О том, какие серьезные проблемы поразили казахстанскую легкую атлетику, в последние годы говорилось много и часто. Отсутствие необходимых условий для появления в нашей стране сильного молодого поколения легкоатлетов, нехватка квалифицированных тренеров, низкие условия труда тренеров и спортсменов – все это негативно сказывалось на развитии вида спорта. На этом черно-белом фоне достижения двух отечественных спортсменок Марины Аитовой и Ольги Рыпаковой выглядят не логичным результатом, а незаслуженным подарком судьбы.

Если кто-то и ждет более-менее высоких результатов на грядущем чемпионате мира в закрытых помещениях, который уже в начале марта возьмет старт в Стамбуле, то расчет как раз на Олю и Марину. Корреспондент «PROСПОРТ» обратился с вопросом о том, что мешает развитию казахстанской легкой атлетики, к Марине Аитовой.

Досье «PROСПОРТ»:

Марина АИТОВА

Серебряный призер Азиатских игр 2002 года, Пусан, Корея; чемпионка Азиатских игр 2006 года. Чемпионка Всемирной универсиады в Бангкоке (Тайланд), бронзовый призер Кубка мира (2006, Афины, Греция).

 

Дата рождения: 13 сентября 1982 годаРост: 180 смВес: 60 кг

– Марина, травма не беспокоила за последние полгода?

– Нет. По крайней мере, физических проблем нет – уже прошло много времени. Но вы же понимаете, что я перенесла одно из самых тяжелый повреждений, которые случаются в профессиональном спорте. Разрыв ахила трудно забыть. И хотя нога меня уже не беспокоит, психологически эта травма по-прежнему сказывается на моих выступлениях – страшно, что будет рецидив.

– Припоминаю несколько наших бесед – вы частенько говорили о психологических проблемах. Когда не могли преодолеть определенную высоту, например. Вы не пробовали обращаться к специалистам для решения проблем такого рода?

– Обращалась, конечно. Вообще в спорте психолог крайне важен. Во всем мире это работает. Даже сборная Узбекистана – наши непосредственные соседи – имеет в своем штате высококвалифицированного психолога, который помогает разобраться с проблемами. Но у нас, я говорю конкретно про легкоатлетическую команду, это не развито. У нас не принято в составе сборной иметь профессионального психолога. Поэтому приходится решать все свои проблемы самостоятельно. Я лично обращалась к специалисту за свой счет. Удовольствие это, надо сказать, дорогостоящее – 5000 за сеанс, а мне нужно было пройти 5 сеансов.

– Это значимые расходы для Марины Аитовой?

– Конечно. К вашему сведению, моя ежемесячная зарплата в сборной составляет 27000 тенге, если не считать деньги, выдаваесые на питание. Но дело даже не во мне. У нас же много спортсменов, и каждый из них рискует получить травму. Всем нужно восстанавливаться.

– На прошлогоднем чемпионате мира, только-только залечив травму, вы не показали хороший результат и не вышли в финал. Что изменилось за последние месяцы?

– Да, там у меня был слабенький результат. И, к сожалению, я должна признать, что сейчас я тоже прыгаю не выше.

– Уже 7 марта вам предстоит выступить на чемпионате мира в закрытых помещениях в Стамбуле… На какой результат рассчитываете там?

– После турниров в Чехии я нигде ни разу не прыгала, чтобы результат можно было оценить. Те результаты, которые я показываю в этом манеже, не стоит брать в расчет. Хотя как тренируешься, так потом и прыгаешь.

– И все-таки успеете набрать высоту?

– Не хочу делать прогнозов. Но сделаю все возможное, чтобы вернуться на прежний уровень и добиться в Стамбуле хорошего результата.

– В конце января прошел чемпионат Казахстана по легкой атлетике. Вы довольны результатом своего выступления?

– Я же там не выступала. Во время чемпионата Казахстана я была в Европе. Приняла участие в двух турнирах в Чехии. Там тоже выступила не очень удачно.

– Ну, а из результатов чемпионата Казахстана что-то можете выделить?

– В нашей сборной есть лидер. Конечно, выделю Олю Рыпакову. Она большая умница – выступает стабильно и на чемпионате страны прыгнула, если не ошибаюсь, на 14.86.

– А где тренируется Ольга?

– В Таиланде. Готовится к миру и Олимпиаде. Ей этот сбор оплачивает государство.

– Почему же вам государство не оплачивает такой сбор? Признаться, думал, что вы тоже на зимний период уедете тренироваться в теплые края…

– У меня не получилось. Тренер сказал, что мы остаемся в Алматы. Мы ведь ждали открытия Центрального легкоатлетического манежа, который должен был открыться 10 января, но ремонт, как обычно это и бывает, затягивается. Поэтому мы тренируемся в манеже рядовой спортивной школы. Сегодня у нас в Казахстане нет ни одного достойного действующего легкоатлетического манежа. А лучшее, что мы нашли, – этот зал.

– Да уж, этот манеж не отличается хорошими условиями…

– Да какие условия?! Резина рваная, зал маленький, высотная яма возле стенки, что даже по правилам безопасности запрещено. Никаких условий, но я уже устала об этом говорить.

– Сегодня только ленивый не обсуждает наказ Президента Назарбаева о том, что к 2020 году 30% населения Казахстана должно заниматься спортом. Это достижимая цель, на ваш взгляд?

– Не знаю, как в других видах спорта, но в легкой атлетике не вижу перспективы. К 20 году наш вид спорта, скорее, вымрет, чем получит развитие.

– Как же вы будете готовиться к Олимпийским играм?

– В Алматы, но в этом плане никаких проблем уже не будет. Мне очень нравится то, как отремонтировали Центральный стадион. Это действительно мировой стандарт. Легкоатлетический сектор в полном порядке. Можно даже при желании провести этапы мирового Гран-при. Жду с нетерпением, когда начнем там тренироваться.

– Ну, а на Олимпиаде можно рассчитывать на призовое место?

– Вообще рано об этом думать. За полгода можно набрать хорошую форму.

– В этом году вам исполнится 30 лет. Как долго вы еще планируете продолжать карьеру спортсменки?

– Ох, зря напомнили (смеется). Легкоатлеты выступают примерно до 30–35 лет. Я, если честно, не хочу даже думать об этом. Когда придет время, я это пойму. Но нет ничего трагичного в завершении карьеры, ведь на спорте жизнь не заканчивается.

– Чем думаете заниматься потом?

– Подумаю. Сейчас я получаю второе высшее образование юридическое, а при том, что первый диплом у меня – экономический, без работы, думаю, не останусь.

– А на тренерском поприще себя не видите?

– В принципе было бы интересно попробовать. Мне кажется, я могла бы добиться неплохих результатов, работая тренером, но для этого нужны все необходимые условия. А у нас в Казахстане сегодня, повторюсь, почти никаких условий нет. Наша легкая атлетика на плохом уровне. Я не вижу перспективы.

– Подрастает ли в казахстанской спортивной атлетике повое поколение? Вы видите тех спортсменов, которые смогут добиваться значимых результатов на международной арене в обозримом будущем и достойно заменят Марину Аитову и Ольгу Рыпакову?

– Нет. То есть совсем не вижу.

– Что же нужно делать сегодня, чтобы у нас появились сильные молодые легкоатлеты?

– В первую очередь нужно создать приемлемые условия для того, чтобы родители захотели отвести своих детей на занятия по легкой атлетике – залы, инвентарь. Ну, и тренеры должны быть квалифицированные. А для этого нужно приглашать специалистов из-за рубежа, повышать квалификацию местных кадров, обеспечивать хорошие условия для работы. Нужно выезжать на соревнования за рубеж. Без всего перечисленного результата не будет.