Борьба за олимпийские лицензии у отечественных фехтовальщиков началась еще весной прошлого года. Жесткий отбор длился на протяжении целого года, и вот, только совсем недавно нашим спортсменам удалось заполучить долгожданные путевки на старт четырехлетия.

Непокоренная вера

На сегодняшний день в отечественную команду входит большое количество молодых перспективных фехтовальщиков. Еще задолго до обретения олимпийских квот тренеры возлагали большие надежды на самых ярких представителей казахстанской сборной. Стабильные позиции лидера еще тогда занимал шпажист Эльмир Алижанов, неплохие результаты время от времени показывал его товарищ по боевому оружию Дмитрий Алексанин, а в женской команде заметно прогрессировала представительница сабли Юлия Живица, успешно выступавшая на юниорских чемпионатах Азии. Отмечая перспективных спортсменов в отечественной команде, их наставники верили, что надежда на получение лицензий у нас есть и явно не одна.

Первые Олимпийские Игры, на которых выступали пять казахстанских фехтовальщиков, проходили в Сиднее в 2000 году. Олимпиада не принесла ярких результатов, но дала большой стимул спортсменам работать еще более стремительно и упорно. После Игр-2000 наша страна пропустила две Олимпиады, так как не смогли пройти отборочные соревнования. Соскучившись по захватывающим олимпийским баталиям, казахстанские наставники в числе сильнейших представителей мирового фехтования непременно хотели видеть и своих подопечных. «К 2012 году  наши должны завоевать 3-4 лицензии», - твердил тренеры. Они не ошиблись.

Тернистый путь

Обладателями трех олимпийских лицензий стали вышеназванные звезды отечественного фехтования: Эльмир Алимжанов, Дмитрий Алексанин и Юлия Живица.

После выступления на чемпионате мира в Катании (Италия, остров Сицилия) в общем рейтинге спортсменов, формирующимся по результатам всех пройденных соревнований, он шел под 17-м номером. Шестнадцать же первых спортсменов автоматически попали на Олимпийские Игры. Среди спортсменов азиатского региона Алимжанов уже тогда находился на первом месте, опережая представителей Кореи, Японии. Шанс получить олимпийские лицензии наши спортсмены смогли использовать на лицензионном  азиатском турнире, который проходил в марте в Японии, а также ряде Кубков мира. 

Бронза и олимпийская лицензия была завоевана Алимжановым на этапе Кубке мира по фехтованию в эстонском Таллинне, в котором принимали участие 237 шпажистов планеты. Через некоторое время парижский этап Кубка мира дает право обзавестись пропуском на Олимпиаду и Дмитрию Алексанину, который в индивидуальных соревнованиях завоевывает бронзовую медаль. Медали медалями, но по большому счету олимпийские лицензии наши спортсмены сумели завоевать благодаря каждому выступлению на серии международных стартов, которые позволяли им набирать очки, влияющие на мировой рейтинг.  

В конце апреля 21-летняя саблистка Юлия Живица на квалификационном турнире в Японии принесла отечественной сборной олимпийскую лицензию. В стране Восходящего Солнца разыгрывались квоты среди спортсменов азиатского региона.

На Олимпийских Играх основными соперниками для всех участников станут представители Франции, Италии, Эстонии, России.

Какие наши годы!

В одном из интервью нашему изданию Вилорий Дьяококин, главный тренер национальной сборной страны по фехтованию, отмечал, что осознание всей сущности фехтования приходит к спортсменам с годами. Профессиональный расцвет наступает в 27 лет, а иногда и позже. Надо отметить, что сегодня отечественную сборную формируют в основном спортсмены 20-25 лет. Таким образом, у наших спортсменов для настоящих и ярких успехов еще есть время и их сегодняшние результаты становятся стабильным гарантом их светлого будущего. Как говорится, талант может и пробьет себе дорогу, но о качестве и условиях этой дороги должны задумываться не только спортсмены, обладатели таланта, но и спортивное руководство, всегда желающее видеть у казахстанцев медали различных достоинств.