Самвел Мнацян – фигура, оставившая самые теплые воспоминания в сердцах кокшетауских болельщиков. Попробовав себя в начале прошлого сезона в казахстанском чемпионате, этот хоккеист сегодня защищает цвета столичного «Барыса». Задавшись целью испытать свои силы в КХЛ, он верными шагами пришел к своей цели.

В середине прошлого сезона корреспондент «PROСПОРТ» беседовал с Самвелом, тогда еще игроком «Арлана». Сегодня 22-летний хоккеист вновь дает нам интервью, в котором рассказывает о взаимоотношениях с новым для него коллективом, а также о том, с каким клубом Континентальной лиги ждет встречи больше всего и о планах взять пару бойцовских уроков у Мирасти.

Досье «PROСПОРТ»:

Самвел Мнацян – защитник ХК «Барыс»

Дата рождения: 5 марта 1990 г, г. Омск.Хват клюшки: левый.Игровой номер: 13.Рост: 188 см, вес: 95кг.Карьера: фарм-клуб «Авангард» (Омск), ХК «Кладно» (Кладно, Чехия), «Арлан» (Кокшетау).Гражданство: Российская Федерация.

***

Забрал документы и ушел

Самвел, прошлый сезон ты провел в «Арлане». На сборах находился в «Авангарде», в итоге оказался в «Барысе». Поведай об этом пути нам.

– Разговоры были еще в прошлом году о продолжении карьеры в другой лиге. И вот, когда не получилось с омским клубом, я во второй раз позвонил агенту. И уже буквально через два дня играл за «Барыс» в Кубке Президента. Приехал в Астану, посмотрел игру со СКА и буквально в часов 10 вечера мне позвонили и сказали готовиться к следующей игре. Все решилось за полдня. И вообще мне повезло, что локаут в НХЛ случился именно сейчас. Хоть вживую посмотреть на Овечкина, Ковальчука. И поиграть против них, против суперзвезд. Это невероятный опыт!

Насколько понимаю, желание закрепиться в «Авангарде» было тоже сильным. К тому же, Омск – твоя родина. Вариант с клубом как получился?

– Пригласил менеджер «Авангарда» Константин Владимирович Капуловский. Уже в конце сезона ОЧРК я знал, что поеду в Омск на сборы. Ну и окончательно стало все ясно, когда уже сезон в КХЛ завершился.

Как воспринял эту новость?

– Да нормально (улыбается). Еще надо было попасть в команду. Просто тогда еще права на меня принадлежали Омску, поэтому я сразу к ним поехал.

Что не получилось в «Авангарде»?

– Думали, что Сумманен останется на посту тренера, а в тот момент, как раз тренировал сам Капуловский. Две недели прошли просто замечательно. Все были довольны, говорили, что оставляют меня. Но потом приехал новый тренер Матикайнен и, видимо, что-то не понравилось, что-то не пошло.

Сам как думаешь, что могло оттолкнуть? Там было много игроков на просмотре?

– Даже не знаю, что не понравилось. Наверное, не подошел под его систему. А хоккеистов немного было. И сейчас там дефицит.

Как сообщили?

– Вызвали к себе и предложили пойти во вторую команду. Но я ведь уже по возрасту не подхожу! В общем, забрал документы и ушел.

- В «Арлан» бы вернулся?

– Ну как бы я хотел все-таки в КХЛ еще хотел попробовать закрепиться. Были варианты съездить куда-нибудь. Но мне почему-то хотелось в «Барыс», тянуло в Казахстан.

Ерлан Ерлесович порекомендовал взять уроки у Мирасти

И как теперь себя чувствуешь?

– Все нравится! Все хорошо.

С Крикуновым как работается?

– Даже сказать нечего тут. Опытный тренер, все грамотно у него. Спокойный, не замечал за ним никаких вспышек гнева.

Сначала ты был заявлен за фарм-клуб?

– Да. Я почему-то думал, что сразу начну играть с основой, но, по-моему, игр пять просидел на трибуне. А вот в последней, на выезде со «Слованом» выпустили на лед.

Игра не бесследно прошла для тебя. Но больше всего матч, наверное, запомнится Шварни.

– Как-то спонтанно получилось…

Перед выходом на лед был настроен на то, что придется пускать в ход кулаки?

– Словаки и чехи они же такие, любят исподтишка ударить. Это я еще с «Кладно» запомнил. В принципе, рассчитывал, что будет что-то такое. Сейчас вот Ерлан Ерлесович (Сагымбаев, – Прим.авт.) порекомендовал взять уроки у Мирасти.

Возьмешь?

– Ну да (сквозь смех). Только надо, чтобы ему правильно перевели мою просьбу. А вообще он очень веселый парень.

Внутрикомандная обстановка в «Барысе» нравится?

– Да сейчас начали выигрывать (Разговор состоялся 28 сентября, - Прим.авт), все довольны конечно. Все хорошо общаются, многие разговаривают на английском хорошо, я так…плоховато (улыбается), но понимаю кое-что.

А с другом со своим, с Тимкиным подерешься, когда «Барыс» будет играть с «Витязем»?

– Мы разговаривали уже на эту тему. Наверное (смеется), уже договорились.

Так он же твой друг?

– Ну, а как по-другому? Мы вообще в детстве с ним часто дрались.  Да и года три-четыре назад последний раз на льду тоже. Ну, потом правда, не разговариваем, но через день, примерно, все налаживается.

А ты еще к тому времени у Мирасти уроки возьмешь...

– Так он тоже весь прошлый год брал! И у него там несколько учителей было.

Я был достоин того, чтобы играть в основе

А ты знаешь, что ты один из первых армянинов в КХЛ?

– Наверное, да. Хотя в Москве в межсезонье был один, но по-моему, он не закрепился в «Витязе», как мне Женя (Тимкин, - Прим.авт.) рассказывал. А вообще, если говорить об армянах в хоккее, то знаю, что в Омске раньше играл известный вратарь советской сборной Григорий Мкртчян.  А еще за океаном один парень армянского происхождения играет. Зак Богосян – защитник «Атланты». Как-то читал с ним интервью, и запомнил, что он хочет побывать в Армении. Хорошее такое желание. Я там только в детстве бывал. Сейчас постоянно времени нет. С папой собираемся, но все никак.

Какой матч больше всего ждешь?

– С «Авангардом». Хочется доказать тренеру, что я был достоин того, чтобы играть в основе. Теперь же главное выполнить хорошо свою работу, не пропустить. А на драки мне как-то все равно, это все получается просто на эмоциях, главное играть. Для драк есть специальные люди. У нас Джон есть, у него работу не надо забирать.

Поделись своими ближайшими планами.

– У меня лично сейчас на первом месте закрепиться в составе основой команды. Это самое главное. Народу много, даже не знаю, что будет. А с «Барысом» уже попасть в плей-офф, на чемпионат мира и Олимпиаду.

Вам об этом напоминают часто?

– Периодически говорят, чтобы не забывали.

На какой период времени рассчитан контракт?

– У меня на год. И вот, чтобы все посерьезнее было, надо уже стараться сейчас. Может, и за сборную повезет выступить.

У тебя еще российское гражданство?

– Да. Как мне объяснили, нужно два сезона отыграть в Казахстане, чтобы получить гражданство и выступать за сборную. Думаю, весной, наверное, этот вопрос можно решить. Я сам точно не знаю, как скажут.

Думаешь, есть перспектива сыграть за сборную?

– Да, сейчас смена поколений пойдет. Главное попасть в «Барыс».

«Давай, до свидания!»

Твой брат Давид летом был в «Арлане». Твоя инициатива?

– С Леонидом Аркадьевичем (Береснев – главный тренер «Арлана» - Прим.авт.) поговорил. Мне хотелось, чтобы он уже во взрослой команде играл. Там-то, в Штатах, юниорская лига была. А здесь опыта можно набраться. Жаль, не получилось у него поработать с Леонидом Аркадьевичем.

Братья хоккеисты - Давид и Самвел Мнацян

Тебе же известно, что именно не получилось?

– Вообще он ехал на роль лимитчика. В Кокшетау сейчас очень серьезный состав, большая конкуренция, к тому же, нужно, чтобы обязательно 10 хоккеистов были с казахстанским гражданством. В общем, ему сказали: «Давай, до свидания!» (смеется). Сейчас он в Усть-Каменогорске, во второй команде.

Его, как и тебя, тянет в казахстанский чемпионат.

– Были варианты в МХЛ, но сам не захотел после того, как покатался и потренировался со взрослыми. Сказал, что с мужиками хочет поработать, потолкаться.

За успехами «Арлана» следишь?

– Да, они молодцы. Ну и состав у них там, как у СКА в КХЛ. Созваниваемся с ребятами иногда, с теми, которых я знаю.

За «Барыс-2» ты тоже успел уже сыграть четыре матча. Неплохо начал столичный клуб новый сезон.

– У нас довольно приличная команда. Не такая проходная, как в прошлом году была. Надеюсь, что в финале встретимся с «Арланом» (улыбается). Честно говоря, сначала думал, что «Арыстан» будет явным претендентом, но теперь уже так не кажется. Но вообще, на мой взгляд, чемпионат стал слабее. «Сарыарка» ушла, жалко так.  Если в прошлом году четыре-пять команд были лидерами, то в этом явный лидер только «Арлан». Пока не блещут ни «Арыстан», ни «Иртыш».

А в Континентальной лиге, опять же на твой взгляд?

– Одно дело играть, а другое – смотреть. Я по большей части пока наблюдаю. Но как говорят ребята, СКА по силам будет взять Кубок Гагарина. Ну а так, в принципе, все те же – «Динамо», «Ак Барс».