Несмотря на то, что отечественные горнолыжники не привезли с первых Юношеских Олимпийских игр медали, за их выступлениями следили довольно пристально у нас в стране. Поэтому сразу же после возвращения их из Инсбрука мы решили побеседовать с одной из них, а именно Марией Григоровой. – Мария, как проходил отбор на первые Юношеские Олимпийские игры?– Как мне объяснил тренер, с которым я ездила на Олимпийские игры, в прошлом году были соревнования в Усть-Каменогорске, где я победила соперницу, которая также претендовала на поездку в Инсбрук. Мне удалось ее обойти в супергиганте, слаломе и гигантском слаломе.

– Расскажи, пожалуйста, о своих впечатлениях. Дух Олимпиады чувствовался?– Еще как (смеется). Было и волнение, когда стоишь и ждешь старта. Смотришь, как другие выступают. Очень боишься сделать что-то не так.

– С кем-нибудь познакомилась в деревне?– Я встретила девочек из Ирана, Турции, с которыми встречалась на других соревнованиях. Познакомилась со спортсменками из Латвии и России.

– Мы уже не раз говорили про ту досадную дисквалификацию. Теперь хотели бы узнать, что на самом деле произошло в том эпизоде?– На лыжах платформа есть, но она оказалась больше всего на два миллиметра, поэтому меня дисквалифицировали.

– А что, до старта лыжи не проверяли?– Проверяли, конечно, но мы с тренером не пошли это делать.

– Тем не менее тебя допустили до старта, и тобой был показан определенный результат. А вот когда судьи приняли решение о дисквалификации, сильно ли ты расстроилась по этому поводу?– Были слезы (смеется). Очень обидно стало. Еще же результат для себя неплохой показала.

– Тот тренер, который вас сопровождал, оказался неквалифицированным специалистом, раз допустил такие ошибки с инвентарем?– Нет, почему? Квалифицированный. Но, как он нам, говорил, выехал впервые.

– Проблем с общением не было?– Там были специальные волонтеры, которые нам помогали.

– То есть вы там могли предотвратить дисквалификацию?– Да, могли. Кроме того, у нас еще один спортсмен там был Руслан Сабитов, который более-менее на английском языке говорит. У него также возникли трудности, только с ботинками, но этот вопрос быстро решили.

– В суперкомбинации ты также не выступала…– У нашего тренера организаторы спросили, сделали ли мы лыжи. Он сказал, что нет. Поэтому меня не допустили до старта.

– А в заключительной дисциплине (слаломе), что случилось? Почему сошла в первой попытке?– Я пропустила ворота (смеется). Это уже моя техническая ошибка.

– В Инсбруке были еще командные соревнования? Мы не принимали участия из-за того, что вас там было только двое?– Там есть правило: чтобы принять участие в параллельном командном слаломе, необходимо войти в семерку лучших. Ни Россия, ни мы не входили в это число.

– Если сравнивать уровень спортсменов на Юношеских Олимпийских играх, мы не уступаем другим странам?– У них, конечно, уровень выше. Снега больше, за счет чего они могут нормально готовиться. У меня до этих соревнований тренировок практически не было. Они намного сильнее. И инвентарь лучше. У каждого спортсмена по две пары лыж на каждую дисциплину. Как правило, одни для тренировок, другие для соревнований.

– Как оценили твое выступление родные и близкие?– Они были очень рады за меня, что приняла участие в таких крупных соревнованиях.

– А тренеры?– Им самое главное, что я живая-здоровая вернулась.

– Сама себе какую оценку поставила за выступление в Инсбруке?– Я не считаю, что выполнила поставленную перед собой задачу на все сто. Я могла выступить лучше, но мне помешало волнение и где-то даже страх.

– А какой результат вы с личным тренером для себя ставили перед этими соревнованиями? Войти в число десяти лучших по итогам одной дисциплины?– Войти хотя бы в двадцатку лучших (смеется).

– Данные международные соревнования для тебя были первыми в карьере или ты уже выступала на подобных стартах?– Так-то я уже выезжала за границу на Азиатские юношеские игры, но это Олимпийские игры. Разница и значимость намного больше.