Как известно, руководство Казахстанской федерации бокса (КФБ) поставило перед мужской национальной сборной задачу завоевать максимально возможное количество лицензий – 10. Максимума не получилось. Сбылся прогноз, данный «Проспортом» осенью прошлого года, – 9 олимпийских путевок.

Общее количество лицензий, доставшихся азиатским странам

В Астане завершился заключительный лицензионный турнир для представителей Азии – континентальная квалификация. Среди его участников были четверо казахстанцев. Трое из них сумели отобраться в Лондон, а вот четвертому это, к сожалению, не удалось. Но обо всем по порядку.

До 49 кг.

После легкой победы в первом бою над пакистанцем Мухаммадом Нисаром наш Биржан Жакипов встретился на ринге с более серьезным соперником – 19-летним узбеком Шахобиддином Зоировым. Кстати, оба они – левши. В этом полуфинальном поединке казахстанец действовал в основном от обороны, сделав ставку на встречные удары – большей частью одиночные, реже «двойки». И такая тактика принесла свои плоды. Настырный узбек в общей сложности бил даже чаще, чем Биржан, но в качестве ударов (прежде всего, в их своевременности и резкости) преимущество было на стороне нашего боксера – 20:11. После боя Мырзагали Айтжанов, главный тренер сборной Казахстана и одновременно личный наставник Биржана, высказал замечания в его адрес («спешил», «ошибался»), но спишем это на особую требовательность учителя к ученику. Хотя Жакипову действительно не хватало концентрации. В другом полуфинале японец  Наоя Иноуэ, которому днем раньше исполнилось 19 лет, взял верх над  лучшим молодым боксером мира 2011-го по версии АИБА 16-летним (!) таджиком Ашрором Вахидовым – 21:16. Причем первый раунд остался за Вахидовым, но затем инициатива перешла к японцу.   

А вчера состоялся решающий бой за единственную лицензию, разыгрывавшуюся в этом весе (она была выделена сверх квоты, из уважения к вкладу Казахстана в развитие мирового любительского бокса). Молодой Иноуэ оказал упорное сопротивление 27-летнему Жакипову. Определяющим стало небольшое превосходство казахстанца в первом раунде. В итоге 16:11, и бронзовый призер чемпионата мира 2005-го поедет на свою вторую Олимпиаду.

До 52 кг.

Ильяс Сулейменов обеспечил себе поездку в Лондон, выиграв в 1/4 финала у китайца Йонг Чанга (напомним, в этой весовой категории на кону стояли четыре лицензии). Тем самым он взял реванш у представителя Поднебесной за поражение в финале прошлогоднего чемпионата Азии. В предыдущем номере газеты мы писали, что первый свой бой Ильяс провел неубедительно. В поединке с китайцем он смотрелся получше, и все же не покидало ощущение, что с таким боксом  ему на Олимпиаде вряд ли удастся пройти далеко по турнирной сетке. В первом и втором раундах Сулейменов выиграл у Йонг Чанга по одному очку, и только когда в заключительной трехминутке китаец, пытаясь отыграться, безоглядно пошел вперед и стал раскрываться, преимущество казахстанца в количестве точных ударов стало более ощутимым. В итоге – 19:12.

В полуфинале Ильяс одолел Пак-Йонг Чола из КНДР – 15:8, а вчера в поединке за первое  место взял верх над серебряным призером чемпионата  мира 2009-го монголом Тугцогтом Ньямбайяром – 18:14.

До 64 кг.

Данияр Елеусинов первым из четырех наших соотечественников,  участвовавших в этом турнире, завоевал путевку на Олимпиаду.  Но от талантливого и честолюбивого молодого боксера казахстанские любители бокса ждали «продолжения банкета». Тем более что в следующем, полуфинальном, поединке он встречался с узбеком Уктамджоном Рахмоновым, а противостояние боксеров двух соседних стран всегда носит особо принципиальный характер.

Данияр «долго запрягал», и счет стартового раунда – 5:2 в его пользу – выглядел не вполне справедливым. Но затем он уже больше напоминал самого себя и следующие два раунда выиграл, что называется, без вопросов. Итоговый счет – 16:7.  А соперник Елеусинова по финалу – туркмен Сердар Худайбердыев – решил не выходить на ринг, и казахстанец завоевал «золото» без боя.

До 91 кг.

Как мы и опасались, сириец Мохаммад Госсоун снова стал непреодолимым барьером на пути нашего Василия Левита, который проиграл ему в полуфинале со счетом 9:15. И ведь не скажешь, что Госсоун продемонстрировал что-то выдающееся. Да, боец, но действует незатейливо, иногда даже примитивно, ударом особой силы тоже вроде бы не обладает. Наверное, он потому считается лучшим на континенте (напомним, ему принадлежат звания победителя Азиатских игр и чемпиона Азии), что по-настоящему сильных боксеров в этом весе попросту нет. Ведь Левит  тоже выигрывал «золото» азиатского первенства (в 2009-м), но с тем «рыхлым» боксом в его исполнении, который мы лицезрели позавчера, на мировом уровне делать нечего. Тем более в одной из самых тяжелых категорий.  Наверное, ссылки на перенесенную травму можно принять на веру, но если Левит был не в оптимальной форме, то почему не заявили другого боксера? Или в этом весе у нас за Левитом и Данияром Устембаевым (у которого вроде бы тоже травма) вообще никого нет?

Четыре года назад, перед Пекином, мы тоже остались без олимпийской путевки  в этой категории.  Тогда на лицензионный чемпионат мира решено было никого не отправлять, а Хамзат Гелисханов, участвовавший в азиатской квалификации, проиграл в первом же бою иранцу Али Мазахери, который, став победителем того турнира, затем поехал в Пекин. Кстати, он же завоевал единственную лицензию и на нынешнем турнире, одолев в финале Госсоуна.  

Итак, на Олимпийских играх Казахстан будет представлен девятью боксерами. Это Биржан Жакипов (до 49 кг), Ильяс Сулейменов (до 52 кг), Канат Абуталипов (до 56 кг), Гани Жайлауов (до 60 кг), Данияр Елеусинов (до 64 кг), Серик Сапиев (до 69 кг), Данабек Сужанов (до 75 кг), Адильбек Ниязымбетов (до 81 кг) и Иван Дычко (свыше 91 кг). Трое из них, Жакипов, Абуталипов и Сапиев, участвовали в предыдущих Играх, для остальных же предстоящая Олимпиада станет дебютной.

Распределение лицензий по азиатским странам

Представительство Казахстана на Олимпийских играх