После первого матча чемпионата Казахстана среди женских команд «Шахтер-КарГУ»-«Жетысу» высокую оценку своей работы судьи на линии от инспектора матча карагандинца Николая Бублинского получила молодой арбитр Кристина Янушкевич из Сарани. Ей всего 24 года, в этом году ей присвоена категория  ассистента арбитра ФИФА. Корреспондент «РRОСПОРТ» встретился с Кристиной, попросив рассказать ее о себе и о своем пути в женском футболе.
-Я родилась в городе спутнике Сарани, что находится в 20 км. от шахтерской столицы в простой рабочей семье, -вспоминает Кристина. Так случилось, что рядом с нашим домом была спортивная площадка, где часто собирались мальчишки и играли в футбол. Брали и меня в свои команды, потом в 10 лет пришла в местную ДЮСШ, где набирали девчонок для занятий футболом. После нескольких лет тренировок мы принимали участие на одном из турниров, где присутствовал главный тренер команды «Алма-КТЖ» из Алматы Борис Александрович Емелин. Он и пригласил меня учиться в республиканский спортивный колледж в южной столице, где я тренировалась три года, затем после его окончания вернулась домой.
-Почему не получилось играть в женской команде мастеров ?
-Была возможность и перспективы выступать за молодежную команды «Алма-КТЖ» и взрослую в Караганде «Шахтер-КарГУ», за которую сыграла несколько матчей в чемпионате Казахстана на месте нападающего и полузащитника. Но не видела больших перспектив в женском футболе, считаю, что этому виду спорта у нас уделяется недостаточно внимания, тренерам часто приходится самим «выбивать» и искать средства на аренду полей и спортивных залов для тренировок, поездок на соревнования. Да и зарплата  в женских командах мастеров кажется просто смешной по сравнению с клубами премьер-лиги. Но по совету судьи  высшей  национальной категории и моего первого тренера Ивана Владимировича Блата из Сарани приняла решение остаться в спорте,
он и начал в школе молодого арбитра «лепить» из меня будущего рефери, за что я ему очень благодарна. Поступила учиться на заочное отделение факультета физической культуры и спорта КарГУ, через год получу диплом о высшем образовании.
-Кристина, тебя можно часто видеть в роли арбитра в играх мужских команд чемпионата Казахстана в первой лиге, чемпионата Карагандинской области,  приходится ли выслушивать претензии футболистов и тренеров ?
-Бывает, когда эмоции на поле бьют через край и футболисты могут сказать в адрес судьи неприятные слова, но я к этому отношусь философски, стараюсь не терять самообладания, строго следуя правилам.
-Арбитр ФИФА должен хорошо знать английский, ведь не исключено, что в ближайшее время тебе поручат судить и международные матчи.
- С этим все нормально, мне повезло, что училась в школе с английским уклоном, сейчас занимаюсь самостоятельно в свободное время изучением иностранного языка, особенно штудирую футбольные термины.
-На игры в Караганду ты часто приезжаешь на собственном авто, наверное купила на судейские гонорары ?
-Что вы ! Это мои родители преподнесли мне не день рождения «королевский» подарок, новенькую «Ладу» последней модели. Старюсь во время езды не нарушать правила, не люблю быстрой езды, придерживаясь известного выражения «Тише едешь, дальше будешь».
-Сейчас в разгаре ХХХ летние Олимпийские игры в Лондоне, следишь за событиями по телевидению ?
-Стараюсь не пропускать ни одной передачи и репортажа, особенно люблю смотреть игры женского футбольного турнира, где на меня произвело большое впечатление матчи с участием команд Бразилии, США, Великобритании и Швеции. Особое пристрастие и внимание к работе арбитров Бибианы Стейнхаус (Германия), Кристины Педерсон (Норвегия), Эффалии Мици (Греция), Терезы Нечел (Камерун), у них  есть чему поучиться.
-А когда мы увидим Кристину Янушкевич из Казахстана на чемпионате мира или Олимпийских играх ?
-Эта мечта моей жизни ! Буду стараться прогрессировать, пока все нормально, быть в роли футбольного арбитра на линии и в поле моя стихия, приложу все силы, чтобы добиться успехов на этом поприще.