В Караганду из Астаны возвратились спортсмены с ограниченными возможностями, которые  принимали участие в Открытой зимней Специальной Олимпиаде Казахстана. Организатором этих соревнований, посвященных 20-летию Спешиал Олимпикс  стало Агенство РК по спорту и физической культуре при поддержке акимата Астаны, детского фонда ЮНИСЕФ, Ледового дворца спорта «Алау» и многочисленных спонсоров.
 
- В настоящее время в 170 странах мира более 3,5 миллинов спортсменов с ограничен- ными возможностями тренируются и принимают участие в соревнованиях по 33-м олимпийским видам спорта, - говорит директор Карагандинского областного филиала Спешиал Олимпикс Лидия Туркова (на снимке). В нашей стране проживает сейчас более 153 тысячи детей-ивалидов, которым постоянно нужна помощь взрослых. Начиная с 1991 года казахстанские спортсмены постоянно принимают участие в Специальных Олимпийских играх, завоевывая медали они укрепляют авторитет  Казахстана в международном сообществе.
 
- Лидия Петровна, что запомнилось на зимней Специальной Олимпиаде в столице ?
 
- В соревнованиях принимали участие более 300 человек из многих регионов страны, а также спортсмены из Австрии, России и Узбекистана. Особо хочу отметить, что старты проходили на лучших спортивных сооружениях Астаны, Ледовом дворце спорта «Алау», лыжном стадионе. На торжественном параде открытия зимней Специальной Олимпиады в числе почетных гостей присутствовали представитель Детского фонда ЮНИСЕФ в Казахстане Джун Кукита, заместитель председателя Агенства РК по делам спорта и физической культуры Ельсияр Канагатов, представители Спешиал Олимпикс Европы Кшиштоф Круковский и Бьерн Кохлер, заслуженный мастер спорта по легкой атлетике Вениамин Солдатенко и другие.
 
- Каковы итоги соревнований ?
 
- Главное в этих стартах не призы и награды, а участие. В лыжных гонках в эстафете 4х1 км. в первом дивизионе лучшими стали представители Новосибирска (Россия), опередив команды Восточно-Казахстанской и Акмолинской областей. На лыжной трассе отметим выступление на различных дистанциях Сергея Конюхова (ВКО), Вячеслава Степанова (Алматы), Александра Лекомцева, Андрея Маманова (Астана), Максима Бенд (Актобе), Алексея Сажаева, Дмитрия Кухнова (Россия), Юргена Боннера (Австрия).
 
В турнире по флорболу лучшей стала команда Москвы, на втором и третьих местах представители Астаны и Алматы, у девушек по флорболу приятную неожиданность преподнесла команда Атырауской области, победившая во всех встречах. В конькобежном спорте с самой лучшей стороны проявили себя Дамир Смагулов (Петропавловск), Анатолий Смольянин (Павлодар), Патрик Бушмайер (Австрия) Алексей Шумилин , Ирина Никитина (Россия), Кристина Шашкова (Астана) и многие другие.
 
- Как выступили в Астане представители Карагандинской области ?     
 
- Отлично ! В копилке команды 14 медалей различной пробы. Особо хочется отметить спортсменов  из областной специальной школы-интернат № 4 г.Балхаша Максима Готмана, Альбину Ли, Анастасию Богатыреву, в лыжных гонках быстрые секунды показали Айнура Токсанова, Галымжан Омаров, Диана Абдрашева из Психоневрологического МСУ,  команда девушек школы-интерната № 3 г.Темиртау хорошо выступила в турнире по флорболу.
 
- Лидия Петровна, в столице впервые была принята программа «Молодые атлеты», в чем ее особенности ?
 
- В данном проекте принимали участие более 50 детей и их родители из Астаны и Караганды. Программа направлена на вовлечение ребят с ментальными нарушениями с двухлетнего возраста к активным занятиям физическими упражениями. Все участники зимней Олимпиады Спешиал Олимпикс 14-18 лет получили поддержку и рекомендации врачей с целью укрепления их здоровья. В обследовании спортсменов принимали участие студенты-волонтеры Медицинской академии Астаны
 
- Каковы ближайшие планы  работы Карагандинского областного филиала Спешиал Олимпикс ?
 
- Вести работу и пропаганду здорового образа жизни в специальных учреждениях, дети с ограниченными возможностями должны стать полноправными членами нашего общества и чаще встречаться на соревнованиях. Приятно отметить, что в Астане представителям Карагандинской области был передан флаг летней Специальной Олимпиады Казахстана, которая состоится в 2014 году в шахтерской столице.