В минувшие выходные на алматинском Центральном Стадионе состоялись сразу два крупнейших легкоатлетических события – 4-е международные соревнования «Звезды Азии» и 22-й по счету «Мемориал Гусмана Косанова». В эти два дня на спортивной площадке свое мастерство смогли продемонстрировать лучшие представители национальной сборной Казахстана и иностранных команд по 8 мужским и 7 женским видам легкой атлетики.

Последний шанс

В этом сезоне все крупнейшие легкоатлетические старты чрезвычайно важны для всех представителей спортивной королевы, в особенности обладателей олимпийских лицензий и кандидатов на их получение. Уже 7 июля по всему миру завершаются соревнования на выполнение олимпийских нормативов. Таким образом, для многих атлетов международные старты в Алматы стали последним шансом заручиться путевкой на старт четырехлетия в Лондон. От Казахстана две олимпийские лицензии завоевали Евгений Эктов (тройной прыжок) и Денис Семенов (110 метров с барьерами). Итого в активе сборной команды страны на сегодняшний день 25 лицензий.

По традиции соревнования прошли на Центральном Стадионе южной столицы. Но и в этом году трибуны не отличились хорошей заполняемостью. За казахстанских спортсменов болели в основном их родственники, тренеры и друзья. Редко можно было встретить обычных любителей легкой атлетики, жадно следящих за результатами того или иного спортсмена отечественной сборной. Внимание журналистов в основном было приковано к выступлению самой яркой спортсменки в команде – Ольги Рыпаковой, выступающей в своей коронной дисциплине, тройном прыжке. Она не подвела родных болельщиков и на домашних соревнованиях, показав лучший результат. С успехом выступила и Марина Аитова в прыжках в высоту.

Мемориал-2012 принял спортсменов из 18 стран, а именно из России, Узбекистана, Кыргызстан, Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана, Грузии, Филиппин, Монголии, Ирана, Индии. На соревнования «Звезды Азии» и «Мемориал Гусмана Косанова» приехали генеральный секретарь Азиатской Ассоциации господин Морис Нихолас (Сингапур), международный делегат допинг контроля господин Ямадзава (Япония), господин Равиндер (Индия), отвечающий за международный фотофиниш, а также восемь международных судей.  

«Звезды Азии»: здесь только лучшие

Международные соревнования «Звезды Азии» проводятся по инициативе Президента Азиатской Ассоциации легкой атлетики (ААА) господина Суреша Калмади (Индия) и на основании решения Совета Азиатской Ассоциации. Соревнования проводятся в 4-й раз, до этого они с успехом прошли в 2004, 2008 и в 2010-м годах. Отныне они будут стартовать каждые два года. В рамках международных стартов «Звезды Азии» проводятся только финалы.

Решение о проведении соревнований в Алматы при поддержке Агентства по спорту и физической культуре Казахстана, городского акимата и Национального Олимпийского Комитета, было принято в 2011 году. В этот раз «Звезды Азии» привлекли представителей 11 команд из дальнего зарубежья и четырех команд Центральной Азии (Япония, Сирия, Шри-Ланка, Индия, Иран, Малайзия, Вьтнам, Индонезия, Гонгконг, Филиппины, Таиланд, Кыргызстан, Узбекистан и Казахстан) плюс три команды из Азербайджана, Грузии и России, заявленных на участие в «Мемориале Косанова».   

«Звезды Азии» проводятся по 15 видам легкой атлетики (8 мужских и 7 женских), определенным Советом ААА. За первое место спортсмены получают 1000 долларов США, за второе – 500, за третье – 400, четвертое дарует 300, а пятое 100 у.е. Весь призовой фонд обеспечивает Азиатская Ассоциация. В этом сезоне в соревнованиях приняли участие 120 спортсменов.

«Мемориал Косанова»: богатая история

Международные соревнования по легкой атлетике «Мемориал Косанова» посвящены памяти заслуженного мастера спорта СССР, замечательного спортсмена, прочно закрепившимся на страницах истории спорта союзных стран. На протяжении двадцати с лишним лет их организацией и проведением «Мемориала» занимается бессменный коллектив знатоков легкой атлетики – ветераны спорта, профессионалы своего дела Владимир Зыков, Амин Туяков (идейные вдохновители данных соревнований), Игорь Новицкий, Евгений Сивохин, а также вице-президент федерации легкой атлетики Казахстана Алексей Кондрат и главный тренер национальной сборной Казахстана Вячеслав Сокирко.

Впервые соревнования, входящие в число лучших легкоатлетических турниров на Азиатском континенте, были проведены в 1991 году. Тогда победа была присуждена команде ЦСКА, второе и третье места завоевали спортсмены «Трудовых резервов» и «Динамо» соответственно. Второй «Мемориал» был проведен среди сборных команд Республик Средней Азии и Казахстана. В общекомандном зачете лучшей стала отечественная дружина легкоатлетов. В 1993 году соревнования проводились в личном первенстве. Кроме спортсменов Средней Азии и Казахстана в «Мемориале» приняли участие спортсмены России, а двумя годами позже побороться за медали к нам приехали спортсмены из Синьзян-Уйгурского района КНР. Гусман Косанов – серебряный призер Олимпийских Игр, обладатель первой олимпийской медали в истории казахстанского спорта. В 1996 году Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) рассмотрела просьбу Федерации Казахстана включить турнир в календарь международных соревнований под ИААФ. Одновременно «Мемориал» был включен в календарь Азиатской Ассоциации легкой атлетики (АААА). Таким образом, с того времени в Алматы начали съезжаться атлеты почти со всего мира. Соревнования каждому из участников давали и по сей день дают право устанавливать рекорды своих стран, завоевывать не только медали, но и лицензии в сезоны летних Олимпийских Игр. В этом году на соревнованиях выступали 200 легкоатлетов.

Прославленный спринтер Косанов

Гусман Ситтыкович запомнился многим скромным, отзывчивым человеком. Родился казахстанский спортсмен на востоке Семипалатинской области в селе Изатулла в многодетной семье колхозника. Именно в родных краях Косанов сделал свои первые шаги в большой и сложный мир спорта. Участвуя в соревнованиях по лыжам и легкой атлетике, ему легко удавалось одерживать  победу над сверстниками. Окончив  семь классов, Гусман уезжает в Семипалатинск и поступает в железнодорожное училище. Учебу с успехом совмещает с работой слесаря на железнодорожной станции и с занятиями лыжами, баскетболом и футболом. Команда «Локомотив», за которую выступал Косанов, была чемпионом города. Легкая атлетика, а именно бег на короткие дистанции, в последствие  ставший главным направлением в жизни спортсмена. Гусман Косанов прошел долгий, тернистый и насыщенный спортивными состязаниями путь, путь от победы на районных соревнованиях среди школьников до Олимпийских Игр в Риме.

К серьезным занятиям легкой атлетикой Гусман приступил в армии после того, как на гарнизонных соревнованиях пробежал 100 метров за 12 секунд. 1960 год прошел для Косанова в упорных тренировках и целенаправленной подготовке к Олимпийским Играм. Тот спортивный сезон он провел на высоком уровне. Неоднократно пробегал 100-метровку за 10,4 секунды и был включен в олимпийскую сборную команду страны. В Риме в эстафете 4х100 Гусман в составе советской «четверки» завоевал серебряную медаль. Хотя Гуман Косанов выступал в Риме в сборной СССР от Молдавии, он навсегда вошел в летопись отечественного спорта как первый казах, принесший родине дебютное олимпийское серебро. После Олимпиады на командном первенстве СССР в Киеве он стал победителем в беге на 200 метров и в эстафете 4х400 метров.

В 1964 году Гусман Косанов выезжает на свои вторые Олимпийские Игры в Токио, где получает пятое место в составе эстафетной команды 4х400 метров. Превосходно спортсмен выступает на матчевой встрече СССР-США в Киеве. Вместе с товарищами по команде Эдвином Озолином, Николаем  Политико, Амином Туяковым он добивается победы над американскими спортсменами в эстафете 4х100 метров с новым рекордом СССР. В конце того сезона Гусману Косанову за выдающиеся спортивные достижения присваивают звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

В 1965 году Косанов заканчивает Казахский государственный институт физической культуры, а в 1967-м покидает беговую дорожку и приступает к тренерской работе сначала в областном совете «Динамо», а в 1969-м – в школе высшего спортивного мастерства. За подготовку спортсменов высокого класса ему присваивают звание заслуженного тренера Казахской ССР.

 

Победители двух международных соревнований по легкой атлетике в Алматы, 30 июня – 1 июля 2012 года

«Звезды Азии»

«Мемориал Гусмана Косанова»

Мужчины

100 метров – Реза Гасеми (10,24, Иран)

400 метров – Сагжан Хашемиахан (46,51, Иран)

1500 метров – Сандип К. – 3:51,66 (Индонезия)

400 метров с барьерами – Жосеф Абрахам (50,22, Индонезия)

Прыжки в длину – Аюдхал Супаанара Сукхасвасти На (7,76, Таиланд)

Тройной прыжок – Роман Валиев (16,70, Казахстан)

Прыжки в высоту – (Виталий Цыкунов (222, Казахстан)

Толкание ядра – Иван Иванов (18,46, Казахстан)

Мужчины

 

100 метров - Григорий Володин (10,64, Казахстан)

200 метров – Реза Хаземи (20,84, Иран)

400 метров – Реза Боозар (48,25, Казахстан)

800 метров – Артем Косинов (1:50,95, Казахстан)

1500 метров – Фарход Куралов (3:54,30, Таджикистан)

5000 метров – Марад Ходжибаев (14:54,18, Узбекистан)

110 метров с барьерами – Рохоллау Асгар

400 метров с барьерами – Дмитрий Коробельников (53,46, Казахстан)

Эстафета 4х100 метров – Казахсьтан-1

(Ерлан Ибраим, Григорий Володин, Станислав Смелянец, Сергей Копылов)

Эстафета 4х400 метров – Казахстан

(Ерлан Мухитдинов, Айтжан Байсбаев, Сергей Городнятский, Серик Бекенов)

Прыжки в высоту – Сергей Засимович (22, Казахстан)

Прыжки с шестом – Никита Филиппов (5,40, Казахстан)

Прыжки в длину – Константин Сафронов (8,00, Казахстан)

Тройной прыжок – Евгений Эктов (17,22, Казахстан)

Толкание ядра – Иван Иванов (19,09, Казахстан)Метание диска – Евгений Лабутов (55,63, Казахстан)

Женщины

 

100 метров – Ольга Блудова (11,26, Казахстан)

400 метров – Виктория Зябкина (51,67, Казахстан)

800 метров – Маргарита Мукашева (2:00,48, Казахстан)

100 метров с барьерами – Наталья Ивонинская (13,09, Казахстан)

400 метров с барьерами – Татьяна Азарова (55,71, Казахстан)

Тройной прыжок – Ольга Рыпакова (14,49, Казахстан)

Прыжки в высоту – Марина Аитова (195, Казахстан)

Женщины

 

100 метров – Влада Овчаренко (11,77, Таджикистан)

200 метров – Анастасия Тулапина (23,38, Казахстан)

400 метров – Эллина Михина (56,59, Казахстан)800 метров – Александра Илларионова (2:08, 71, Казахстан)

1500 метров – Александра Илларионова (4:35,15)

Эстафета 4х100 метров – Узбекистан

(Ольга Глуховкина, Севара Кучмурадова, Диана Аглиулина, Екатерина Воронина)

Прыжки в длину – Марестелль Торрес (6,62, Филиппины)

Прыжки в высоту – Сахана Кумари (189, Индонезия)

Прыжки с шестом – Олеся Ермоленко (3,70, Казахстан)

Толкание ядра – Александра Фишер (16,88, Казахстан)

Метание диска – Мария Телушкина (38,54, Казахстан)