Главный тренер «Кайрата» Хосе Перес Серер рассказывает о своей карьере, том, что его шокировало в Казахстане, опасно ли идти против «Кайрата», раскрывает интересные подробности скандала, связанного с Рахимжаном Розыбакиевым, а также призывает КДК внимательно рассматривать случаи нарушения правил.

– У меня дедушка занимался футболом, но решил, что нужно получить образование, чтобы стать профессором, говорит Пепе. – В Испании тогда разгорелась война, поэтому ему пришлось бросить как футбол, так и образование. Дедушка был единственным человеком, который занимался спортом в нашей семье. Что касается меня, то начал играть в футбол еще во дворе, как и все испанцы. Тогда не было таких условий, как сейчас, когда в любом районе есть своя специализированная футбольная школа.
– Расскажите об обучении в Барселоне.
– 6-7 лет учился в академии «Барселоны» и в последний год смог выйти на поле за главную команду вместе с Пепе Гвардиолой. Остались самые яркие впечатления. Практически все, кто тогда играл за юношескую команду, смогли реализовать себя в Ла лиге.

«Когда выключали свет в академии, мы дрались подушками»

– С 15 до 23 лет проведя в академии «Барселоны», что больше всего запомнили?
– Было очень трудно, потому что мне было всего 15 лет, когда переехал в этот город. Не было ни мобильных телефонов, ни интернета, поэтому было сложно адаптироваться к новой среде. Звонить домой разрешали только два раза в неделю. В каждой комнате жили по 6-8 школьников. Это был период, когда завязывались дружеские отношения. Вот уже 11 лет прошло с того момента, как я закончил карьеру профессионального футболиста, и несмотря на это, продолжаю поддерживать связь с теми, с кем учился тогда в академии «Барселоны». Тито Виланова, Пепе Гвардиола – все они были дети, с которыми я жил. Мы были как одна семья.
– Были случаи, когда вы сбегали с занятий, нарушая дисциплину?
– Может, нам и хотелось пойти погулять, но мы физически не могли это сделать, поскольку там был сторож. В 23:00 выключали свет, да так, что он нигде не горел. В этот момент мы начинали драться подушками. Что касается дисциплины, то она было очень жесткой.
– В академии каждый раз проходили отборы. Количество лет, проведенных в «Барселоне», показывает, что вы были одним из лучших?
– Футбол – это жизнь. И порой невозможно достичь того, к чему ты стремишься. Бывают взлеты и падения. Про себя скажу, что я не был самым лучшим. Тем не менее постоянно работал над собой. Я был очень хорошо готов физически. Чтобы дойти до такого уровня, нужно было усиленно тренироваться каждый день. Учитывая то, что это не очень легко делать и порой немало нервных клеток приходилось сжигать, сейчас когда я вижу, что в Казахстане есть футболист, у которого хорошие перспективы и он может со своими данными многого достичь как профессиональный футболист, а он ничего для этого не делает, только нарушает режим и не развивает свой талант, то это очень сильно расстраивает. Не могу понять таких ребят, как они могут сами себе закрывать дорогу к новым вершинам и достижениям в футболе. Печально, что в Казахстане много таких ребят. У нас в Испании есть выражение «живот болит», которое ярко описывает мои чувства, когда я вижу таких ребят, что губят себя и не развиваются, не стремятся к европейским стандартам. Нужно отметить, что и в Испании есть такие люди, да и во всей Европе.
– Не было разочарования – сыграть всего 10 минут за основную команду «Барселоны», проведя в академии столько много лет?
– Кроме этих 10 минут, проведенных на поле, нужно сказать, что мне посчастливилось еще три игры на скамейке запасных отсидеть. Тогда мне было всего 21. Все, кто тогда были в команде, выступали за свои национальные сборные. Не было легким делом взять да и появиться на поле в составе «Барсы». Я мог еще на один год остаться в Барселоне, но решил уехать в «Мальорку». Там я находился в аренде. С этого момента все пошло в гору. Провел 215 матчей в главном дивизионе. Для многих футбол – это жизнь, но для меня жизнь – это и есть футбол. Поэтому всегда призываю всех регулярно работать. Может, не всегда будет получаться достичь всего, о чем мы мечтаем, но самое главное, что нужно делать, так это стремиться к этим целям.

«Если бы мне еще в 15 лет предложили так прожить жизнь, я бы сразу подписался»

– В вашей карьере игрока были такие клубы, как «Мальорка», «Валенсия», «Вильярреал». Какой клуб оставил больший отпечаток в вашем сердце и почему?
– «Валенсия» – самый большой по структуре клуб из вышеперечисленных. «Летучие мыши» являются командой, созданной для участия в Лиге чемпионов. Мне запомнились больше годы, проведенные в этом клубе. Но каждый этап в моей карьере многому меня научил и обогатил мою жизнь в плане футбола. Но и «Барселону» не могу забыть, потому что эта академия вырастила из меня не только футболиста, но и человека, личность. Хотя мой дом находится недалеко от Ибицы, где я провел свой отпуск не так давно, Валенсию тоже считаю своим домом. Меня в «Валенсии» тренировали лучшие наставники мира, среди которых был Гус Хиддинк. Считаю, что моя жизнь в качестве защитника получилась очень насыщенной и полноценной. Если бы мне еще в 15 лет предложили так прожить жизнь, я бы сразу подписался.
– За «Мальорку» удалось даже забить. Защитник больше испытывает эмоций, отличаясь в матче, нежели нападающий?
– Это было очень приятно. Думал, что в момент удара ошибся. Но сложилось все хорошо и я забил. В команде был одним из самых быстрых защитников и часто оставался немного оттянутым, чтобы быть первым на подборе во время штрафного или углового удара. Забивать голы – это вообще не моя была работа. Помню, как мы разыгрывали угловой и мяч отскочил ко мне. Решил ударить по воротам с дальней дистанции и так забил мяч.
– В сезоне-1997/98 впервые за 65 лет «Вильярреал» вышел в первый дивизион. Много усилий было потрачено на это?
– Конечно, помню то время. Мы очень стремились попасть в главный дивизион. Часто вспоминаю ту последнюю игру, когда мы смогли вздохнуть и почувствовать себя героями. В команде была очень хорошая дружеская атмосфера, все друг друга любили и помогали. Многие, кстати, из той команды потом играли в Лиге чемпионов. Мы хотим и в «Кайрате» создать такие же условия, чтобы потом ребята также смогли заиграть на более высоком уровне. Важно понимать, что недостаточно просто собрать хорошую команду. Необходимо соблюдать правила, не пить, не гулять, правильно питаться, чтобы быть в хорошей форме. Помню, в команду даже приехал биохимик и поменял полностью нашу систему питания. Он убрал из диеты молоко и мясо. Мы даже жили по-другому. Тогда похудел на 4 кг. Благодаря той системе еще на три года смог остаться в футболе.
– С чем связано завершение вашей карьеры игрока?
– Получил травму. Сломал палец и потом с ним были проблемы. Был вынужден завершить карьеру. «Вильярреал» тогда начал подниматься и достиг уровня еврокубков. Хорошая была команда.
– За какую команду вы болеете, когда смотрите чемпионат Испании?
– Не буду врать – скажу честно. Каждая команда у меня в сердце. Каждый клуб многому меня научил. «Валенсия» – мой дом, «Мальорка» – вся моя молодая жизнь. «Вильярреал» – начало и конец моей карьеры. И в каждой команде у меня появлялись настоящие друзья.

«Крупная рыба ест всегда маленькую, и эта система будет существовать и дальше»

– Чем запомнилась работа тренера в «Валенсии»?
– 6 лет проработал в той структуре. Но больше знаю, что происходит в «Барселоне». В «Валенсии» мне приходилось воспитывать футболистов, которых потом забирали топ-клубы, например «Барселона». Крупная рыба ест всегда маленькую, и эта система будет существовать и дальше. Часто такое происходит, что «Валенсия» оказывается базой для производства хороших футболистов. Вопрос в том, кто успеет забрать лучших: мадридский «Реал» или «Барселона». Академии в Испании работают очень хорошо. Неудивительно, что та сборная Испании, что выиграла чемпионат мира в Африке, насчитывала до восьми школьников детской академии.

«Я уже устал наблюдать, как многие футболисты не могут дойти до высокого уровня, потому что нет ни знаний, ни подготовки»

– Впервые в истории казахстанского футбола было решено при клубах премьер-лиги иметь группу подготовки юных футболистов. Как вы относитесь к такому процессу взращивания резерва?
– Парадокс в вашей стране. Сначала нужно иметь детскую академию, а потом открывать профессиональный клуб. В Казахстане все наоборот. Кроме этого, в академиях должны работать высококлассные специалисты. Очень важно на раннем этапе прививать детям дисциплину. Академии не просто футболистов должны выращивать, но в первую очередь людей. Я уже устал наблюдать, как многие футболисты не могут дойти до высокого уровня, потому что нет ни знаний, ни подготовки. Возможно, еще в процессе обучения были допущены грубые ошибки, а бывает и так, что после академии игроки начинают теряться во взрослой жизни. Очень неприятно осознавать этот факт.
– Знаком ли вам «Кожаный мяч», турнир времен СССР?
– Нет, еще не слышал. Это турнир для молодых?
– Выступают дети и юноши разных возрастов. Сергей Хижниченко проявил себя на высоком уровне в этом турнире и позже стал футболистом национальной сборной Казахстана и нападающим карагандинского «Шахтера», в составе которого стал чемпионом страны.
– Незнаком с этим турниром, но надеюсь, о нем мне еще расскажут. В Валенсии есть молодежный турнир, через который прошли практически все звезды мирового уровня. Из разных стран приезжают на этот турнир. Правда, там играют представители U-19.
– Насколько важно и нашей стране принимать участие в различных международных турнирах?
– Самое главное, чтобы ребята не просто играли в футбол, но познакомились с другой культурой, поиграли в футбол с представителями других стран. Жизнь в иной атмосфере поможет юноше развиваться. Это важнее, чем просто играть в футбол. Да и тренеры многому могут научиться. Все на пользу. Даже я здесь, в Казахстане, учусь новому. Очень важно обмениваться опытом и брать пример с лучшего.
– Со стороны руководства не поступали предложения отправить тренеров в Испанию на стажировку?
– Таких предложений еще не было, но если ко мне обратятся, то я с удовольствием помогу.

«Если говорить о том, что меня шокировало в вашей стране – так это стиль вождения автотранспорта»

– Чем запомнился приезд в Казахстан и долго ли принимали решение остаться здесь?
– Всегда быстро принимаю решение. Прилетел из Кореи и мне здесь понравилось. Побывав на одном из матчей «Кайрата», мы поняли, что можем нечто ценное привнести. Сложно изменить игру в Казахстане, но мы работаем в этом направлении, хотим помочь «Кайрату» выйти на более высокий уровень. Если говорить о том, что меня шокировало в вашей стране – так это стиль вождения автотранспорта. У Казахстана большое будущее, у вас очень много свободы и ресурсов. Разнообразие культур, религий, люди жизнелюбивые. В Казахстан мы приехали не отдыхать, а работать. Для меня подписание контракта с «Кайратом» – это еще одна возможность реализовать себя в качестве тренера.
– До вашего приезда многие критиковали Альберто Эредия. Каким футболистом испанец перед вами предстал?
– Это очень хороший футболист. Уверен, что за «Кайрат» он проведет очень много интересных игр. Он тренируется в тех же условиях, что и все. В последнем матче он выступал не на своей позиции, но при этом успешно справился со своей задачей.
– Может, Эредия перестал лениться на тренировках, когда наставником стал его соотечественник?
– Не знаю, как он раньше работал, но сегодня с ним нет проблем. У меня очень много планов, всегда думаю, кого и где можно использовать. Если не вышел Эредия, это не значит, что он плохой футболист. Очень многое зависит от тактики на игру.

«Результат не всегда говорит о содержании игры»

– Под вашим руководством «Кайрат» преследовала серия ничейных результатов. Проблема в реализации моментов или команда долго адаптировалась к вашему стилю и методикам?
– Такое бывает в футболе. Если мы не забивали – это не значит, что мы плохо играли. Результат не всегда говорит о содержании игры. Нам нужно и дальше работать и выигрывать в дальнейших матчах.
– Что испытывали, когда в Казахстане одержали первую победу над «Кайсаром» в Кубке страны, но по сумме двух встреч не вышли в следующий этап?
– Не самое страшное на тот момент, что мы не вышли в следующий раунд. Главное, что мы показали очень хорошую игру и боевой настрой. Отлично сыграл Раха (Рахимжан Розыбакиев. – Прим. авт).

«Очень много странных ситуаций было и их трактовок в матче с «Сункаром»

– Хотелось бы вспомнить встречу с «Сункаром» на «Центральном». Почему, играя с аутсайдером, «Кайрат» проиграл с крупным счетом?
– Я эту игру много раз просматривал по записи. Лучше ее и не вспоминать. Очень много странных ситуаций было и их трактовок. Лучше не надо ее затрагивать.
– Чтобы уйти от этой темы, ответьте на вопрос: удаление Марко Джорджевича в том матче стало роковым для «Кайрата»?
– Вы как журналист сами видели тот эпизод. Я знаю ответ, но не хочу отвечать. Люди, разбирающиеся в футболе, сделали соответствующие выводы.
– Очень много внимания уделялось теме судейства в матче с «Жетысу». Удовлетворены ли вы вердиктом, вынесенным ФФК?
– Я не должен никого осуждать. Если мои футболисты не будут играть хорошо, то вряд ли они останутся в «Кайрате»; если и дальше я не смогу побеждать с клубом, то вряд ли останусь на тренерском мостике в «Кайрате»; если вы будете плохо работать, то вряд ли за вами сохранится место в «PROСПОРТ». Поэтому очень важно думать над тем, что мы делаем. Учитывая, что произошло в том матче, разумно было ожидать справедливых санкций.
– После того скандала вы одержали над «Таразом» свою первую победу в чемпионате, которая к тому же оказалась волевой. За счет чего получилось переломить ход встречи и сразить наповал грозного соперника?
– В нашу работу входит не только исправлять ошибки, но также мотивировать игроков побеждать даже в самых сложных матчах.

«Руслан Балтиев больше не будет играть за «Кайрат»

– В последней встрече Шабанов хорошо отыграл, но получил травму. Кто в последних турах будет основным вратарем?
– Шабанов уже третий раз подряд выходит на поле. В матче с «Ордабасы» он на самом деле провел все игровое время на отличном уровне. Ему не повезло, что он получил травму. На сегодняшний день у нас в команде есть Рамиль и Ильдар. Посмотрим, кто лучше будет готов встать в ворота.
– Предпочтения отдаются Рамилю Нурмухаметову?
– Еще ничего не ясно.
– Болельщики ждут возвращения Руслана Балтиева из дубля в основу. Такое может случиться?
– Я в этом не уверен.
– Руслан Мансуров в «Кайрат-Академии» является лучшим снайпером. Он попадет в основную команду?
– Он хороший футболист. Если попадет в главный состав, то должен играть на таком же уровне, что и все. Если нет, то для него было бы лучше остаться пока в «Академии».
– Насколько он перспективный футболист для нашей страны?
– Это футболист штрафной площадки, и ему еще нужно многому научиться. Ему важно продолжать играть и забивать голы.
– Капитанская повязка была у Балтиева, Йовановича, Воротникова, Нурмухаметова. Кто теперь в команде капитан?
– Сейчас у нас четыре капитана. Тяжело быть капитаном вратарю. Представляете, когда нужно поговорить с судьей, то ему через все поле нужно бежать к арбитрам, потом назад и так за матч несколько раз. Это не эффективно. Так Икер Касильяс делает. Он проделывает очень много работы, бегая в спорных моментах по всему полю. Это большая нагрузка для него.
– И кто теперь в четверке?
– Нурмухаметов, Воротников, Джорджевич и Дафф. Из этой четверки мы и выбираем капитана на тот или иной матч. Такой выбор сделала команда, а не тренерский штаб.
– Вы наблюдали за Харабарой в составе «Сункара», когда он сверхмотивированно играл против «Кайрата»? Говорят, у вас даже был с ним конфликт.
– Никакого конфликта у нас не было, когда он уходил. Я только комментирую игру своих футболистов, так что плюсы и минусы Харабары не стану отмечать, хотя бы потому, что он не игрок «Кайрата».

«Считаю, наказание Розыбакиева является полным беспределом»

– У вас есть правила к футболистам, которые не прописаны в контракте?
– У нас есть режим, который следует соблюдать. Требую от ребят, чтобы они уважали друг друга и хорошо выполняли свою работу. Мы должны оставаться одной семьей.
– Что вы думаете о нарушении режима Розыбакиевом в составе «молодежки»?
– В первую очередь хочу заверить, что уже разговаривал с Рахой. Из того, что он мне рассказал, не могу утверждать, что за ним водилось плохое поведение. Я верю его словам, хочу верить. Считаю, его наказание является полным беспределом, и могу объяснить, почему. То, что он сделал, он сделал в сборной, и если наказывать его, то в сфере сборной. Что, получается, если «Кайрат» отдал этого футболиста в «молодежку», то теперь вся вина падает на «Кайрат»? Из пяти игроков, кто обвинялся в нарушении режима, один даже не был наказан.
– По нашей информации, несколько игроков просто не пришли на ужин. Что вам рассказал Розыбакиев?
– Если хотите, вы можете спросить у него и он вам расскажет. Если Раха сделал что-то плохое, то пусть он будет наказан, мы не против. Но почему тот клуб, который платит ему деньги, должен получать штрафные санкции в свой адрес? Пусть наказание распространяется на сборную, как это принято в Европе. В его наказании не вижу логики.
– Вы и «Кайрат» несколько раз уже были денежно наказаны. Как вы к этому относитесь?
– Меня оштрафовали за то, что я не пожал руку. У меня были проблемы с желудком и мне нужно было уйти. Моуринью в Испании за минуту до конца покидает поле – и все нормально. После игры я нормально пообщался с тренером «Сункара» и пожал ему руку. Вот за это заплатил сто тысяч тенге.
– Еще и клуб не так давно был наказан КДК…
– Пусть тот, кто оценивает, как жестко играет «Кайрат», еще раз внимательно с повторами отследит все эпизоды, когда нам давали желтые карточки. Нужно обладать достоверной информацией перед тем, как идти против «Кайрата». Важнее другим показывать карточки, кто в действительности нарушает грубо правила, нежели считать, сколько предупреждений получил «Кайрат». Если хотите, мы вам видео предоставим, где видно, что футболист другой команды нарушал правила, но он не был предупрежден рефери. В нормативных актах везде прописано, за какие нарушения правил какую карточку нужно показывать. Я лишь прошу, чтобы так относились ко всем командам и судили всех одинаково.

«Я не против, если «СШВСМ-Кайрат» войдет в структуру клуба»

– В Лиге чемпионов «Малага» разбила по всем статьям «Зенит», нашумевший на трансферном рынке. Испанцы еще раз показали, что не деньги в футболе все решают. Вы согласны?
– Дело в том, что в «Малаге» тоже подобраны очень хорошие футболисты. В чемпионатах Испании, Италии, Англии и Германии уровень намного выше, чем в России. Отсюда и результат.
– В Алмате есть женская команда «СШВСМ-Кайрат», и она не входит в структуру клуба. При этом девочки являются чемпионами и участниками Лиги чемпионов. Стоит ли взять «Кайрату» девочек под свое крыло?
– В Испании у многих клубов есть свои женские команды: это «Реал», «Барселона», «Рай Вальекано», «Эспаньол». Мне нравится женский футбол, хорошо играют, к тому же это женщины, мы их любим. Думаю, нужно поговорить с президентом клуба. Я не против, если «СШВСМ-Кайрат» войдет в структуру клуба.

О личном

– Любимая ваша книга?
– Помимо художественной литературы прочитал книгу Кройфа и всем ее рекомендую. Называется «Мне нравится футбол».
– Фильм, который вы последний раз смотрели?
– Практически нет времени сейчас ходить в кино. На русском мне сложно смотреть. «Гран Торино» очень понравился. Нравятся фильмы с Джеком Николсоном.
– В Алмате открылся театральный сезон. Пойдете?
– Последний раз был на опере в Нью-Йорке, хотя не люблю оперы. Нужно подумать и сходить с командой в театр имени Лермонтова, как вы советовали. У нас Диас более склонен к культурным мероприятиям, поэтому мы ему дадим право выбрать представление, на которое все пойдем.
– У вас был другой переводчик, Фара. Вы его уволили?
– Он хороший человек и переводчик, просто он не был футбольным человеком. Поэтому мы пригласили футбольного переводчика. Отец его был футболистом и сейчас спортивный директор «Динамо Москва».
– Все ждут встречи с «Актобе», будет аншлаг. Это станет самой тяжелой игрой «Кайрата» из оставшихся?
– Нет. Самая тяжелая игра всегда следующая. Мы надеемся, что и в это воскресенье будет много народу. Нужно в воскресенье выиграть, а потом уже можно подумать и об «Актобе».

Особая благодарность переводчику Василию Галямину