Казахстанский спортивный гимнаст Степан Горбачев не упустил свой шанс попасть в олимпийскую сборную страны на международном тестовом турнире в Лондоне. По словам спортсмена, само участие на Олимпийских Играх-2012 для него уже большой успех. Стоит отметить, что на старте четырехлетия в квалификационных соревнованиях спортсмен занял 26-е место. Только лишь две позиции отдалили казахстанца от финала многоборья.

Сегодня Степан Горбачев в беседе с корреспондентом PROСПОРТ делится своими впечатлениями от выступления на самом значительном старте в его карьере.

- Степан, поздравляю вас с завершением этого серьезного и довольно сложного периода в жизни каждого спортсмена, периода подготовки к Олимпийским Играм!

- Спасибо большое! Действительно, выступаешь всего каких-то несколько дней, а подготовительный процесс занимает многие месяцы, а то и годы.

- Сложно ли психологически было выступать на тестовом турнире в Лондоне, зная, что это ваш последний шанс пробиться на Олимпиаду?

- Хочу отметить, что такой отбор на Игры проводился впервые в истории. Для нас, спортивных гимнастов, единственной возможностью попадания на самый значительный старт всегда были исключительно чемпионаты мира. Прошедший в этом году тестовый турнир сыграл роль утешительного соревнования, на котором мне все же удалось заполучить заветную путевку в Лондон.

- На тестовом турнире было много сильных соперников?

- Основные и главные конкуренты на Олимпийских Играх смогли пройти лондонский отбор еще в Японии на мировом первенстве. Безусловно, на тестовом турнире состязаться было куда легче, чем на чемпионате, но попотеть тоже пришлось. Без именитых гимнастов, которые по тем или иным причинам не смогли пробраться на Олимпиаду ранее, на соревнованиях не обошлось.

- Степан, для вас попадание на Олимпийские Игры стало неожиданностью, либо тестовый турнир был для вас неким гарантом успеха?

- В целом он ничем не отличался от предыдущих стартов, где нужно было бороться с соперниками и только благодаря своему мастерству добиваться поставленной цели. Перед стартом мой тренер Владимир Ильясович Эспанов сказал: «Степа, либо ты набираешь необходимую сумму баллов и проходишь, либо остаешься дома». Простая арифметика (Улыбается).

- Насколько эффективно для вас прошли учебно-тренировочные сборы перед Олимпийскими Играми?

- В Алматы я в основном тренировался в зале спортивной гимнастики при Казахской академии спорта и туризма, а также в спортивной школе №9, в котором созданы необходимые условия для полноценной подготовки. За месяц до начала Олимпиады готовился в Беларуси, в Минске. Там нам предоставили неплохую базу для тренировок. Затем мы были в Германии. Вне конкурса в качестве соревновательной практики успели выступить с Мольдир Азимбай в этапе Кубка России.

- Была ли возможность у вас с Мольдир провести контрольные тренировки уже на месте проведения Олимпийских Игр?

- Да, с эти проблем никаких не было. Мы прибыли в Лондоне за неделю до старта.

- Какие эмоции вы испытывали перед выходом на олимпийский помост?

- Безусловно, волнение было. Это чувство присуще любому спортсмену, которому не безразличен полученный результат. Говоря о себе, то я  все же не рассчитывал на высокое место в итоговой соревновательной таблице. Единственное, что мне нужно было сделать – выступить без значительных потерь и доказать самому себе свою же спортивную состоятельность. На помост я выходил довольно спокойно, без суеты, с четко поставленными тренером задачами. На Олимпиаде я сам себе был соперником. Мне нужно было преодолеть только себя.

- Степан, в таком случае, мне кажется, вам удалось это сделать. Двадцать шестая позиция в квалификации – достойный результат. Еще две позиции и вы в числе лучших из лучших…

- Честно признаться, я тоже доволен своим результатом. Падений у меня, к счастью, не было. Присутствовали небольшие помарки. Первым снарядом на Олимпиаде были брусья, на которых я мог выступить значительно лучше. Запорол, можно сказать, «детский» элемент. Вот чем и непредсказуемы старты такого уровня. Ее величество Неожиданность подстерегает на каждом углу.

- По возвращению домой уже успели обсудить с тренером свое выступление?

- Разбор полетов состоится в самое ближайшее время (Улыбается). Уже на этой неделе возобновятся тренировки после небольшого отдыха после соревнований.

- Сегодня нашу страну на Олимпийских Играх в спортивной гимнастике представляли только два спортсмена – вы и Мольдир Азимбай. Как считаете, сможем ли мы в ближайшем будущем заявить отечественных атлетов не только в индивидуальных, но и в командных соревнованиях на крупных мировых стартах?

- Все возможно. Во многом это будет зависеть не только от спортсменов, но и от условий, спортивных баз, в которых они будут тренироваться.

- Планируете ли вы выступать на следующих Олимпийских Играх?

- Надеюсь, что да. Все будет зависеть от здоровья и обстоятельств. Сегодня мне уже 28 лет, а это уже солидный возраст в гимнастике. Впока не намерен останавливаться на достигнутом, буду тренироваться, а что еще нужно?