Серебряный призер прошлого сезона «Жетысу» в нынешнем розыгрыше премьер-лиги стартовал не самым лучшим образом – две победы, пять поражений и одиннадцатое место в турнирной таблице явно не то, на что рассчитывали талдыкорганцы. Де-юре главным тренером семиречнецев является Серик Абдуалиев, но де-факто у руля клуба стоит Аскар Кожабергенов (на снимке). В прошлом туре «Жетысу» потерпел поражение от «Акжайыка», и мы решили обсудить это и многое другое в личной беседе с одним из немногих казахстанских специалистов, работающих с клубами отечественного чемпионата.

- Аскар Сейдахметович, почему ваш клуб проиграл «Акжайыку»?
- А вас это удивляет?
- Скорее да, чем нет…
- Тогда, наверное, стоит отметить, что на данный момент уральцы являются лидерами чемпионата страны. Конечно, мы стремились к победе и были к ней близки, но, к сожалению, не сложилось. В футболе бывает, что одна команда имеет много шансов забить, но не может сделать это, а другая четко реализует свои моменты и добивается победы.
- За счет чего «Акжайыку» удалось сделать в этом сезоне такой впечатляющий прорыв?
- Со своей стороны, могу сказать одно – инфраструктура у «Акжайыка» организована на высшем уровне. И запасное поле, и основное – идеальные. Что касается подбора игроков и тренерского штаба, то здесь я не могу быть уверен. Возможно, уральцы нас опережают, может быть наоборот. Я ведь работаю в «Жетысу», а не «Акжайыке».
- Почему в этом матче место в воротах занял Сергей Степаненко, а не голкипер сборной Казахстана Владимир Логиновский?
- Для меня эти вратари равнозначны. На данный момент они находятся примерно на одном уровне. Просто перед каждым матчем тренерский штаб определяет кто лучше готов к игре.
- Во время матча болельщики кричали вам: «выпускай Сариева», и через некоторое время Саят действительно вышел на поле. Вы прислушиваетесь к мнению трибун?
- Нет, не прислушивался к этим выкрикам. Выход Сариева – мое решение.
- Он не очень усилил игру. В чем причина?
- Наверное, это мнение болельщиков и журналистов. Я же так не считаю. Саят находится на своем уровне, и его развитие проходит как надо.
- Что вы сказали свои подопечным после игры?
- Поблагодарил за самоотдачу.
- Неужели не было шумного «разбора полета»? Или вы не сторонник подобных методов?
- Это наши внутренние дела.
- После нескольких неудачных результатов руководство «Актобе» призвало болельщиков фиксировать нарушения игроками режима и сообщать об этом в клуб. Какие меры будут приняты в вашей команде?
- Будем работать по плану. Думаю, что наши успехи не за горами.
- Возможно, для сплочения коллектива тренерам и игрокам стоит проводить вместе досуг…
- И это тоже есть в наших планах.
- Чем же вы предпочитаете заниматься в свободное время?
- У меня очень мало свободного времени, и я стараюсь проводить его с семьей.

«…мы будем равняться на лидеров, а вы смотрите на худшие примеры»

- Известно, что вы воочию видели предпоследнее «Эль-Класико»…
- В декабре мы с супругой по приглашению друзей поехали на этот матч в Мадрид. Слов не хватит, чтобы описать увиденное… Звали меня и на недавний поединок «Реала» с «Барселоной» в столицу Каталонии, но я, естественно, не смог вырваться по ходу сезона и смотрел игру по телевизору.
- Испанское дерби транслировалось поздно ночью. Вы разрешили игрокам нарушить режим?
- Конечно. Я думаю, что любой тренер разрешил бы своим подопечным посмотреть такую игру.
 - Чего не хватает «Жетысу» в нынешнем сезоне?
- Реализации моментов.
- Сказать откровенно, я считал, что главной причиной неудач вашей команды является уход некоторых сильных игроков, таких как Бакаев, Климавичус, Харабара…
- Они отличные футболисты, но и те игроки, которых мы приобрели вместо них, не ниже уровнем.
- По чьей инициативе они покинули ваш клуб?
- По собственной.
- Во время предсезонных сборов вы говорили о том, что нуждаетесь в забивном нападающем. Кто призван исполнять эту роль?
- Несомненно Эдин Юнузович, который уже доказал свою состоятельность. Я считают его достойной заменой Улугбеку Бакаеву.
- То, что первые домашние матчи «Жетысу» провел не на своем стадионе повлияло на результаты?
- Конечно! Очень сложно играть пять туров подряд на выезде.
- Вы не только тренер, но и директор клуба. Когда будут решены проблемы со стадионом?
- Мы максимально «выдержали» поле, и на данный момент оно готово принимать даже матчи Лиги Европы. В целом весь стадион, все помещения соответствуют требованиям УЕФА.
- А команда соответствует требованиям европейского футбола?
- Это уже покажут матчи Лиги Европы.
- Когда вы планируете получить тренерскую лицензию?
- Планирую отправиться на учебу уже в этом году.
- Пресс-служба «Жетысу» работает не лучшим образом. Например, на домашних матчах журналистам не предоставляются стартовые протоколы команд, статистика матча…
- Наша пресс-служба работает достойно. Конечно, есть примеры для подражания вроде «Астаны» и «Шахтера», но в некоторых клубах с этим дела обстоят еще хуже. Так что в плане организации мы будем равняться на лидеров, а вы смотрите на худшие примеры.

Алым ЖАЛЕЛОВ