Вот и все. Как бы нам не хотелось, но в плей-офф Единой лиги ВТБ не будет казахстанской «Астаны». Команда, так хорошо начавшая сезон, под конец сдала свои позиции и не смогла выполнить задачу выхода из группы.

Об истории БК «Астана» в Единой лиге ВТБ мы уже писали. Старт был хорошим и поначалу в душах болельщиков жила надежда на то, что амбиции новой казахстанской команды будут реализованы. Как показала победа над «Жальгирисом» во втором матче турнира, «Астана» способна вести борьбу за плей-офф. Но все оказалось сложнее. Последние матчи нашей команде явно не удались.

Связанные одной целью

Если посмотреть на статистику «Астаны», то получается очень любопытная картина: наибольшее количество очков казахстанская команда набирает в первые десять минут игры. Те, кто регулярно смотрел матчи с участием нашей команды, замечали, что как только игра стартует, то команда выглядит хорошо. У нее многое получается, сил хватает и на результативные атаки и на отработку в обороне. Но, едва стоит матчу перешагнуть экватор, эффективность начинает падать. Причина весьма проста – игроки стартовой пятерки, по сути – сильнейшие, устают, что вполне естественно, а полноценной замены нет. Короткая скамейка запасных очень часто приводила к тому, что «Астана» терпела обидные поражения. Уставшие лидеры не могли дальше «тянуть» команду, а остальные пока еще просто не способны на это.

Практически по всем статистическим данным казахстанская команда имеет не лучшие показатели. Можно сказать, что результаты ниже среднего и они не позволяют команде рассчитывать на высокие места в турнирной таблице. Единственное, чем можно нам похвастать, так это Роулом Маршаллом, который на данный момент является лучшим игроком лиги по количеству набранных очков в среднем за игру.

Главной отличительной чертой «Астаны» является большая разница в классе игроков. Отсутствие опыта совместных выступлений и, в результате, взаимопонимания, также неблагоприятно сказывались на игре «Астаны».

Маршалл, Уильямс, Джонсон, Цветкович пришли к нам в клуб, имея богатый опыт выступлений в сильных баскетбольных лигах. Например, Марашалл в свое время играл в НБА, а Джонсон с «Шарлеруа» и «Галатасараем» в Евролиге. Казахстанский же баскетбол долгое время не имевший возможности развиваться, теперь со скрипом начинает движение вперед. Разумеется, в таких условиях высококлассные игроки в стране не появятся. Боничиолли собрал сильнейших казахстанских баскетболистов, но и их оказалось недостаточно. Наши ребята регулярно выходили на площадку и играли, порой даже неплохо, но даже при этом они оставались статистами на фоне легионеров. Как ни старался Маттео Боничиолли, но вылепить из имеющихся казахстанских ребят игроков класса Единой лиги ВТБ, ему пока не удалось. По сути, команда начала спаиваться в единый коллектив уже во второй половине чемпионата.

Цифры – вещь упрямая

Что является главным критерием баскетбольной команды? Ее эффективность в атаке. «Астана» в этом показателе не блещет, имея средние показатели. Как и положено, результативность команды выше всего с ближней дистанции – около 60%. Со средней дистанции игроки точны ровно наполовину. Так же в «Астане» 50-процентная реализация штрафных бросков. А из-за шестиметровой линии в цель попадает всего 33% бросков «Астаны».

С игрой под щитами у нашей команды дела лучше. Особенно у своего кольца. Тут явно видна заслуга нашего «центра» - Эрика Уильмса. Длиннорукий американец очень часто выручал команду от лишних мячей в наше кольцо.

Перехваты у «Астаны» явление не частое, а оттого и в этом показателе мы не на первых ролях. В среднем за игру казахстанская команда совершает 6.6 перехватов. Для сравнения лидер в этом показателе «Красные Крылья» - 10.43 перехвата за матч.

А вот теряют мяч игроки казахстанской команды часто. В играх против «Астаны» соперник в среднем набирает 33 подбора, тогда как «Астана» только 31.1.

И напоследок об общей эффективности команды. Показатель «Астаны» - 70.67, что является 15 результатом из 18 команд. Лидер в этом показателе подмосковные «Химки» - 100.67.

Роул Маршалл - признанный лидер "Астаны"

 

Куда идти?

К сожалению, мгновенно все проблемы «Астаны» решить не удастся. И, если с игроками и их игровым опытом дело обстоит довольно просто – надо «Астане» продолжать свои выступления на высоком уровне – то с остальным все сложнее.

Легионеры – это самый простой выход из данного положения. Согласно правилам Единой лиги ВТБ об иностранных игроках, в каждой команде может присутствовать не более шести баскетболистов с паспортами из других стран. Из них только трое могут непосредственно быть в игре. Купить готового спортсмена всегда проще всего, но вот что делать с отечественными игроками? А ведь те же правила гласят – в команде должно быть не менее шести игроков с гражданством страны, где прописан клуб и плюс два игрока – воспитанника школы клуба. В Казахстане, как неоднократно было сказано, игроков высокого уровня нет. Для того чтобы ситуация исправилась нужно время.

Бюджет клуба «Астана» составил пять миллионов долларов. На фоне клубов Национальной лиги это гигантская сумма, но на фоне расходов ЦСКА или «Химок» это просто копейки. Сейчас уже можно сказать, что этих денег оказалось недостаточно, ведь главная задача – выход в плей-офф Единой лиги ВТБ – осталась нерешенной. Гворить о том, что эти деньги ушли в никуда неправильно – ведь «Астана» почти наверняка выиграет чемпионат страны. Скорее, сумму усвоили настолько правильно, насколько это было возможно. Единственное упущение – это отсутствие собственной базы, ведь постоянно находится на универсальном комплексе не с руки.

Увеличение финансирования помогло бы команде построить надежный фундамент менеждмента и основать костяк основных игроков. Не секрет, что в Казахстане большинство игровых контрактов рассчитано на один сезон. Как можно прогрессировать не зная, что ждет тебя в ближайшее будущее? В «Астане» примерно та же проблема, контракты кроткосрочны даже с легионерами и подобная ситуация никак не способствует развитию баскетбола в нашей стране. Увеличение бюджета команды и гарантия, что в течении ближайших лет он будет стабилен, поможет клубу создать ту самую базу, что спустя некоторое время (может, что очень продолжительное) принесет нам победы в крупных международных соревнованиях.

 С появлением «Астаны» в Казахстане появилась надежда на то, что баскетбол вскоре может стать одним из приоритетных видов спорта. Пока сделан только первый шаг.

 

Главный тренер «Астаны» Маттео Боничиолли:

- В целом сезон для команды прошел хорошо. Есть ошибки, которые надо исправлять, над которыми нам предстоит работать в ближайшее время. К сожалению, в некоторых моментах «Астане» не хватало характера, чтобы побеждать, вот как в последней игре против «Нижнего Новгорода». Теперь для нас главное – подготовится к играм в Национальной лиге и к последней игре в ВТБ против «Химок».