Главный тренер молодежной сборной Казахстана (U-21) и талдыкорганского «Жетысу» Слободан Крчмаревич специально нашему изданию рассказывает о своем новом назначении, что ждет его команду в этом сезоне, какой сюрприз он приготовил отечественному футболу и кто станет звездой европейского уровня.
– Что повлияло на ваше решение возглавить «Жетысу»?
– У меня был шанс стать у руля команды, и я им воспользовался. Хочу работать каждый день, и очень доволен, как все сложилось. В Сербии были предложения. Но у меня контракт с федерацией до конца года. С «молодежкой» у меня осталось 4 игры: с Францией, Латвией дома и вновь с Латвией, а потом уже со словаками на выезде. Будет чуть сложно все совмещать, но у меня есть секрет успеха. Я очень люблю футбол, и поэтому никаких проблем не должно быть. 28 мая будет сбор «молодежки» в Астане.
– Когда у вас появилось желание поработать в премьер-лиге?
– Еще после Кубка Содружества желал возглавить команду премьер-лиги. Поскольку я очень молодой тренер с массой энергии с желанием много работать, хочу реализовать свой потенциал. «Жетысу» очень хорошая команда, здесь есть нормальные условия, мне все нравится.
– Вам снимают квартиру?
– Нет, живу на базе.
– Город не показался скучным?
– Талдыкорган – это не Алматы, но все же Алматинская область, и это чувствуется.
– Не шокировали прошлые результаты «Жетысу»?
– Да, очень печально, что команда спустилась в самый низ турнирной таблицы. Сейчас нет времени расслабляться. У меня очень мало времени, чтобы выровнять ситуацию.

«Нужно освежить команду, реанимировать ее»

– Расскажите о вашем прибытии в «Жетысу».
– Руководство хорошо знакомо с моей работой. К тому же в «Жетысу» три представителя «молодежки»: Щеткин, Даутов, Сариев. Президент не скрывал своего желания видеть меня в своем клубе. Когда приехал в Талдыкорган, то команда находилась на предпоследнем месте. Хорошо, что выиграли последнюю игру. Сейчас место в таблице такое же, но мы сократили разрыв до ближайших конкурентов. Надо дождаться летнего трансферного окна, чтобы усилиться и решать задачи. Будем просматривать не только легионеров, но и казахстанских футболистов. Нужно освежить команду, реанимировать ее. К тому же мы участвуем в кубке Казахстана и будем делать все от нас зависящее, чтобы в этом турнире продвигаться как можно дальше. Победили «Восток» не так давно. Хорошая команда, которая настраивалась дать нам бой. У «Жетысу» хорошие шансы взять кубок в этом году. Так, что не считаю ошибкой, что стал тренером этой большой команды.
– В каком состоянии были ребята, когда вы пришли?
– Видно было, что они испытывали психологическое потрясение. Это нормально. Футбольные люди должны понимать, что если нет положительного результата, то каждый игрок погружается в психологическую яму. А нам еще противостоял в первом моем матче сильный «Тобол». Чтобы приготовить ребят к предстоящим битвам, организовал по 3 тренировки каждый день. У нас проблемы с силовыми качествами футболистов. Нужно зарядить ребят мощью.
– У вас в «Жетысу» работает тренерский штаб из «молодежки». В понедельник вы уже покинете клуб, на кого оставите команду?
– Пока еще не улетел в Астану, нужно серьезно поработать с «Жетысу», чтобы у футболистов вошло в привычку, как нужно тренироваться, и не было никаких проблем за время моего отсутствия. В Талдыкоргане останется мой ассистент, который будет работать над физикой. Мы очень хорошо смотрелись в матче с «Тоболом», но команду не хватило на все 90 минут. Уже после часа игры все были уставшими. К тому же нельзя сбрасывать со счетов уровень костанайцев. У них даже скамейка запасных очень приличная. Сейчас мне нужно сделать в команде хорошую конкуренцию. Это будет экзамен для футболистов.
– На тренировках от легионеров требуете большего, чем от местных?
– Не хочу делать разницу между легионером и казахстанцем. Сам легионер должен понимать, что он обязан выкладываться больше и играть лучше.

«Мы уже открыли национальной сборной 3-4 новых футболистов»

– После Кубка Содружества наблюдается прогресс вашей молодежи?
– Они все выступали на высоком уровне. Уже тогда говорил вашему изданию, что в этом году Джолчиев проявит себя. Был уверен, что он проведет хороший сезон. Сейчас все за этим пристально наблюдают. Хижниченко и так один из лучших. Исламхан тоже проявил себя и продолжает всех удивлять в команде. Кстати, в Питере многие российские специалисты и скауты подходили ко мне и интересовались нашими ребятами. Это очень приятно, что Казахстан обратил на себя внимание. Это о чем-то говорит, не правда ли? Так что уже сейчас могу с уверенностью сказать, что мы открыли национальной сборной 3-4 новых футболистов, которые сегодня вызываются Мирославом Беранеком. В этом первая задача каждого тренера «молодежки», в том числе и моя. Очень рад наблюдать за результатом нашего совместного труда. Это не только дело моих рук, но и каждого, кто меня окружает в работе, в том числе и «PROСПОРТ». Ваши позитивные материалы окрыляли футболистов и настраивали на бой.
– Правда, есть одно разочарование – Евгений Горячий.
– Очень обидно, что Женя не попадает в основной состав «Астаны». Он один из тех, кому симпатизирую. Он хороший игрок и человек. Как отец переживает за своего ребенка, так и мне не все равно, что происходит с моей командой, а значит, и с Женей. Очень жаль, что Бейсебеков получил травму. Внимательно слежу за всеми играми премьер-лиги. У меня фантастические отношения с ребятами. Мы часто созваниваемся. Мы одна семья. Очень доволен, что такая атмосфера царит в «молодежке». Это все должно отразиться в матчах на «Астане-Арене».
– По зубам будет Франция?
– Очень сложный соперник. В этой сборной очень много звезд европейского уровня. Во Франции была хорошая игра, а дома нам будет легче. Сто процентов у нас будет мотивация, мы не боимся соперника и будем сражаться до последнего. А потом должны в обязательном порядке выигрывать Латвию.
– Вы работаете в «Жетысу» персонально с Щеткиным, Сариевым и Даутовым?
– Они мне помогают на тренировках. Они знают мой стиль работы, поэтому быстро поняли, что я хочу. У меня тоже есть цель их развивать.
– Во время трансферного окна какие позиции стоит укрепить?
– Каждая позиция нуждается в укреплении. Точно купим одного легионера. Нам нужно 7 легионеров. Уже разговаривал с президентом и он поддержал мое мнение. Он каждый день с нами. Он любит футбол и доверяет нам. Несмотря на то что у «Жетысу» плохие показатели, не считаю ошибкой, что стал тренером этой большой команды.

«Уверен, что руководство «Жетысу» в скором будущем решит проблему с качеством поля»

– В прошлом году «Жетысу» завоевал право выступать в квалификации Лиги Европы. Что ждете от еврокубков?
– Всей команде не терпится принять участие в турнире. Да у нас есть проблемы с полем, и мы уже разговаривали с руководством об этом. Президент спросил меня: какие есть проблемы, чтобы их решить? Я сказал, что моя команда играет в футбол. Это подразумевает точные пасы, передачи и технические элементы. В последней игре с «Окжетпесом» все видели, что владение мячом было на нашей стороне – 80% против 20. До последней минуты мы играли при счете 0:0. Поле, конечно, нас подвело. Хорошо понимаю, что чувствовали мои подопечные. Уверен, что руководство «Жетысу» в скором будущем решит проблему с качеством поля.
– Значит, матч квалификации будет проходить в Талдыкоргане?
– Именно. У нас есть лицензия. И стадион очень хороший. Нужно решить проблему с газоном.
– Сильно переживали, что ваш дебют в премьер-лиге не удался на славу?
– Нет. Мы играли с лучшей командой Казахстана.
– После мачта с «Тоболом» разговаривали с Джолчиевым?
– Да, он заметно прибавил. Он один из тех в Казахстане, кто технически очень хорошо оснащен. Быстрый. Есть сходство у него с бразильцами.
– Не боитесь, что из национальной сборной ваши подопечные прибудут в «молодежку» уставшими?
– Понимаю сложность таких вещей. Надеюсь, никто из них не получит травму. Но что здесь поделать? Это иерархия. Сначала идет национальная сборная, а только потом U-21.
– Капитаном в «молодежке» будет по-прежнему Даутов?
– Да. Он этого заслужил. Он очень квалифицированный. Мы ведь еще один сюрприз приготовили «Окжетпесу» в домашней встрече.
– Какой?
– Даутова поставили центральным защитником. С Михайловым они очень хорошо смотрятся. Хочу из них сделать один из лучших тандемов защитников казахстанского футбола.
– У вас в сборной Левин играл в полузащите, а в «Кайрате» считают, что он нужен как правый крайний защитник. Нет желания просмотреть его как дефендера?
– Левин очень умный игрок и тактически интеллигентный. Он может играть на нескольких позициях. Но в Астане он будет выступать как центральный полузащитник. Это идеальная для него позиция.

«Наша «молодежка» очень сильно укрепит казахстанский футбол. Через 10 лет национальная сборная будет
очень сильной, благодаря такому омоложению»

– Вы мне напоминаете Рафаэля Бенитеса, который частенько в команде проводил ротацию состава.
– Но это позитивно. Если один игрок может быть универсалом, то ты в одном матче можешь несколько раз удивить соперника. Хижниченко так вообще играет фантастически на любой позиции. Наша «молодежка» очень сильно укрепит казахстанский футбол. Через 10 лет национальная сборная будет очень сильной, благодаря такому омоложению.
– В матче с «Окжетпесом» победу принес Марич, вышедший на замену. Как вам удается угадывать с заменой?
– Всегда ребятам говорю, что для меня все важны. И на скамейке могу оставить лучшего, чтобы выпустить его свеженького, и он решит задачу. Это тактический прием. Хороший пример в матче с «Тоболом» как важно иметь хорошую скамейку запасных. Бугаев и Куртиши вышли на замену и принесли победу.
– Азат Нургалиев уже поправился?
– У него была травма, но во втором тайме он вышел и хорошо отыграл, несмотря на проблемы со здоровьем. Он сейчас может сыграть идеально только 1 тайм, к сожалению.
– Что ждете от матча с «Атырау»?
– Будет сложная игра, потому что у них тоже затруднительное положение. Мы надеемся на удачу и реализацию своих моментов.
– В финале Лиги чемпионов переживали за «Челси»?
– Был уверен, что лондонцы победят, и так произошло. Очень рад за Бранислава Йовановича. Я был его тренером. Рад за Коларова, что он выиграл первенство Англии в составе «Манчестер Сити», он тоже мой игрок, но и Сулеймани с «Аякса» стал чемпионом Голландии. Тошич, к сожалению, не стал чемпионом России, но забил красивый гол в ворота «Реала» на «Сантьяго Бернабеу». Горжусь своими футболистами.
– Вы открыли Европе талантливых футболистов. Готовы повторить успех в Казахстане?
– Сто процентов Хижниченко, Исламхан, Джолчиев и другие могут сделать себе хорошую карьеру, хорошую, как в России, так и на других европейских чемпионатах.