В то время как мужская национальная сборная Казахстана по хоккею с шайбой только готовится к предстоящим состязаниям на мировом первенстве, женская команда сезон завершила. Настало время подвести итоги.

Со щитом или на щите...

Заняв последнее место в чемпионате мира в Латвии и покинув группу «А» первого дивизиона, подопечные Александра Мальцева оставили неприятный осадок в сердцах болельщиков, настроенных на хэппи-энд. То тут, то там можно было слышать нелестные высказывания в адрес игроков, тренерского штаба и самого Александра Мальцева – заместителя генерального директора Казахстанской федерации хоккея, ответственного за женский хоккей в стране, – дескать, сезон провален. Разумеется, удачным его не назовешь: третье место во втором раунде Кубка европейских чемпионов и невыход в финал; поражения во всех пяти играх квалификационного турнира за выход в Первый дивизион на чемпионате мира среди девочек до 18 лет в Италии; четвертое место на первой юношеской зимней Олимпиаде в Австрии, и наконец вылет национальной сборной в группу «В» первого дивизиона.

Мысль о том, что «все потеряно», вызвал не сработавший эффект Пигмалиона – все ждут только побед. Давайте вспомним, как они достигались. Путь из Первого дивизиона в элиту занял четыре года – в 2000 году в латвийском Лиепае наши девушки впервые завоевали золотые медали мирового первенства и завоевали путевку в топ-дивизион. Затем – в 2004-м, 2008-м… В 2012-м, по «традиции четырех лет», все ждали только золота. Тем более золота Вентспилса – именно из этого удивительно красивого балтийского портового городка, основанного еще в XIII веке Тевтонским Орденом, казахстанские хоккеистки дважды возвращались с высшими наградами и путевками в Элиту.

Результаты матчей с участием нашей сборной на ЧМ-2012 в Вентспилсе:

25 марта: Казахстан - Латвия 2:3 Б (0:1, 2:1, 0:0, 0:0, 0:1)26 марта: Казахстан - Австрия 2:6 (1:2, 1:2, 0:2)28 марта: Казахстан - Норвегия 1:2 ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 0:1)30 марта: Казахстан - Чехия 2:3 (0:1, 1:1, 1:1)31 марта: Казахстан - Япония 0:5 (0:0, 0:2, 0:3)

– Претензий к игрокам не имею, сказал в беседе с нашим корреспондентом Александр Мальцев, – они старались и в определенной степени выполнили задачи, которые перед ними стояли. Не хватило опыта. Мы ненамного уступаем соперникам. Лишь одну игру могу назвать провальной – с командой Австрии. Что касается последнего матча с Японией, несмотря на скопившуюся усталость, полтора периода играли неплохо, в какой-то момент произошла потеря концентрации, защитники побежали забивать…

Сдержать натиск автрийских форвардов нашим защитникам не удалось

Рассчитывая на максимум, забыли про минимум – удержаться в группе «А» Первого дивизиона, чтобы не потерять рейтинговые очки, дающие Казахстану право проведения домашнего Олимпийского отборочного турнира осенью этого года. Ведь именно страны не ниже 7-8 позиции мирового рейтинга будут организовывать Игры за лицензии на главные старты четырехлетия – Олимпиаду в Сочи.

Итоговая таблица ЧМ-2012 Первого дивизиона (группа "А")

МестоСтранаОчкиЗабитые шайбыПропущенные шайбыРезультат
112198
211207
391510
461618
55520

Остается в группе "А"

62719 Переходит в группу "B

Даешь молодежь!

В сезоне-2011/12 года в составе национальной сборной по различным причинам мы не увидели ряда ключевых игроков – Ольги Потаповой, Любы Ибрагимовой, Натальи Карпеевой, Анастасии Орловой, Ольги Крюковой, Елены Штельмайстер, Александры Ашихиной. Много это или мало – судите сами: игра «первых ролей» досталась актерам пусть и красочных, но… эпизодов.

Лариса Свиридова так и не смогла забить на этом мировом первенстве

– Для нас это был непростой турнир,рассказывает Александр Иванович. – Готовились, но не все получилось. Не все смогли реализовать свои силы и потенциальные возможности. Другие игроки выходят на первые позиции. Ряд игроков, обеспечивающих результат игры, у нас отсутствуют. На их место пришли люди, которые находились в поддержке. Не ключевые хоккеисты, а чьи задачи ограничивались обеспечением стабильности ситуации. Пришла молодежь, чей уровень сильно отличается. Разница между ушедшими и пришедшими – пропасть. В игре с сильным соперником большое значение имеет психология. Секрет психологии победителя прост: в ее основе лежит привычка к позитивному мышлению. Достичь его, выработать у многих наших девочек подобную привычку достаточно тяжело. Пробелы на скамейке мы восполняем игроками, которые не выиграли ни одного международного соревнования. Они способные, подготовленные игроки, но… не ощущают, что от них зависит результат.

Очевидно, что в такой ситуации заброшенные шайбы ветеранов сборной Натальи Яковчук и Ольги Конышевой на общей картине сюжета не отразились. Команда страны не имеет активного квалифицированного резерва, который, как правило, во всем мире состоит не из случайных игроков, а из второго национального состава – сборной до 18-ти лет. К сожалению, наличием такового наша страна не располагает. Есть игроки, которых готовит Мария Топкаева в Усть-Каменогорске, и девочки, обучающиеся в СШИОСД в Алматы. Благо Федерация дала им возможность принимать участие в чемпионате Казахстана и девушки получают хоть какую-то практику в игре с парнями. Как таковой, сборной до 18-ти лет в республике нет.

И опять слово берет главный тренер сборной:

– Сегодня 18-летняя команда – большая проблема, которую нужно решать. По программе международной федерации в стране должна быть команда до 18-ти лет и иметь тот же календарь, как и национальная сборная. Только тогда мы получим достойный резерв. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, мы пытаемся систематизировать наполняемость по возрастным группам. Ответственным назначен Сергей Петриченко. В нашей системе работает Сидоренко, Федорченко, подключаем в систему алматинские СДЮШОР №18 и СШИОСД, Усть-каменогорск. Контингент тренерский имеется. Подключены Соколова, Кулькина, Штельмайстер. В планах: на базе ХК «Айсулу» создать свою хоккейную школу, чтобы решать вопросы подготовки резерва.

Ледяная баллада

Спрашивается, почему Мальцев раньше не так требовательно к этому относился и в результате мы получили то что имеем? Ответ очевиден – в Алматы негде тренироваться, кроме школы-интерната. Что первая команда страны еще существует несомненно заслуга СШИОСД, ледовая арена которой, к слову, не соответствует стандартам. Как бы то ни было, эта школа готовит 10-15 выпускников в год. Один каток в городе никогда не обеспечит результата не одной только женской сборной по хоккею. С ноги на ногу перебиваются и фигурное катание, шорт-трек, мужской хоккей (ХК «Алматы не имеет своей домашней арены») а также любители, которые проводят досуг не в ночных клубах, а с клюшкой в руках. О детях и вообще говорить не приходится – детей за 1500 тенге в час «приютили» катки «Меги», где, в частности, можно увидеть и подопечных Александра Высоцкого. А что делать? Профессиональный хоккеист должен помнить, что такое лед.

Несмотря на имеющиеся проблемы и некоторый спад в результатах национальной сборной, все равно можно утверждать, что женский хоккей в стране продолжает развиваться. У нашей команды появились возможности, о каких раньше Казахстан мог только мечтать, – тесное сотрудничество с Финляндией и Канадой. Эти страны помогают методикой, построением работы, обменом знаниями, опытом и самое главное – игровой практикой. Рассматривается вопрос участия алматинской команды в финском чемпионате. В августе месяце запланировано несколько контрольных матчей с университетами Канады. Наконец-то ХК «Айсулу» всерьез задумался о привлечении в команду легионеров, чтобы не только достигать высоких целей в Кубке европейских чемпионов, но и тем самым позволить молодым игрокам перенимать опыт страны, где хоккей – спорт №1. Благодаря канадскому наставнику Нэнси Вилсон сборная Казахстана участвует в летнем лагере вместе со сборными Канады и Норвегии. А раз идет процесс обучения, значит, перспективы у женского хоккея есть. Остается решить две проблемы – льда и резерва, которые взаимосвязаны: решение первой даст ключ ко второй.

– Нам не хватает, по большому счету, только игровой практики. Нам жизненно необходимо иметь большее количество игр. Не постоянно тренироваться, а постоянно играть. А мы постоянно тренируемся, а потом играем пять игр, которые все решают. Что такое пять игр? Мы не имеем возможности наиграть молодежь. Перед нами все время стоит задача – результат. За пять игр наши игроки не могут получить достаточной практики. В этом году постараемся решить эту проблему. Необходимо довести игры минимум до 40 матчей с командами нашего уровня или сильнее нас. Нужно работать, не останавливаться ни перед чем. Ясно, что трудно бывает, заметен определенный спад. Главная задача – работать, сказал нам Александр Мальцев в завершении беседы.

На общем фоне все выглядит не так уж и плохо. Чтобы обыграть тот же Китай, Казахстану потребовалось без малого 12 лет. Когда-то команда из Поднебесной, будучи на третьем месте мирового рейтинга, казалась для нас непреодолимым барьером.

Многие страны переживали взлеты и падения, смену поколений. Нужно время, которого у нашей команды нет. Впрочем, его не было никогда – запрыгнув в 1996 году в поезд под названием «женский хоккей», Казахстан сразу стал давать результаты – две бронзовых Азиады, три золотых: два серебряных ЧМ, три золотых. Поезд сбавил ход, но его уже не остановить.

Любовь Ибрагимова, Ольга Конышева, Наталья Яковчук, Алена Фукс, Ольга Потапова, Мария Топкаева и Татьяна Королева после финального матча со сборной Китая на Азиаде-2011