Олимпийские Игры – старты неожиданностей. Для одних они заканчиваются яркими победами, для других – большими огорчениями. От поражений, к сожалению, не застрахованы даже самые лучшие атлеты мира, но только лидеры готовы принять неудачу и продолжить своей уверенный путь к заветной цели.  Таким спортсменом является ведущий шпажист национальной сборной Казахстана по фехтованию Эльмир Алижанов.

Он завершил олимпийские лондонские состязания в 1/16 финала. Безусловно, отечественный мастер шпаги был нацелен на гораздо лучший результат, ведь для этого у него есть все необходимое: высокий профессиональный уровень, большой соревновательный опыт и престижное место в мировом рейтинге.  Сегодня Эльмир в интервью для PROСПОРТ рассказал о причине внепланового выхода из борьбы за лидирующие олимпийские позиции и поделился дальнейшим ходом своих спортивных действий.

- Эльмир, успели перевести дух после напряженных лондонских баталий?

- Да, потихоньку восстанавливаюсь, вхожу в привычный ритм жизни.

- Не думаю, что в ваш привычный ритм жизни входят продолжительные периоды отдыха и полный штиль в плане отсутствия тренировок…

- В общем, вы правы. У нас, спортсменов, сезоны безмятежности краткосрочны. Если говорить непосредственно о себе, то уже с начала сентября приступаю к тренировкам.

- В ближайшее время какие-либо старты не намечаются?

- В конце сентября пройдет чемпионат Казахстана, в октябре планируется выступление на двух международных турнирах. Череда Гран-При, этапов Кубка мира официально стартует в январе с началом нового соревновательного сезона.

- Хотелось бы вернуться к теме Олимпиады. В целом как оцениваете свой результат?

- Конечно, это совсем не то, что я ожидал. Ставил перед собой высокие планки, и у меня была возможность выполнить все задуманное. Перед Олимпийскими Играми я находился на четвертой строчке в мировом рейтинге, а уже после лондонских соревнований сместился на две позиции ниже, заняв шестое место. Шестнадцать первых спортсменов рейтинга – мировая спортивная элита. Обладатели мест в этом числовом диапазоне начинают выступать в крупных международных стартах уже в основной сетке соревнований, минуя квалификацию. Как известно, во второй день стартуют только 64 спортсмена из 250-300 изначально заявленных. Это большой плюс для меня и любого другого фехтовальщика, который находится среди 16 лучших.

- На Олимпийские Игры ехали в должной физической форме?

- Да, чувствовал себя хорошо. Как известно, мы прошли учебно-тренировочные сборы на Иссык-Куле. По возвращению в Алматы нам не удалось провести полноценный спарринг, потому что в тот момент здесь находились все те спортсмены, которых я уже знаю «наизусть». Было бы здорово, если перед Лондоном мы провели УТС в Европе, где бы могли провести тренировочные поединки с иностранными фехтовальщиками.

- А в какие именно европейские города вы ездите для проведения такого рода совместной подготовки?

- Чаще всего это Германия или же Украина. С их спортсменами мы наладили хорошие связи. Там нам предоставляют достойные условия и тренировочные базы.

- За десять дней до начала Игр вам удалось потренироваться на месте проведения соревнований?

- Да, мы каждый день проводили тренировки. Готовились в специальном тренировочном зале, который находился по соседству с основным, где в последствии проходили основные соревнования. Один раз нам удалось пробраться в олимпийский зал, чтобы просто взглянуть на него и сфотографироваться. После парочки снимков послышался голос администраторов, которые просили нас покинуть помещение (улыбается). Кстати, и на самих соревнованиях очень строго следили за порядком. К каждому спортсмену был приставлен волонтер. Ни шаг влево, ни шаг вправо нельзя было сделать. Этот контроль как-то сковывал и нервировал. Обычно после боя я люблю выйти на улицу, подышать воздухом, побыть наедине с самим с собой, а тут я должен был спрашивать разрешение,  чтобы сходить в туалет.

- Насколько сильны по уровню были ваши соперники? Доводилось ли вам состязаться с ними на других международных соревнованиях?

- Безусловно, многие из спортсменов-участников Олимпиады мне были уже известны. За месяц до начала я уже знал своих конкурентов. Изучил и незнакомые имена, просмотрев в Интернете записи их поединков. С первым моим соперником, представителем Вьетнама Тьен Нят Нгуеном, являющимся победителем молодежного чемпионата Азии, я разобрался без проблем. По итогам жеребьевки за выход в восьмерку мне попался известный и коварный для меня соперник – чемпион Азии из Кореи Чон Джин Сон, которому последние два года я проигрываю постоянно. Никак не могу подобраться к нему. Он, безусловно, сильный спортсмен, но не могу сказать, что сильнее мене. Мне он просто неудобен. Вот и на Олимпиаде я опять-таки не смог найти к нему нужный подход. Если бы я победил Чон Джин Сона, то вход в финал мне был бы открыт. Однозначно. Остальных соперников, которые должны были встретиться мне в дальнейшем, я бы смог обыграть, что уже неоднократно делал на предыдущих соревнованиях…

- Эльмир, как вы уже сами отмечали, вы занимаете на сегодняшний день шестую строчку в мировом рейтинге. Это очень высокая позиция! В связи с этим хотелось бы узнать, как воспринимают Казахстан в настоящее время в международном пространстве фехтования?

- Еще года два назад французы и итальянцы нас просто не замечали. Мимо проходили. Сейчас картина кардинально изменилась. Наша команда значительно повысила свой уровень и набирает обороты. Я и Дмитрий Алексанин неоднократно возвращались с призами с Кубков мира, боролись в финалах мировых первенств. Нас уже все знают и даже бояться. Из «темных лошадок» мы плавно переходим в лидеры. Сегодня мы не только заметны, но и удостаиваемся уважительных приветствий и слов поддержки со стороны других стран.

- Из слов других представителей сборной можно сделать вывод, что наша страна на Олимпийских Играх была очень популярна и заинтересовывала многих спортсменов, журналистов и спортивных руководителей?

- Мы приехали в Лондон за десять дней до начала открытия Олимпиады. В олимпийской деревне на тот момент было совсем немного народу. В самом городе к нам очень приветливо относились, видя нас, спортсменов, в олимпийской форме. С нами постоянно фотографировались, просили дать автографы, даже не зная, кого мы из себя представляем. Опять же до начала соревнований я несколько раз давал интервью иностранным журналистам, которые освещали приезд олимпийцев. Когда же у Казахстана появилась первая медаль, на нас всех просто обрушился шквал поздравлений. Мы сами, безусловно, были очень горды победой Александра Винокурова, который проложил счастливый путь для дальнейших многочисленных ярких побед и достижений нашей сборной.

- В Лондоне вы выступали в первый августовский день. Когда вернулись домой?

- Третьего числа я уже внимательно наблюдал за выступлением нашей сборной по Интернету и по экрану телевизора. Очень переживал за всех наших спортсменов. Днями и ночами просматривал новости, боясь что-то пропустить (улыбается).

-  Эльмир, остаются считанные дни до начала тренировок. Успели насладиться домашним спокойствием, побыть с семьей?

- К счастью, да. Очень рад такому периоду в моей жизни.

- Пользуясь случаем, хочу поздравить вас с рождением сына!

- Спасибо большое! Такое замечательное событие только лишь мотивирует меня к достижению спортивных высот. Буду тренироваться, идти к своей цели, чтобы через четыре года показать себя с самой лучшей стороны в Рио-де-Жанейро, где состоятся Олимпийские Игр-2016.