На сегодняшний день из отечественных лыжных двоеборцев только Сергей Шарабаев имеет в стартовом активе наибольшее количество выступлений за границей на этапах Континентального Кубка. Пока до самых значимых соревнований, этапов Кубка мира (ЭКМ), нашим спортсменам нужно дорасти. Правда, совсем недавно им, как представителям страны-организатора, выпала возможность проявить себя среди лучших лыжных двоеборцев планеты на ЭКМ, прошедшем в родном Алматы. Не скроешь – первый блин вышел комом, но это отнюдь не повод для расстройства, а только стимул для дальнейшего совершенствования.

После трудного психологического старта в южной столице лидер казахстанской сборной Сергей Шарабаев согласился на интервью для «PROСПОРТ».

- Сергей, поделитесь впечатлениями от своего выступления? Сильно волновались?

- На нас троих (в соревнованиях от Казахстана помимо Шарабаева участвовали Константин Соколенко и Владимир Полушин – Авт.) была возложена большая ответственность, несмотря на то, что высоких результатов тренеры от нас не ждали. Я мог показать гораздо лучшие прыжки, но опять-таки психологически не справился. К тому же стартовал в прыжках под первым номером. На тренировках я прыгал 125-130 метров, а на самих соревнованиях в районе 116-118 метров.

- Доводилось ли вам выступать на Континентальных Кубках с некоторыми из спортсменов-участников этапа Кубка мира?

- Да, в частности с лыжниками из Германии, которые приехали к нам в полном составе.

- В текущем соревновательном сезоне вы выступили на этапах Континентального Кубка в Турции, Норвегии и Германии. Где смогли показать лучший результат?

- В прыжковой части соревнований в Германии я был четвертым. Пока же у меня не идет гонка. Все из-за того, что у нас не было хорошего места для тренировок, и мы бегали по серпантинам. Теперь благодаря созданной трассе, все спортсмены надеются на улучшение своих результатов в лыжных гонках.

- А как же лыжно-биатлонный стадион в Солдатском ущелье, который был создан незадолго до зимних Азиатских Игр 2011 года?

- Если честно, то нам удалось там потренироваться только один раз. Говорят, что за час тренировок на территории лыжно-биатлонного стадиона нужно платить 18 евро! Возникает вопрос: для кого был построен этот спортивный объект?

- Сергей, ваш профессиональный путь изначально был связан с лыжным двоеборьем или вы, как многие лыжники, пришли к нему с прыжков на лыжах с трамплина?

- Да, начал я с прыжков. Спустя некоторое время по телевизору мне довелось понаблюдать за спортсменами, выступающими в северной комбинации (по-нашему в лыжном двоеборье). Мне очень понравился  этот вид спорта, и я решил совмещать прыжки с лыжной гонкой. Занимался самостоятельно, так как в стране после развала Союза некоторое время двоеборье не развивалось. По большому счету оно встало на рельсы в стране только в 2007 году.

- У кого из тренеров занимались?

- Моим первым тренером по прыжкам был Александр Петрович Кучеренко – мой дядя. Позже Владимир Викторович Курганский с Александром Николаевичем Полуниным открыли в Алматы отделение двоеборья.

- Много на тот момент юных спортсменов проявили интерес к двоеборью?

- Когда только объявили набор на занятия, помню, что мы всем классом записались. Со временем большее количество ребят остались только в прыжках на лыжах с трамплина. Кому-то стало просто не интересно, а кто-то не мог физически осиливать «двойные» тренировки. Сейчас скорости в лыжных гонках у спортсменов постоянно увеличиваются. Десять километров лыжники пробегают за 25 минут.

- С созданием лыжной трассы смогут ли наши двоеборцы придти к такому уровню в гонках?

- При хороших условиях можно и горы свернуть (Улыбается). Думаю, что на следующий год уровень лыжного двоеборья перейдет на новый уровень.

От автора. Сегодня основным центром лыжного двоеборья, пожалуй, можно считать Алматы, в котором благодаря строительству трамплинов и недавнему созданию лыжной трассы на территории международного комплекса лыжных трамплинов, данный вид спорта смог сдвинуться с мертвой точки. До сегодняшнего момента заявлять о хорошей и стабильной национальной сборной по лыжному двоеборью было трудно. Многие из спортсменов то и дело «кочевали» с двоеборья в прыжки на лыжах с трамплина. Доказательством этому стало выступление отечественных лыжников на этапе Кубка мира в Алматы. Как следствие, в соревнованиях по лыжным гонкам в рамках этапа Кубка мира в Алматы они и вовсе не стали участвовать. Сказалось отсутствие необходимой физической и соревновательной подготовки. Но важно одно: старт на прошедших соревнованиях предоставил нашим спортсменам уникальную возможность столкнуться лицом к лицу с настоящим уровнем мирового лыжного двоеборья и поставить для себя необходимые задачи.