Энвер Туркелери – один из главных кудесников казахстанской сборной по тяжелой атлетике. Во многом благодаря именно его работе наша дружина выступила столь блестяще на олимпийских играх в Лондоне. Четыре золотые медали – это не шутки. В неофициальном командном зачете мы занимаем второе место после китайцев, которые в Лондоне взяли пять золотых наград и два серебра. Третью позицию в этом рейтинге закрепила за собой Северная Корея – с тремя чемпионами и одним бронзовым призером. По одной золотой награде завоевали Иран, Польша и Украина. Россия вообще осталась без главных медалей.

- Энвер-ага, вы довольны выступлением ваших подопечных?

- Конечно. Я очень рад. Мы все вместе сделали большое дело.

- Что больше всего порадовало?

- Я обещал Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву привезти трех олимпийских чемпионов. Мы же выиграли четыре золота. Я рад, что нам удалось сдержать свое обещание перед руководителем государства.

- Какая завоеванная награда вам понравилась больше всего?

- Золото Ильина. Во-первых, потому что он во второй раз стал олимпийским чемпионом, а во-вторых – установил очень хороший мировой рекорд. Я его искренне поздравляю. Хоть он и тренировался отдельно от нас, но все же он сумел показать, что он сильнейший. Тем не менее, он готовился по нашей системе. Тоже самое, что и раньше делал. Он приложил к этому большие усилия и показал большое трудолюбие. Он запросто может стать трехкратным олимпийским чемпионом. Даже в весовой категории до 105 кг. У него большой запас.

- Какие у вас с ним отношения?

- Абсолютно нормальные. После того как он выступил, Илья подошел ко мне в олимпийской деревне и поблагодарил меня: «Я очень благодарен тебе, Энвер. Ты много сделал для меня». Этой благодарности мне достаточно.

- Алексей Ни в Лондоне сказал, что уходит с поста главного тренера. Вы остаетесь?

- Я такое заявление не слышал от Алексея. Когда соберемся официально и все будет сделано как положено – тогда и будем обсуждать. Конкретно сейчас я не могу ничего сказать – мне нужно время для лечения и отдыха. Поеду на операцию в Германию. Два месяца будет проходить лечение. В поиске нового места работы у меня нет проблем – уже есть три предложения. Но я отдаю предпочтение Казахстану. Это моя вторая родина – я очень люблю Казахстан и казахов. А так, я бы хотел еще отработать один олимпийский цикл…

- Что можете сказать о будущем чемпионок?

- Они опытные. Я думаю, что Зульфия Чиншандо сможет выиграть олимпийские игры 2016 года. Уверен в этом. У Майи тоже есть возможность. У нее для этого есть все данные и характер. И отдельно хочу сказать по Свете. Это – большой профессионал с большой буквы. Она может сделать все что угодно. Если она решит остаться – она станет двукратной чемпионкой. В своей жизни – а я работал много лет в Турции и Болгарии – я встречал только трех великих спортсменов: трехкратных олимпийских чемпионов Наима Сулеймана-оглы и Халила Мутлу. Светлана принадлежит к их числу.

- Почему Анне Нурмухамбетовой судьи не засчитали третий рывок?

- Посмотрите еще раз запись сами. Аня не сделала ни одной ошибки. У нас на тот момент было две чемпионки, впереди ожидали выступление Подобедовой. Председателем жюри был представитель Белоруси. Как раз конкурентками Нурмухамбетовой были две белорусские спортсменки… Возможность для медали у Ани была большая.

- Почему не подали апелляцию? Корейцы и китайцы чуть что сразу же бегут с жалобами…

- Не могу сказать. У нас уже было два золота, впереди ожидали еще две награды такого же достоинства от Ильина и Подобедовой. Может быть не стали портить отношения… Вообще по Анне хочу еще добавить. Она же выступает в весовой категории до 75 кг. В Лондоне ей пришлось выступить до 69 кг. Пришлось сгонять большой вес. Физически она ослабла. Поэтому сил на толчок уже не хватило. Вообще у нее большое будущее. Она молодая и перспективная. Ей не стоит особо расстраиваться. Нужно терпение и стремление к работе и победам. Тогда все будет хорошо.

- Как вам уровень тяжелой атлетики на этих Играх?

- Очень высокий. Честно говоря, даже не ожидал такого. По сравнению с чемпионатом мира – небо и земля. В каждой весовой категории была просто огромная конкуренция. Китайцам пришлось нелегко.

- Турецкая сборная выступила очень плохо…

- Да. Уже вторую олимпиаду мои соотечественники выступают провально. В Пекине они остались без золота, здесь – вообще без наград. У них там большой провал в работе. После меня так ничего и не сделали.

Дамир СерикпаевPROСПОРТ Казахстан