Олимпийские игры уже не за горами, поэтому отечественные пловцы наравне с другими видами спорта вступили в решающий период борьбы за лицензии на главный старт четырехлетия, которых в копилке национальной сборной пока нет.

Но прежде чем говорить о шансах на путевки в Лондон, необходимо разобраться с самой системой отбора, которая существенно отличается от той, что была в Пекине. Она стала более жесткой из-за введения квоты – всего 900 пловцов допускается к соревнованиям. Кроме того, так называемых нормативов А и В больше нет. Им на смену пришло квалификационное время (OQT) и отборочное время (OST), причем последнее не гарантирует автоматической квалификации, а только дает право участия в отборе на Олимпиаду, который продлится до середины июня, после чего 18-го числа Международная федерация плавания определит согласно сложившемуся рейтингу на тот момент лучших пловцов, которым предоставят право выступить в Лондоне.

На сегодняшний день никто из казахстанских пловцов не выполнил норматив квалификационного времени, тем не менее семь спортсменов показали результаты уровня OST (см. таблицу «Результаты казахстанских пловцов, выполнивших норматив OST»). По словам главного тренера национальной сборной Олега Вагизова, эти атлеты претендуют на попадание в Лондон. Как вы уже успели заметить, среди них четыре брассиста, которые показывают результаты примерно одного уровня, и все будет зависеть от того, кто из них за оставшийся период поднимется в рейтинге выше. «Пока мы считаем, что эти результаты необходимо улучшать, чтобы реально претендовать на лицензии. Для этого мы запланировали в свой план подготовки несколько отборочных стартов, для того чтобы, участвуя в них, повышать свой уровень. Желательно, конечно, выполнить норматив автоматической квалификации. Так как трудно пока оценить, позволяют ли отобраться на Олимпиаду показанные результаты или же нет. Потому что соревнований проводится достаточно много, рейтинг постоянно меняется, поэтому охватить весь мир в поле своего внимания достаточно сложно», – резюмировал Олег Мирсаяхович.

Ужесточение правил отбора серьезно осложнило жизнь отечественным пловцам. Как это ни печально, но из-за того, что квалификационные нормативы стали значительно выше, тренеры пересмотрели свои планы на лицензии. Ведь если в Пекине у нас их было двенадцать, то на сегодняшний день задача стоит завоевать 6-8 путевок.

Нельзя не сказать и об эстафетах, как-никак их целых шесть в олимпийской программе. Здесь также своя система отбора. От страны на любую из эстафет можно выставить только один состав. Кроме того, в каждом виде программы могут участвовать не более 16 команд, причем 12 уже отобрали на прошлогоднем чемпионате мира в Шанхае (Китай). Остальные четыре коллектива, в каждом виде, будут отобраны Международной федерацией плавания до 1-го июня текущего года на основе лучших временных рейтингов квалификационных соревнований. Казахстанская сборная на том чемпионате была представлена только двумя пловцами, поэтому в отборе участия не принимала. Тем не менее, как нас заверил Олег Вагизов, единственный командный заплыв, на  участие  в котором мы можем претендовать, это мужская комбинированная эстафета 4х100 метров. Этот шанс реален для нас, если все четыре спортсмена на каком-либо квалификационном соревновании будут в оптимальной форме, только лишь в этом случае они смогут достичь необходимого результата. Стоит отметить, что сделать это будет так же сложно, как и в индивидуальных заплывах. Тем не менее тренерский штаб планирует собрать самый боевой состав мужской сборной Казахстана, в который входит и лидер команды Владислав Поляков, для борьбы за лицензию в мае на Открытом кубке страны. Возможно, это будет единственный шанс для мужской сборной проявить себя, ведь период квалификации эстафет завершится первого июня.

Что касается самой Олимпиады, то особых успехов в последние годы на подобных стартах казахстанцы не добивались. Наивысшие достижения принадлежат Владиславу Полякову: два пятых места в Афинах (2004 год). Поэтому удачным выступлением в Лондоне для всех будет попадание в полуфинал, а для Владислава участие в финале, если, конечно, он сможет хорошо подготовиться и выйти на свой уровень. «Та система отбора, которая сейчас принята, подразумевает, что в Лондон отправятся только спортсмены высочайшего класса. Поэтому для нас пловцов попадание на Олимпийские игры уже большой успех», – сказал тренер.

Квалификационные нормативы

м/ж

вид программы

Олимпийское квалификационное время (OQT)

Олимпийское отборочное время (OST)

м

200 м. вольный стиль

01.47.82

01.51.59

м

100 м. на спине

00.54.40

00.56.30

м

200 м. на спине

01.58.48

02.02.63

ж

100 м. на спине

01.00.82

01.02.95

м

100 м. брасс

01.00.79

01.02.92

м

200 м. брасс

02.11.74

02.16.35

Результаты казахстанских пловцов, выполнивших норматив OST

Вид программы

спортсмен

время

место

соревнование

100 м. брасс

Владислав Поляков

01.01.72

Джакарта

7th AASF Swimming

Championships

100 м. брасс

Роман Трусов

01.01.81

Днепропетровск

Отрытый зимний чемпионат Украины

200 м. брасс

Владислав Поляков

02.14.66

Атланта

2011 Winter National Champs of USA

200 м. брасс

Евгений Рыжков

2.16.22

Джакарта

7th AASF Swimming

Championships

200 м. брасс

Дмитрий Баландин

2.15.81

Днепропетровск

Отрытый зимний чемпионат Украины

200 м. вольный стиль

Олег Работа

1.51.38

Джакарта

7th AASF Swimming

Championships

100 м. на спине

Екатерина Руденко

01.02.87

Темиртау

2011 Kazakhstan Open

100 м. на спине

Александр Тарабрин

55.44

Днепропетровск

Отрытый зимний чемпионат Украины

200 м. на спине

Александр Тарабрин

2.01.27

Днепропетровск

Отрытый зимний чемпионат Украины