В воскресенье в Париже стартуют матчи основной сетки второго в сезоне турнира Большого Шлема. В преддверии Открытого чемпионата Франции корреспондент «PROСПОРТ» дает свои прогнозы и называет фаворитов «Ролан Гаррос».

Пять месяцев назад, перед стартом Открытого чемпионата Австралии многие говорили только о том, кто сможет остановить первую ракетку – Новака Джоковича. Впрочем, аргументированных мнений тут быть не могло – только Федерер и только Надаль. Сегодня акценты несколько сместились и о безусловном лидерстве неутомимого серба речь не ведется. Но вопрос остается не менее интригующим: кто из этой троицы примерит корону «Ролан Гарроса»?

Новак Джокович

В мае 2011 года серб выглядел безусловным фаворитом перед главным грунтовым турниром сезона. Джокович сыграл против Надаля – грунтового Короля – четыре раза, и все четыре раза в финалах – и как известно, Новак Джокович в спортивном понимании этого слова обнаглел настолько, что обыграл Рафаэля Надаля даже в двух финалах грунтовых «Мастерсов». Та победная серия настолько изумила специалистов, что все начали говорить о возрождений новой теннисной звезды супервеличины.

В преддверии «Ролан Гаррос-2012» Новак чуть сдал свои позиции. Да, в начале года он выиграл Открытый чемпионат Австралии, причем у Рафы в финале. После этого успехи у Ноле стали попроще: он выиграл хардовый «Мастерс» в Майами у Маррея, и еще дважды оказывался в финалах грунтовых «тысячников» – Монте-Карло и Риме, где проигрывал Рафаэлю Надалю, который явно провел работу над ошибками.

В обоих решающих матчах Джокович проиграл без вариантов. Преимущество испанца в этих матчах было настолько весомым, что вопросы о победителе были сняты еще в первых сетах. Не сказать, что испанец выглядел чересчур «прокачанным», но и Новак не демонстрировал того, за счет чего он мог переиграть сильнейшего «грунтовика» последнего десятилетия.

Наш прогноз: почти гарантированный выход в финал. Как первый номер мирового рейтинга Джокович будет разведен со второй ракеткой мира Надалем по разные стороны турнирной сетки. Встретиться они могут только в финале. Вряд ли до полуфинала его кто-то сможет потревожить, ну а в 1/2 он может напороться еще на одного представителя «Большой четверки». Об этом мы поговорим позже.

Рафаэль Надаль

Начало этого сезона испанец может записать в актив. Конечно, нет того безумного тенниса, как это было в 2010 году, когда равных ему просто не было, но и особые провалы также отсутствуют: финал Australian Open и три победы на грунтовых «Мастерсах» – в Монте-Карло и Риме, а также в Барселоне (в финале обыграл Давида Феррера). Но раз мы упомянули про «особые провалы», то вспомним выступление Надаля в Мадриде в начале мая, где он неожиданно проиграл на старте соревнований. Одержав дежурную победу над Николаем Давыденко – 6:2, 6:2, Рафаэль в следующей же встрече оступился в поединке против своего соотечественника Фернандо Вердаско. Все 13 предыдущих матчей оставались за Рафой и здесь – изумительное поражение, пусть и в трех сетах. Позже Надаль так и не назвал причины этого сбоя, но все пришли к выводу, что и машинам нужна перезарядка.

Наш прогноз: победа. Надаль подходит к «РГ» в ранге главного претендента на победу. Ему могут попортить нервы Джокович, Федерер или любой другой представитель первой двадцатки, неожиданно поймавший кураж, но реально оценивая положение дел, трудно в это поверить. Умение выдерживать длинные марафонные розыгрыши, опыт в битвах подобного уровня и, конечно же, сам Париж и его корты – все это говорит в пользу испанца. Седьмой титул победителя Открытого чемпионата Франции не за горами.

Роджер Федерер

Швейцарец подходит к Парижу «тихой сапой». Находясь немного в стороне от нового противостоянии 21 века Надаль vs Джокович, Роджер Федерер, как говорят в Хайфе, «делает свой бизнес». И это ему на руку. Нет того давления, которое два года назад сводило с ума два лагеря болельщиков («за Рафаэля» и «за Роджера»), нет каких-либо обязательств перед специалистами и журналистами, которые призывали нещадно разбить выходца с Мальорки. Есть только вера в себя, свое мастерство и свои силы.

За пять месяцев Федерер выиграл четыре титула: два «Мастерса» в «Индиан Уэлш» (у Джона Айзнера) и в Мадриде (у Томаша Бердыха) на харде и грунте соответственно, приплюсовав к этому две «рядовые» победа на «пятисотниках» в Дубае и Роттердаме. При этом нужно учесть, что у Роджера был солидный перерыв – он пропустил весь апрель и начало мая. Столь солидный пропуск говорит о том, что экс-первая ракетка мира всерьез настраивается на решающий рывок к вершине. Подготовка к грунтовому сезону и его главному драгоценному камню стоит на первом плане. Федерер уже выигрывал «Ролан Гаррос» в 2009 году и очень хочет повторить этот успех.

Наш прогноз: полуфинал. О большем задумываться безусловно можно, но здесь есть много «против». Во-первых, это то, что в полуфинале сетка неминуемо сведет Роджера с Рафаэлем. И именно это не даст ему пройти дальше. Всем известно, что играть против испанца да еще на грунте у Федерера получается крайне плохо. Этому феномену даже дали собственное имя «Комплекс Надаля». В случае если бы на этой стадии ему пришлось играть против Джоковича, у него были бы весьма неплохие шансы. А так – увы.

Энди Маррей

Энди Маррей – кто он? История, оставленная Рафой, Федерером и Ноле на пыльной обочине, или же человек, который вернулся на эту самую пыльную грунтовую дорогу? Может быть, таким вопросом задаемся не только мы – Маррей частенько сам не знает, что про себя думать. У него достаточно есть высокомерия и твердолобости, чтобы верить, что он может обыграть любого. Но он теряет свою уверенность в самые неподходящие моменты – то есть на тай-брейках третьих сетов против Надаля и Джоковича.

Маррей умеет играть на грунте, но, понимаете, находясь в Париже, он явно в глубине души уже думает о следующем «Шлеме», Уимблдоне – ведь «Ролан Гаррос» это единственный турнир «Большого шлема», где он не доходил хотя бы до полуфинала.

Быть вечно четвертым – это обидно. Обидно вдвойне, что он трижды находился в шаге от титула, проиграв в решающих матчах «Больших шлемов», но так ни разу и не поднял над головой заветный кубок. Быть четвертым в спорте – это даже остаться без медалей и примерять только «деревянную».

У Энди в этом году есть и победа – на самом первом турнире сезона австралийском Брисбене. Дальше особо гордиться нечем. За пять месяцев он выиграл два сета у Джоковича в полуфинале «Австралии» и все же проиграл в пятисетовом матче-триллере. Взял реванш у Ноле турниром позже в Дубае, чтобы в финале в двух сетах проиграть еще одному мастодонту – Роджеру Федереру. В активе шотландца есть и победа над Надалем, но она фиктивная – в полуфинале «Мастерса» в Майами испанец снялся с турнира, а в финале ждал неулыбчивый Джокович, показавший кто в Туре хозяин.

Наш прогноз: полуфинал. Вечному претенденту за последние три-четыре года выдали слишком много авансов, чтобы теперь ожидать от него чего-то более весомого, чем красочный полуфинал с Джоковичем в Париже. Судьба сведет шотландца с сербом именно на этой стадии. Впрочем, будь на месте Джокера Надаль или Федерер, разницы не было бы абсолютно никакой.

Темные лошадки

Выстрелить может любой теннисист не только из первой десятки-двадцатки, но даже из первой полусотни. Да, тягаться с монстрами в лице Надаля или Федерера им может быть не под силу, но дойти до четвертьфиналов, и при лучшем раскладе до полуфинала может попробовать каждый. Все-таки уровень мужского тенниса за последнее время слишком возрос и сенсации на ТБШ гремят практически каждый раз. Но кто это может быть?

Куэрри, который снова потерял мотивацию; и Вердаско, который большую часть сезона проводит плохо, а потом неожиданно выстреливает; и Симон, который будет играть во Франции, что для француза всегда помеха. А может, Троицки, который всегда много болтает, Альмагро, который никогда не оправдывает ожиданий, Флориан Майер, Кевин Андерсон и Юрген Мельцер, в лучшей своей форме готовые на подвиг? Но ведь есть еще и такие знатные бойцы, как Тсонга, Вавринка, Типсаревич, Монфис, Феррер. Не забываем про Ришара Гаске, постоянно расстраивающего домашних зрителей, Томаша Бердыха, полуфиналиста-2010, и наконец, шведа Робина Содерлинга, дважды добиравшегося до финалов в 2009 и 2010 годах. Ждать нам осталось совсем немного, но интрига того стоит.

Мария Шарапова

Мария Шарапова проделала долгий путь с больничной каталки, после операции на плече в октябре 2008 года, до титула, который завоевала в Риме в минувшее воскресенье. Но даже самые преданные ее поклонники, пожалуй, не могли и помыслить, что она вплотную приблизится к женскому аналогу «короля грунта» мужского Тура, Рафаэля Надаля.

После ее царственного, если выражаться эффектно, выступления на сбрызнутом дождем корте в Риме, где она «выжила» в трехчасовом матче, плюс двухчасовой перерыв из-за дождя – против На Ли, она является главной претенденткой на победу в Открытом чемпионате Франции.

В подтверждение этому приведем несколько аспектов. Шарапова только что выиграла два из трех крупнейших грунтовых турниров на пути к «Ролан Гарросу» (Штутгарт и Рим). Непримиримость в Шараповой, ее нежелание сдаваться, в сочетании со способностью всегда смотреть вперед, – замечательные черты ее характера. Вы можете разглядеть это благодаря тому, как она будучи изначально теннисисткой, у которой, казалось, нет никаких шансов достичь успеха на грунте, с ее мощным, но неуклюжим атлетизмом, ограниченным репертуаром ударов и нелюбовью к долгим розыгрышам, превратилась в спортсменку, познавшую, что секрет успеха на этом покрытии кроется в большей степени в навязывании своей игры, чем в адаптации к иному ритму. Но самое главное – это ее бойцовские качества. Шарапова потерпела много, как вы можете вспомнить, жестоких поражений. Эта девушка проиграла финал австралийского чемпионата Виктории Азаренко, 6:3, 6:0, и затем сдала белоруске финал «Индиан Уэлш» тоже в двух сетах. Но Шарапова поменяла роли в финале Штутгарта, подарив первой ракетке мира лишь пять геймов и разгромив ее 6:1, 6:4.

Наш прогноз: финал. Шарапова была полуфиналисткой в прошлом году (проиграла Ли На) и полуфиналисткой в 2007-м (проиграла Иванович). Ей осталось сделать один шаг, чтобы собрать карьерный «Большой шлем», и она будет стремиться к этому.

Виктория Азаренко

Виктория Азаренко является, пожалуй, одной из главных надежд этого Открытого чемпионата Франции. Впрочем, главный враг Азаренко – ее здоровье – может снова встать на пути белоруски, к тому же «звоночки» на прошедших турнирах уже были.

Азаренко сейчас фаворит букмекеров на победу в Париже – оно и понятно: противопоказаний к покрытию у нее нет, шансы на первый номер посева в Париже она уже гарантировала, а результаты первой части сезона говорят сами за себя, пусть концовка немного и смазана. В данном случае не слишком показательно даже то, что в коллекции Азаренко всего один грунтовый титул – скромная прошлогодняя Марбелья. Тем более, на «Ролан Гарросе» Вика дважды играла в четвертьфинале и дважды проигрывала будущим чемпионкам.

Между тем, дубль «Australian Open – «Ролан Гаррос» – явление почти такое же редкое, как «Большой шлем». Последней, кому в один сезон удалось победить и в Мельбурне, и в Париже, была в 2001-м году Дженнифер Каприати, а до нее аж в 1992-м Моника Селеш. Продолжит ли Виктория штамповать титулы, когда сетка сведет ее наконец с Квитовой, Сереной и Каро? И бросит ли Азаренко образца-2012 вызов истории?

Вполне может быть, ведь кто по-настоящему ожидал от нее победы на Открытом чемпионате Австралии? А между тем у Виктории вполне приличный «джентльменский» набор: стабильная подача, сильный правый кросс и форхенд, и умение слушать когда надо своего тренера.

Наш прогноз: победа. Всего этого может хватить для знаковой победы.

Серена Уильямс

Младшая из сестер, но более именитая Серена вернулась в Тур. И похоже, с самыми серьезными намерениями. А это значит одно – берегитесь, соперницы! Находясь в не самой лучшей форме, и даже травмированной Уильямс способна выиграть турнир, а не отдельно взятый матч. Убойнейшая подача и инстинкт убийцы, похлеще чем у Надаля, вводят в трепет стоящих на пути соперниц.

В этом сезоне, как и в прошлом, Серена пропускает очень много, но спустя уже одну-две недели после возвращения она выигрывает турнир. После длительного перерыва Уильямс играет турнир и делает паузу. Пропускет Штутгарт, а затем «размазывает» вторую ракетку мира, Шарапову, в четвертьфинале Мадрида. Эта победа увеличила ее счет личных встреч с Шараповой до 8-2, без единого проигранного сета в их двух последних встречах. Для ровного счета затем Серена вынесла первую ракетку Викторию Азаренко в матче за титул.

Затем наступил черед Рима, и Серена снова снимается. На этот раз перед полуфиналом против На Ли, объявив о травме спины. Эти снятия с турниров стали совместимы с Сереной, так же как ковыряния Надаля в шортах или зачесывания Федерером своих локонов под повязку на голове перед розыгрышем.

Но есть одно «но». История выступлений Серены в этом храме красной глины. Серена не забиралась выше четвертьфинала на «Ролан Гаррос» с 2003 года, следующего после ее единственной победы на этом турнире. Это долгий период плохой кармы, которую надо преодолевать.

Наш прогноз: выход в четвертьфинал. Добиться большего американке будет очень непросто. Если бы отмотать с пяток лет назад, то в нынешней ситуации «безрыбья» она бы одной своей правой добралась бы до вершины и в одиночестве наблюдала бы оттуда. Сегодня же ей физически может не хватит сил на двухнедельный марафон.

На Ли

На Ли без преувеличения можно назвать настоящим первопроходцем для китайского тенниса. В 2006 году она стала первой китаянкой, которая достигла четвертьфинала на турнире «Большого шлема». Это достижение покорилось ей на Уимблдоне. Она же стала первой из миллиардного населения свой страны, кто смог войти в Топ-20 рейтинга WTA. После длительного перерыва, вызванного травмой, На Ли продолжила улучшать собственные достижения – в сезоне-2010 она стала полуфиналисткой Открытого чемпионата Австралии, а в 2011 году там же сыграла уже в финале. И, наконец, в прошлом году На Ли смогла превзойти себя – стала чемпионкой на турнире «Большого шлема» и впервые в карьере вошла в пятерку лучших теннисисток планеты. Титул китаянки ценен еще более тем, что ей удалось забрать трофей из рук прошлогодней чемпионки Франчески Скьявоне.

Наш прогноз: полуфинал. Сегодня китаянка входит в число главных претенденток на победу, но, как нам кажется, защитить титул чемпионки ей будет не по силам. В решающих матчах нынешнего сезона она неизменно уступала, проиграв в двух финалах, последний из которых – финал в Риме. Добраться же до финала в Париже На Ли будет очень непросто.

Темные лошадки

Каролин Возняцки в нынешнем сезоне пока своих болельщиков не баловала ни титулами, ни даже приличными финалами. Зато, кажется, датчанка наконец перестала играть все подряд: в этом году после американских хардовых «Премьеров» Каро не поехала на зеленый грунт Чарльстона, а взяла неделю отдыха перед домашним хардовым Копенгагеном. Кто-то скажет, что это единственное разумное решение, но, согласитесь, еще недавно такой турнирной разборчивости за Возняцки не наблюдалось. Сложилось мнение, что раз уж Каро не выиграла мэйджор с вершины сетки, то из ее глубины не выиграет и подавно. Однако в определенном смысле потеря вершины рейтинга может пойти Возняцки на пользу. Теперь, когда она оказалась ниже линии радара и Топ-5, Каро имеет шанс сосредоточиться на том, что действительно важно, и не отвлекаться на медные трубы. А там, глядишь, окажется, что ее перворакетство не было таким уж дутым. Впрочем, «Ролан Гарросу» датчанка подходит с легким багажом. На трех последних грунтовых турнирах Каро взяла верх лишь в трех поединках.

Зато Агнешка Радванска переживает настоящий расцвет. До Сан-Диего-2011, который был девять месяцев назад, не выигрывала титулов три года. За это время она обжилась в десятке, заработала себе репутацию крепкого орешка, но никогда не играла ролей первого плана. И вот прошлой осенью ее будто прорвало: выиграв за две недели оба азиатских «Премьера» (один из них обязательный), она впервые квалифицировалась на итоговый, завершила сезон на рекордной восьмой позиции рейтинга, а с тех пор благодаря титулам в Дубае и Майами поднялась еще на четыре.

Такое очевидное поступательное развитие, естественно, породило интерес: а сможет ли новая Агнешка с ее новым уровнем игры и уверенности замахнуться на мэйджор? Ведь авторитетов для нее, кажется, не осталось – чему свидетельством бурный медиа-trashing Виктории Азаренко после их встречи в Дохе и первая за семь встреч победа над Марией Шараповой в Майами. Да и выступления в Штутгарте и Мадриде вселяют оптимизм – два полуфинала.

Рейтинг АТР

М        Теннисист     Страна           Очки

1          Новак Джокович       (Сербия)         11800

2          Рафаэль Надаль         (Испания)      10060

3          Роджер Федерер       (Швейцария) 9790

4          Энди Маррей            (Великобритания)     7500

5          Жо-Вилфрид Тсонга (Франция)      4965

6          Давид Феррер           (Испания)      4460

7          Томаш Бердых           (Чехия)           4500

8          Янко Типсаревич     (Сербия)         3010

9          Хуан Мартин Дель Потро   (Аргентина)   2910

10        Марди Фиш   (США)            2625

…55    Михаил Кукушкин    (Казахстан)    808

…147  Андрей Голубев        (Казахстан)    364

…240  Юрий Щукин            (Казахстан)    205

Рейтинг WTA

М        Теннисист     Страна           Очки

1          Виктория Азаренко  (Беларусь)      9020

2          Мария Шарапова      (Россия)         8390

3          Агнешка Радванска   (Польша)        7080

4          Петра Квитова          (Чехия)           6275

5          Серена Уильямс       (США)            5695

6          Саманта Стосур        (Австралия)   5440

7          На Ли             (Китай)          4965

8          Марион Бартоли       (Франция)      4870

9          Каролин Возняцки (Дания) 4586

10        Ангелика Кербер      (Германия)     3560

…39    Ксения Первак          (Казахстан)    1409

…48    Галина Воскобоева   (Казахстан)    1209

…125  Сесиль Каратанчева (Казахстан)    544

…142  Ярослава Шведова   (Казахстан)    465