На протяжении многих лет легионер «Окжетпеса» Давит Чагелишвили играл в грузинских клубах, но наступил момент, когда он решил попробовать свои силы в другом чемпионате. Чуть более месяца нападающий из солнечной Грузии живет в Кокшетау, а своими наблюдениями о команде и в целом об уровне отечественной премьер-лиги делится с корреспондентом «PROСПОРТ».

Досье «PROСПОРТ»:

Давит ЧАГЕЛИШВИЛИ – нападающий ФК «Окжетпес»

Дата рождения: 10 января 1987 год, г. Тбилиси (Грузия)

В футболе с 6 лет

Карьера: ФК «Сиони» (г.Болниси), ФК «Динамо Тбилиси», ФК «Локомотиви» (г.Тбилиси), ФК «Дила» (г.Гори)

Достижения: серебряный призер чемпионата Грузии в составе «Сиони» (2004г)

Образование: высшее юридическое

Рост: 188 см, вес: 80 кг

Игровой номер 25

***

Давит, что подвигло тебя приехать в Казахстан?

– У меня есть агент, который убедил, что здесь будет все хорошо, только вот не сказал, что холодно! Я еще не адаптировался к вашей погоде, но сейчас потеплело, слава Богу. Что вы тут вообще делаете, когда на улице минус 30 или 40?! Не понимаю! В солнечной Грузии очень тепло.

Насколько известно, ты провел с «Окжетпесом» только последний сбор в Турции?

– Да, так и было, и то не весь, а только последние дни. После звонка агента  поехал в Турцию, на меня посмотрели, в товарищеской встрече поиграл 30 минут, забил гол…В общем, решил, что продолжу карьеру в этом клубе и подписал контракт.

И судя по улыбке, остался доволен?

– Ну-у, результатом пока не доволен! Главное, чтобы команда добивалась хороших результатов.

Но ведь на тот момент грузинский чемпионат еще был не окончен…

– Да, я оставил клуб в полуфинале и приехал сюда. «Дила» - очень хорошая команда и я всегда буду следить за их результатами и успехами.

Уровень казахстанской премьер-лиги выше или ниже грузинской?

– Примерно одинаковый.  Разница в том, что здесь еще есть поля с искусственным покрытием. У нас уже давно таких нет.

Какие еще отличия для себя отметил?

– Например, сейчас наша команда играет в оборонительный футбол, а все мои предыдущие клубы предпочитали только атакующий. Но это не так важно. Ну еще то, что в Грузии с самого детства у меня был 10 номер. Здесь дали 25. И знаешь, он мне нравится!

Привлекался в сборную Грузии?

– Нет, к сожалению.

Позади пять туров (Игру с «Кайратом» Давит пропустил из-за травмы, - Прим.авт.), поделись впечатлениями о команде?

– Мне нравится здесь играть, хотя мы плохо начали, я думаю, еще все впереди. Команда не строится так быстро, всегда нужно время. Я надеюсь и верю – у нас все получится, и мы еще покажем хорошую игру.

А условия в «Окжетпесе» как тебе?

– Все хорошо, только вот поле плохое. Но что поделаешь? Будем ждать, когда нам разрешат играть на центральном стадионе (С 11 апреля футболисты вышли на стадион «Окжетпес». Прим.авт). Еще хочу сказать, что город мне нравится, люди здесь добрые. В команде с ребятами хорошо общаемся.

Что изменилось с того момента, как назначили нового тренера?

– Ты имеешь в виду Юрьевича? С того момента многое изменилось! Знаешь, у каждого тренера свое видение игры. Сейчас он нам говорит, что нужно больше передач делать. И забивать! Ну и защищаться тоже... Я на поле выполняю его установку. И для меня не имеет значения, с кем мы играем – с  чемпионом или с аутсайдером – настрой всегда одинаковый.

В последней домашней игре «Окжетпес» заметно преобразился. Считаешь, что это заслуга Семенова?

– Думаю, да. Правда, чуть-чуть не повезло… Но если мы будем стараться, то тоже можем стать чемпионами!

Почему, на твой взгляд, команда так неудачно стартовала в чемпионате?

– Наверное, мы нервничали, и еще не успели сыграться друг с другом. У нас впереди много игр, наверстаем. Мы обязательно будем выигрывать, я в этом не сомневаюсь!

Как считаешь, может, увольнение предыдущего тренера Виктора Догадайло было принято слишком рано?

– Думаю, что так быстро команда не строится – нужно время. А если часто меняются тренера, то результат придется долго ждать.

Как тебе кокшетауские болельщики?

– (Смеется) Нормально! Так всегда и везде происходит, если голов нет, то фанаты не довольны. Будет результат, и болельщики нас будут еще лучше поддерживать! А я надеюсь, что так и будет!

Правда, что раньше ты играл на позиции защитника?

– Нет! Это мой брат – защитник, а я с детства был нападающим. Кстати, мы двойняшки (улыбается). Леван  остался в Грузии,  но если появится возможность, я хочу, чтобы он тоже приехал сюда. Мы всегда в одной команде играли, и я по нему скучаю очень. Сейчас у него небольшая травма. А то, что мы оба футболисты (на фото) – это заслуга нашего отца. Каждый свой забитый гол я посвящаю ему и всей своей семье, и тем, кто за меня болеет.

А у тебя большая семья?

– Родители, Леван, старший брат Георгий, он тоже раньше играл в футбол, но потом получил травму и завершил карьеру, и сестра Теона.

Довольно хорошо владеешь русским языком. Успел выучить?

– Нет, за месяц не успел бы. Я в школе его еще учил.

Футбольные школы Грузии посещают много детей?

– Да, там очень любят футбол! Это спорт номер один. Если в семье есть мальчик, то он обязательно играет в футбол (смеется)! Поэтомуу нас много хороших футболистов.

Поделись своими планами.

– Все мои мечты и планы связаны только с футболом. Нужно играть так, чтобы пробиться в Лигу Чемпионов.

После игры с «Шахтером» вам дали первый выходной…

– Да… Но я еще совсем не устал!

Чему обычно посвящаешь свободные дни?

– Да просто отдыхал, по городу прогулялись с ребятами, такое нечасто бывает. Ну, в бильярд можно сходить поиграть или в кино на какую-нибудь комедию. Что здесь еще делать? В интернете сижу.

А кем бы ты стал, если бы не футбол?

– Дай подумать… Не космонавтом точно (смеется)! Бизнесменом. Да, точно, сейчас бы у меня было свое дело.

Грузия славится виноделием…

– …но грузины много не пьют! Я вообще-то не люблю алкоголь, но чуть-чуть могу выпить. Для здоровья (улыбается).

Вкус национальных блюд уже оценил?

– Еще не успел. Как только появится возможность – обязательно попробую.

Грядет Евро-2012. За какую сборную будешь болеть?

– Испании, конечно! Мне очень нравится испанский футбол. Именно поэтому поддерживаю «Барселону» - очень красиво играют. Думаю, что многим нравится этот клуб!