапах Мирового тура, нашим ребятам приходилось играть с самыми сильными игроками, а это очень хорошая практика, ведь даже поражения дают очень много пищи для размышления.

В Мировом туре Казахстан представляли Таня Машкова и Ирина Цимбалова

Казахстан располагает довольно хорошим подбором игроков, которые способны решать высокие задачи. А в 2012 году в Актау был проведен турнир, имеющий международный статус – Aktau Invintation. Разумеется, подбор зарубежных пар был далек от состава этапа Мирового тура, но сам факт интереса Международной федерации волейбола говорит о том, что вскоре Казахстан займет высокое место на карте пляжного волейбола.

Мировой тур – школа на выживание

Серия Мировой тур – это 23 турнира, которые проходят по всей планете с апреля по октябрь. Из них 16 носят звание Большого шлема и больший призовой фонд – 300 000 долларов. Остальные – 190 000, а общий призовой фонд всех турниров составил 6 130 000 долларов США. Неудивительно, что в Мировом туре выступают лучшие из лучших.

Казахстан выступал на этапах Мирового тура довольно удачно: мы не были в лидерах, но и аутсайдерами не были постоянно играя в основной сетке турнира и добираясь до финальной десятки почти в каждом турнире. Это приносило не только солидные призовые, но и неплохие очки в общий зачет Тура, и на следующий год наши пары будут иметь преимущество при посеве. Благодаря неплохим выступлениям в прошлом году в этом пара Александр Дьяченко и Алексей Сидоренко постоянно были сеянными и не проходили сложную квалификацию. Они играли хорошо и, что важнее, хорошо и стабильно. Проигрывая сильным, они учились на своих ошибках, которые помогали им сражаться с теми, кто был нам равен или чуть сильнее. Отсюда столь хороший результат как и в общем, так и в отдельно взятых турнирах.

Сильнейшая пара Казахстана - Александр Дьяченко и Алексей Сидоренко

Вторая мужская пара Алексей Кулешов и Дмитрий Яковлев дебютировала в этом году. По силе они мало уступали Дьяченко и Сидоренко, но из-за сложных квалификационных игр, они не смогли набрать много зачетных баллов. Они и выиграли турнир в Актау, обыграв в финале Дьяченко и Сидоренко, доказав этот тезис. На этапах Мирового тура им так не везло. И тем не менее, Кулешов и Яковлев неплохо себя зарекомендовали себя и, будем надеется, со следующего года будут выступать более стабильно.

С девушками все обстояло менее радужно, хотя наши красавицы порой радовали своими выступлениями. В мировом туре Казахстан был представлен, по сути, только одной парой – Таней Машковой и Ирой Цимбаловой. Ира и Таня дебютировали в Мировом туре в 2009 году, но никогда они не были так высоко в итоговой. Им постоянно приходилось преодолевать квалификацию, что сделать очень непросто, несмотря на статус квалификации. Но даже несмотря на трудности, наши девушки продемонстрировали свой характер. Машкова и Цимбалова участвовали не во всех турнирах Мирового тура и, соответственно, не могли набрать большое количество очков. Но 624 очка за шесть турниров из одиннадцати – это очень хорошо. Для примера в 2011 Ира и Таня набрали только 294 очка. На последнем этапе, который проходил  в Таиланде, наша пара миновала квалификацию и в итоге взобралась высоко – на пятое место, которое им принесло львиную долю очков этого сезона. Прогресс виден и со следующего сезона они могут уже не тратить силы в отборочном турнире, а сразу стартовать с основной стадии каждого турнира.

Не все то золото, что блестит…

Отдельно хочется поговорить об Олимпийских играх, которые этим летом прошли в Лондоне. За олимпийское золото по регламенту оспаривали по 24 пары у мужчин и женщин. Схема отбора была проста: 16 из них определились мировым рейтингом Международной федерации волейбола по состоянию на 18 июня этого года, пять были отданы победителям континентальных кубков, и последние две – победителям и финалистам Кубка мира, который в этом году проходил в Москве. К слову, каждая страна могла иметь лишь две пары в олимпийском турнире. Британцы, как вы понимаете, автоматически получили право выступать на Играх.

В Тайланде Ира и Таня показали пятый результат - лучший в их карьере на этапах Мировго тура

Для Казахстана наиболее реальные шансы на отбор был через мировой рейтинг. Дьяченко и Сидоренко не хватило немного, чтобы попасть в число участников олимпийских игр. Дело в том, что следуя правилу «не более двух представителей от каждой страны», некоторые державы «потеряли» третьи пары. Их места доставались тем, кто был на строчку ниже. Но Дьяченко/Сидоренко так и не попали в Лондон. Что касается континентального отборочного турнира (в нашем случае – Кубок Азии), то там, хоть мы поехали в столицу Шри-Ланки Коломбо в полном составе, но ничего завоевать нам не удалось.

Самый важный старт сезона

Но, несмотря на участие в Мировом туре, для Казахстана был чемпионат Азии, который и закрывал длинный сезон пляжников. Учитывая тот факт, что нашим волейболистам на этапах Мирового тура приходится играть с лучшими парами мира, итоги чемпионата Азии должны были быть очень положительными. Не забываем и то, что у Казахстана богатая на медали история выступлений на континентальном уровне: мы принимали участие практически во всех чемпионатах Азии и собрали внушительный урожай медалей, хотя золота еще никогда не брали.

Вторая пара Казахстана Кулешов/Яковлев по силам не уступает Дьяченко/Сидоренко, но результаты все равно хуже

Вот и в этом году у нас были большие надежды, связанные с чемпионатом Азии. Состав в китайский Хайкоу отправился самый боевой – пары Дьяченко/Сидоренко, Кулешов/Яковлев, а так же Машкова/Цимбалова. К сожалению, повторить успех прошлых лет нашим волейболистам не удалось. Поначалу все складывалось в нашу пользу – в первый день мы победили во всех запланированных играх. Но на следующий уже последовали поражения, причем в некоторых случаях, они были неожиданными. Например, проигрыш нашей первой пары индонезийцам, которые даже не отметились набранными очками в Мировом туре. Да и хозяев турнира нельзя было назвать грозной силой, поскольку в общем рейтинге Мирового тура мы эти пары опережали. Но факт остается фактом и выше пятого места ни одной из наших пар подняться не удалось. Кто-то может назвать это провалом, но лучше назвать это хорошим уроком, потому как даже самые сильные могут терпеть поражения.

Радужно, с надеждой

Сезон получился неоднозначным. С одной стороны – явный прогресс наших волейболистов на международной арене, где они оттачивают свое мастерство, с другой – обидное отсутствие медалей в тот самый момент, когда мы их ждали больше всего. Искать причины поражений? А зачем? Лучше уж усвоить урок и двигаться дальше – к победам, надеждам и радужным местам. А вдруг и на нашей улице, то есть песке, наступит наш праздник?

Казахстанские призеры на чемпионатах Азии

(мужчины)

2002 (Вьетнам) – 2 место (Воробьев Дмитрий / Забуслаев Павел)

2004 (Вьетнам) – 3 место (Киселев Олег / Забуслаев Павел)

2006 (Иран) – 2 место (Дьяченко Александр / Кулинич Алексей)

2009 (Китай) – 2 место (/ Яковлев Дмитрий)

– 4 место (Сидоренко Алексей / Дьяченко Александр)

2010 (Китай) – 4 место (Сидоренко Алексей / Дьяченко Александр)

2011 (Китай) – 3 место (Сидоренко Алексей / Дьяченко Александр)

(женщины)

2010 (Китай) – 2 место (Машкова Татьяна / Цимбалова Ирина)

Чемпионат Азии - 2012

Сидоренко/Дьяченко. Итог: 5-е место

1/4 финала. Сидоренко/Дьяченко – Фаррохи/Салахх (5, Иран) – 0:2 (15-21, 20-22)

1/8 финала. Яковлев/Кулешов (3, Казахстан) – Сидоренко/Дьяченко – 0:2 (15-21, 14-21)

Групповой этап. Сидоренко/Дьяченко – Чен/Ли (8, Китай) – 1:2 (17-21, 21-13, 13-15)

Групповой этап. Сидоренко/Дьяченко – Коко/Аде (9, Индонезия) – 1:2 (21-17, 13-21, 15-17)

Групповой этап. Сидоренко/Дьяченко – Морунга/Мюллер (16, Новая Зеландия) – 2:0 (21-14, 21-17)

Групповой этап. Сидоренко/Дьяченко – Квок Винг Хо/Чуи Кам Лунг (17, Гонконг) – 2:0 (21-11, 21-16)

Яковлев/Кулешов. Итог:  9-е место

1/8 финала. Яковлев/Кулешов – Сидоренко/Дьяченко (1, Казахстан) – 0:2 (15-21, 14-21)

Групповой этап. Яковлев/Кулешов – Чоинг Унг/Рафи (6, Малайзия) – 2:1 (16-21, 21-15, 15-12)

Групповой этап. Яковлев/Кулешов – Капа Исаак/МакХью (11, Австралия) – 0:2 (16-21, 16-21)

Групповой этап. Яковлев/Кулешов – Сох/Жуо (14, Сингапур) – 2:0 (21-13, 21-16)

Групповой этап. Яковлев/Кулешов – Капа/Сеймор (13, Новая Зеландия) – 2:1 (21-17, 19-21, 21-19)

Машкова/Цимбалова. Итог:  5-е место

1/4 финала. Машкова/Цимбалова – Е Ю./Ю. Ю. Ма (5, Китай) – 0:2 (12-21, 14-21)

Плей-офф за выход 1/4 финала. Машкова/Цимбалова – Йен Мей/Тин Лай (7, Гонконг) – 2:1 (21-18, 14-21, 15-11)

Групповой этап. Машкова/Цимбалова – Е Ю./Ю. Ю. Ма (5, Китай) – 0:2 (17-21, 15-21)

Групповой этап. Машкова/Цимбалова – Тан/Габриэль Гомес (13, Сингапур) – 2:0 (21-4, 21-2)

Групповой этап. Машкова/Цимбалова – Ц. Ю. Ло/Минг (12, Гонконг) – 2:0 (21-7, 21-6)