Второй сезон единогласным решением кокшетауские «волки» выбирают его капитаном команды. На сегодняшний день он один из немногих возрастных игроков чемпионата, буквально на днях ему исполнится 40. Двукратный чемпион России, а теперь еще и обладатель Кубка Казахстана Марат Аскаров в нашем интервью размышляет о предстоящем сезоне, рассказывает о своей многолетней карьере и отмечает плюсы гражданских браков.

Досье «PROСПОРТ»:

Марат Аскаров – капитан ХК «Арлан»

Дата рождения: 13 сентября 1972 год, г.Челябинск, Россия

Карьера: Динамо Минск (1991-1993), Металлург Мг (1994-1996), ЦСКА Москва (1996-1997), Мечел (Челябинск, 1997-2003, 2009-2011), Молот (Прикамье, 2003-2004), Трактор (Челябинск, 2004-2008),

Амплуа: защитник

Игровой номер: 5

Достижения: двукратный чемпион России (2003-2004 – Молот и 2006-2007 – Трактор), серебряный призер чемпионата России (1995-1996 – Металлург Мг),

Образование: высшее, физическая культура и спорт

Гражданство: РФ

***

Хочешь еще поиграть в хоккей?

–  2 октября 2011-го года я сюда приехал, – вспоминает Марат. – Когда в «Мечеле» закончился сезон, а потом и отпуск, вариант как игрока мне не предложили.

И Вы решили искать выход?

– Нет, не думал. Планировал вообще отдохнуть. А в сентябре позвонили знакомые ребята, которые ни один год уже выступают в чемпионате Казахстана с вопросом: «Хочешь еще поиграть в хоккей?»

А с чемпионатом были знакомы условно?

– Конечно, знал. По крайней мере, в бытность, в российском чемпионате играли «Сарыарка», «Казцинк-Торпедо».

То есть уже тогда были общие знакомые?

– Да, много таких ребят. Допустим, Сергей Яковенко, сейчас играет, по-моему, за «Арыстан».

Буквально на днях в Кургане завершился турнир памяти Парышева, где «Арлан» стал третьим. Какие впечатления?

– Нормальные. Поиграли в хоккей. Хотели увидеть какое-то сравнение между нашей командой и ВХЛ.

И каким же оно получилось? Ваш вердикт?

– Например, «Зауралье» уже совсем другая команда, видимо, состав у них укрепился, если сравнивать с той, что была на Кубке зернового Союза. В принципе, из всех участников турнира в Кургане, примерно все на одинаково хорошем уровне. У меня только приятные впечатления остались от поездки. Да и иностранцев наших вывезли за пределы страны, посмотрели на другой город.

Шампанское в раздевалке

Как отметили победу в Кубке Казахстана?

– Как и принято везде – попили шампанского из Кубка, поужинали в Астане и сразу  поехали в Кокшетау. Праздновать особо не пришлось, только в раздевалке.

Шампанское из Кубка вдвойне вкуснее?

– (Смеется) Да, неплохое.

Сколько лет Вы в профессиональном хоккее?

– С 1989 года, 23, получается. Воспитанник хоккейной школы «Трактор», на тот момент, она была единственной в нашем городе. Где-то с шести лет начал посещать секцию, все как обычно.

Самая запомнившаяся игра в карьере?

– Знаешь, их столько было, что уже сейчас не могу и вспомнить. Были матчи, когда  проигрывали с крупным 0:10, и когда выигрывали также.

Ситуация в раздевалке после таких поражений?

– Как будто на тебя ушат холодной воды вылили. Конечно, неприятно, но главное быстренько от этого отойти. Если переживать – на следующих матчах отразится. Хоккей есть хоккей – кто-то выигрывает, кто-то проигрывает.

На тренерском поприще не хотите себя попробовать?

– Возможно, но сейчас голова не этим занята. У меня еще контракт с клубом на год, поэтому все мысли сейчас только о хоккейной карьере игрока.

Каждая игра будет как последняя

В субботу стартует чемпионат. Для «Арлана» он будет четвертым по счету. Какие планы?

– Собрания еще не было (разговор состоялся 5.09 – Прим.авт.), на котором обычно и озвучивают задачи на сезон. Но я думаю, что самое главное – нужно выигрывать в каждом матче. Однозначно, задачи будут ставить высокие.

Победа в Кубке придает сил?

– Однозначно. Все были очень рады. Большое спасибо таким людям, которые являются нашими болельщиками. Бывает, что в тяжелом матче, будто крылья вырастают, когда они «подгоняют», придают уверенности.

На улице узнают?

– Да не знаю, может и узнают. Просто стесняются. Дети обычно подходят за автографами.

А вообще, каково Ваше мнение о соперниках? Прошел Кубок Казахстана, где все команды можно было видеть в действии.

– Слабых команд не бывает. Например, «Астана». То, что мы видели здесь на Кубке Зернового союза, и там, в столице, – это уже две разных команды. В этом году пять-шесть команд-фаворитов, которые серьезно настроены на борьбу за главный трофей. Насколько я вижу, следим же все равно за переходами, достаточно серьезные укрепления. В общем, каждая игра будет как последняя.

За другими лигами следите?

– Конечно. Я же все-таки профессиональный спортсмен, должен все знать о хоккее. Смотрю матчи КХЛ и читаю послематчевые пресс-конференции. Мне это очень интересно. Вчера стартовал турнир, прекрасный матч двух финалистов – в основное время – ничья. Классика жанра (улыбается).

К силовым моментам как относитесь?

– Положительно. Считаю, что профессиональный хоккеист должен уметь все, в том числе и подраться.  Трус не играет в хоккей. А вообще, чтобы произошла драка – нужен повод, а для его создания есть специальные люди и пусть они занимаются своей работой. Кто-то дерется,  а я играю в хоккей. Но за себя могу постоять.

Доказывать бесполезно…

Капитанство накладывает груз ответственности?

– В любом случае. Так получилось, что ребята на голосовании, которое проходит в абсолютной демократии, мне доверили. В финансовом плане это никак не отпечатывается. Да и вообще, в любом виде спорта, быть капитаном  считается почетно. Моральная ответственность, конечно, есть.

С судьей поговорить…

– Не люблю с ними вообще разговаривать.

Почему не любите? Бесполезно?

– Не хочу и не люблю эмоции растрачивать попусту. Доказывать бесполезно. Ведь понятно же, что если он принял решение, то уже не изменит и не пересмотрит. Попытки, конечно, есть, я это делаю, потому что так надо. И если кого обидят, буду стоять горой.

Команда пополнилась иностранцами. Общий язык нашли?

– В хоккее один язык. А в бытовом плане все прекрасно друг друга понимаем. Проблем абсолютно никаких нет. У каждого же есть пусть и неглубокие, знания английского. Все нормально.

С чего начинается утро хоккеиста?

– (Смеется)  С пения муллы. Здесь мы живем возле мечети, окна дома буквально в метрах 50-ти.

Рано?

– В пять или шесть утра. Я, конечно, шучу, но мы правда живем рядом с мечетью. А утро начинается как у всех, стандартно: завтрак, тренировка.

Свободное времяпрепровождение?

– Все стандартно. Досуга здесь вообще никакого нет. Тренировки и дома  - телевизор.

Что по телевизору?

– Новости, в основном. Политика. Сериалы терпеть не могу. В интернете могу только новости посмотреть. Всякие эти социальные сети тоже считаю бессмысленным занятием. Ничего не заменит общения вживую.

8 марта туда же

День рождения отмечать будете?

– Да как бы, не знаю...

Вообще праздники любите?

– Раньше мне нравились такие советские, как 1 мая, 7 ноября, когда можно было выйти на парад, демонстрацию. А так все стандартно – новый год, 8 марта туда же можно.

Расскажите о семье?

– Женат. Есть сын и дочь. Максиму уже 16 лет, тоже занимается спортом, как ни странно хоккеем, Марина в этом году пошла в первый класс. Живут в Челябинске, потому что сюда ехать смысла нет. Сын серьезно увлечен хоккеем, там спецкласс и все такое.

– Почему женатые мужчины не носят обручальное кольцо?

– Да как-то даже не задумывался об этом. Если в подробностях рассказывать о личной жизни – мы жили и жили в прекрасном гражданском браке на протяжении 17 лет. А потом, в один прекрасный день, собрались отдохнуть в Эмиратах, а незамужних туда не впускают. Вот и пришлось расписаться.

Получается, Вы приверженец того, что штамп в паспорте не имеет значения?

– Абсолютно не имеет. Такие дела...