Герой нашего сегодняшнего номера – человек серьезный. Азамат Ибадуллаев является преуспевающим бизнесменом, председателем правления Казахстанской Ипотечной Компании. При своем загруженном графике работы он все же успевает выкроить несколько часов для занятий любимым видом спорта - гольфом.  В интервью нашему изданию Азамат признался, что данная игра не только приносит ему положительные эмоции и заряд бодрости, но и помогает ему в бизнесе.

На втором ежегодном гольф-турнире ENRC CUP-2012, недавно прошедшем в алматинском клубе «Жайляу», Азамат Ибадуллаев стал победителем в номинации NET среди мужчин (общее количество ударов за 18 лунок с учетом гандикапа).  В 2011-м на турнире он также отметился в призовой тройке, заняв второе место.  Его сегодняшние результаты  – плоды  упорных тренировок и большого терпения, выработанного в процессе трехлетней крепкой дружбы с гольфом.

- Азамат, когда вам удалось впервые взять в руки клюшку?

- Случилось это несколько лет назад. Мы с женой поехали отдыхать на остров Маврикий.  Пассивный отдых гармонично перешел в активный. Рядом с местом нашего проживания находилось гольф-поле.  Я, недолго размышляя, отправился туда, обратился к профессиональному тренеру и с большим интересом начал постигать азы игры на драйвинг-рейндже (территория, на которой гольфисты имеют возможность отрабатывать удары – Прим. авт.).

- И какие были первые впечатления?

- Игре сразу удалось захватить меня. Это словно любовь с первого взгляда.

- По приезду в родные края решили продолжить знакомство?

- Безусловно, тут и размышлять не пришлось. По началу начал заниматься в алматинском гольф-клубе NURTAU. Брал уроки у Светланы Афанасьевой, которая возглавляет детскую академию гольфа в клубе. В «Жайляу» тренировался у Алексея Афанасьева. Когда получалось встретиться на отдыхе с профессиональными опытными игроками, не терял возможности поучиться у них чему-то.  Таким образом, за три года смог обрести какой-то багаж знаний и умений для игры, который позволяет сегодня участвовать в клубных соревнованиях.

- Кто-то кроме вас в семье увлекается гольфом?

- Пока только я. Хотел, чтобы дочь занималась гольфом, но у нее не хватает усидчивости и терпения для этой игры пока.

- Насколько значимы и ценны для вас кубки, которые вручаются победителям и призерам соревнований, проходящих в алматинских гольф-клубах?

- В первую очередь, каждая награда, кубок – это символический итог и результат того, чего я смог достичь за определенный период тренировок. Мы, гольфисты, как и любые другие спортсмены стремимся к совершенству и достижению лучших показателей. К примеру, в прошлом году на турнире ENRC CUP я был вторым. Недавняя победа дает мне определенный стимул двигаться вперед и, самое главное, понимание, что все мои старания прошли не зря.

- Гольф для вас – единственный вид спорта?

- На сегодняшний день да. Хотя раньше, еще в школе, я занимался настольным теннисом. Было время, когда и фехтованием увлекался.

- Азамат, можете ли вы сказать о том, что гольф каким-то образом повлиял на вашу сферу деятельности, работу?

- Однозначно. Гольф – игра крайне сдержанная. Я думаю, что нетерпеливый игрок не сможет добиться поставленных целей. Данный вид спорта требует невероятной выдержки. Уверен, что благодаря своему увлечению я научился сдерживать свой достаточно вспыльчивый характер. Как правило, какого человека вы видите на поле, такого увидите и в жизни. В момент игры в гольф игрок не знает своих соперников, он играет наедине с самим с собой. Ты сам себе судья. Гольф – индикатор честности.

- Что вас больше всего привлекает в тренировочном процессе?

- В этом году мне посчастливилось играть с одним профессионалом из Европы Николасом Кольсаертцом. Посмотрев, как он играет, я понял, что мне, да и многим другим казахстанским гольфистам еще многому предстоит поучиться.  Про себя тогда я подумал: хорошо, что благодаря гольфу не зарабатываю себе на жизнь. Европейцы показывают невероятные стандарты в игре.  Пока что продолжаю тренироваться и стараюсь делать это систематически. Отрабатываю в основном «среднюю» игру, потому что дальняя, короткая и патты у меня всегда хорошо получались.

- Где приобретаете гольф-экипировку?

- В про-шопах наших гольф-клубов.

- Гольф является элитарной игрой…

- Да, когда-то он таковой являлся. Сейчас же только в США живут свыше 20 миллионов игроков. Следовательно, игра приобретает более массовый характер.  Гольф  становится популярным во всех уголках земного шара, в том числе и в Казахстане. К примеру, в Алматы действуют сразу несколько гольф-клубов и каждый год количество членов гольф-клубов только увеличивается.

- Известен такой факт, что многие стремятся в гольф не по зову своей души, а, скорее, с целью обрести полезные знакомства, решить свои финансовые вопросы…

- Безусловно, он имеет место. Многие стараются играть из-за окружения. Ведь на гольф-площадках, действительно, присутствует немалое количество влиятельных политиков, успешных бизнесменов. Кто-то хочет войти в этот круг, завязать знакомства. Но скажу одно: я еще ни разу не видел, чтобы кто-то за счет игры решал какие-то свои личные финансовые вопросы. Приезжая в гольф-клуб, большинство игроков наоборот стараются забыть хоть на некоторое время о своих делах и перевести дух.  С такой целью на тренировки и соревнования приезжаю и я, абстрагируюсь от насущных дел и полностью концентрируюсь на игре.  Некогда известный английский гольфист  Гарри Вардон, рекордсмен по числу титулов победителя Открытого чемпионата Великобритании, сказал следующее: «В гольф играют две категории людей: те, кто держат свои нервы в стальных кулаках и все остальные».

- Азамат, кто для вас из мировых знаменитых игроков является эталоном в гольфе?

- Искренне желаю дальнейших успехов  американскому гольфисту Тайгеру Вудсу. Он, действительно, смог определить новые стандарты в гольфе. Этот человек не только проявил себя в качестве отличного игрока, но и смог внести свой вклад в развитии гольфа в целом. Несмотря на то, что Тайгер сегодня  не стоит на первых позициях рейтинга, его заявка на участие в соревнованиях по сей день приводит в замешательство и заставляет волноваться игроков любого класса. Вудс, как говорят, игрок от Бога.

- Помимо тренировок стараетесь принимать участие в каких-либо мастер-классах, направленных на повышение уровня игры?

- Обычно мастер-классы беру за границей во время отдыха или же, когда бываю в командировках. Каждый визит на гольф-поле другой страны знакомит меня с гольф-специалистами, которые могут обогатить мои знания.

- Азамат, что вы почувствовали, когда впервые вышли на игровое поле?

- Один случай я, пожалуй, запомню навсегда. На тот момент я только начинал осваивать азы гольфа и играл около двух месяцев, а мой товарищ по игре Айбек Барысов уже имел восьмилетний стаж. Все происходило на десятом поле NURTAU c пар-3 (количество ударов, которое гольфист должен совершить на одной лунке или на всем поле при удачной игре – Прим. авт.).  Я взял драйвер (клюшку для самого далекого удара – Прим. авт.) на 140 ярдов и в итоге не сумел отправить мяч на нужное расстояние. Айбек же бил 8-м айроном (клюшкой с металлической плоской головкой, включающаяся в стандартный набор с 3-ого по 9-й, а также питчинг-ведж и сенд-ведж – Прим. авт.) и спокойно положил мячик на грин. Для меня это стало большим потрясением, и я подумал, что уж, по крайней мере, через год буду бить также.

- Что лично для вас представляет собой игра в гольф?

- Гольф для меня – игра не только для души и удовольствия, а, прежде всего, борьба со своими внутренними противоречиями.