Павел Ильин один из немногих игроков, который в скором будущем может стать одним из самых сильных баскетболистов Казахстана. В интервью корреспонденту «PROСПОРТ» Павел рассказал о своем переходе из «Барсов» в «Астану», уровне судейства в Национальной лиге и о лимите на легионеров.

Досье «PROСПОРТ»:

Павел Ильин, баскетбол, «Астана»

Дата и место рождения: 24 мая 1992 г. р., Алматы, Казахстан

Амплуа: атакующий защитник

Игровой номер: 24

Рост: 192 см

Вес: 83 кг

Мастер спорта, серебряный призер чемпионата Азии среди молодежи, двукратный чемпион страны, трехкратный обладатель Кубка Казахстана.

- Подведите итоги сезона в Национальной лиге. Вы им довольны?

- Да, конечно доволен. Ведь мы стали чемпионами. Для меня это ведь был первый сезон в новой команде. Я считаю, что все поставленные задачи выполнили, хотя и не вышли в плей-офф Единой лиги ВТБ. Но мы сделали все, что могли и в первый сезон в таком сильном турнире от нас ожидали многого и мы, судя по всему оправдали все ожидания.

- Вы уже во второй раз становитесь чемпионом страны. На этот раз было сложнее?

- В этом сезоне было очень тяжело. Все команды по силе равны и игры были тяжелыми. Игр было больше и само содержание матчей было интереснее. Наша команда на две головы сильнее всех команд казахстанской Национальной лиги. Это было приятно в любом случае – победа есть победа – и победить во второй раз – это особенное чувство. Даже не смотря на превосходство «Астаны» вцелом, все же было труднее чем первый раз.

- Как вы очутились в «Астане»? Насколько мы знаем, вы были в отборочном лагере и вас взяли в состав. Чья это была инициатива?

- Да, у меня как раз завершился контракт с «Барсами» и я думал что делать дальше. Мне позвонил Валерий Алексеевич (Тихоненко, генеральный менеджер БК «Астана» - здесь и далее прим. авт.) и предложил поехать в лагерь «Астаны» и попробовать отобраться в команду. Я приехал, мы провели там несколько дней, а потом мне предложили остаться в Астане.

- А в «Барсах» вами были недовольны? Ведь вы, по сути, ушли к главным конкурентам…

- Ну… Вобщем да, они были недовольны. Но это дело обычное для спорта. У меня с «Барсами» контракт был уже завершен, так что тут никаких обид не было. Недовольство – да, но не обиды.

- В этом году финал был между вашей новой командой и бывшей. Вам не обидно было выигрывать у «Барсов»?

Ильин не испытывает жалости к своему бывшему клубу

- Нет, не было. Это ведь спорт. Тут всегда есть место победителю и проигравшему. Да я думаю и у «Барсов» обиды нет. Они просто поняли, что слабее нас.

- Команда «Барсы» перед стартом сезона традиционно принимала участие в Балтийской лиге. А «Астана» принимает участие в Единой лиге ВТБ. сравните эти два турнира.

- Это будет немного некорректно, поскольку изначально это турниры разного уровня и в них принимают участие разные команды. Мы принимали участие в турнире ББЛ (Балтийская баскетбольная лига) Challenge Cup. Это вроде второго дивизиона. Куда более сопоставим с Единой лигой ВТБ был основной турнир. Иная ситуация с «Астаной». Ей вполне по силам выйти в плей-офф, хотя в первом сезоне это не удалось. Если сравнивать напрямую, то, разумеется, Единая лига ВТБ гораздо сильнее, чем ББЛ.

- Теперь поговорим конкретно о вашей игре в Единой лиге ВТБ. После игры против «Красных Крыльев» вас отметил Маттео Боничиолли. А вы сами довольны своей игрой на этом уровне?

- Если честно, то только той самой игрой против самарцев я и доволен. После у меня так не получалось играть. Что-то мешало, я не мог найти свою игру. Возможно это из-за травмы голеностопа. Он очень долго заживал и потом еще болел. Я пропустил почти половину сезона, да и потом мог тренироваться только вполсилы. Это наверняка сказалось.

- Нужен ли Казахстану подобный клуб, как «Астана»? Это практически убитая интрига…

- Ну почему же… В этом году была интрига: в нескольких играх против «Барсов» разрыв был всего в несколько очков. А насчет клуба… Он несомненно нужен. Все равно он поднимает уровень чемпионата, ведь все остальные клубы начинают тянутся за ним, пытаться обыграть, повышая и свой уровень.

- А если появиться второй подобный клуб?

- А есть такие предпосылки? Если он появиться, то это будет просто здорово. В конце концов, это будет развивать казахстанский баскетбол: больше игроков получат возможность играть на высоком уровне. Появятся новые площадки и школы… Не говоря о сборной и престиже Казахстана в мировом баскетболе.

- Павел, вы играли за чемпионов страны «Барсов» из Атырау. Теперь вы игрок «Астаны» и тоже чемпион страны. Велика ли разница между этими двумя клубами?

- Если честно, то разница огромная. В Атырау, не в обиду им будет сказано, баскетбол был на хорошем, но любительском уровне. Что делать, если этого достаточно, чтобы стать чемпионами страны. В «Астане» же все по-другому. Даже сама организация в клубе на порядок выше, чем в «Барсах». Тренировки, игры, переезды – все это сделано так, чтобы приносить максимальный результат. Недаром же «Астана» выступает в Единой лиге ВТБ, это тоже один из критериев к клубам, которые допускаются к участию в чемпионате.

"Тобол" на себе испытал атаку Павла Ильина

- Многие специалисты называют открытием сезона клуб «Каспий». Вы тоже так считаете?

- Я так не считаю. Они всегда хорошо выступали и я, честно говоря, не понимаю, почему именно в этом сезоне их назвали открытием. «Каспий» всегда отлично играл, у них прежний тренер, пара отличных игроков, которые составляют костяк команды. Да, они в этом году стали бронзовыми призерами, но они всегда претендовали на медали, просто им что-то всегда мешало. Я даже думаю, что в этом году они вполне могли выйти в финал.

- Недавно завершился исполком Федерации баскетбола, на котором обсуждалось немало вопросов, в том числе и уровень судейства. Вы сами довольны судьями в этом сезоне?

- Моментами да, моментами нет. Были моменты по ходу сезона, когда судьи явно были некомпетентны. Если говорить честно, то общий уровень судейства в Казахстане не очень высокий. Профессионализм у судей хромает, есть такое.

- К вопросу о легионерстве. На исполкоме решался вопрос и о расширений лимита на легионеров. Вы сами хотите, чтобы больше иностранцев играло в казахстанских клубах?

- Я понимаю, почему многие клубы хотят расширения лимита. Просто сейчас очень мало хороших казахстанских игроков достаточного уровня, да и молодежь пока не подросла. А что делать клубам? Конечно, они хотят покупать иностранцев. Это, разумеется, плохо для тех казахстанцев, кто уже играет. И это минус для сборной, так как игроки не получать достаточной игровой практики. Лично я считаю, что действующая схема 3 легионера 2 казахстанских игрока на данном этапе идеальна.

- Ходят слухи, что в следующем году к вам в Национальную лигу может присоединиться клуб из Талдыкрогана. Это пойдет на пользу чемпионату?

- Да, разумеется. Чем больше клубов будет во внутреннем чемпионате, тем больше конкуренция, больше интриги и лучше качество игры. Это поднимет зрительский интерес, а значит и престиж баскетбола, как вида спорта. И это не говоря о том, какую пользу от большого выбора игроков будет иметь сборная Казахстана.

Исправно набирать очки - вот основная задача Ильина на площадке

- А вы не боитесь, что они станут вам серьезным конкурентом?

- Нет (смеется)! Думаю, в ближайшее время у «Астаны» в Казахстане не будет достойных конкурентов. Хотя это спорт, и тут все может быть, но на данный момент равной «Астане» команды в нашей стране нет.

- Чего нам ждать от «Астаны» в следующем сезоне?

- Только чемпионства. Мы будем бороться и во внутреннем чемпионате, и в новом турнире, который придет на замену Единой лиге ВТБ. В Национальной лиге мы поборемся за чемпионстве, а в другом турнире перед нами наверняка будет поставлена задача выхода в плей-офф. В любом случае мы будем бороться до конца. Для нас в команде созданы все условия.

- Вы являетесь игроком сборной?

- Да, в последний раз я привлекался в состав сборной.

- Известно ли календарь на этот год у сборной Казахстана? В этом году вы тоже будете в составе сборной?

- Насколько я знаю, в этом году сборная собираться не будет. Только следующим летом. Это из-за Олимпийских игр. Все готовятся, а вот наша сборная просто не участвует в этом турнире.

- Вы сейчас на отдыхе, а когда команда планирует первый сбор?

- Да вот уже в начале июня мы соберемся в Астане. Будут все казахстанские игроки и некоторые легионеры. Он продлиться два месяца, проверят наш уровень и физическую подготовку. Потом в августе у нас будет короткий отдых и потом уже начинается полномасштабная подготовка к следующему сезону. Это будет в районе 20 августа.

- И напоследок, расскажите, как вы стали заниматься баскетболом?

- Меня в секцию баскетбола привел отец. Мне было шесть лет. С тех пор я и занимаюсь баскетболом. Потом был перерыв и я год занимался легкой атлетикой, после снова стал играть. Получалось хорошо и меня вскоре взяли в «Барсы». Как я попал в «Астану», я уже рассказал.