Уже в эту субботу отечественные пловцы примут участие в одном из важнейших стартов этого отборочного сезона – Открытом зимнем чемпионате страны, который является квалификационным на Олимпийские игры. Тем временем мы побеседовали с главным тренером сборной Казахстана по плаванию Олегом Вагизовым.

- Олег Мирсаяхович, где и чем занимаются наши спортсмены в данный момент?

- С января национальная команда приступила к подготовке к отборочному периоду на Олимпиаду. Мы проводили сборы на Иссык–Куле, и после этого мы выступили в одних отборочных соревнованиях. Вот буквально несколько недель назад вернулись из Днепропетровска,  до этого в Днепродзержинске проводились сборы перед участием команды в соревнованиях.   И после уже в Днепропетровске приняли участие в Открытом зимнем чемпионате Украины, который являлся квалификационным на Олимпийские игры. Там достаточно большая команда наша выступила. Сейчас основная часть национальной команды находится на сборах в Темиртау, а другая ее часть тренируется на местах в Алматы и в других городах. До этой недели вся команда проводила подготовку к Открытому зимнему чемпионату Казахстана, который начнется 24 марта в городе Темиртау и закончится 28 марта. Этот зимний чемпионат Казахстана тоже является Открытым, международным соревнованием, одобренных международной федерацией плавания, как отборочные соревнования на Олимпийские игры.  То есть и там наши спортсмены будут иметь возможность показать квалификационные нормативы.   Дальше мы планируем, отправится на международный турнир в Грецию в начале апреля, затем в мае предстоит участие в Открытом Кубке Казахстана в Темиртау, это тоже будет отборочный турнир и вот на этом практически и закончится весь наш отборочный период.

Вы наверняка хотели бы знать, почему такой план подготовки у нас? Потому что наш отборочный период будет продолжаться практически до середины июня. Эта так сделана система квалификации на Олимпийские игры, в связи с этим у нас такой план подготовки.

- На сегодняшний день кто-нибудь из национальной сборной, кто  уже выполнил олимпийский норматив?

- Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо вернуться к объяснению системы квалификации. Я хочу остановиться на нескольких основных моментах, сейчас она сложная и более жесткая, чем она была в Пекине в 2008 году. Во-первых введена квота, 900 спортсменов будет участвовать на Олимпийских играх, во-вторых, при том же наличии двух нормативов, так называемых А и B, в отличие от пекинской Олимпиады норматив B не дает автоматической квалификации только спортсмены показавшие результат А автоматически квалифицируются на Олимпийские игры. Пока результатов такого уровня у нас нет. А вот второй норматив B дает право участвовать в отборе на Олимпиаду, который продлится до середины июня, как я уже вам говорил. И 18-го июня международная федерация плавания определит согласно сложившемуся рейтингу на тот момент лучших пловцов, которым они предоставят место для участия в соревнованиях. Поэтому на данный момент у нас семь спортсменов показали этот норматив. Это четыре брассиста, Владислав Поляков, Евгений Рыжков, Дмитрий  Баландин и Роман Трусов. Все они показывают результаты примерно одного уровня. И все будет зависит от того, кто из них за этот отборочный период сможет подняться в рейтинге выше. Кроме них еще показали нормативы B – это Екатерина Руденко (100 м на спине), Александр Тарабрин  (100,200 м на спине), Олег Работа (200 м вольный стиль). Вот семь человек, которые претендуют и борются за попадание на Олимпийские игры.

- Насколько они близки к результату норматива А?

- Очень трудно сказать, насколько они близки, потому что за этим мировым рейтингом очень сложно уследить. Соревнований проводится много. Пока мы считаем, что те результаты, которые они показывают, нужно улучшать для того, чтобы реально претендовать на лицензии. Для этого мы в свой план подготовки запланировали эти отборочные старты.  То есть участвовать в этих стартах и повышать свой уровень, желательно, конечно, выполнить автоматическую квалификацию А, ведь она сама по себе дает является очень высоким результатом. Оценить пока сложно, позволяют эти результаты или нет попасть, потому что охватить весь мир в поле зрения очень сложно.

- И, тем не менее, насколько лицензий вы рассчитываете?

- Мы планируем завоевать 6-8 лицензий на эту Олимпиаду и соответственно к этому результату и стремимся.

- Их могут завоевать те спортсмены, которых вы перечислили?

- Мы надеемся, что еще кто-то к ним присоединиться. Такие шансы есть, поэтому уже на зимнем чемпионате  мы ожидаем от наших спортсменов более высоких результатов и большего количества выполнения нормативов.

- Если предположить, что мы поедем на Олимпиаду, то какие шансы у наших спортсменов в Лондоне?

- В Лондоне, вы сами понимаете, будут самые лучшие спортсмены.  Скажем так,  достижений олимпийских у нас не так много. После того как завоевали бронзовые медали еще Виктор Абоимов и Константин Петров, это было еще давно, еще в СССР. После этого успехов не было, самый лучший показатель был у Полякова  ныне действующего пловца. Это два пятых места, да это был очень высокий результат. Сейчас для наших брассистов мы планируем попадание в полуфинал. И если это удастся Полякову подготовится и выйти на тот уровень, который мы ожидаем, то он способен попасть в финал. Такие задачи ставятся. Ну а что такое олимпийский финал сейчас специалисты и те кто увлекается плаваньем знают, какой уровень сейчас.  Буквально все финалисты будут претендовать на награды. Настолько плотный уровень результатов. Если взглянуть на рейтинг, так скажем, в двадцатку – тридцатку спортсменов, то в каждом индивидуальном виде программы спортсменов отделяют доли секунды. Борьба будет очень серьезная, и на тот момент все будет зависеть, от того, кто будет готов лучше. Легче планировать результат, к которому ты должен подойти, а вот каким он окажется на Олимпиаде это уже другой разговор. Очень сложно на данном этапе спрогнозировать тот результат, который позволит завоевать тебе медаль.

- Но о медалях сейчас речь не идет…

- Пока речи не идет, поэтому задачи пока такие. Я бы еще добавил такой момент, что та система квалификации в Лондон, которая на данный момент принята, подразумевает, что туда уже отправятся спортсмены только высочайшего класса. То есть для нас просто само попадание на Олимпиаду – это уже большой успех. Это уже, так скажем, выдающийся результат.

- Эта система была введена, для того чтобы не было так называемых «пассажиров» на Олимпиаде?

- Мне очень сложно об этом судить, я не в оргкомитете соревнований и чем руководствовалась наша международная федерация не знаю. Очень сложно объяснить эти решения. Допустим, есть виды спорта, в которых мы видим, что нет таких ограниченней по сравнению с Пекинской Олимпиадой. Почему это было сделано сейчас? Может быть, действительно просто хотят  ограничить количество людей, считают, что слишком их много. Хотя есть один из важнейших принципов олимпийского движения это главное участие. На прошлой Олимпиаде был норматив B  и он давал автоматическое право на участие. А сейчас тот же норматив еще ничего не гарантирует. Вот существенная разница.

- Если ли шанс у нас в Лондоне выставить эстафету?

- Для начала объясню как попадает эстафета на Олимпиаду. Там в каждом виде эстафетного плавания  - 6 видов, по три мужских и женских. В каждом  из них допускается только 16 команд. 12-ть уже отобрались по итогам прошлогоднего чемпионата мира, который проходил в Шанхае. Мы в Китае были представлены всего 2-мя пловцами, поэтому не выставляли свои эстафеты и соответственно не участвовали в отборе.  Далее идем, оставшиеся четыре команды отбираются на Олимпиаду по такому же рейтингу очков за весь отборочный период начиная с марта прошлого года, точнее с прошедшего чемпионата мира прошлого года и опять же до середины июня этого года. Для этого нужно показать такой результат, который бы позволил команде попасть вот в эту четверку. Если откровенно говорить единственная эстафета, на которую мы можем претендовать на данный момент это мужская комбинированная 4х100 метров. В принципе тот результат, который мы примерно предполагаем, может дать шанс попасть  в этот рейтинг 4-х оставшихся команд. Он реален для нашей команды.  Если все 4-ре спортсмена на отборочном соревновании будут идеальной форме, то смогут достичь этого результата.  Мы так примерно настраиваем наших спортсменов на майский Открытый Кубок Казахстана. На него приедет и Поляков, который сейчас проводит подготовку в США. Именно там мы планируем собрать эстафету, которая поборолась бы за это право. Вот это вот все что можно сказать об эстафете. Конечно, это было бы очень приятным моментом, но это точно также сложно, как и отбор в индивидуальных видах.  

- Вы говорили сейчас про Открытые чемпионат и Кубок страны. Почему соревнования проходят именно в Темиртау, а не в каком-нибудь другом месте республики?

- Причина единственная. Бассейн в Темиртау обладает на данный момент той электронной системой фиксирования времени, которая на данный момент современна и позволяет проводить именно такие соревнования международного уровня. Поэтому был выбран этот город, международная федерация просмотрела все предоставленные документы и одобрила наши старты как официальные квалификационные.  

- А алматинские бассейны…

- Алматинские бассейны пока не имеют таких систем. Это достаточно серьезное дело. Нужно правильное оборудование, чтобы проводить международные соревнования.

- Есть ли планы переоборудования бассейнов, хотя бы в перспективе?

- Перспектива достаточна проста, бери, покупай и устанавливай.