Завершился сезон в Национальной баскетбольной лиге среди женских команд. Несмотря на то, что БК «Алматы» не смог завоевать медали и стал только четвертым, он может похвастать самой результативной баскетболисткой в своем составе – Станиславой Федотовой.

Досье «PROСПОРТ»:

Станислава Федотова, баскетбол

Дата и место рождения: 25 мая 1987 года, г. Москва, Россия

Амплуа: форвард

Игровой номер: 14

Рост: 175 см

Вес: 64 кг

Команды:

«Спартак Ногинск» (Ногинск)

«Мытищи МГУЛ» (Мытищи)

«Алматы» (Алматы)

Достижения: МС России, серебряный призер Суперлиги Б, дважды чемпион Суперлиги Б.

- Завершился регулярный сезон. Как вы его оцениваете?

- С поставленной задачей мы не справились, перед стартом сезона нам говорили, что мы должны быть в призерах. Мы старались, хотя ничего не получилось. Но, по сравнению с предыдущим сезоном, этот явно был лучше. Мы одержали несколько побед, которые поднимают моральное состояние команды и улучшают ее настрой и настраивают на дальнейшую борьбу. Этот сезон дал нам понять, что мы можем и должны бороться за медали.

- Вам удалось один раз победить павлодарок, что у вас получилось в том матче, чего не получалось потом?

- Мы – молодая команда, а потому у нас многое не получалось. Я говорю не только про возраст игроков, нам не всегда нам хватает той самой командной химии, которая называется «слаженность». У многих команд игроки играют вместе дольше, чем мы, а потому у них хорошее взаимодействие. В том победном матче против «Иртыш-ПНХЗ», у нас получалось если не все, то очень многое. Все девушки проявили себя с лучшей стороны.

- Ваше основное противостояние было с «Окжетпесом». Три игры вы выиграли, три и проиграли. Проиграли и в серии за бронзу. Что вам помешало?

- В серии за бронзовые медали нам элементарно не хватило сил, преимущества домашней площадки, немного удачи и, возможно, опыта.

- В прошлом сезоне противостояние этих команд завершалось чаще в пользу «Иртыша», а в этом «тигрицы» явно были сильнее, но все же проиграли. Павлодар заслуженно ли выиграл чемпионат или достойней была Астана?

- Выигрывает сильнейший. Я не могу сказать, что «тигрицы» была явно сильнее, и финал – тому яркое доказательство. «Иртыш-ПНХЗ» проявил большую волю к победе, и заслуженно победил. Девчонки молодцы.

Станислава рвется к кольцу

- Станислава, вы стали самой результативным игроком по итогам регулярного чемпионата. Как вам удается это делать? Вы агрессивны в нападений?

- Я люблю атаковать, кто этого не любит (улыбается)! Люблю бросать мяч в корзину, люблю обыгрывать. У меня нет цели забить больше всех, так просто получилось. В команде у всех своя задача, моя – атаковать как можно чаще, ведь я нападающий.

- На площадке и в жизни вы одинаковы? Или может где-то более активны?

- Скорее на площадке я более активна, нежели в повседневной жизни. Много сил отдаешь тренировкам и играм. И в обычной жизни чаще предпочитаешь отдых.

- Расскажите о том как вы стали заниматься баскетболом?

- Баскетболом я занимаюсь давно, со второго класса. Однажды к нам в школу пришел мой первый тренер и попросил тех, кто хочет заниматься баскетболом, написать домашний телефон и инициалы родителей. Я помню, я еще неправильно написала папино отчество (смеется)!

- Почему вас привлек именно этот вид спорта?

- В детстве мне было все равно. Тренер в школу пришел именно баскетбольный, вот я и стала баскетболисткой. Значит это судьба (улыбается)! Если бы пришел тренер по другому виду спорта, стала бы заниматься другим видом. Баскетбол – это баскетбол, я не буду перечислять все его достоинства. Но для меня он стал моей жизнью. И я ни сколько не расстроена, что в детстве выбрала именно его.

- Вы считаете, что баскетбол не женский вид спорта?

- Так считают только мужчины баскетболисты! Мне кажется, что женский футбол или хоккей – вот это действительно не женский виды спорта, не в обиду кому-либо будет сказано.

- Как вы попали в БК «Алматы»? Это была чья-то инициатива?

- Это произошло совершенно случайно и ничьей особой инициативы тут не было. У моего предыдущего клуба сократили финансирование и они вышли из Суперлиги Б. я пробовалась на Украину, но там чемпионата просто не было. И Феликс Яковлевич Керзон, который тогда помогал мне с поисками команды, предложил поехать в Алматы. Я согласилась. Во-первых, я никогда не уезжала надолго из дома, и мне просто необходимо было сменить обстановку. Во-вторых, Алматы – это, хоть и бывшая, но столица и просто очень красивый город. Не знаю, как после столицы России я смогла бы провести сезон в маленьком городе.

- Надолго ли рассчитан у вас контракт?

- Контракт я подписывала только на один сезон.

- Ваши ближайшие планы. Перейдете в другую команду?

- По поводу команды, я честно, не знаю. Ближайшие планы – это полноценный отдых. Накопилась большая усталость за сезон.

Станислава спасает мяч из аута. Через минуту она снова атакует кольцо сперниц

- До «Алматы» вы выступали в России. Как вам уровень казахстанского баскетбола?

- Уровень женского казахстанского баскетбола вполне приличный, хотя когда ехала сюда, то ожидала худшего. В чемпионате всего пять команд, в отличие от российской Суперлиги Б, где их десять. Это очень мало, но федерация делает все возможное, чтобы было как можно больше игр, и это правильно.

- У России достаточно хороших игроков среди девушек. У вас есть кумир, к которому вы стремитесь?

- Хорошие игроки есть везде. Кумира среди девушек у меня нет. Могу только выделить австралийку Лорен Джексон (центровая команды «Спарта&К» и сборной Австралии – прим.авт.). Мне очень симпатизирует ее игра, манера ведения мяча. Но у нас немного разные позиции и габариты (улыбается).

- Для вас имеет значение игровой номер? Вы суеверны?

- Имеет. И я очень суеверный человек, впрочем, как и большинство спортсменов.14 номер – мой игровой номер еще со спортивной школы. Именно с него начались мои первые спортивные успехи. Еще один мой любимый номер – это 7, но он слишком популярный и часто бывает занят!

- Если вас пригласят сменить гражданство и играть за сборную Казахстана, вы согласитесь?

- Никогда об этом не думала. Вот когда пригласят, тогда я подумаю!

- Что вас больше всего удивило, когда приехали в Казахстан?

- Не припомню, чтобы меня что-то сильно удивило. Хотя горы – это для меня в новинку.

- Вы знаете, что у нас есть такой супер-клуб как БК «Астана». Как вы считаете, женскому баскетболу в Казахстане нужен подобный проект? Или он наоборот погубит всю интригу чемпионата?

- Мне кажется, весь Казахстан знает о БК «Астана» и не только (смеется)! Во всех странах нужны сильные клубы и Казахстан – не исключение. Для того, чтобы представлять свою страну на международной арене и наигрывать казахстансих игроков на более высоком уровне, нужно иметь подобный клуб. Интригу во внутреннем чемпионате он, естественно погубит, но и создается он, по большому счету, не для чемпионата страны.

- Кроме баскетбола другими видами спорта интересуетесь?

- Очень люблю смотреть мужское фигурное катание. Плющенко – мой кумир! Я восхищаюсь его силой воли и талантом. Еще люблю теннис. Ну, и время от времени сама люблю играть во все игровые виды спорта.

- Вы будете смотреть олимпийские игры? Что именно?

- Конечно, буду! Мужской и женский баскетбол. Буду болеть за Россию. Послежу за плаванием, мне интересно, сможет ли Майкл Фелпс повторить свой успех (речь о восьми золотых медалях, которые Фелпс завоевал в Пекине – прим. авт.) Возможно, посмотрю волейбол. Остальные дисциплины мне не так симпатизируют.