В минувшее воскресенье кокшетауцы стали свидетели очередного испытания триатлонистов – в городе состоялся этап Кубка Азии. В отличие от предыдущих, данный старт собрал самое наименьшее количество участников – в элите выступил 21 атлет из Польши, Беларуси, Узбекистана и Казахстана. 

Не приехали в Кокшетау на этот раз россияне, создавшие хорошую конкуренцию всем остальным две недели назад в Боровом, по причине подготовки к домашнему этапу Кубка Европы, который состоится в августе в Пензе. Не стартовал и Дмитрий Гааг, который сейчас готовится к своему, скорее всего, последнему в карьере чемпионату среди военнослужащих. Немногочисленный состав участников говорит о том, что основные спортсмены нацелены на Лондон. Поэтому все внимание было направлено на выступление местной молодежи, которая, как отметил и президент федерации, и технический делегат из Кореи, имеет большое будущее.

И такое внимание – не случайно. Буквально за день до старта в федерацию пришла хорошая новость. Наших атлетов – Оксану Грот, Каролину Соловьеву и Антона Портнягина пригласили на международный сбор в составе мировой молодежной сборной. Отправится вместе с ними в Новую Зеландию, где после УТС состоится молодежный чемпионат мира (ноябрь), и тренер Татьяна Соловьева.

Среди юниоров, стартовавших ввиду неимоверной жары, сковавшей северный регион страны, ранним воскресным утром, первые места заняли воспитанники кокшетауской школы триатлона – Аян Бейсенбаев и Оксана Грот.

Перенесен был старт на более раннее время и у элиты. Если среди мужчин здесь борьба за лидерство развернулась между белорусом Александром Василевичем и поляком Матеусом Казмирчеком – на всем протяжении гонки они попеременно дышали в затылок друг другу, то среди женщин явной фавориткой стала Ольга Ерофеева, оторвавшаяся от своих конкуренток и финишировавшая, выиграв более трех минут.    

 

Победительница второго домашнего этапа Ольга Ерофеева:

– Конкуренция есть всегда, и как говорится, твой главный конкурент – это секундомер, а с ним все время приходится соревноваться, ну и с самой собой тоже. Здесь было легче, чем в Боровом, так как там старт проходил под большой общефизической нагрузкой, поэтому там не было той свежести и легкости, которая была здесь.

Каковы дальнейшие планы?

– Выступить на открытом чемпионате России в Пензе, где могут выступать представители разных стран, так же там же состоится этап Кубка Европы.

***

Лучшим казахстанцем среди мужчин в элите, как и две недели назад в Боровом, вновь стал Максим Лещина. На этот раз у него призовое третье место. 

– В этот раз намного легче было. И тренера за две недели хорошо подготовили, и россияне не приехали. Этот этап прошел очень хорошо, спасибо городу за серьезную организацию.

***

Бронзовый призер этапа Каролина Соловьева:

– Второй старт за две недели - тяжело. После травмы нужно восстанавливаться. Но если не стартовать, тогда я вообще весь сезон потеряю. Тем более, дома нужно было выступать. Полный триатлон выполняю всего шестой раз, буквально первый год.  В общем, все впереди.

Вызов на сборы в Новую Зеландию для тебя был ожидаемым или получился сюрприз?

– Нет, сюрпризом не было, я ждала этого. Конечно, травма дала о себе знать, но все, что не делается – к лучшему, поэтому я на все смотрю с позитивной стороны.

***

Так как старт был основным испытанием для местной молодежи, дать им оценку мы попросили опытную триатлонистку, серебряного призера данного этапа, маму двоих детей Екатерину Шатную, являющуюся постоянной участницей местных стартов:

– Уровень триатлона в мире очень высокий. Нашим еще расти и расти.

Вы следите за результатами их выступлений?

– Да. Когда их вывозят на чемпионаты и кубки мира, то там они последние места хватают. Но будем надеяться, что все еще у них впереди.

Вы сейчас только на местные старты выезжаете?

– Если мне предлагают куда-то выехать, то я готовлюсь под этот старт дома, в Алматы. Там условия неплохие, с пловцами занимаюсь. Сама тренируюсь. Просто у меня семья, дети, и на сборы выезжать уже не всегда получается.

***

Постоянный гость казахстанских этапов Александр Василевич, стараниями которого в этот раз над площадью Кокшетау прозвучал Белорусский гимн, поделился своим мнением о старте:

– Выиграл, а значит, все хорошо сложилось, но было тяжело. Хочется на велосипеде где-то отдохнуть, но не получается. Нет таких стартов, чтобы можно было просто проехать. Ехал впритык с поляком и бежали тоже вместе, но мне немного повезло, так как он на беге нарушил правила и получил штрафное время. Я готовился на финишный спринт – это у меня сильная сторона, но просто повезло. Как говорится – удача любит сильнейших.

Здесь было легче, чем в Боровом?

– Да, предыдущий старт был очень сложной и в плане конкуренции с россиянами. Там я пытался зацепиться за очки, но мне не хватило 12 секунд, чтобы попасть в очковую зону. Так расстроился, обидно было.

Две недели подготовки прошли тоже у нас?

– Нет, домой уезжал. Семья, проблемы, финансово здесь тоже накладно. Проще было улететь и прилететь обратно. Да еще и жара тут такая. Я приехал и не решался днем выходить – можно тепловой удар получить запросто.

Глядя на нашу молодежь, что можете сказать?

– Есть перспективные ребята, выплывали со мной в Боровом. Да у вас здесь есть все условия! У нас, например, такой школы триатлона нет.

Кстати, насколько развит триатлон в Беларуси?

– У нас триатлон – это вообще диво-дивное. Он есть, но входит в современное пятиборье и такой базы, как у вас нет. Мы тренируемся с пловцами, ездим с велосипедистами, бегаем с атлетами. Наше Министерство спорта выдает только две-три ставки. Мужчина, женщина и кто-то из юниоров, и то редко. Всей толпой мы ездим только, если где-то поблизости и за свои деньги, только так. Это очень дорого. Поэтому толпы как таковой нет. Только один я, и то вы видите, что уровень не очень высокий. Потому что для того, чтобы показывать – нужно работать, а для этого нужны условия.

Очень распространено сейчас понятие «натурализация» спортсменов. Подобного рода предложение приняли бы?

– Предложений не поступает пока, может быть, самому нужно себя как-нибудь проявлять. Но если будут платить деньги, то почему бы и нет.

В прошлый раз Вы признались, что выезды на такие страты – повод для заработка. На этот раз свои призовые получили?

– Да, приятно очень. 1500 долларов и очки еще набрал. На следующий олимпийский цикл они уже перейдут. Если будут нас поддерживать, думаю, есть шанс отобраться на Олимпиаду.

***

В числе болельщиков был заметен известный казахстанский триатлет Дмитрий Смуров, который и рассказал нам, по какой причине он выбыл из большого спорта.

Дима, в начале этого сезона ты травмировался. Что случилось и насколько все сложно?

– Эта травма у меня, можно сказать, хроническая. Разрыв мениска. Сезон начал хорошо, в Шымкенте выиграл чемпионат Казахстана, но уже с болью в ноге. В Боровом сам отказался выступать.

Сейчас ты продолжаешь тренироваться?

– Особо не стараюсь. Плаваю для поддержки формы, катаюсь, чтобы не нагружать колено, но не бегаю. Две недели был в Боровом, там занимался.  

Решил этот год немного отдохнуть. В августе планирую поехать в Германию, где мне сделают операцию. Но это такая процедура, после которой либо восстанавливаются, либо нет. То есть, я или продолжу карьеру, или нет. Если все хорошо, то только на следующий год начну тренироваться.

Восстановительный процесс займет примерно полгода?

– Больше. Выступать начну ближе к осени 2013-го. Планирую на Кубок Европы в Турцию отправиться. Ну может, попробую в Казахстане проплыть и проехать, просто для себя, без особых целей. Ну и возраст уже, конечно. Я не сравниваю себя с Гаагом, которому памятник надо поставить, но все равно уже 32.

Практически четыре года стараний и подготовки к Лондону и вновь травма.

– Это спорт… Никто от этого не застрахован. Да, обидно. Первые два месяца у меня вообще депрессия была. 

Ты нацелен на еще один олимпийский цикл?

– Планирую… Хочу, очень сильно хочу отобраться на Олимпиаду.

Мнения:

Президент федерации триатлона Казахстана Юрий Соловьев:

– Мы выставили молодежный состав – Коротков, Портнягин, Темиров – наши сильнейшие юниоры, который будут бороться за высокие места и на Азии, и на «мире».  Этот старт многое не решал, но первые десять финишировавших набрали рейтинговые очки. Этот этап стал подготовительным для наших спортсменов. Буквально  через две недели они выступят на Кубке Европы в Пензе. Позже на Финале Кубка Европы в Анталии. Потом уезжают на учебно-тренировочный сбор в Новую Зеландию, где состоится чемпионат мира среди юниоров.

Технический делегат из Кореи Ки Во Кенг:

– Этап прошел без нарушений, мне все понравилось. Хорошая трасса, хотя можно было ее усложнить. Неплохо было бы сделать на холмистой местности. Чтобы спортсмены посильнее выкладывались, а так слишком легко для элиты. В Боровом в этом плане потяжелее. Еще хотел бы отметить, что очень сильные у вас здесь юниоры, думаю, у них большое будущее.

Победители и призеры этапа Кубка Азии (22 июля, Кокшетау)

Юниоры:

1.Аян Бейсенбаев (Кокшетау, 0:59:53)

2. Максим Немытов (Шымкент, 1:00:18)

3.Ерболат Жаксыбаев (Шымкент, 1:01:48)

Девушки:

1.Оксана Грот (Кокшетау, 1:06:17)

2.Кристина Нестеренко (Кокшетау, 1:07:48)

3.Алина Левкович (Кокшетау, 1:10:54)

Элита

Мужчины:

1.Александр Василевич (Беларусь, 1:46:08)

2.Матеус Казмирчек (Польша, 1:46:16)

3.Максим Лещина (Казахстан, 1:48:08)

Женщины:

1.Ольга Ерофеева (ITU, 1:53:54)

2.Екатерина Шатная (Казахстан, 1:57:58)

3.Каролина Соловьева (Казахстан, 2:00:02)