Одними из самых интересных собеседников в спортивной среде, пожалуй, можно назвать альпинистов. Нашему изданию и лично мне посчастливилось брать интервью у настоящих отечественных героев, успешно покоряющих, казалось бы, недостижимые для обычного человека высоты. Увлекательные истории о красотах природы, необъятности человеческих возможностях и постоянном хождении по острию ножа поведали знаменитый отечественный «Снежный Барс» Денис Урубко и его напарник Борис Дедешко, ставшие обладателями «Золотого Ледоруба мира-2010». В число бесстрашных казахстанских представителей горной стихии входит известный прославленный альпинист Максут Жумаев.

Досье «PROСПОРТ»

Максут Сагинтаевич Жумаев – альпинист, сержант контрактной службы СК ЦСКА Министерства Обороны Казахстана, МСМК, многократный чемпион и призер открытого чемпионата СНГ по альпинизму

Родился 1 января 1977 года в поселке Федоровка, Теректинского района, Западно-Казахстанской области.

Гражданство: Казахстан

Образование: Западно-Казахстанский аграрный университет (ветеринарная медицина), Университет «Кайнар» (Юриспруденция)

Общественная деятельность: Федерация альпинизма и скалолазания Республики Казахстан, Школа альпинизма «Тау намыс»

Награды: орден «Курмет», 2011 год

Хобби: любительский хоккей с шайбой, играет в команде «Беркут», филателия

Литературные пристрастия: научная фантастика

Семейное положение: жена – Ольга Жумаева, домохозяйка, дети – Исатай Жумаев и Айлин Жумаева

Спортивные достижения: совершил 14 значимых восхождений на высочайшие вершины мира, высотой выше 8000 метров за 10 лет и 10 дней!

Успешный профессиональный спортсмен на сегодняшний день относится к тому немногому числу людей, которые имеют активную гражданскую позицию и радеют за гармоничное взаимодействие людей с их самым главным богатством – природой.  Благодаря своему увлечению альпинист сегодня старается решать множество вопросов общественной значимости. К одному из последних знаменательных событий в своей насыщенной жизни Жумаев относит покорение К-2, гору Чогори (8611 м). Она расположена в Кашмире, в контролируемых Пакистаном Северных территориях на границе с Китаем и входит в горный массив Каракорум, расположенный к западу от Гималаев. Свое восхождение без использования кислородных баллонов Максут совершил с верным товарищем и другом Василием Пивцовым и  знаменитой австрийской альпинисткой Герлинде Кальтенбруннер. Вместе с ними в экспедиции принимали участие видео-оператор Дарек Залуски (Польша), Томми Хенрич (Аргентина) и муж Кальтенбруннер Ральф Дюймович (Германия).

«В параллель нашему успеху около 30 сильнейших спортсменов мира пытались зайти на К-2 с юга, но никому не удалось осуществить задуманные цели», - рассказывает Максут Жумаев. Для нашего альпиниста и его спутников данная гора стала заключительным этапом в программе «14 восьмитысячников». На сегодняшний день в альпинистском мире Жумаев может по праву называться «Тигром Снегов». Как известно, среди альпинистов также существует  еще одно звание – «Снежный Барс», которое присуждается за покорение всех высших вершин, расположенных на территории бывшего СССР.  Для его получения Максуту необходимо взойти еще на три семитысячника: пик Коммунизма, пик Корженевской на Памире и пик Победы на Тянь-Шане.

- Максут, поздравляю с осуществлением еще одной мечты!

- Спасибо! Это, действительно, большой успех!

- А какая вершина является визитной карточкой уважающего себя альпиниста?

- Это Эверест и К-2. И если Эверест можно назвать «попсой» и восхождение в этом случае оценит большинство,

то, осилив К-2, похвалят профессионалы.

- Теперь вы с гордостью можете принимать поздравления и похвалу…

-Да, правда, осуществить восхождение на К-2 мне удалось с шестого раза. Все другие горы были успешно пройдены с первого.

- Максут, с чего началось ваше знакомство с горами? И что послужило причиной такого увлечения?

- Я думаю, что это судьба. Рос я далеко не спортивным ребенком, но всегда был любознательным. Начал заниматься спортом, в частности туризмом, в далеком поселке Чапаево (Западно-Казахстанская область). Это местность абсолютно не горная, но природа, ее красоты меня всегда привлекали. Я ведь казах и мне абсолютно не чужды путешествия и кочевой образ жизни.

- Как ваши родные и близкие относятся к вашему необычному увлечению?

- Безусловно, очень отрицательно. При этом они стараются меня поддерживать и понять. Что поделаешь, им пришлось смириться с моей мечтой – взойти на все восьмитысячники. Вначале было всем тяжело. Ну, сами представьте: тридцатилетний «ребенок», который не зарабатывает деньги, а только лишь удовлетворяет свои непонятные спортивные амбиции. Но я могу с уверенностью сказать, что альпинисты рискуют своей жизнью не только ради вершины, но и ради своей страны, родины. Безумно приятно, когда имена наших спортсменов находятся в почете и уважении за рубежом.

- Кто является вашим постоянным и верным спутником в горах?

- Это Василий Певцов и Герлинда Кальтенбруннер. С ними я хоть на край света. И жена меня отпустит.

- Ваша супруга также принимает участие в экспедициях?

- Она играет важнейшую роль в моем деле. Я к ней с удовольствием прислушиваюсь. Горы она знает не понаслышке, является тоже альпинисткой и имеет третий разряд с превышением. Успешно взошла на пик Орджоникидзе. Мы с ней познакомились у подножья великой горы Джамалунгма. Тогда и началась наша с ней «лав стори». Семья для меня имеет большое значение. Многие мужики бравируют своей успешной карьерой и ставят ее на первое место. Я считаю, что все это чепуха! Любой человек нуждается в любви, понимании и домашнем уюте, каким бы независимым на первый взгляд он не был. Хочу сказать своей жене большое спасибо за понимание и принятие меня, вечно жаждущего новых впечатлений. Все мои экспедиции для нее проходят в переживаниях и волнении. Осуществляя восхождение, понимаю, что нахожусь в ответе не только за себя, но и за свою семью и маленьких детей.

- Хотели бы видеть детей в будущем успешными продолжателями дела отца?

- Однозначно нет. Возможно, они «загуглят» наше с вами интервью через несколько лет и скажут: «О, пап, ты был не прав…», и я не смогу их остановить. Но я знаю насколько это рискованно и опасно. Сегодня я безумно счастлив вести вот такую непринужденную беседу и понимать, что я живой… Познавая этот мир, понял, что главное в жизни быть самим собой. Выбрав такой путь, взвалил на себя тяжелый груз ответственности. Сегодня я не имею право работать менеджером среднего звена, не могу работать директором компании. Я не стал принадлежать себе с момента выбора пути, такого необычного жизненного пути. Я сделал это не только для себя, но и для страны. Сейчас было бы глупо весь багаж популярности положить в шкаф.

- То есть слава вас привлекает?

- Тщеславие нет. Если честно, я не страдаю из-за того, что меня узнают на улице, а гаишники лишний раз не штрафуют.

- Максут, а если говорить о международном опыте, есть ли такие альпинисты, которые способны заработать в альпинизме?

- Говорить об альпинистах как об успешных людях и в спорте и в быту не приходится. Порой очень рациональные люди в горах оказываются совершенно не приспособленными  в городской среде. Гражданская, мирная жизнь – это тяжкий труд. Это постоянное восхождение к вершине. Когда я читаю лекции под названием «У каждого свой Эверест», зачастую упоминаю об этом.

- Максут, можно поподробнее остановиться на ваших лекциях…

- Потихоньку ввожу в практику информационно-мотивационные курсы в различных компаниях. В них я подробно рассказываю о человеке, который нашел в жизни цель, мотивацию и сам сделал себя. Любой может взять в руки шерстяной клубок, спицы и связать за неделю свитер своей бабушке. При этом человеку необходима сила воли, которую нужно и можно выработать.

- Максут, судя по рассказам альпинистов, горы не всегда встречают дружелюбно. Там ведь свои правила и законы…

- Горы, в действительности, рады видеть всех, кто приходит к ним с открытым сердцем, с чистыми намерениями и помыслами. Горы проверяют человека. У меня никогда не складывалось ощущение, что горы ко мне недружелюбны.  Они – зеркальное отражение человека, его естества.  Я склонен одушевлять их. К примеру, К-2 предстала передо мной строптивой женщиной. Ее надо было не покорять, а принять такой, какая она есть. Я пришел к ней в гости.

- На сегодняшний день разрабатывается проект по созданию нового горнолыжного курорта и центра отдыха «Кок-Жайляу». Как известно, вы активно принимаете в этом участие…

- Я открыт для людей и готов показать истинное лицо гор. Существует множество споров в отношении проекта. Но скажу одно: если человек захочет что-то сделать плохое, он это сделает в любом случае. Я являюсь человеком, который хочет сделать что-то хорошее, не губить, а правильно развивать. Мы должны поменять свое отношение к природе. Пускай люди, которые мусорят и выбрасывают окурки из окна машины, наконец, перестанут это делать, пускай замечания им делает не государство и неправительственные организации, а их собственные дети. Многие воспринимают что-то новое с известной долей скептицизма, но правильнее было бы объединиться и не пресекать любые начинания на корню, а действовать в позитивном ключе, как для мирных граждан, так и для самих гор. Я также занимаюсь еще одним проектом. В настоящее время под моим руководством функционирует детский лагерь «Юный путешественник» на международном горнолыжном курорте «Шымбулак». Это еще одна ступень приобщения детей к правильному отношению к природе.