Вы наверняка слышали модное в наше время слово «сквош», но что оно значит, на самом деле знают отнюдь не все. Поэтому мы решили рассказать вам, что это такое, точнее, что это за вид спорта такой, который набирает популярность во всем мире, в том числе и в нашей стране.

От истоков до наших дней

Изначально игра называлась «сквош-ракетки». Корни ее уходят во Францию к началу XVI века. В пятой республике дети того времени развлекались, отбивая ракеткой мяч от стен в узких переулках. В похожую игру играли в религиозных учреждениях, например, во французских монастырях. Монахи использовали ребристые перчатки, чтобы ударять мячи о рыболовную сеть, натянутую поперек площадки на заднем дворе. Так появились первые ракетки, используемые в сквоше, а также в теннисе. Затем, почти столетие спустя, сквош распространился и в других странах Европы, в том числе и на Британских островах. Англичанам также пришлась по душе данная игра. Сквош становился все более популярным в различных учебных заведениях, особенно в английской школе Харроуз. Первые корты, построенные в этом учебном заведении, были очень опасными, так как находились рядом с водостоком, колоннами, дымоходами и перилами. Затем четыре корта переместили во двор, и чтобы на небольшой территории было легче разместиться, ученики укорачивали рукоятки ракеток. К началу XX века сквош стал популярным в различных школах и клубах. В 1907 году Ассоциация Tennis, Rackets & Fives собрала заседание комитета, посвященное установке стандартов игры. Так из трех видов спорта возник один под названием «сквош». Еще через 5 лет была создана Ассоциация сквоша, которая отвечала за стандарты в Великобритании. Игра получила распространение в Америке и Канаде, а затем и во всем мире. The Squash Rackets Association провела свой первый открытый мужской чемпионат по сквошу British Open в декабре 1930 года по «кубковой» системе: Чарльз Рид был признанным чемпионом, но в домашнем и гостевом матчах был разбит Доном Батчером, который стал первым в 1931 году. Чемпионат продолжается и поныне, но проводится по «олимпийской» системе начиная с 1947 года. Из-за своей более долгой истории British Open многими считается более престижным, чем World Open, стартовавший лишь в середине 1970-х. Однако устроители Кубка пытаются привлечь лучших игроков с помощью денег. На данный момент самыми титулованными спортсменами являются пакистанцы: Джахангир Хан десять раз подряд выиграл Открытый чемпионат Великобритании, а Джаншер Хан восемь раз подряд становился первым на чемпионате мира.

Правила игры

Прежде чем говорить о правилах сквоша, необходимо разобраться, чем он отличается от привычного для нас тенниса. Во-первых, в нем нет сетки, и все матчи проходят в помещении. Во-вторых, игроки находятся на одной и той же площадке. В-третьих, отличается и сам мяч, он более мягкий, чем в теннисе. Основная цель игры – отправить мяч во фронтальную стену таким образом, чтобы сопернику было крайне трудно сделать то же самое. Мяч может несколько раз срикошетить от любой из трех других стен в пределах линий аута, но отскок от пола допускается только один. Для определения права первой подачи игроки бросают жребий, вращая ракетку. При правильной подаче одна нога подающего должна быть в зоне подачи и мяч после удара ракетки должен отскочить от фронтальной стены между линией подачи и линией аута и приземлиться в противоположной задней четверти корта, если только его не отбил с лету принимающий игрок. Между розыгрышами зоны подачи чередуются, так же как и в теннисе. Принимающий подачу игрок отбивает мяч к фронтальной стене. При правильном ударе снаряд должен достичь фронтальной стены и удариться между линиями аута и звуковой панели до своего касания пола. Мяч, попавший в любую линию аута или границу звуковой панели, в отличие от тенниса, считается аутом.Розыгрыш продолжается до того момента, пока один из игроков не совершит ошибку (выбьет в аут, позволит мячу дважды удариться об пол, попадет в зону звуковой панели) или судья не объявит «лет» (помеха игре) или «строк» (переход права подачи).По традиционной британской системе счета, существующей с 1926 года, очки засчитываются только подающему игроку. Если принимающий игрок выигрывает розыгрыш, то это дает ему только право следующей подачи. Обычно геймы разыгрываются до 9 очков, а при счете 8:8 принимающий может выбрать игру до 9 или 10 очков. На соревнованиях обычно играют до трех побед, но не более пяти геймов.Существует также американская система подсчета очков (PARS), в которой каждый набранный балл присуждается игроку, выигравшему розыгрыш независмо от того, кто подавал. Традиционно по системе PARS игра идет до 15 очков (при счете 14:14 принимающий может выбрать игру до 15 или 17 очков). Данная система применяется только в соревнованиях мужчин в США. Женщины же играют по традиционной британской системе, которую берут за основу на всех международных турнирах.

Инвентарь

Традиционно ракетки изготовляли из слоеной древесины (обычно дуба) с небольшой областью, затянутой натуральными струнами. В середине 80-х годов прошлого века были изменены правила и ракетки стали делать из композитных материалов или металлов (графит, кевлар, титан) с синтетическими струнами. Максимальные размеры современных ракеток 686 мм в длину и 215 мм в ширину с максимальной площадью головки 500 кв.см. Мячи для сквоша изготавливаются из двух кусочков резины, склеенных вместе и образующих сферу, отшлифованных до образования матово-ровной поверхности. Они делятся на несколько видов: для различных температур и атмосферных условий, а также стандартов игры. Более опытные игроки используют «медленные» мячи, которые меньше по размеру и имеют небольшой отскок. В связи с особым составом резины мяч для сквоша приобретает большую прыгучесть при его разогреве, поэтому спортсмены выполняют серию ударов об стену перед матчем. В течение встречи он разогревается еще больше, в связи с этим игра усложняется и ускоряется. По аналогии с бадминтоном мячи для сквоша маркируются в зависимости от состава и места проведения соревнований, так как для высокогорья и равнины требуются абсолютно разные снаряды. В связи со стремительным характером игры спортсмены предпочитают удобную одежду и устойчивую обувь для закрытых помещений. Правилами также рекомендуется защищать глаза очками из поликарбоната от ударов ракеткой или мячом.

Сквош в Алматы

С недавних пор этот вид спорта появился и в Казахстане. На данный момент несколько алматинских фитнес-клубов имеют в своем распоряжении зал для сквоша. Однако цены в них, прямо скажем, кусаются. К примеру, в одном для членов клуба по предварительной записи час игры стоит 2 тыс. тенге. В то время как те игроки, которые не являются обладателями клубных карт, должны будут выложить за час все пять тысяч. Единственный плюс – это время работы с семи утра до полуночи. В другом месте просто так поиграть не получится, так как сквош доступен бесплатно в любое время только для членов клуба. Но вы можете приобрести годовой членский абонемент. Его стоимость составляет 492 тыс. Или же полугодовой – 320 тыс. Есть еще третий вариант – дневное время (с 7.00 до 16.00). Оно обойдется в 345 тысяч в год. Возможно, со временем ценовая политика изменится, но пока сквош это удел состоятельных людей в нашей стране. 

Цифры700-1000За час игры в сквош игрок тратит от 700 до 1000 килокалорий.40 ммДиаметр мяча для сквоша около 40 мм.255 гразрешенный вес ракетки.270 км/чВ 2004 году во время Кубка Canary Wharf Squash Classic, после удара Джона Уайта была зафиксирована скорость мяча 270 км/ч.