– Как только завершил свою карьеру футболиста, - начал беседу Андрей, - полностью окунулся в детско-юношеский футбол. В этой сфере я трудился с 1998 года. Очень много групп через меня прошло. С каждым годом набирал необходимый опыт. При футбольных клубах «Цесна» и «Алма-Ата» работал на разных должностях. Попробовал себя в качестве администратора команды, помощника главного тренера, спортивного директора. Но всегда у меня была одна важная цель – попробовать решать задачи с подопечными в большом футболе в главном чемпионате страны. И вот президент «Иле-Саулет» Бауржан Салимбаев пригласил меня в команду, – рассказывает Андрей Ферапонтов. – Ледовских ушел в «Астану-1964», появилось вакантное место. 8 марта этого года мне как раз позвонили с приглашением. Своего рода получилось такое возвращение в «Иле-Саулет», поскольку игроком помогал этой команде выходить из второй лиги в первую. С тех пор у меня завязались хорошие отношения с Баке. Всегда интересовался его делами, он моими, поддерживали связь. Правда, чтобы перейти в «Иле-Саулет», мне нужно было отказаться от группы мальчиков 1998 года рождения в «Цесне». Эта самая одаренная группа. Две ночи не спал, переживал, как я брошу пацанов. Переход был очень сложный. Это было не только мое решение. Советовался с родными и семьей. И принял решение перейти на новый уровень. Придерживаюсь такого мнения, что нужно попробовать, а потом можно и сожалеть, чем не попробовать, и потом сожалеть. Став главным тренером, начал знакомиться с командой. Очень многие ребята знали меня как игрока и тренера. Еще никогда не был главным тренером, и для меня этот пост тоже является способом накопления опыта.
– Другие предложения были?
– Были предложения поработать в Узбекистане, другие просили немного подождать, а приглашение «Иле-Саулет» было самым конкретным. Чтобы начинать в качестве главного тренера, нужно было работать именно в Казахстане, где меня все хорошо знают. Так легче адаптироваться к новой роли.
– Весной еще удалось свозить детей в Европу на соревнования?
– Сначала мы играли в Италии, потом в Барселоне. Для детей мечта – принять участие в таких соревнованиях. Помню по себе, как в неделю раз мы смотрели матч чемпионата СССР. Было столько эмоций. А сейчас ребенок имеет доступ благодаря всемирной паутине к трансляции любого матча ведущего европейского чемпионата. Чтобы попасть на союзный «Кайрат», нужно было найти билет, а это было не так просто. Все ходили на такие матчи. А сейчас посмотреть видео-онлайн матча можно совершенно бесплатно.
В Италии мы сыграли с «Миланом», в Барселоне – с «Барсой». В юности было трудно представить, что такое вообще возможно. Сегодня мечты детей сбываются. Абсолютно все приобрели бесценный опыт. У нас постоянно было общение с тренерами. Я для себя очень много материала привез с поездки. Посмотрели на деле на катарскую академию, чей спонсор является главным у «Барселоны». Академия «Катар Эспаир» всегда на такие турниры привозит две команды. Она собирает сборную лучших африканских детей, а также сборную Азиатского континента. Я был шокирован тем, что могут эти ребята. У нас в премьер-лиге нет таких футболистов, как эти юноши. Просто фантастика. Дети посмотрели на своих сверстников и поняли, к чему им надо стремиться.
– Когда покидал детей, у них много слез на глазах было?
– Многие плакали, переживали. Да я и сам прослезился, не ожидал от себя такого. Мы вместе с детьми очень многого достигли. Прошли большой путь, став одной семьей. Многие были на последней игре. Даю им всегда советы.
– У них есть хорошая мотивация прийти в большой футбол к своему тренеру?
– Часто им об этом говорю. Мир футбола тесен. Всегда можно в нем встретиться.
– В нашей стране Александр Кузнецов часто за свой счет улетает на стажировку в Европу, но не каждый детский тренер может себе это позволить. Насколько важно Федерации футбола отправлять детских специалистов за рубеж?
– Очень важно. Чем больше мы будем отправлять тренеров в Европу для обмена опытом, тем быстрее в нашей стране детско-юношеский футбол будет развиваться. Нужно сюда приглашать иностранных специалистов. Не отбирать рабочие места у казахстанцев, а приглашать их на стажировку. Против ничего не имею, что практически в каждой команде премьер-лиги есть иностранный тренер. Но просто очень обидно, когда есть местные квалифицированные специалисты, а нет свободного места, где можно было реализовать себя. В этом плане мне понравилось, когда приглашали Йоора, Пайперса и Шторка для обмена опытом в клубе. Мог сравнивать немецкую и голландскую школы изнутри.
– У тебя была стажировка в Англии?
– Школа «Цесна» меня отправляла в «Челси» на стажировку. Очень усиленно там поработали. Поработал тренером с африканскими легионерами в системе GMG. На 22 дня от федерации летал в Кельн поработать в техническом центре футбольного союза Германии. Полноценная стажировка. Были экзамены. Общался с тренерами всего мира. Единственным представителем СНГ был я. Такие стажировки пополняют багаж знаний и дают то, чего мы не знаем. Александр Кузнецов не хочет сидеть на месте и постоянно развивается. Думаю, руководство должно это оценить.
– Эти знания можно применять в большом футболе, в том же «Иле-Саулет»?
– Конечно. Даже тот же недельный микроцикл. Не нужно просто брать и тупо копировать. Необходимо как-то варьировать, добавлять что-то свое и это применять на практике. Тогда будет больший эффект. Силовая подготовка очень полезна для нас. Такое не только в детском футболе, но и в команде мастеров стоит применять. Очень много того, что можно применять. Любые знания можно подогнать и применить в любой команде.
– В «Иле-Саулет» очень много знакомых тебе футболистов. Не возникает проблем с дисциплиной? Да и тренер сам молодой.
– С этим все нормально. У нас думающие ребята, поэтому проблем нет. И руководство очень грамотно пошло мне навстречу как к молодому тренеру. Да и я сам не стал лезть в чужой монастырь со своим уставом. Мы четко разграничиваем дружеские отношения и работу на поле и за его пределами. Всегда сохраняется субординация. К тому же «Иле-Саулет» – это сплав опыта и молодежи. Более взрослые профессионалы на личном примере показывают молодым, как необходимо вести себя.
– С чем связано то, что со своими главными конкурентами команда постоянно добивалась только ничьи?
– У нас был календарь такой, что все матчи с лидерами были выездные. Очень сложные выезды. Соперник очень сильный. К тому же выездная модель игры у нас совершенно другая, чем дома. Более оборонительная. Не на все выезды мы добираемся на поездах, порой приходится обходиться своим автобусом, и это, кстати, еще и положительно влияет на нас. Примечательно, что в гостях мы играем лучше, чем дома. Больше очков набираем. Теперь во втором круге всех фаворитов будем принимать у себя и посмотрим, как это отразится на нас.
– Последняя игра оставила очень приятное впечатление, когда у вас получилось впервые в истории выиграть на поле бывшей «Цесны», разгромив «Кайрат-Академию». За счет чего добились такой яркой победы?
– Хочу похвалить своих ребят, что при счете 0:1 они не поникли и смогли быстро сравнять счет, а потом и вовсе вырвать победу. Счет мог развиваться по любому сценарию. Мы вообще могли здесь потерять очки, а могли и выиграть с более крупным счетом. Что касается соперника, то он очень перспективный, и на этом поле все часто теряют очки. Мы сняли в последнем матче первого круга это проклятие.
– После игры даже на улице было слышно, как твои подопечные от радости кричали в раздевалке. Складывалось впечатление, что они стали чемпионами…
– Планомерно готовились к игре и настраивались на победу. Знали, как это сделать, и очень многое удалось нам в этой встрече.
– Приятно было посмотреть, что и инфраструктуре клуба стали уделять внимание.
– Огромное спасибо областному акимату и районному акимату, что они выделили необходимые средства для инфраструктуры. Для этого района грандиозное дело построить спортивные объекты. На стадионе аншлаг, нет свободного места. Реконструкция прошла очень хорошо. Администрация области и района делает все со своей стороны, чтобы популяризовать спорт номер один. Это большое дело. Таких манежей, что построили для гандбола, в нашей стране единицы. Зимой и мы можем его использовать для подготовки. Надеюсь, на этом развитие инфраструктуры не остановится. Мне очень нравится, что в этом районе любят футбол. Есть своя местная федерация. Проводится чемпионат. В каждом поселке есть своя футбольная команда. Руководству спорткомитета, а также всем руководителям стоит выразить благодарность. Если в каждом районе будут такие стадионы, как у нас, то футбол будет развиваться большими скачками. Вот тогда все бы заболели футболом. В Германии, к примеру, около 6 млн людей работают в футболе. Из этой массы можно набрать сборную. А у нас нет такой возможности.
– У вас поле натуральное, но явно будут большие с ним проблемы осенью, когда пойдут проливные дожди. Кажется, стоит поменять покрытие?
– Есть, кто занимается полем, и он будет стараться поддерживать его в хорошем состоянии. Работа идет по улучшению газона и, возможно, в будущем, заменят покрытие на искусственное.
– Мне не понравились гостевые комнаты. Все компактно, мало пространства и три кровати…
– В плане лицензионных требований нужно определенные моменты доработать. Надеюсь, комиссия федерации футбола нам подскажет, что нужно изменить. Есть отправная точка, и нужно двигаться вперед.
– Как в манеже, так и в подтрибунном помещении в раздевалках всего лишь 2 секции в душевых. Сколько понадобится времени, чтобы вся команда помылась?
– Это недостатки того проекта. Но если сравнивать, какие стадионы в других поселках, то мы гордимся тем, что у нас есть. У других стадионы в очень плачевном состоянии.
– В случае выхода из первой лиги руководство «Иле-Саулет» с финансовой стороны сможет потянуть премьер-лигу?
– Это вопрос не ко мне. Я не знаю, какой бюджет готовится на следующий год. Важно также понимать, что многое зависит и от акиматов, а не только от руководства клуба. Наше дело сейчас зарабатывать очки, премиальные и оставаться в призерах.
– За счет чего «Иле-Саулет» забрался так высоко в таблице?
– Нас не лихорадит. Нет спадов. 75% очков набираешь – и ты в группе лидеров. Постоянство – залог успеха. При этом нельзя почивать на лаврах. В этом чемпионате трудно прогнозировать, где возьмешь три очка. Общий уровень первой лиги заметно вырос.