Когда "Атырау"  прибыл в Алматы на игру с "Кайратом", мы решили непременно воспользоваться таким случаем и побеседовать с новым главным тренером команды Юрием Коньковым, который к нашему счастью не отказался ответить на вопросы корреспондента "PROСПОРТ".

- Юрий Владимирович, как вы можете прокомментировать отставку Зорана Филипповича?

- Я не входил в тренерский штаб, я был руководителем молодежного футбола в клубе, так что наша деятельность никак не соприкасалась, у него был свой фронт работы у меня свой. 27 июня нам объявили что Филиппович покидает свой пост, и уже вечером я провел первую тренировку. Я не вправе оценивать его работу, здесь все зависит от руководство, такое бывает, все мы были  когда-то увольняемыми.

- Вы сумели поговорить с Филипповичем после его ухода?

- Нет, знаю только то что он еще находится в Атырау, и решает какие-то свои вопросы.(Интервью состоялось 30 июня- Прим.авт.)

- А как коллектив воспринял это событие?

- Это надо у самих ребят спросить, работают они точно также, наша задача их заинтересовать и мотивировать.

- Те результаты, которые показывает "Атырау" это его максимум или команда способна на большее?

- Подбор игроков неплохой, постараемся дать все что мы можем и знаем. Конечно, многое будет зависеть насколько они амбициозны и хотят ли они поправить турнирную ситуацию.

- Будет ли усиление состава?

- У нас на просмотре находятся несколько легионеров, и мы уже пришли к соглашению по трем игрокам. От нас уехали Нивалдо и Джонатас, скорее всего они покинут команду, и таким образом освободят места для новых легионеров. Сандро и Туторич - защитники, а также Фаусто, он игрок атакующего плана, они нам понравились, хотя их настоящий класс мы сможем проверить только в официальных играх. У нас просто нет много времени, чтобы кого-то тщательно рассматривать, время дозаявок заканчивается, поэтому мы останавливаемся на их кандидатурах, надеемся что они усилят команду.

- Какая цель перед вами поставлена на вторую половину сезона?

- Попасть в шестерку сильнейших команд чемпионата.

"Проект по строительству крытых манежей - это настоящий прорыв"

- Что вы думаете по поводу  перспектив наших клубов в еврокубках?

- Наверняка у всех достаточно амбициозные планы, но то, что будет тяжело - однозначно. Потому что, допустим, те команды, которые в прошлом году это право завоевали, сейчас находятся не на тех местах, которые имели опять же в прошлом сезоне, пусть это и первый раунд все равно будет нелегко, сейчас в европейских турнирах вообще не бывает проходных матчей. Чехи, поляки, грузины и сербы более чем серьезные соперники. Дай бог, чтобы прошли, будем болеть за наши клубы.

- Есть немало людей, которые говорят о том что нашему футболу нужно переходить на европейскую систему подготовки и отбросить подальше советскую. Вы, как человек выросший на второй из них, разделяете такое мнение?

- Во-первых, никогда нельзя забывать то, что было, ведь новое это хорошо забытое старое. Очень многие современные методики подготовки футболистов  взяты  как раз из советской школы, но конечно есть определенная динамика, казахстанские специалисты не находятся в безвоздушном пространстве, сейчас все открыто и все понимают что нужно развиваться и учится. Я с моим помощником Иваном Азовским также постоянно интересуемся спецификой работы зарубежных клубов. Тем более что есть с чем работать, я еще раз в этом убедился, когда занимался молодежью в "Атырау", в каждой возрастной категории есть одаренные ребята, которые в будущем смогут сыграть на высшем уровне при должном к ним отношении. Мы в частности готовы рекомендовать своих парней и в юношеские сборные, и не потому что они атырауские, а потому что действительно перспективные. Тот же Родионов уже попал туда, и мы этому рады, так как это показатель нашей работы. К тому же сейчас реализуется проект по строительству крытых манежей, и я считаю, что вот это настоящий прорыв, дети смогут заниматься круглый год, появится массовость а потом уже можно производить отбор, главное что талантов у нас хватает.

- "Атырау" дважды проиграл "Акжайыку", эта команда в лидерах, чем вы можете объяснить их успех?

- В организованности, в том понимании футболистов того что хочет тренер, который в свою очередь ведет грамотную работу подготовки к матчам. Мы лично с ним не знакомы, но видимо он очень серьезный специалист. У них нет звездных имен, но есть команда, что даже важнее. Их взлет мне не кажется случайным, они закономерно занимают свое место.

- "Атырау" на самом деле тоже уникальная команда, практически все поражения и победы с разницей в один мяч, это значит, что команда всегда борется до конца или просто так сложилось?

- Ну конечно, претензий к ребятам по самоотдаче у нас нет, они стараются, где-то есть ошибки, команда значительно изменилась по сравнению с прошлым сезоном, я вообще за то чтобы костяк сохранялся на протяжении нескольких лет,  если этого нет, просто невозможно рассчитывать на сыгранность.

- А как обстоит финансовое положение в клубе?

- По это части нет проблем и надеемся, не будет. Все обязательства по контрактам выполняются, по этой части уходить вроде бы никто не хочет.

- Вы долго работали с Ваитом Талгаевым во многих клубах, он не собирается возобновить свою тренерскую деятельность?

- Я горжусь, что с этим человеком я проработал почти десять лет, мы совместно работали и в том же "Атырау",  а также "Тереке" и "Жетысу", и сейчас мы также сохраняем теплые отношения. Я думаю, что специалист с таким богатейшим опытом должен работать, таким людям есть что передавать, они могут научить не только футболистов, но и тренеров, жизненный и футбольный опыт такого человека как Талгаев нужно использовать максимально. Меня, например, радует что Володя Никитенко теперь снова при деле, а также другие отечественные тренеры, но, к  моему большому сожалению не все. Когда тренер не задействован он начинает терять квалификацию, а потом уже бывает трудно вернутся в свою профессию.

- А Ваит Абдул-Хамидович не рассказывал вам, есть ли у него предложения?

- Мы встречались на игре Казахстан-Кыргызстан, но на эту тему не разговаривали, хотя мне лично, конечно, хотелось бы, чтобы к нему был интерес.

"Я никогда не был за то чтобы футболист рано уезжал с родного города или страны"

- Помимо "Акжайыка", чем для вас этот сезон удивителен?

- Такого вот что-то особенного я не заметил, в большей степени я слежу за турнирной борьбой, за интересными футболистами которые раскрываются. Правда, таких очень мало.

- Среди тех немногих кого могли бы выделить?

- Хижниченко, игравший у нас в "Атырау", Джолчиев. Но особенно нравится Исламхан, должен вырасти в хорошего футболиста, что в нем импонирует это его организующие качества особенно обостряющие передачи, то что раньше, например, было у Масудова, Огая, Шоха. То есть полузащитник должен отдавать голевые передачи, и не одну и даже не две за игру. Таких ярких футболистов в атаке откровенно немного, скорее есть игроки, прямо скажем усредненного уровня.

- Если кому-то из названных вами поступит предложение из зарубежного клуба, может не  с самого сильного, но тем менее, вы бы ему что посоветовали?

- Я никогда не был за то чтобы футболист рано уезжал с родного города или страны, я сам научен таким горьким опытом, потому что  не мог вернуться. Я считаю что  можно совершенствоваться и дома, один год удачный, но нужна прежде всего стабильность, не так чтобы сверкнул и пропал. Если поступит предложение с действительно хорошего клуба, где возможен рост, где команда  подходит под стиль игрока, где тренер его видит на ведущих ролях, тогда я – за. Но не так чтобы "посидел и вернулся".

"В организационном плане России не хватило Зырянова"

- Вы наверняка следили за чемпионатом Европы, что нового вы почерпнули для себя как тренера?

- Такие крупные международные турниры дают пищу для размышлений, каких-то кардинальных изменений нет, но есть корректировки в схемах, тактике, подготовке. Мы просматривали нынешний ЕВРО по многим статистическим данным.

- В чем заключается провал сборной России?

- Думаю, что это нельзя назвать провалом, все-таки Аршавин правильно подметил после матча с поляками, что они почувствовали усталость, эта же проблема сказалась в игре с греками, которым полностью был проигран второй тайм. Видимо где-то недоработали, плюс психология, наверняка посчитали, что легко выйдут из этой группы,  и как минимум ничью не упустят. В организационном плане сразу бросилось в глаза  отсутствие Зырянова, не хватало конструктива и тех связующих качеств, что есть у футболиста "Зенита". Вот сейчас все обвиняют Адвоката, хотя большая часть не была внутри команды, я вот  читая как раз его книгу  обнаружил очень много мудрых мыслей которыми можно руководствоваться.

- Сборная Испании явила схему с так называемой ложной девяткой, некоторые поспешили назвать эту игру без форвардов, иначе говоря, 4-6-0 о которой когда-то говорил и бразилец Перейра, так что же это все-таки?

- Если бы они играли без атакующих игроков, они бы не забивали, просто испанцы блистательно завуалировали их нахождение, внезапность той самой девятки в атаках и фланги всегда выглядят неожиданно и молниеносно. Когда они поставили Негредо, им даже стало труднее, и вот почему они вновь вернулись к Фабрегасу, который, понимает функции такой игры. Многие пытаются перенять эту манеру, но это просто невозможно, у других команд нет футболистов с таким мышлением, классом и взаимопониманием, можно изучить отдельные аспекты, но полностью воссоздать стиль Испании нельзя.

- Однако плей-офф за исключением финала, который все-таки стоит особняком , испанцы провели в монотонном и порой весьма занудном темпе.

- Ну их же изучают, та же Португалия нашла ключ к такой игре, они нашли противоядие системообразующей средней линии с Хави, Бускетсом и Алонсо, применили высокий прессинг и смогли на равных с ними бороться.