Несмотря на то, что спортивная гимнастика является олимпийским видом спорта, в нашей стране она совсем не избалована внимание со стороны государства и коммерческих спонсоров. Проблемные вопросы, волнующие тренеров и спортсменов, которые затрагивают казахстанские журналисты и в частности наше издание уже не один год  так и не сдвинулись с мертвой точки. Примечательно, что даже в отнюдь не самых лучших условиях развития два представителя отечественной сборной по спортивной гимнастике удостоились олимпийских лицензий, что само по себе является большим достижением.

Не ждали

После неудачного старта на чемпионате мира в японском Токио многие буквально махнули рукой на отечественных представителей спортивной гимнастики, прогнозируя их стопроцентный провал и на последнем олимпийском рейтинговом турнире в Лондоне в январе текущего года. Мол, наши высокими результатами не блещут, а самые «лучшие» показатели у отечественных мастеров выходят далеко за пределы пятидесятых позиций. Поспешные прогнозы таких «предсказателей», к счастью, провалились. Последний шанс попасть на старт четырехлетия не был упущен двумя перспективными спортивными гимнастами страны – Степаном Горбачевым и Мольдир Азимбай. Получили наши спортсмены заветные лицензии, как принято говорить, не благодаря, а вопреки всему. Готовились они ко всем крупным стартам в основном  в домашних условиях, о постоянных сборах, крупных международных стартах для наработки необходимой спортивной практики здесь речь не шла. Если и случались таковые, то очень редко и далеко не с завидным постоянством. Честно говоря, даже для многих тренеров и людей, вращающихся в среде спортивной гимнастики и лучше всех знающих ее многочисленные проблемы, получение нашими гимнастами пропусков на самый главный и ответственный старт не могли не удивить.   

Деньги на медали или замкнутый круг

Нельзя отрицать факт, что на результаты спортсменов влияет финансирование. Прошлый год был приоритетным для развития зимних видов спорта по причине организации и проведения Азиатских Игр, текущий – для летних, идет усиленная подготовка к Олимпиаде. Сегодня наши спортсмены и тренеры хорошо понимают систему распределения средств от государства на отечественный спорт и даже не думают жаловаться на нее. Всем ясно, что бюджет государства – не резиновый. Но одним пониманием сыт не будешь. Сегодня отечественный спорт находится в своеобразном замкнутом круге. По сложившимся традициям, если развивается одно, разваливается другое.

Выделение государством, спонсорами или меценатами необходимых средств на учебно-тренировочные сборы, поездки на международные соревнования, закупку современного спортивного инвентаря, в большинстве случаев не остается безответным со стороны спортсменов. Но надо понимать, что одноразовыми вложениями кардинально улучшить результаты сборных команд просто невозможно. Зачастую коммерческие спонсоры, соглашаясь нести финансовые затраты на командирование спортсменов на УТС или же зарубежные соревнования, требуют от спортсменов незамедлительного ответа – медалей. А на «нет» и суда нет – так думают предприниматели и отказываются от своих предложений.

Базы для базы

Интерес маленьких детей к занятиям спортивной гимнастикой заметно увеличивается, что нельзя сказать о спортивных залах и достойных местах для тренировок. В Алматы, являющемся центром развития спортивной гимнастики, до сих пор функционирует лишь две базы. Неплохие условия созданы в спортивной школе №9 и детско-юношеской академии гимнастики имени Нелли Ким при казахской академии спорта и туризма. А еще в 70-ом году в Алма-Ате функционировало 14 школ по спортивной гимнастике…

В настоящее время помимо южной столицы спортивная гимнастика развивается в Шымкенте, Караганде, Петропавловске, Актобе, Костанае, Уральске. Стоит отметить, что зачастую настоящими спортивными звездами в нашей стране становятся не представители крупных мегаполисов как Астана и Алматы, а спортсмены, родившиеся в небольших городах, пригородах и поселках.

Довольно длительный период времени, а именно в течение четырех лет, в казахстанской федерации гимнастики отсутствовало место президента. За двоих приходилось работать ее вице-президенту Махмуду Ескиндирову, который упорно сражался с целой горой проблем спортивной гимнастики, в том числе старался улаживать вопросы финансирования. Некоторое время назад федерация все же обрела свою главу. Президентом республиканской федерации гимнастики стала председатель правления АО «Народный Банк Казахстана» Умит Шаяхметова, которая в беседе с Махмудом Ескендировым обговорила стратегический план развития. В нем предусмотрено строительство гимнастического центра в месте сосредоточения всех специалистов по спортивной гимнастике – Алматы. Пока этот вопрос остается на бумаге…

Родные стены отдаляют

Представители отечественной сборной отнюдь не избалованы учебно-тренировочными сборами. Если в настоящее время, в период подготовки к Олимпийским Играм, нашим лицензионщикам, к счастью, предложили вспомнить о туристских чемоданах, которые они время от времени будут доставать из домашних шкафов, собираясь на международные старты и сборы, то еще в прошлом году они вели довольно пассивный образ жизни, тренируясь исключительно дома. Баганашыл чаще всего становился  единственным местом для УТС гимнастов. Родные же стены только отдаляли отечественных спортсменов от уровня их ровесников, тем временем бороздящих по спортивным площадкам мира и набирающих достойный и необходимый соревновательный опыт для уверенного выступления на крупнейших стартах.

К счастью, сегодняшние обладатели олимпийских лицензий по плану выехали на сборы и международные старты. Степан Горбачев на днях примет участие на этапе Кубка мира в немецом Коттбусе в компании с еще одним казахстанским гимнастом Максимом Петришко. Уже несколько дней он находится на учебно-тренировочных сборах в Германии. Контролирует тренировочные процесс главный тренер национальной сборной по спортивной гимнастике Ернар Еримбетов. Мольдир Азимбай сейчас вместе со своим тренером  Галиной Долгополовой находится на УТС в Москве, спортсменка тренируется в гимнастическом зале «Динамо». К началу апреля Степан продолжит подготовительный процесс к Олимпийским Играм в Ленинск-Кузнецком (Россия), где находится одна из лучших российских баз по спортивной гимнастике, а Мольдир – в Финляндии. Деньги на сборы были выделены Дирекцией Штатных Национальных Команд. В планах у спортсменов участие в Республиканском Кубке, а также в международных соревнованиях в Мариборе (Словения).

Живем историей

Сегодня мы можем только вспоминать громкие успехи отечественных спортивных гимнастов, которые были достигнуты еще в советское время. Безусловно, одним из первых на ум приходит имя Нелли Ким – обладательницы пяти золотых олимпийских медалей, пятикратной чемпионки мира, двукратной чемпионки Европы и многократной чемпионки СССР. В настоящее время Нелли Владимировна проживает в Америке. Ее визит в Алматы на открытие детско-юношеской академии гимнастики имени Нелли Ким при казахской академии спорта и туризма стал по-настоящему значительным событием для всей спортивной общественности страны. В свое время блестящие результаты с крупнейших международных стартов привозил чемпион мира, СССР, двукратный олимпийский чемпион из Актюбинска Валерий Люкин, который уехал из Казахстана в Америку в начале 90-х. Замечательными гимнастами славилась наша страна. Это можно сказать и о чемпионе Олимпийских Игр в командном первенстве, чемпионе СССР в вольных упражнениях  алматинце Владимире Новикове. И нельзя обойти тот факт, что спортивная гимнастика Казахстана занимает одно из первых мест в мире по именным гимнастическим элементам! Поэтому сегодня вдвойне обиднее за этот вид спорта, который не успевает справляться с обрушившимися на него проблемами, и даже при некоторых улучшениях в сложившейся ситуации долго будет выходить из состояния стагнации.

Нелли Ким