Молодая звезда биатлона Галина Вишневская очень ярко провела прошедший сезон. Юниорка смогла завоевать две медали на юношеской Олимпиаде в Инсбруке и еще получить серебро на чемпионате мира в финском Кантиолахти. В интервью нашей газете Галина поделилась своими впечатлениями о прошедшем сезоне и планами на будущее.

Досье «PROСПОРТ»:

Галина Вишневская, биатлон. МСМК

Место и дата рождения: г. Семипалатинск, Восточно-Казахстанская область, 10 февраля 1994 г.

Серебряный и бронзовый призер зимней Олимпиады среди юниоров, чемпионка мира среди юниоров 2012 года, абсолютная победительница этапа летнего Кубка IBU среди юниоров.

- Галина, оцените ваш прошедший сезон. Вы считаете его удачным?

- Можно считать, что да. То как я выглядела на Олимпиаде, а затем и на чемпионате мира, радует. По сравнению с 2010 годом, я подтянула свои результаты и была близка к лидерам. Состояние организма позволяло показывать высокие результаты.

- Перед стартом сезона вы ставили перед собой медальные задачи?

- Конкретно на Олимпиаде мы вообще рассчитывали на золотую медаль. Но как раз перед стартом я немного простудилась и к старту Олимпиады подошла не в лучшей форме. Если бы не эта болезнь, я вполне могла бы побороться за золото. Хотя у нас в команде был прекрасный врач, который очень быстро поставил меня на ноги.

- В лыжной гонке на Олимпиаде одна из спортсменок опоздала на старт и едва не пропустила соревнование. С вами подобные случаи бывали?

- У меня была иная ситуация. На старте эстафеты у меня забился снег в ботинки, и они не пристегивались к лыжам. Времени на полную очистку не было, уже начали стартовый отчет, и сразу пятеро судей бросились к моим ногам и стали чистить мне ботинки. Это было забавно (смеется)! Никогда передо мной не лежало столько мужчин! Хотя обычно у нас подобного не происходит, подготовка инвентаря всегда проводится хорошо.

- На чемпионате мира в Кантиолахти вы также рассчитывали на медали?

- Если честно, то не очень. Я знала своих соперниц, понимала, на что они способны. Мы рассчитывали на жесткую борьбу, а на деле получилось немного по-другому. Разумеется, мы надеялись на хороший результат. Но я сомневалась. Получилось добыть серебро.

В Инсбруке зажглась звезда Галины Вишневской

- Какие планы на ближайшее будущее?

- Я заканчиваю школу, тренируюсь. У нас идут пристрелки и обкатка лыжероллеров (те же лыжи, но с небольшими резиновыми колесами, способные передвигаться по асфальту – прим. авт.). Впереди старты в летнем Кубке мира IBU. Первый старт у нас в Германии, потом в России и так далее по списку. В прошлом году я тоже выступала в нем и на одном из этапов стала абсолютной победительницей, то есть победила во всех гонках.

- После ваших успехов на вас обратило внимание государство? Были какие-то премии?

- Мне стали платить зарплату и предложили контракт. А так ничего не изменилось. У нас есть спортивная школа СШВСМ, которая финансирует наши поездки за рубеж, тренировки, сборы. В принципе мы не жалуемся.

- Вы недавно стали выступать за взрослую сборную. Тяжело ли вам дался переход?

- В прошлом году я побывала на нескольких взрослых стартах. Тяжело было поначалу, ведь я не была дома почти 4 месяца. Я никогда так надолго не покидала дом. Тем более я тренировалась со взрослыми, там незнакомые люди. Требования на тренировках тоже отличаются, у взрослых они жестче. Да и вообще, смена окружения всегда тяжела.

- Сейчас биатлонисты стали уделять больше внимания скорости бега, чем точности в стрельбе. Эпоха снайперов, когда Андреа Хенкель или Светлана Слепцова были в зените, уходит. Теперь наступает время быстрых Гёсснер и Домрачевой.  Какой компонент вы считаете основным?

- У меня все развито примерно равно. Я хорошо стреляю, но вроде и скорость при мне. Пятьдесят на пятьдесят. Так получилось, что за пару месяцев до Олимпиады я сменила винтовку и не успела к ней привыкнуть. У меня снизился процент точных выстрелов. И это сильно влияло на мою стрельбу на Олимпиаде. Может, именно это не позволило мне привезти из Инсбрука золото.

- Вам больше нравится стрелять лежа или стоя?

- Если честно, то лежа, хотя я из обеих позиции одинаково точна.

- В чем причина ухудшения результатов нашей сборной в минувшем сезоне, на ваш взгляд?

- Дело во внутренней атмосфере команды. Никто и не требует от наших спортсменок бороться с Магдаленой Нойнер. Боритесь с теми, кто вам по зубам: китайцы например, или румыны. Но в нашей сборной больше царит соперничество между собой, нежели с представительницами других команд. Они и не стремяться выйти на лыжню и сказать себе: «Вчера эта китаянка меня обогнала, а сегодня я ее сделаю!». Они и не пытаются соперничать с другими. Да, они не хватают звезд с неба, но и не записные аутсайдеры. У нас есть Лена Хрусталева, показывающая отличные результаты. Но нет в нашей сборной понятия «команда». Я не буду утверждать, что все конфликтуют, но и дружбы особенно не видать.

Летом Галина не бросает тренировки

- Вы побывали практически на всех биатлонных трассах Европы или даже мира. Где вам понравилось больше всего?

- Кантиолахти. Финская трасса довольно плоская, но в то же время там есть небольшие короткие горки, на которых можно атаковать. Трасса, позволяющая не только постоянно идти вперед, но и немного отдыхать.

- Как вы пришли в спорт и почему вы выбрали именно биатлон?

- Меня пригласила подружка. Она начала тренироваться и заодно предложила пойти на биатлон и мне. Поначалу мне было скучно, но потом втянулась, результаты стали расти. Сейчас многие при знакомстве восхищаются: мол, ого, ты хорошо стреляешь, наверное! Даже есть немного зависти!

- Значит, если вы с друзьями идете в тир, с вами никто не хочет связываться?

- О да, это точно (смеется)!

- Вы суеверный человек?

- Нет, не верю в эти вещи. Хотя перед каждым стартом меня тренер всегда наставляет и целует в обе щеки. Это можно назвать ритуалом? Бывает момент, когда хочется перекреститься, но не всегда это помогает. А так, обычно мы с тренером обнимаемся, он меня целует, и я отправляюсь на лыжню.

- Вы командный игрок или вам больше по душе индивидуальные гонки?

- Я больше люблю индивидуальные гонки, когда ты сам за себя и отвечаешь только за свой результат. В эстафете бывают моменты, когда команда может тебя подвести, как бы хорошо ты сам не бежал. Или наоборот, что-то у тебя пошло не так и ты сам подвел команду. Это очень сложно психологически. Ты сам начинаешь винить кого-то или сам себя. А в личных гонках ты сама за себя отвечаешь, знаешь, что если ты ошибешься, то это будет только твоя ошибка.

- Помимо биатлона увлекаетесь другими видами спорта?

- Люблю футбол.

- Смотреть или самой играть?

- Играть самой, разумеется. Мы собирались своей школьной командой и играли. Даже помню, как мы выступали в межшкольных соревнованиях. И победили. У меня даже есть награда как лучшему голкиперу турнира.

- Вы дважды попадали в наш рейтинг лучшего спортсмена месяца. На сайте за вас очень активно голосовали. На улицах вас узнают?

- Да, бывает и узнают. А вот, в родном Семипалатинске меня многие знают и узнают. Нет такого дома, куда бы меня не приглашали (смеется)!

Блиц:

Любимый цвет

Голубой

Если бы я имела миллион долларов, то я…

…Купила бы квартиру родителям!

Любимое место в Казахстане

Мой родной Семск

В свободное время я…

…Гуляю с друзьями.

Заветная мечта

Купить дом.

Главный тренер сборной Казахстана по биатлону Александр Ткачук:

- Такие талантливые самородки как Галина – редкость. Она одарена и, я думаю, уже в скором времени Вишневская вполне сможет быть в когорте сильнейших. Перспективы у нее самые лучшие. Ее молодость позволяет предполагать, что самые яркие победы еще впереди.

- Скажите, а Олимпийская медаль в Сочи у Вишневской – это реальность?

- Давайте не будем забегать вперед. Она очень молода и пока ее не стоить «перегружать» надеждами. Вы знаете, как это бывает, спортсмена «ломают» возложенные на них надежды. Думаю, что Сочи – это немного рано. А вот на последующих за Олимпиадой Зимних Азиатских играх в Саппоро и Обихиро и домашней Универсиаде 2017 года, Галине вполне можно рассчитывать на медаль любого достоинства. А пока говорить о ее будущих успехах не стоит.

- А в ближайших планах есть участие Галины во взрослых соревнованиях?

- Пока ничего не известно, ведь только завершился очередной сезон. В мае состоится отчетно-выборная конференция, на которой будет выбран главный тренер сборной, и вообще весть тренерский состав. И только после этого главный тренер сможет составить план соревнований, и начать работать со сборной.