Страсти финала открытого чемпионата страны по хоккею поутихли, награды нашли своих обладателей. Главный тренер серебряных призеров – Ерлан Сагымбаев, возглавляющий «Ертіс-Павлодар» на протяжении трех лет, в интервью «PROСПОРТ» делится мыслями о завершившемся сезоне и принципами работы с «молодежкой», а также высказывает свое мнение о выступлении национальной сборной на чемпионате мира, проходящем в Хельсинки.

Досье «PROСПОРТ»:

Ерлан САГЫМБАЕВ – главный тренер ХК «Ертіс-Павлодар» и молодежной сборной Казахстана

Дата рождения: 5 апреля 1970 года, г.Усть-Каменогорск

Карьера игрока: «Торпедо» (1988), СКА (Свердловск, 1989) «Автомобилист» (Караганда, 1990-1991), «Торпедо» (1991-1994), «Авангард» (Омск, 1994-1996), «Металлург» (Новокузнецк, 1996-1997), «Сибирь» (1997-1998), «Казцинк-Торпедо» (январь 2000-июль 2001).

Достижения: мастер спорта международного класса, бронзовый призер чемпионата МХЛ 1996 года в составе ХК «Авангард» (Омск), чемпион зимних Азиатских игр 1996 и 1999 годов.

Тренерская деятельность: главный тренер команды «Казцинк-Торпедо-2» (2001-2005). В 2004-2006 годах работал с молодежной сборной Казахстана. В 2006 году назначен главным тренером «Казцинк-Торпедо» и сборной Казахстана. главный тренер ХК «Сарыарка» (2008–2009),  главный тренер ХК «Ертіс-Павлодар» (с 2009 по наст.вр), заслуженный тренер Республики Казахстан, кандидат педагогических наук.

Дали бой нынешнему чемпиону

Ерлан Ерлесович, довольны ли Вы занятым вторым местом в чемпионате Казахстана-2011-2012?

– Мы, конечно, все довольны. Сейчас, когда эмоции улеглись, понимаем, что хороший сезон провели. Ребята довольны остались, мы их поблагодарили за тяжелый и такой непростой для нас период, учитывая то, что мы смогли пробиться в финал. Третий год вместе работаем в Павлодаре, в первый (2009-2010гг.– Прим.авт) стали бронзовыми призерами, тогда как раз не смогли в полуфинале пройти «Бейбарыс», и играли за третье место с «Горняком», в  следующем опять вышли на атырауский клуб в полуфинале. Могли пробиться, но в серии за 3-е место проиграли «Сарыарке». И вот в этом году в тяжелейшей борьбе мы обыграли грозного соперника – карагандинский клуб.  Для нас это была большая радость. Я думаю, что болельщики, следившие за финальными матчами, остались довольны увиденным – мы сражались, дали бой нынешнему чемпиону, ну чуть-чуть не хватило... Конечно, расстроились, но если оценивать итоги сезона, то мы довольны серебряными медалями. На сегодняшний день это наш наивысший результат. Есть, куда расти.

Уже сделали для себя какой-то анализ?

– Если учитывать все три года, то в этом был сделан значительный шаг – мы боролись за золото – это для нас большой успех, считаю. Конечно же,  отдельная благодарность нашим хоккеистам, кто приложил все усилия для достижения этого результата. Каждого могу отметить, абсолютно. Так получилось, что у нас не было большой ротации, мы пригласили именно тех, в ком не сомневались. Со всеми, кто прибыл на просмотр, заключили контракты. Только в начале чемпионата по обоюдному согласию расстались с Владимиром Артюшиным. И в течение сезона отдавали в аренду в «Арлан» Максима Блинова, в плей-офф вернули обратно, и Александра Храмкова, но он покинул Кокшетау и контакты с ним прервались. Тоже считаю, что по объективным причинам. Отсутствие большой ротации повлияло и на рисунок игры, и меньше травм у нас в этом году, в отличие от тех двух предыдущих, были, конечно, но не так повально, как эпидемия. Усталость, которая накапливается в гладком чемпионате, не ощущалась, и мы достаточно свежими подошли к плей-офф, что немаловажно. Считаю, во многом благодаря этому смогли хорошо сыграть с соперниками  - и с «Арланом», и с «Сарыаркой», и с «Бейбарысом».

Плей-офф-2012 вызвал какое-то удивление или все было довольно предсказуемо?

– Вообще, честно говоря, мы стараемся не заниматься предугадываем тех или иных матчей, серий. Потому что именно этим плей-офф как раз-таки и отличается от регулярного чемпионата – любой соперник может преподнести сюрприз. Вот в КХЛ – московское «Динамо» становится обладателем Кубка Гагарина. Вот все болельщики и любят плей-офф за то, что он непредсказуем. А мы никаких прогнозов не делали и не старались, у нас были свои конкретные задачи и мы старались их выполнять. Серия до трех побед получается такая скоростная. Достаточно два матча выиграть, и третий, уже не зависимо на выезде или дома, выиграть легче. Психологически. На первом этапе мы старались обыграть «Арлан», что и сделали. А когда серия идет до четырех побед – вариантов исхода уже много.  Можно две проиграть, а потом две выиграть и, по сути, начать все сначала, сравняв счет. Вы вспомните полуфинал, когда мы проиграли первые две игры «Сарыарке». Если бы было всего три матча, многие бы сказали, что именно они одержат победу в серии, но так как серия до четырех побед – мы смогли сравнять счет и в итоге добиться лидерства. Также и с «Бейбарысом» получилось. Сравняли, затем проиграли на выезде, и они уже получили психологическое преимущество и, к сожалению, домашний матч мы проиграли.

Перед началом сезона руководство Павлодарской области поставило перед клубом задачу выйти в финал. Вы ее успешно выполнили. Последовало ли вознаграждение?

– Да, последовало. Как раз сейчас выплаты идут. Здесь я хочу поблагодарить, в первую очередь, руководство Павлодарского нефтехимического завода, который на протяжении уже трех лет обеспечивают стабильность, снимают все наши головные боли по выплате заработной платы и премиальных. Покупка формы, поездки, проживание, бытовых вопросов очень много, так как практически вся команда – иногородние, поэтому вопросы  касаются не только аренды квартир, но и определения детей в сады и школы. Огромную помощь нам оказывал и оказывает Бакытжан Сагинтаев. Всегда звонил и интересовался, желал успехов, поздравлял. Так же и нынешний аким. Для нас это большая поддержка, это приятно слышать, поэтому мы и старались. Думаю, вполне логично будет, если теперь поставят задачу выиграть золотые медали. Ведь в багаже есть бронза, серебро, осталось только золото. Мы мечтаем об этом, будет стараться, а как это получится – время покажет.

Каковы планы на межсезонье?

– Наши планы остаются неизменными на протяжении уже трех лет. Они  апробированы и, считаю, достаточно эффективны. Сейчас мы распустили ребят, они отдыхают. С кем-то клуб будет продлевать контракты, а кого-то поблагодарили. Но не стоит это воспринимать как увольнение, как думают некоторые болельщики, и не только наши. Я как раз на этот счет хотел бы заметить, что не только у хоккеистов, но и у тренеров есть контрактная система: до 30 апреля все, включая тренеров, менеджеров подписывают контракты и по истечению этого срока, они либо продлевается, либо нет. И здесь не должно быть негатива, тем более искусственно подогретого. Например, по итогам этого чемпионата ряд наших игроков приглашают в другие команды на более высокие заработные планы. Мы стараемся удержать этих ребят, но если поступает более интересное предложение, то хоккеист имеет право по своему желанию поменять команду. Это процесс нормальный – ротация идет по окончанию сезона, это вполне естественно. И здесь никаких обид не должно быть, и со стороны болельщиков тоже, такова жизнь на сегодняшний день. Если вы помните, в советские времена такой ротации не было,  один-два игрока приходили в команду, а основной костяк сохранялся. Сейчас везде, на любом уровне чемпионатов, и в России, и за рубежом идет такое движение и это вполне нормально.

Сейчас Вы занимаетесь селекцией?

– Да, как раз сейчас. В конце июня приедут ребята, с которыми мы будем подписывать договоры. Затем, с начала июля, пройдут месячные сборы в Павлодаре. Две недели на земле побегаем, потом выйдем на лед. В начале августа планируем поехать в Словакию, уже четвертый год выезжаем. Проведем там пять контрольных товарищеских матчей, обкатаем состав. И будем готовиться к Кубку Казахстана, надеюсь, что он тоже будет в эти же сроки, как и в прошлом году. И дальше все по плану.

Можете назвать имена тех, с кем продлили контракты?

– Вот это говорить не хочу, потому что сейчас самый разгар, мы ведем переговоры, и хоккеисты раздумывают, и мы. Это касается и тех же игроков, которые у нас были в команде. Я говорю же, у них тоже есть приглашения не только по Казахстану, но и в Россию. Финансовая сторона имеет большое значение. Немного попозже, к концу июня уже буду готов сказать.

А вы переговоры ведете только с казахстанцами или будут представители чемпионатов других стран?

– Мы обязательно выходим на российский рынок. Ну понятно, что ребят из КХЛ нам очень сложно сюда пригласить, это касается не только уровня чемпионата, в первую очередь, заработной платы. Поэтому мы ориентируемся на игроков ВХЛ. Считаю, что уровень у нас примерно одинаковый, и это нормально, поэтому игроки безболезненно переходят.

Только ли с российскими? В этом сезоне пришелся ко двору словак Бранислав Фабри, годом ранее были вратари Ян Хован и Йозеф Рачко …

– Со словаками еще рано говорить – у них чемпионат попозже начинается. Когда туда приезжаем, много предложений появляются, и мы их как раз рассматриваем. Игроков там достаточно, видим все воочию, так как они и участие в играх могут принять. Если действительно увидим тех, кто сможет усилить нашу команду и сойдемся контрактами, то времени на оформление рабочей визы еще хватит. И еще это удобно тем, что они русский язык понимают, с ними проще в общении. Могут не разговаривать, но хотя бы понимают, а для меня как тренера важно, чтобы игрок понимал, что от него требуется. Нужно разговаривать на понятном языке, а через переводчика, это уже не то, потому как есть своя специфика. Ну и я считаю, что у нас еще не тот уровень, чтобы пользоваться услугами переводчика.

Тем не менее, уже есть информация, что некоторые хоккеисты покинули и пополнили ряды вашего клуба?

– С нами подписали контракты Рамиль Сайфуллин, Эльдар Нажмутдинов (оба из «Сарыарки»), Олег Еремеев, Павел Засыпкин, Артем Соколов (все из «Бейбарыса»), а как уже кое-где говорилось, что еще Андрей Смирнов и Виталий Павлов – нет, не правда. Не знаю, откуда некоторые источники берут такую информацию. Я даже читал в интернете, что Райтумс к нам пришел. Это не так. Лешу Коршкова руководство поблагодарило за игру, основная причина его ухода – возраст. Он уже готовился к этому, окончил ВШТ и намеревается продолжать на тренерском поприще. С Женей Ушковым вопрос еще открыт. Я бы очень хотел видеть его у себя в команде. Если получится, Женька еще год будет.

Дмитрий Мальгин, выигравший номинацию лучший вратарь Казахстана, остается в Павлодаре?

– Могу сказать, что у него были приглашения из других клубов, не буду называть каких. Мы, конечно же, были заинтересованы, чтобы Димка у нас остался, и пришли к компромиссу – он с нами.

Что думаете по поводу вступления «Сарыарки» в ВХЛ?

– Скажу так, чемпионат Казахстана потеряет самобытную классную команду, которая была и чемпионом, и два года подряд бронзовым призером. Для нашего чемпионата это минус. Для ВХЛ –  плюс, потому что она приобретет такую хорошую команду, да и для них, думаю, шаг вперед. Здесь уже решение за руководством «Сарыарки» и федерацией. Если они уйдут, то, наверняка, будут какие-то альтернативы. Может быть, в Сатпаеве возродят команду. Я не знаю, это не моя компетенция. Раз мы вышли на 10 команд, все-таки не желательно, чтобы их число уменьшалось, нужно, чтобы наоборот росло. Это будет интересно и нам, и болельщикам. Я бы, например, очень хотел, чтобы еще одна команда из Казахстана появилась в КХЛ. Ведь чем больше у нас будет команд, тем больше будет географический охват участников в различных лигах. Это большой плюс для развития хоккея в Казахстане.

Кстати, говорят, что из Кыргызстана клуб будет выступать в нашем чемпионате.

– Я стараюсь вообще на всякие слухи не обращать внимания. Все эти варианты, когда начинают на всяких сайтах писать различные вести, и неподтвержденные никакими фактами – невероятны иногда. Когда будет официальная информация, тогда и станет все ясно. Откуда, с какого города, с Бишкека или откуда-то еще? И есть ли вообще хоккей в Киргизии? Честно говоря, не владею этой информацией. Знаю, что на Азиаде-2011 сборная была, больше ничего не знаю. Думаю было бы неплохо, если бы и российские команды, базирующиеся в городах, недалеких от нас, таких как Барнаул, Бердск принимали участие. Но это опять же, не от нас зависит.

На твердую "тройку"

В декабре прошлого года Вы с нашей молодежной сборной привезли с чемпионата мира серебряные медали. Тенденция какая-то, не заметили?

– Да (улыбается), для меня лично это приятно. Долгое время не работал в сборной и, конечно, было приятно, когда предложили попробовать. Это и тренерский опыт, да и просто посмотреть на игру других сборных – всегда полезно. Уровень европейских команд вырос. Те же хорваты, у которых только за пять минут до конца вырвали победу, оказались хорошими соперниками. Я получил огромное удовольствие именно по работе.

По прошествии нескольких лет, Вам вновь доверили «молодежку». Сложно было совместить с клубной работой?

– По какой причине сейчас объясню. В календарном плане нынешний чемпионат не предусмотрен был для подготовки молодежи. Не у всех команд в одно время были свободные окна без игр и, к сожалению, не получилось ребят собрать воедино. По объективным причинам. Как вы знаете, костяк состоял из игроков «Снежных Барсов», которые играют в МХЛ, а Россия под нас не подстраивалась. Когда у нас были тренировки, у них проходили игры, поэтому не получилось провести полноценных сборов в этот период. Я думаю, что в следующем году, кто бы ни руководил командой, федерация эти нюансы учтет и согласует с окнами молодежной хоккейной лиги. Тем более, «Казцинк-Торпедо-2» сейчас будет участвовать в МХЛ. Это именно те команды, где наша молодежь воспитывается, проходит обкатку и готовится к взрослой хоккейной жизни. Ни от одного клуба мы не получили отказ, все сразу же отправили своих воспитанников, и здесь я бы хотел сказать большое спасибо всем руководителям, чьи игроки приезжали в распоряжение сборной. Полноценных сборов не получилось. Но я не оправдываюсь и не говорю, что именно из-за этого мы не выполнили задачу, которую перед нами ставили – занять первое место и выйти в дивизион А. А второе или третье место, по большому счету, роли не играет. Что сказать по итогам? Если оценкой, то на твердую «тройку». На следующий год, думаю, задачи будут все те же – выход в дивизион А.

Вы продолжите работать со сборной?

– Пока не могу ответить на этот вопрос. По окончанию чемпионата мира, состоится исполком, куда будут приглашены тренеры всех сборных, мы отчитаемся, получим оценку, и потом уже будет решаться вопрос, продолжаем мы или назначат кого-то еще.

Известный в хоккейном мире Евгений Корешков – главный тренер российской молодежной  сборной, Вам он знаком не понаслышке, в одном из своих недавних интервью заметил, что «скайпы» и «Одноклассники» портят хоккеистов…

– Мы с ним одного возраста, и росли вместе, и в одной команде были, и прошли все вместе. Полностью с ним солидарен – дисциплина в достижении успеха играет очень большую роль! Тренеру нужно максимально обезопасить, оградить от всех факторов, которые могут сыграть отрицательную роль. И на время сборов, и на время прохождения чемпионата.  В повседневной жизни этого запретить, конечно, нельзя – времена сейчас такие – без интернета никак. Я думаю, что Женя имел ввиду то, что здесь все-таки молодые ребята, у них только хоккейная карьера начинается, и какие-то вещи они могут недопонимать в силу то, что у них просто не хватает жизненного опыта. Конечно, может быть, ночью вместо того, чтобы вовремя лечь спать, он будет сидеть в интернете и общаться. Думаю, достаточно написать смс родным, что жив-здоров, а часами переписываться не надо. Правильно Женя говорит. Тем более, когда находишься на другой стороне земного шара и есть разница в часовых поясах. Взрослые игроки уже могут вовремя отключатся от этого всего, контролировать себя. Вот нас раньше на базах закрывали не для того чтобы, как это общепринято считать, не пили и не нарушали спортивный режим, а именно с целью создания полноценного режима дня – вовремя встать, позавтракать, потренироваться и так далее. Я это и по своему опыту могу сказать, и по опыту команды. Очень важно, чтобы было максимальное время для восстановления. Вот в чем смысл этих баз.

С чем, на Ваш взгляд, связан неудачный старт нашей сборной на чемпионате мира в Хельсинки?

– Вот это комментировать вообще не хочу. Я по профессии тренер, а не аналитик. Есть у нас специалисты хоккейные, в хорошем смысле говорю, кто действительно может давать глубокий анализ. Во-первых, это не все так просто, нужно там находиться, видеть обстановку и тогда будешь понимать смысл происходящего и давать объективную оценку. Хочу только успехов пожелать нашей сборной, болею за них. Считаю, что мы достойны играть все время в высшем дивизионе. И не случайно молодежным и юношеским сборным ставятся такие же задачи – попасть в высший дивизион.