В 2011-м «Қазақстан Барысы» буквально взорвал спортивный мир своей новизной и неслыханным для казахской национальной борьбы призовым фондом, вызвав широчайший резонанс в дебютном сезоне. История продолжается. На данный момент отбор в регионах идет полным ходом. В центре внимания федерации казакша курес уже оказались несколько областей страны, в числе которых Кызылординская, Акмолинская, Мангистауская и Актюбинская.  

Отбор борцов для участия во втором сезоне начался еще в марте-месяце. Соревнования проходят на сельском, районном и областном уровнях. Победители  последних и отправятся в Астану, где 22 сентября состоится финал. К слову, в системе проведения появились некоторые нововведения. Если в 2011-м каждую область представляли четверо палуанов, то в этом году организаторами было принято решение сократить количество финалистов до двух. А уже в следующем планируется разделить спортсменов по возрастным категориям: юноши, молодежь и взрослые.

Динамика развития национального вида борьбы по всей территории Казахстана налицо. Так, в прошлом сезоне по подсчетам федерации в соревнованиях приняли участие 744 тысячи борцов, включая юношей, молодежь и взрослых, в этом же количество соискателей главного приза  значительно возросло, и уже, по предварительным данным, перевалило за миллион.

Главный инициатор проведения республиканского турнира, генеральный директор КТК, председатель попечительского совета общественного фонда по развитию казакша курес  «Қазақстан Барысы» Арман Шураев:

Почему сумма главного приза равна именно 150 тысячам долларов?

– Как  уже известно, идея проведения у нас этого турнира у меня родилась в путешествии по Монголии. Там человеку, который выигрывает, вручают 100 тысяч долларов и звание «Лев Монголии». Для них – это огромные деньги. И я считаю, что если в этой стране, которая в разы меньше нашей и по территории и по количеству населения, по карману такие призовые, то у нас должно быть в раза полтора больше.

Сумма внушительная. Однако, упорно ходят слухи, что бюджет турнира будет увеличиваться?

– А он уже увеличен. В прошлом году призовой фонд составлял порядка 50 млн тенге, то в этом году он уже перешагнул планку в 70 млн тенге.

Вместе с тем растет и интерес…

– И поэтому место проведения мы изменили. В прошлом году финал проводили в «Даулете», где вместимость четыре тысячи зрителей, но туда  умудрились набиться шесть тысяч желающих, еще тысячи три не смогли попасть. Учитывая опыт прошлый, в этот раз финал состоится в одном из самых новых и просторных сооружений - велотреке «Сарыарка», где порядка девяти тысяч мест. Думаю, все желающие смогут увидеть все своими глазами. И призовые мы увеличиваем, и борьба уже, думаю, не шуточная будет. Даже на уровне областей уже серьезная конкуренция.

Какой из регионов на сегодняшний день отстает в плане подготовки?

– К сожалению, моя родная Акмолинская область – одна из аутсайдеров. Здесь практически не культивируется этот вид спорта. Но наша цель – превратить казакша курес в спорт номер один в Казахстане. Потому что это самый демократичный вид спорта, не требующий никаких вложений. Наш Президент ставит задачу о массовом вовлечении народа в спорт, вот я думаю, что в отношении борьбы этого можно добиться. Мы позиционируем это как социальный лифт для сельской молодежи. Откуда на селе бассейны, ледовые дворцы и прочие сооружения? Нам это удается, и я надеюсь, что год от года зрелищности будет больше.

Насколько известно, в каждой области свой призовой фонд. В Кызылординской, например, победителю дарят автомобиль, а в Акмолинской -  лишь 150 тысяч тенге. Почему так происходит?

– Это зависит от доброй воли руководства спортивного, даже, наверное, от акимов области и города. В Кызылорде люди, возглавляющие регион, очень серьезно к этому подходят и поэтому у них такие результаты. Вот в этом году в области, где население 700 тысяч человек, в отборочных соревнованиях приняли участие 27 тысяч человек. Можете себе представить? А в Акмолинской если пару тысяч наберется, то хорошо будет. Все зависит от конкретных людей, поэтому, я думаю, что господину Кожамжарову есть над чем задуматься. Надеюсь, что уже в следующем году ситуация изменится в лучшую сторону. Знаю, что в прошлом сезоне в столичном регионе отбор  прошел просто на бумаге, формально. В этом году уже более-менее подсуетились, хотя, конечно, и зрителей совсем не было.

Как считаете, сколько времени нужно, чтобы казакша курес стала спортом номер один в каждом областном центре?

– Пять лет, не больше. Нужно, чтобы эти соревнования привлекали не только самих борцов, но и болельщиков.

Борцы, которые отправятся на Олимпиаду, тоже примут участие в финале. Будет ли это честно, по отношению к остальным участникам?

– Считаю, что добиться лицензии Олимпийской намного сложнее, чем выиграть какой-то областной отбор. Поэтому мы снимает шляпу перед их талантом, мастерством и силой воли. И это от нас специально такой реверанс, если есть желание, мы специально выбрали такое время, чтобы они успели после Игр прийти в форму и принять участие. Я думаю, они станут украшением финала и наш турнир только выиграет от того, если примет участие, например, наш чемпион мира Максим Раков. В прошлом году легендарный казахстанский борец греко-римского стиля, олимпийский призер Георгий Цурцумия, также принимал участие, однако выбыл из турнира в ходе финальных схваток. Если же, например, на Олимпиаде у спортсмена что-то не получится, есть возможность побороться за призовые здесь.

Призовые получает не только спортсмен, но и тренер?

– Казакша курес – очень красивая борьба, но и травмопасная, поэтому у борца обязательно должен быть тренер, просто так нельзя сюда прийти с улицы. Мы решили отметить и заслуги тренера. Помимо 150 тысяч долларов, которые получит победитель, 50 тысяч долларов, это отдельная сумма, получит и его наставник. Поэтому теперь есть стимул и для борцов, и для тренеров.   

Обладатель главного приза турнира – тайтұяқ (кубка в виде копыта), Алтын Белбеу (золотого пояса) и 150 тысяч долларов определится 22 сентября в Астане.

P.S. На заседании международной федерации борьбы FILA, которое состоялось в апреле этого года в Женеве, казакша курес включили в программу Универсиады-2013 (Казань) в четырех весовых категориях. Сейчас идет планомерная работа по включению национальной борьбы в программу летних Азиатских игр, а в перспективе и в программу Олимпиады.