Хоккейный бум в Кокшетау начался три года назад. Именно тогда, с появлением команды «Арлан», город по-настоящему заболел хоккеем. Заполненные до отказа трибуны на домашних матчах – за этих ребят болеют все – и стар, и млад. С того самого времени еще больше мальчишек решили взять в руки клюшки и встать на коньки. Желание быть похожими на тех, кто дарит праздник души, к сожалению, не у всех совпадает с финансовыми возможностями. 

Сегодня в областном центре столичного региона функционирует Дворец спорта «Бурабай», в платной секции которого занимаются юные хоккеисты. Также в городе есть детско-юношеская спортивная школа №5 с отделением хоккея, финансируемая из бюджета региона. О житье-бытье и мытарствах тех, кто бесплатно тренируется в ДЮСШ и пойдет речь.  

***

До 2009-го в городе существовала специализированная детско-юношеская спортивная школа по футболу и хоккею. В сентябре того же года футболисты отделились и перешли в дочернее предприятие при ФК «Окжетпес», весь имущественный комплекс также передали туда. А школу переименовали в ДЮСШ №5. Как такового хоккейного статуса она не имеет, потому как здесь на сегодняшний день развиваются (если можно так сказать, учитывая условия для тренировок) семь видов спорта. С 2009-го осталось отделение хоккея, в сентябре 2011-го открылись секции настольного тенниса, волейбола и ушу, а с 4 января 2012-го передали из ОСДЮШОР №3 отделение бадминтона. Также открыты отделения пулевой стрельбы и большого тенниса с мая месяца. После такого внушительного списка секций невольно возникает вопрос, где все занимаются, если в здании при корте – лишь две небольшие раздевалки и тренерская? Администрация школы располагается в арендуемом помещении в одном из деловых центров.

Хоккейная коробка и прилегающее здание юридически не принадлежит ДЮСШ №5

– Базы нет, – разводит руками директор ДЮСШ Ерик Муратбеков. – Мы сейчас вынуждены работать по договору с общеобразовательными школами города, согласно утвержденной программе развития ДЮСШ №5, рассчитанной до 2016 года, с последующим ориентированием на 2020 год. Хоккейный корт и прилегающее здание не принадлежат ДЮСШ №5, сейчас они юридически оформлены на футбольную школу. Есть, где раздеться, но нет вешалок. Мы изыскиваем средства, планировали в марте, не получилось. Приобретен «аристон» на 300 литров  - на зимний сезон будет горячая вода. Сейчас самое главное, нужно узаконить корт.

Сколько ребят занимается хоккеем при ДЮСШ?

– 48  от 12 до 18 лет – это три группы. Самые старшие - 1995 года рождения. Занятия ведет один тренер – Анатолий Погорелов. До марта нынешнего года работал еще один специалист, но уволился. Пока так, потому что нет желающих на эту зарплату, которая зависит от наполняемости групп, и колеблется в размере от 20 до 35 тысяч тенге в месяц.

Тренировки на льду проводим только в зимний период, то есть с декабря по февраль, когда открытый корт заливают. Но учитывая северные зимы, этот отрезок времени значительно сокращается из-за суровых морозов, когда ввиду низких температур школьники не посещают занятия.

Вы говорите о развитии хоккея до 2016 года. В этом плане так и остаются занятия детей на асфальте?

– Остаются. Потому что у нас нет своей базы. Для развития необходим объект, у нас такого нет.

Сколько денег выделяет областной бюджет?

– На развитие ДЮСШ №5 выделено в 2012 году из бюджета области 26 183 000 тенге. Мы не подразделяем их на хоккей или другой вид спорта. Мы комплексная ДЮСШ и должны заботиться о всех видах спорта. Ежегодно хоккеисты направляются на три тура чемпионата РК, которые проводит федерация. На эти командировочные расходы предусмотрено 1 360 000 тенге, плюс еще 690 000 на всякий случай.

Вопрос со льдом висит в воздухе уже который год. Вы предпринимаете какие-то шаги?

– Запускать или нет детей в ДС «Бурабай» - не в нашей компетенции. Несколько раз с письмами и своими предложениями мы обращались в управление туризма, физической культуры и спорта. Это их прерогатива – запускать или нет во дворец наших детей. Кроме этого, мы подписали меморандум о сотрудничестве с президентом федерации хоккея Акмолинской области господином Мироновым, где оговорено три направления совместной работы: во-первых, предоставления льда нашим ребятам, во время выездных туров «Арлана». Во-вторых, оказание помощи в предоставлении спортивной экипировки. И последние, оказание методической помощи, куда входят различные мастер-классы от профессионалов и так далее.

Оговоренные условия выполняются?

– Пока нет. Только в марте-апреле наши дети смогли провести там занятия на льду по нашему расписанию. В общей сложности четыре тренировки. Меморандум подписан до 2016-го года, но это не выход из положения. Если полноценно мы не будем заниматься в течение года, то каких результатов добьемся в хоккее? Заниматься два-три месяца – это нереально. Перспективы нет. Придет время – будем заливать свой каток. На большее, к сожалению, пока мы не можем замахнуться. На какие результаты можно надеяться, если дети не подготовлены?  Я бы предложил другую альтернативу: связать все это воедино. Например, спортивная школа предоставляет заработную плату тренерам и экипировку, а родители только оплату за аренду в «Бурабае». Тогда можно было бы решить этот вопрос. У тех, кто желает играть – нет средств. А ведь из них, пусть не из всех, но все же, мог бы получиться достойный резерв.

***

Из года в год только сожаление вызывают результаты выступлений кокшетауцев. Например, в 2010-м, в рамках первого тура чемпионата Казахстана по хоккею с шайбой среди юношей 1996 года рождения, который прошел в Кокшетау, наша дружина побила рекорд по пропущенным шайбам – 160, соответственно, оказалась на последнем, шестом месте в группе. Для хороших плодов необходимы годы кропотливой работы. Естественно, из-за отсутствия условий часть детей уходит.  Пришли, записались, посмотрели... Так, два года назад был произведен набор 118 детей, в этом году на каникулы ушли всего 48.

Кто знает, может быть, если бы не «Арлан», взорвавший кокшетауцев три года назад, так никто бы до сих пор и не знал о проблемах юных хоккеистов. С того момента родители начали трубить во все стороны об имеющихся вопросах.  Неоднократно поднимали их в местных СМИ, обращались с письмами к руководству области. Да и сами хоккеисты не опускают руки и пытаются достучаться до руководства области, оставляя самые эмоциональные обращения в личном блоге главы региона Кайрата Кожамжарова.

       ***

Между тем, родители, которым финансовое положение позволяет определить свое чадо в платную секцию, ежемесячно выкладывают из своего кармана 6971 тенге за тренировки во Дворце спорта. Плюс приобретение экипировки и организация турниров, в том числе и выездных. Занятия проходят ежедневно, в три смены (утром, в обед и вечером) кроме четверга и субботы, а воскресенье – чисто игровой день. Здесь папам и мамам не приходится переживать ни за раздевалки, ни за количество льда. В группах более 130 ребят, начиная с 1999 года рождения.

Во время подготовки материала, у меня состоялась беседа с одним из активистов родительского комитета хоккеистов ДС «Бурабай», который отметил, что сейчас целесообразно было бы передать весь детский хоккей под юрисдикцию ХК «Арлан», что, в свою очередь, убьет  сразу нескольких «зайцев». Во-первых, это выполнение требования регламента по развитию детского хоккея и привлечение дополнительных  финансовых средств из областного бюджета. А во-вторых, это престиж для города и области, что будет являться стимулом для детей и самое главное – снятие бремени с родителей. Определенные шаги родители в этом направлении уже начали делать. Каков будет результат их действий в преследовании своей цели, сопровождающейся неимоверным желанием вырастить хоккеистов – скоро узнаем. А пока хотелось бы привести пример из столичной жизни спортсменов. Секции хоккея, где занимаются и мальчики, и девочки, есть в Ледовом Дворце «Алау». Кроме того, там свои занятия проводят дети из ДЮСШ №2 – проблем с этим нет – льда хватает всем. Столичной администрации дворца особой разницы нет, ведь ДЮСШ такое же госучреждение, как и сам «Алау».

***

Выступают себе потихоньку мальчишки, затаившие в глубине души мечту о светлом спортивном будущем, в чемпионате по возрастам. Занимают последние места в группах. Бьют рекорды по количеству пропущенных шайб. Не имеют льда в необходимом количестве. Вместе с тем и раздевалок, и душевых, и экипировки в достаточном количестве и качестве.

Все остается на своих местах. Проблема, муссируется на протяжении трех лет, так до сих пор и остается нерешенной. А буквально через месяц, с сентября, после летних каникул, отдохнувшие и набравшиеся сил они вновь приступят к тренировкам. И вновь на асфальте… 

Такие тренировки для хоккеистов ДЮСШ №5  - обычное дело, за исключением пары зимних месяцев 

Цифры

26 183 000 тенге выделено в 2012 году из бюджета области на развитие ДЮСШ №5;

2 050 000 тенге предусмотрено на командировочные расходы хоккеистов в этом году;

1 872 000 тенге выделено на приобретение спортивного инвентаря всех видов  спорта, развивающихся в ДЮСШ. Из них для хоккеистов приобрели 8 (!) комплектов взрослой формы;

48 детей занимаются в секции хоккея при ДЮСШ№5;

1 тренер работает с тремя группами.