Сегодня состоится грандиозное спортивное событие, которое охватит весь земной шар – церемония открытия летних Олимпийских Игр в Лондоне. Наша спортивная дружина вместе с другими командами мира гордо пройдет по столичному стадиону Англии. В преддверии поры захватывающих атлетических баталий, радостей и переживаний корреспондент PROСПОРТ провел интервью с президентом федерации легкой атлетики Казахстана, вице-президентом Национального Олимпийского Комитета Павлом Новиковым. В беседе были затронуты вопросы спортивных результатов прошлых лет, состояния сегодняшних дел национальной сборной страны, а также озвучены оптимистические спортивные планы в области казахстанской спортивной королевы – легкой атлетики.

- Павел Максимович, в активе у национальной сборной 116 лицензий. Данная цифра, на ваш взгляд, достойна уважения или же только заставляет задуматься о нерешенных проблемах в отечественном спорте?

- Это хороший результат. В этот раз по числу спортсменов-участников мы уступаем пекинской Олимпиаде, потому что не заявляем волейбольную и гандбольную команды. Зато можем порадоваться, что от нашей страны впервые выступят теннисисты, после долгого перерыва покажет свое мастерство мужская ватерпольная сборная.

- Можем ли мы говорить, что за четырехлетний период с момента завершения Олимпиады-2008, в отечественном спорте произошли какие-то положительные изменения, которые отражаются на сегодняшних результатах наших атлетов?

- Мир не стоит на месте, не является исключением этому и наша страна. Безусловно, за эти несколько лет были построены новые спортивные объекты, отвечающие международным стандартам, обновлены старые базы и спортивный инвентарь. Здесь также стоит отметить систематические выезды спортсменов на учебно-тренировочные сборы за рубеж. Наши атлеты ежегодно принимают участие в большом количестве крупных и престижных стартах регионального, континентального и мирового значения. Спортивное руководство старается выделять необходимые средства на командирование казахстанских спортсменов на все запланированные по спортивному календарю соревнования. Для атлетов ведь что главное? Соревновательная практика, здоровая конкуренция и стимул. Все это в комплексе дают, прежде всего, как локальные, так и заграничные старты. Не будет преувеличением сказать о том, что все лидеры сборных команд страны не обделены вниманием со стороны спортивного руководства страны. Тут все по-честному: они нам результаты – мы им поддержку.

- Легкоатлетическая команда страны – самая многочисленная в нашей сборной. В одном из интервью нашему изданию главный тренер страны Вячеслав Сокирко отметил, что «у каждого спортсмена, который ведет подготовку к Олимпиаде, не возникают проблемы с условиями. Атлеты занимаются по индивидуальной системе. Помимо агентства Казахстана по делам спорта и физической культуры помогает республиканский центр олимпийской подготовки, областные управления». Тем не менее, даже с обретением новой высококлассной легкоатлетической дорожки на Центральном стадионе Алматы, южная столица нуждается в дополнительных тренировочных базах, в том числе запасном поле для метаний копья и дисков…

- Безусловно. Необходимость в создании запасного поля назрела уже очень давно. К примеру, недавно на алматинском Центральном были успешно проведены международные легкоатлетические старты «Мемориал Гусмана Косанова» и «Звезды Азии», которые собрали большое количество спортсменов из разных стран. Мы уже давно доказали свою способность и состоятельность в проведении в Алматы соревнований международного значения. Как известно, весной в спорткомплексе «Баганашыл» состоялось значительное событие – заседание Совета Азиатской легкоатлетической ассоциации (ААА), в котором приняли участие не только отечественные и азиатские представители легкой атлетики, но и видные спортивные персоны мира.

Причиной организации такого ответственного и официального события в Казахстане послужил тот неоспоримый факт, что на сегодняшний день благодаря нескольким отечественным атлетам наша страна смогла зарекомендовать себя с положительной стороны в азиатском и мировом легкоатлетическом пространстве. Наша республика интересна IAAF для тесного сотрудничества в плане проведения крупных международных и значительных легкоатлетических стартов. На заседание в Алматы съехались руководители мировой и азиатской легкой атлетики, а именно президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) сенегалец Ламин Диак, президент азиатской ассоциации легкой атлетики, член парламента Индии, президент национального олимпийского комитета Индии Суреш Калмади, два вице-президента IAAF – Далан Аль-Хамад из Катара и многократный чемпион и рекордсмен мира по прыжкам с шестом из Украины Сергей Бубка. На самом собрании обсуждались многие темы, в частности подводились итоги прошедших соревнований, планировались и утверждались новые. В недалеком будущем мы планируем организовать у себя чемпионат мира по легкой атлетике среди юношей. Без запасного поля такие соревнования организовывать просто невозможно. Поэтому разрешение от международной федерации легкой атлетики на проведении такого рода мирового первенства мы сможем получить только при наличии вышеназванных спортивных объектов.

- На какой год ориентировочно планируется проведение данного чемпионата?

- На 2015 или 2017 год. 

- Да, совсем скоро, учитывая пока еще нерешенные организационные задачи…

- В том то и дело. Скажу больше, на прошлом юношеском чемпионате мира присутствовало порядка 16 000 зрителей. Это очень важный и ответственный момент для страны-организатора. Мы же такое количество болельщиков никогда у себя еще не принимали. Для нашей стороны проведение чемпионата станет далеко не простой задачей, с которой мы должны постараться справиться.

- Сборная СССР всегда занимала лидирующие позиции на крупнейших международных стартах, в том числе и на Олимпийских Играх. Казахстанские спортсмены, входящие в союзную дружину, привозили на родину большое количество ценных наград и медалей. С момента обретения независимости ситуация в командах постсоветского пространства определенно изменилась. Далеко не в лучшую сторону…

- Если разобраться, то причина во многом кроется в воспитании духа спортсменов. Тогда выступали за родину и иногда даже вопреки всему. Боролись за медали для своей страны. Сейчас все кардинально поменялось. Говорить о том, что раньше было лучшее финансирование нельзя, так как в настоящее время отпускаются огромные средства для создания необходимых условий спортсменам, в особенности представителям олимпийских видов спорта. В настоящее время практикуют натурализацию спортсменов, хотя я лично никогда не одобрял такой метод. Положительного в ней мало, разве что временная стабильность команды и поддержание имиджа страны. Необходимо взращивать своих спортсменов и не опускать руки. Если мы пойдем по такому пути, у нас обязательно все получится, но только не сразу. Нужно уметь ждать.

- Павел Максимович, на кого из нашей легкоатлетической сборной мы можем рассчитывать в Лондоне?

- Если я перечислю только имена лидеров, то это будет неправильно. Абсолютно все спортсмены в нашей команде заработали право стать участниками данных соревнований. Ни один из них не едет на Олимпиаду в качестве статиста. Уверен, что каждый будет выступать в Лондоне на пределе своих возможностей и стремиться победить в первую очередь самого себя. Стоит отметить, что на Олимпийских Играх довольно часто «выстреливают»  как раз таки не ожидаемые лидеры, а пока никому не известные атлеты. Поэтому будем наблюдать за нашими спортсменами и не терять надежду на успех!