Национальный спортивный резерв – есть ли он? Кто будет представлять страну на мировом первенстве в ближайшие 5-10 лет и как с этим обстоят дела в отдельно взятых регионах? По какому пути идет страна и придерживаемся ли мы политики Елбасы, ставящего развитие спорта в одно из приоритетных направлений? Давайте попытаемся ответить на эти и другие вопросы в рамках конкретного региона – Алматинской области и крупнейшего города Казахстана через призму конкретного вида спорта – хоккея с шайбой. Азиаду-2011, слава богу, еще забыть не успели, а впереди еще и зимняя Универсиада: «Алматы-2017».

Именно благодаря домашней триумфальной победе женской национальной сборной страны в феврале прошлого года большинство жителей южной столицы открыло для себя удивительный факт – оказывается, в Алматы есть хоккей! «Детонация взрыва» не заставила себя долго ждать – многие родители, сами того не подозревая, последовали к обозначенной лидером нации цели, заботясь уже не только о демографическом приросте, но и о здоровом генофонде страны, повышая процентную отметку числа граждан, активно занимающихся физкультурой и спортом. Разумеется, приблизиться к планке 30% в короткие сроки можно лишь благодаря привлечению в спорт детей. Желающие, к счастью, имеются, есть ли для этого условия? Куда идти? К кому? Для многих этот вопрос остается непонятным. Возьмем специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва № 18 города Алматы (СДЮШОР №18), культивирующую 6 зимних видов спорта и хоккей, в частности. Это единственная школа города, которая отвечает за будущий хоккей и готовит потенциальных учащихся в специализированную школу-интернат для одаренных в спорте детей (СШИОСД). Есть опытные тренеры, есть игроки и целых три возрастных группы, участвующие в чемпионате Казахстана. Нет основного – базы. Есть Государственное казенное коммунальное предприятие при Управлении физической культуры и спорта города Алматы, есть арендуемое помещение в здании Центрального стадиона, есть три возрастных группы, участвующие в чемпионате Казахстана по хоккею. Но нет понимания – что же такое «Алматинский хоккей».Директор СДЮШОР №18 Владимир ТАРАНОВ: –  В нашей школе три «коньковых» вида спорта, три лыжных: хоккей, фигурное катание, шорт-трек, горные лыжи, фристайл и сноуборд. Всего 599 детей, из них 210 человек – хоккеисты. 4 группы (82 человека) начальной подготовки, 8 учебно-тренировочных групп (122 человека) и одна группа спортивного совершенства – 6 девочек, двое из которых уже выступили на Олимпиаде в Инсбруке. В марте месяце решением тренерского совета мы разделили учащихся по возрастам и за каждым годом закрепили тренера. Нет только тренера отдельно по девочкам, но ставка эта у нас сохраняется. В принципе, несмотря на огромное количество проблем, работаем. После чемпионата мира федерация проведет собрание и после подведения итогов будем решать вопросы по следующему сезону. Основная наша проблема – нехватка льда, вернее – полное его отсутствие. Надежда только на раскаточный каток, который обещают запустить со времен прошедшей Азиады. В Алмате лишь одна стандартная площадка – в ДС им.Балуана Шолака. Лед там даже на правах аренды организуется крайне редко. Нам негде заниматься. Во Дворце спорта лучше проведут какой-нибудь концерт, выставку или ярмарку, чем отдадут лед городу. Это же коммерческие организации и у них во главе угла – прибыль. Глава страны сказал, чтобы все спортивные сооружения использовали по назначению. На деле все иначе. Нет условий, нет баз...

Тренерский состав СДЮШОР №18, закрепленный за игроками по возрастным группам:

1999-2000 г.р.ФАЛЬФУТДИНОВ Денис
2001 г.р.ОСИНЦЕВ Сергей
2002 г.р.САЗОНОВ Павел
2003 г.р.УТЕЕВ Инар
2004 г.р.ВИЛКИН Дмитрий
2005 и младшеФАТЫХОВ Антон

***

Созданная в 2010 году хоккейная команда «Алматы» тоже как бы есть – есть опытный специалист со спортивным образованием, возглавлявший когда-то столичный «Барыс», есть игроки –  нет результатов. Как может клуб, не имея своего льда, давать результаты и вообще выступать в чемпионате страны? А ведь первым чемпионом Казахстана в далеком 1954 году стал спортивный клуб института физкультуры (СКИФ) Алма-Аты. Оно и понятно: в то время в городе было около 40 различных спортивных школ, да и вопрос льда никогда не стоял. В каждом дворе зимой заливался каток, все стадионы превращались в места массового катания. Сколько их было: «Центральный», «Динамо», «Локомотив», «Медик», АДК, «Спартак» в парке культуры и отдыха им. Горького. А что сейчас? Команда-аутсайдер, в которой два-три алмаатинца, и центнер проблем. Единственный лед в городе есть только в СШИОСД, руководство которого, понимая всю безысходность ситуации, идет навстречу представителям всех «коньковых» видов спорта. Вот уже 8 лет воздушный купол обеспечивает спортсменов города необходимым льдом. Затраты на его содержание, надо сказать, колоссальные – около 1 млн тенге в месяц. Не проще ли было построить Ледовый дворец, добавив сюда немалые средства родителей, вынужденных платить за аренду льда коммерческим структурам и тренерам за дополнительные индивидуальные занятия. Тренеры, к слову, тоже народ небогатый, и получая смешную зарплату, все без исключения подрабатывают на коммерческих катках. Получается, учащиеся СДЮШОР №18 платят деньги за аренду льда, на котором их тренируют специалисты той же самой школы.

Абсурдность ситуации усугубляет тот факт, что почти у всех родителей складывается неверное мнение, что их дети обучаются не в государственной школе, а в коммерческой структуре, что негативно складывается впоследствии –  контингент игроков формируется из обеспеченных семей, вкладывающих в своих чад немалые средства и оправданно ожидающих высоких результатов. Далее родители вмешиваются в тренерский процесс, мешают работе специалистов, навязывают им свои правила, условия, выдвигают требования. Последствия этого вмешательства и вовсе ставят существование отделения хоккея в СШИОСД под вопрос. Между тем, обучение в спортивном интернате является привилегией, а не правом.Начальник отделения хоккея СШИОСД Валентина КУЛЬКИНА: –  В связи с расширением школы и открытием дополнительных классов на 2012/13 учебный год мы планируем довести количество учащихся в интернате с 250 до 300 человек. Имеются как русские, так и казахские классы. Принимаем детей на конкурсной основе – ученики проходят тестирование, собеседование. Мы тщательно изучаем каждого: способности, вредные привычки, стараемся понять мотивы – почему тот или иной ученик решил обучаться в спортивной школе. Тех, кто не подходит под наши критерии, мы не принимаем. На отделение хоккея в новом учебном году планируется принять 10 девочек и 20 мальчиков. Из СДЮШОР №18 в этом году на обучение подходит возрастная группа 1999-2000 года, тренируемая Денисом Фальфутдиновым. Пойдут учиться – команда будет. Без интерната команды не будет точно. У нас и полноценная общеобразовательная программа, и тренировочный процесс – двухразовые тренировки, сборы, турниры. Родителям не стоит переживать в отношении качества обучения. Все зависит от ребенка и от его желания: если ребенок способный, он будет учиться и в дальнейшем с достойным багажом знаний сможет продолжить обучение в любом вузе. Взять, к примеру, ту же Меруерт Рыспек – она пришла к нам из казахской школы, в то время у нас не было казахских классов. Родители волновались – потянет или нет. Однако все 6 лет она проучилась на «отлично» и поступила в КазНГУ по гранту. А кто не учился в обычной школе – не будет учиться и в любой другой. Мы создали детям все условия. Классы небольшие, от 10 до 20 человек. Тренировки с 7:00 до 11:00, потом учеба до 15:00 и снова тренировки. Время на льду четко распределено для всех – хоккей, фигурное катание, шорт-трек.

Получается, все как хотели. Все по плану – Азиаду провели, резонанс почувствовали. Спорт все больше пользуется популярностью, и страна наконец-то обретает поколение здоровой нации. Но что она делает для того, чтобы это поколение получило желаемое? Почему в одних регионах один за другим строятся спортивные объекты, а в других как грибы после дождя появляются супермаркеты, торгово-развлекательные комплексы и базары? Сколько времени еще должно пройти, чтобы в Алматы появилась хоть часть того, что есть в Астане? Неужели мы не извлекли из «работы над ошибками» Азиады-2011 никакой пользы? Хотелось бы верить, что на часть обещанных 950 миллионов долларов, которые город выделит для проведения Универсиады-2017, все-таки будут построены Ледовый дворец и два катка.

Следует отметить, что даже при всем удручающем положении алматинский резерв дает о себе знать. Хочется вспомнить выступление самых юных хоккеистов СДЮШОР №18 в чемпионате страны – сборная города Алматы 2002 года во всех трех турах республиканского первенства этого сезона занимала вторые места и в апреле привезла из Рудного серебряные медали. Ice Panthers –  внутреннее название команды, тренирующейся на коммерческом льду в южной столице и фактически представляющей наиболее успешных мальчишек этой возрастной группы.Тренер СДЮШОР №18 Инар УТЕЕВ: –  Это наш первый республиканский турнир. Результатом я доволен. Задачей моих подопечных было попасть в призеры, а основной целью –  приобретение игровой практики и опыта. Хочу отметить нескольких игроков: Кретов Сергей –  очень талантливый форвард, который лишь на несколько очков отстал от бомбардира карагандинца Николая Шульги; Кайыржан Динмухамед –  смелый, мужественный нападающий, настоящий боец и действительно капитан команды, способный повести всех за собой; Тян Александр –  один из самых надежных защитников… этот список можно продолжать и продолжать –  все ребята молодцы, каждый индивидуально в чем-то силен. Хотел бы поблагодарить руководство школы в лице Таранова Владимира Вячеславовича и руководство СШИОСД в лице Жолдыкараева Каната Жарлыкаповича. Также, не могу не отметить энтузиазма родителей юных спортсменов, которые готовы дополнительно приводить детей на коммерческий лёд, для того чтобы их дети могли в ещё большем объеме получать знания, здоровье и радость. На мой взгляд, в сложившейся на сегодняшний день ситуации в Алматинском хоккее, только тесное сотрудничество приведет к положительным результатам, росту спортивного мастерства и прогрессу. Число занимающихся непрерывно растет. Для полноценного развития алматинскому хоккею не хватает полноразмерных ледовых катков. Это применимо не только к детскому хоккею, ведь у нас в городе есть и профессиональные хоккейные клубы, а также около 15 любительских команд.

До Универсиады еще долгих пять лет. Все это время «коньковым» видам спорта города надо тренироваться, играть. Ситуацию может на какое-то время поправить раскаточный каток, который до сих пор не могут сдать в эксплуатацию. Когда его запустят – не знает, пожалуй, даже директор ДС. Даже если запустят – достанется ли лед детям – большой вопрос. Возможно, но по остаточному принципу: 4-5 часов возьмет ХК «Алматы», столько же «Айсулу», далее - материальное искушение – НХЛ, именуемая в народе «Ночной хоккейной лигой» - любительские команды, берущие лед в аренду.  Детям снова останется играть только глубокой ночью. Вся надежда, что каток и Дворец спорта перейдет в муниципальную собственность – с городом договориться будет и проще и дешевле.  Но строить Ледовый дворец и обеспечивать подрастающее поколение спортивными базами,  в которых с каждым годом нуждается все большее количество наших детей нужно в любом случае, во что бы то ни стало. Ибо, как говорили древние греки – «Если мы не будем строить стадионы, нам придется строить тюрьмы»