Сколько тренерских отставок произошло в ушедшем сезоне, зачем Александр Радулов погнался за «американской мечтой» и нужны ли лиге тафгаи? Корреспондент «PROСПОРТ» вспоминает самые яркие события минувшего чемпионата КХЛ.

Тренерские отставки

Тренерская судьба на постсоветском пространстве может быть предельно краткой – всего на пару месяцев, а может длиться годы и циклы. Континентальная хоккейная лига в этом плане ничем не отличается. И хотя руководство КХЛ всеми фибрами своей души старается догнать и перегнать НХЛ, ему не хватает в первую очередь одного – терпения. Как и хозяевам клубов. Нет, в Северной Америке тренеры также покидают свои посты в самый разгар «регулярки», но все же отставки происходят несоизмеримо реже.

Четвертый сезон КХЛ показал, что ничего не изменилось. Всего за шесть месяцев (с сентября по февраль включительно) 11 клубов сменили рулевых: магнитогорский «Металлург» (через месяц после старта регулярного чемпионата), «Салават Юлаев», «Барыс», «Нефтехимик», «Автомобилист», «Атлант», «Спартак», «Авангард», «Северсталь», ЦСКА и «Сибирь». Причем от ворот поворот получили не только молодые начинающие специалисты, но и такие зубры, как Сергей Михалев (СЮ) и швед Бенгт-Оке Густафссон («Атлант»).

Иной раз отставки бывают настолько ошеломительные, что только диву даешься. Больше всех в этом плане удивил омский клуб. Судите сами: в декабре прошлого года в стан «Авангарда» прибыл финский специалист Раймо Сумманен (на снимке), сменив на посту чеха Ростислава Чаду. Все бы ничего, однако в предыдущем сезоне финн уже был главным тренером омичей, но перед решающим (седьмым) матчем серии 1/4 финала Кубка Гагарина с магнитогорским «Металлургом» Сумманен был уволен. К слову, за последние четыре года в «Авангарде» семь раз происходили перемены на тренерском мостике.

В текущем межсезонье Раймо заключил с «Авангардом» контракт на один год. Поговаривают, что его зарплата будем самой высокой среди коллег во всей Европе. И все же что-то дает поводы усомниться в том, что тренерская эпопея у омичей закончена.

И хочется добавить еще один момент, в текущем межсезонье в 10 (!) клубах появились новые главные тренеры.

Александр Радулов

Ноги Александра Радулова в «Нэшвилле» больше не будет

Этому феномену стоит посвящать не только отдельный раздел, но и, пожалуй, целый разворот. Мы уверены, что на закате своей карьеры нижнетагильский уникум выпустит книгу, что-то наподобие «Мой побег из НХЛ» или «Как я смещал тренеров». Ему всего 25 лет, но он уже успел порядком погреметь по обе стороны океана. В 2008 году форвард плюнул на все и сбежал из «Нэшвилла», где он играл одну из ключевых ролей. Прибыв в новорожденную лигу, Александр вначале придал ей немного блеска, а потом, на протяжении четырех лет, неизменно зажигал.

Особенно насыщенным получился сезон-2011/12. Прошлой осенью он написал в Твиттере Евгению Малкину: «Mal, menya trener… obmenna poroshu». Следствием всего этого стала лихорадка «Салавата Юлаева» на протяжении месяца, а затем неизбежная отставка главного тренера Михалева.

Накануне плей-офф в интернете самым популярным роликом стало избиение тренера. Кадры показывали следующее: Радулов, судя по всему, неудачно провел смену, вернулся на скамейку, уселся, оглянулся назад, где стоял тренер вратарей Илари Никэль и, уже не оборачиваясь, хлестко ударил клюшкой по финскому специалисту. Конечно, после последовали извинения и слова, вроде «я его не видел». Но кто ж этому теперь поверит? Лидером «проката» в youtube стало и интервью Александра уже во время плей-офф, где «Салават» схлестнулся с «Ак Барсом». Поводом послужила техническая неисправность. В разгаре матча при ничейном счете на уфимской арене с потолка хлынул целый поток воды прямо на лед – в крыше образовалась дырка. ЧП устраняли в течение 20-30 минут. Встреча возобновилась, но уфимцы проиграли. Вот здесь и началось. После матча Радулов обозвал происходящее «русским колхозом», сопровождая все это бесценными междометиями с неформальной лексикой.

Апофеозом всего происходящего стала весна. Радулов, вылетев со своим СЮ в первом раунде Кубка Гагарина, отправился за океан, чтобы побороться за Кубок Стэнли. Оказалось, что у российского нападающего в «Нэшвилле» еще действовал заканчивающийся контракт, который он решил отработать. Однако возвращение получилось неоднозначным. Да, в первом же матче Александр забил гол и вообще на протяжении первого раунда действовал весьма умело, основательно укрепив линию атаки. Но уже во втором круге дискредитировал себя по полной программе. Вместе с Костицыным-младшим Раду загулял на полночи и в гостиницу прибыл только под утро. Ошарашенные тренеры, для которых такой поступок, да еще и во время плей-офф, самое настоящее кощунство и богохульство, сняли с матчей «залетчиков». О Костицине особо никто не вспоминал, но зато по Радулову североамериканская пресса прошлась основательно.

Сегодня 47-й номер находится на лечении за границей, а между тем его имя не сходит с газетных и журнальных полос. Всему виной новый контракт. ЦСКА на прошлой неделе выкупил у Уфы права на хоккеиста более чем за 8 млн долларов, при этом не имея гарантий на то, что сам игрок подпишет соглашение с клубом. Беспрецедентный поступок! Вполне вероятно, что эти деньги в новом сезоне (возможно, и ближайшие пару лет) пущены на ветер. Так что в ближайшее время нас ждет одиссея под названием «подписание контракта с Радуловым».

«Витязь»

Андрей Назаров: «Ребята, делай как я!»

В этом году про чеховский клуб было сказано столько, что любые слова будут повтором. И все-таки даже сейчас смешно звучит фраза экс-главного тренера Андрея Назарова, который говорил, что в АХЛ Яблонски и Мирасти использовали неправильно, а он знает, как правильно. И мы убедились в этом. Чеховский клуб проиграл даже локальную борьбу «Автомобилисту» и стал последним в лиге. Но не этим он стал знаменит во всем мире. Слова своего главного тренера о неравных составах чеховские бойцы Бреннан, Мирасти и Яблонски оправдали еще в межсезонье. Эти ребята были очень эффективны в меньшинстве поздним вечером у магнитогорского кабака во время предсезонного турнира, где их окружила толпа пьяных гуляк. Хоккеисты очень хорошо справились с самыми настырными, оставшись втроем. Не позволили сопернику использовать численный перевес. И даже успешно контратаковали. Все происходящее было снято на видео, что также стало хитом в интернете. Это был, так сказать, лишь разогрев. Впрочем, о чем еще можно было мечтать, когда в команду набирали таких техничных хоккеистов, которым и клюшки не нужны, чтобы играть в хоккей.

Несколько раз в течение сезона клуб пытались исключить из лиги, много раз самых отчаянных лига дисквалифицировала на длительное время, а то и окончательно, после чего неизменно следовали просьбы о помиловании, жалобные слезницы и прочее. Лига демонстрировала милосердие, и все начиналось по новой.

Зато едва ли не каждый матч заканчивался на ура. С одной стороны, был потерпевший или группа потерпевших (если их, конечно, назаровские бойцы могли догнать), а с другой – оправдывающийся, но счастливый тафгай, который уверял, что его провоцировали, унижали, давили на комплексы.

К своим подопечным на время присоединился даже Андрей Назаров. Во время выездного матча с минским «Динамо» главный тренер при поддержке Панарина и Анисина вступил в неравный бой с местными болельщиками за негостеприимство. Видимо, поговорка «насильно мил не будешь» Грязному Назу (так его называли в энхаэловскую эпоху) не слишком знакома. Пришлось лезть на стеклянное заграждение и при помощи клюшки доказывать собравшимся обратное. Особенно понравилось, что вначале Назаров, цитируем: «Убедился, что вокруг нет детей и женщин», только потом стал ломать клюшку. Но почему он показывал плохой жест, не оглядевшись? Детям тоже такое видеть не надо, а женщинам – неприятно…

Все это напоминало НХЛ 70-х годов, когда североамериканские клубы вооружались настоящими головорезами. Если бы не одно «но» – в КХЛ по-настоящему отпор «полицейским» дать никто не мог. Настоящий бой продемонстрировал лишь разве что «барысовец» Джош Грэттон, померявшийся силами в двухраундовом бою с Мирасти. И даже он не смог справится с «вундеркиллером» из Чехова.

Зато теле– и интернет-аудитория по обе стороны океана была обеспечена на все сто. Многие в Северной Америке узнали о КХЛ только лишь благодаря уникальному клубу из Подмосковья. И большинству это шоу понравилось. И все же, похоже, что этот самобытный проект в новом сезоне может исчезнуть с хоккейной карты. Нет-нет, коллектив останется, но в клуб пришли новые спонсоры, которые могут убрать из состава всех своих бойцов и команде придется вести борьбу не за высокие места в интернет-чартах, а за предпоследнюю строчку в турнирной таблице. Это печально.