Левый защитник «Астаны» Димитрия Лазаревски оказался одним их тех, кого вызвали в команду легионеров на матч против сборной Казахстана. Иностранец со столь необычной страны, как Македония, к счастью, не отказался побеседовать с корреспондентом «PROСПОРТ» о силе чемпионата Казахстана, о том, что его разочаровывает в нашей стране и многом другом. Замечу, что перед разговором Димитрия сказал следующее: «Давай я сейчас Ненада позову, ведь для интервью нужно много говорить, а я пока не так силен в русском». Роль переводчика в итоге любезно согласился исполнить вратарь «Астаны» Ненад Эрич, за что ему отдельная благодарность.

– Димитрия, когда вам поступило предложение из «Астаны», вы долго думали?

– Честно говоря, я вообще ничего не знал о Казахстане до этого. Но когда мне предложили переехать сюда, я согласился, потому что хотел попробовать что-то новое, открыть для себя другую страну, и нисколько не пожалел. Можно даже сказать, что я был приятно удивлен.
– Как команда восприняла уход Протасова и приход Беранека?
– По поводу Протасова ничего не могу сказать, нужно спрашивать у самого тренера. Наверное, он ушел из-за результатов, мы плохо стартовали и потеряли много очков. Беранек лучше знал игроков, кто на какой позиции смотрится сильнее всего, были изменения и в тактическом плане, замечу, что я не имею в виду, что у Протасова была плохая тактика, просто так вышло, что у него не получилось, это футбол, так бывает.
– На что нацелена «Астана» в этом сезоне и лично вы?
– Я хочу остаться здесь и продлить контракт на два или три года. Что касается команды, да, сейчас впереди «Шахтер», мы отстаем на семь очков, но у нас сыграно на одну игру меньше, шансы есть. Плюс мы нацелены на Кубок Казахстана. Думаю, что минимум для нас попадание в тройку сильнейших, такой клуб, как «Астана», должен играть в еврокубках.
– Что можете сказать о нашем чемпионате?
– Я очень доволен, у вас хороший чемпионат, видно, что он развивается и становится все сильнее.
– Чем отличается чемпионат Казахстана и ваш родной чемпионат Македонии?
– Есть одно важное отличие. Ваше первенство непредсказуемое, любая команда, даже аутсайдер, может отобрать очки у лидеров. Поэтому у вас за чемпионство борются сразу несколько клубов, в то время как в чемпионате Македонии каждый год борьбу за золото ведут одни и те же, и как правило это 2-3 клуба, не более.
– А какой, на ваш взгляд, сильнее?
– Думаю, что казахстанская премьер-лига превосходит македонскую.
– Сложно ли вам было адаптироваться в новой лиге?
– Каких-то серьезных проблем не было, ведь я уже имел опыт выступлений в других странах. Тяжеловато было привыкнуть лишь к полям. На нашей арене оно, к примеру, синтетическое, могу признаться, что мне до сих пор это доставляет некоторые неудобства.

«Астана помогла быстро адаптироваться»

– В свое время в «Астане» играл Владе Лазаревски, это не ваш родственник?
– Нет, я с ним не знаком.
– Наверняка вы были рады приходу в «Астану» вашего соотечественника Филипа Ивановски.
– Да, конечно. Наверное его пригласили из-за того, что один македонский футболист уже показал себя хорошо (смеется). Вообще я рад, мы сможем друг другу помогать, ведь мы оба из Македонии.
– А с кем еще дружите в команде?
– Ну с Ненадом, естественно, также с Алексеем Белкиным, Мишей Рожковым и Душаном Петрониевичем.
– Как вам наша столица?
– Отличный город! Чистый, новый, всегда можно прогуляться. Астана помогла быстро адаптироваться, мне сразу стало комфортно, поэтому я мог сосредоточиться на футболе.
– А есть любимые места в Астане?
– Да, есть такие. Я частенько хожу в итальянский ресторан и в «Ассорти».
– А есть ли то, что вам не понравилось в нашей стране?
– Есть два-три стадиона, где мне не понравились поля. Также меня разочаровывает небольшое количество болельщиков на нашем прекрасном стадионе.
– Что можете сказать о людях Казахстана?
– Это Азия, соответственно, новая культура, мне интересно узнавать ее, а вообще в Казахстане хорошие люди.
– Вы привезли кого-то из родных в Астану?
– Да, жену и дочку. Правда, сейчас я их отправил отдыхать в ОАЭ, на недельку к морю.
– А им нравится в Астане?
– Им очень хорошо, ведь я уже говорил, что город красивый и удобный.

«Албания в футбольном плане больше похожа на Казахстан»

– Вы играли в «Работничках», там вашим главным соперником был «Вардар», что можете сказать об этом противостоянии?
– Сначала я был в «Вардаре», а потом перешел в «Работнички» и играл за этот клуб шесть лет. Вы были правы, назвав этот матч противостоянием, это настоящее дерби!
– Недавно сборную Македонии покинул Джон Тошак, вы, насколько известно, играли на уровне молодежных команд, есть ли еще желание сыграть за основную?
– Действительно, так сложилось, что я сыграл во всех возрастных категориях, кроме взрослой. Я думаю, что шансы еще есть. На моей позиции жесткая конкуренция, в частности там играет Горан Попов, который сейчас переходит из «Динамо Киев» в «Сток Сити». Посмотрим, как все сложится, пока в нашей сборной даже главного тренера нет.
– Вы играли во многих странах, где вам больше всего понравилось?
– В Бельгии хорошие стадионы и организованные фанаты. Албания в футбольном плане больше похожа на Казахстан, с каждым годом идет развитие, туда приезжают неплохие футболисты, во многих городах полные стадионы. Так что я выделил бы Бельгию и Албанию.
– У вас есть прозвище?
– В команде меня зовут просто Лаза.
– У вас есть татуировка, кому она посвящена?
– У меня две татуировки. Та, что на руке, – имя дочки, покажу вам также на спине, как вы понимаете, эта посвящена религии. Планирую сделать еще несколько.
– Что вас интересует помимо футбола?
– Люблю смотреть автогонки, но не Формулу-1, а скорее что-то типа Ралли.
– Скучаете по родине?
– Скучаю конечно, ведь там много моих друзей, много родных мне людей, их мне не хватает.