Прославленный тренер по тяжелой атлетике Энвер Туркелери, который уже на протяжении семи лет является консультантом нашей сборной, рассказывает корреспонденту «PROСПОРТ», почему нас засудили на чемпионате мира, какую ошибку допустил Ильин и откуда появилась мода на личных тренеров.

Золото будет у Подобедовой

– Начнем с главного события прошлого года – чемпионата мира в Париже. Дайте оценку выступлению спортсменов на этом турнире.

– Действительно, чемпионат мира во Франции стал для нас ключевым соревнованием не только прошлого сезона, но и, пожалуй, всего предолимпийского цикла. Здесь решалась судьба лицензий. И не только для нас, но и для всего мира. Мы планировали взять как можно больше квот, но максимальное количество забронировать так и не удалось. В итоге мы взяли 4 путевки у женщин и 4 у мужчин. Хотя у ребят мы планировали взять пять лицензий, но нас подвел Утешев, который «забаранил» свое выступление. Как вы знаете, на контрольных «прикидках» перед чемпионатом мира Алмаз Утешев выиграл у Владимира Седова в весе до 94 кг. Ему и пришлось выступать в этой категории. Седов же в итоге был заявлен до 105 кг.

– Почему Утешев выступил так провально?

– Я уверен, что здесь дело в психологии. Сказалось волнение. В его физической подготовке не было проблем. Потом, как вы помните, на сентябрьском чемпионате страны он показал достаточно неплохие результаты. И если вернуться к оценкам нашего выступления, – продолжил Энвер-ага, – то я считаю, что мы показали очень хорошие результаты. В итоге мы попали в тройку сильнейших стран в общекомандном зачете, пропустив вперед Китай и Россию. Знаете, это потрясающий результат. Ведь мы обогнали таких признанных лидеров, как Турция, Иран, Болгария… Мы уже вошли в элиту мировой тяжелой атлетики, и говорить, что мы провалились, – слишком громко. А подобные заявления в казахстанской прессе я с удивлением увидел.

– Если с девушками все понятно – они завоевали максимальное число лицензий, то почему наша мужская часть сборной отстает?

– К сожалению, пока мы не смогли вывести на высокий уровень мужскую команду, в отличие от женской. В Казахстане нет сильных штангистов в легких и средних весах. Зато в тяжелых весовых категориях – до 94 кг и до 105 кг – мы имеем 10-12 очень сильных атлетов. Остальные пять весов – по сути у нас идут в «нагрузку». Поэтому ожидать глобальных успехов от мужчин нам не стоило.

– Что вы скажете по судейству?

– Сам чемпионат мира был не столь важен, как его последствия – то есть Олимпиада. Ведь что такое Олимпийские игры – это ведь не только спорт, но и показатель уровня стран в экономической, культурной составляющей. Это оценка того, насколько здорово общество. Все политики это понимают. Вот поэтому нас и старались зажать, хотели ограничить наше участие на выступлении в Лондоне. Есть еще один аспект. Всегда трудно пробиваться в элиту. Скажем, крупные корпорации на рынке всегда стараются избавиться от мелких игроков. Так же и в спорте. «Тяжеловесы» стараются сохранить за собой монополию, поэтому судейство – это лишь отражение ситуации. Нас действительно боятся. И не только те страны, которых мы уже обогнали, но и лидеры – Китай и Россия. В 2009 году мы взяли четыре золотые медали на чемпионате мира в Корее. В моей практике такого еще не было. Хотя я на своем веку тренировал очень долго. Россия тогда вообще не завоевала ни одной золотой медали! А Китай мы впервые за очень долгое время обогнали в общем зачете среди женских сборных. Такое не проходит бесследно. Поэтому на нашу маленькую страну и налетели «бури». Мы готовы к этому. Даже хорошо, что все это произошло в Париже, а не в Лондоне. Мы уже знаем, к чему готовиться. Есть такая поговорка: «Предупрежден – значит вооружен».

– Все были уверены в том, что Света Подобедова непобедима. Все ждали от нее только золото. Это ведь была наша железная бронь. А в итоге она осталась с серебром...

– Светлана очень хорошо тренировалась и подходила к Парижу в очень хорошей форме. Буквально накануне соревнований она получила небольшую травму тазобедренного сустава, что не позволило ей показать весь свой потенциал. Сюда же стоит добавить большое психологическое давление не только со стороны ее соперниц-россиянок, но и судейство. Она же видела, как судьи просто «убили» Манезу. Но сейчас я хочу сказать одно – я даю гарантию того, что Подобедова в Лондоне принесет золото. Это двести процентов. Я никогда не ошибаюсь в своих предсказаниях. Я гарантировал, что Ильин возьмет золото в Пекине – он взял его несмотря на то, что у него был травмирован локоть. Так и Света. На этот раз она не упустит своего.

– Лишь бы травмы у нее не было…

– При любых условиях. Я сказал – она будет чемпионкой Олимпиады.

Промашка Ильина

– На чемпионате Казахстана 2011 года в Талдыкоргане Илья Ильин продемонстрировал просто потрясающие результаты, хотя и не выступал в своем весе. Как вы лично отнеслись к его выступлению и произвело ли оно на вас или остальных спортсменов какое-либо впечатление?

– В тяжелой атлетике есть такая ситуация: во время тренировочного процесса спортсмен может показывать хорошие результаты. Даже бить рекорды. Но не это важно для выступления на официальных соревнованиях. Будем честны, чемпионат страны – это не та арена, где должны демонстрировать свое мастерство казахстанские атлеты. Его нужно показывать на международных форумах. А вот здесь и заключается вся загвоздка. Здесь начинает сказываться психологическое давление. Атлет высокого уровня должен быть стрессо-устойчив. Ильин выступил так, как и должен был. Все знают, на что он способен, какая у него воля к победе. Тем, как он выступил в Париже – я недоволен. У меня иная стратегия. Я двадцать лет работал со спортсменами высочайшего уровня – трехкратными олимпийскими чемпионами Наимом Сулейманом и Халилом Мутлу. И они уничтожали своих соперников на помосте результатами. Они не оставляли шансов своим противникам. Ломали психологически, чтобы и не думали о первом месте. Да, Ильин выиграл. Но ему нужно было выигрывать с максимальной разницей в результатах, с мировым рекордом. В итоге же Илья первенствовал лишь по собственному весу. А его соперники украинец и россиянин Ивановы во главе со своими тренерами почувствовали запах крови. Они увидели, что у них есть шансы выиграть золото Олимпиады, и теперь будут тренироваться, как очумелые. При хорошем раскладе они бы спорили между собой, кто возьмет серебро, а кто бронзу. Это все большая стратегия и тактика, которую не могут знать его новые тренеры.

– А почему Илья решил уйти от вас и стал тренироваться с новыми тренерами?

– 10 февраля 2011 года Ильин позвонил мне в Турцию. Мне только что сделали очередную операцию на спине. Он сказал, чтобы я срочно приехал в Казахстан, мол, я ему очень нужен. 19 февраля я уже был в зале и увидел, что Илья находится просто в разобранном состоянии. Он мне пообещал, что начинает олимпийскую подготовку. Мы обо всем договорились. Я разработал ему план. Когда Илья начинал свою подготовку, он едва «делал» 120-150 кг. Первые два месяца мы работали очень хорошо. Илья трудился, как вол. Был сконцентрирован на этом. 10 апреля у него была реализация уже 150-185 кг. Это без витаминов, без добавок. Только за счет своего организма. Через несколько дней он получил зарплату и «ушел» (горько смеется). У него есть проблемы с режимом, но вдаваться в подробности не буду. За несколько дней у него вся подготовка, весь наш многонедельный труд уходил насмарку. Нужно было брать его в ежовые рукавицы. У меня в практике были такие атлеты. С такими прославленными атлетами трудно работать. Это не секрет. Потому что они уже начинают слишком много думать о себе, вокруг них начинают суетиться неясные личности. Наим и Халил тоже не были ангелами, но они были разумными. Они слушали меня и стали трехкратными олимпийскими чемпионами… На третий-четвертый день поздно вечером Илья пришел сюда, ко мне домой. Он меня попросил, чтобы его не выгоняли из сборной. Я сказал, что выгонять его из команды не буду, но даю ему два месяца на раздумья. Чтобы крепко подумал о своем будущем, взялся за ум. Режим нужен для каждого. Не только для него одного. Ильин пошел к Вилорию Паку и Батырбеку Оздоеву (тренеры национальной сборной – Прим. авт.) проситься, чтобы они тренировали его. Они высказались примерно в том же духе. Так он решил работать с Толиком, Бекеном и Ержасом (Тайжан Бектемиров, Бекен Бекмуханбетов и Ержас Болтаев – Прим. авт.).

– Если Илья согласится вернуться к вам, вы примете его обратно?

– При условии, что он будет соблюдать режим, как и все. Согласен даже на то, чтобы он тренировался со своим личным тренером. Если он будет готовиться с нами, выполнять все поставленные задачи в условиях высокой конкуренции и планомерной подготовки, он бы стал двукратным олимпийским чемпионом. Я даю гарантии. Сейчас же у него нет таких условий. У него нет качественных специалистов, как у нас в команде. У него нет тренера, который бы его контролировал, мог надавить в нужной ситуации. Это плохо. Фактически ни Толик, ни Ержас не являются тренерами. Даже на чемпионате мира я с разрешения главного тренера Алексея Ни помог Илье выиграть золото. Он со мной советовался, и мы тактически переиграли россиян и украинцев. Нам не жалко, мы для страны стараемся, они – для себя.

– Сегодня, – продолжил Туркелери, – Ильин использует опыт, накопленный в работе со мной на протяжении семи лет. Он сам является себе руководителем, сам делает себе планы. Олимпийской подготовкой должен руководить опытный тренер. Представьте, как Илья сам себе будет давать указания?! Это же смешно. «Сегодня я себя хорошо чувствую – подниму столько-то». А на следующий день может сказать, что чувствует себя не очень хорошо – и поднимет поменьше. Или проснется попозже. Нужна система, режим и дисциплина самого спортсмена. Иначе ничего не получится.

Авария Седова

– Но сейчас спортсменов это все не останавливает. После чемпионата мира во Франции Владимир Седов заявил, что он и ряд других атлетов также будут тренироваться отдельно, и вероятно, что в команде Ильина…

– (Смеется). Седов, Кузнецов и Истомин тренируются под руководством Лазаря Дона. Им мои тренировки не нравятся... В моей жизни было два вида штангистов: талантливые, но лентяи, и не настолько талантливые, но безумно трудолюбивые. Первые никогда не будут выкладываться во время тренировок на сто процентов. К таким относятся олимпийские чемпионы Наим Сулейман и Танер Сегир, победивший вашего Сергея Филимонова в Афинах. Ко второму виду относятся олимпийская чемпионка Нурчан Тайлан и особенно Халил Мутлу. У него был только рабский труд и неимоверно волевой характер. У вас я тоже встретил двух таких же атлетов: Ильин похож на Наима, а Седов – на Халила. Про Ильина мы все знаем. Расскажу про Седова. В 2005 году я открыл Седова. Я увидел его в дверях зала, где тренировались «сборники». Обратил внимание на его глаза, в которых было много огня. Он с жаждой разглядывал все происходящее. Я ним поговорил. У него были невысокие результаты и проблемы с техникой, но я ему сделал предложение войти в команду. Поговорил с тренерами, уговорил их и стал тренировать Владимира. Он работал точно как Халил Мутлу. На Олимпиаде в Пекине он взял четвертое место. Хороший трамплин для спортсмена. В 2009 году исключительно благодаря своему трудолюбию он стал чемпионом мира. В 2010 году он тоже работал вполне нормально, но дней за десять до чемпионата мира в Анталье он вместе с Куанышем Рахатовым и Алмазом Утешевым попали в автомобильную аварию. Получил травму, не смог восстановиться и показал невысокие результаты. Рахатов вообще «забаранил»… В марте 2011 года мы снова стали готовиться. Я расписал ему план, все шло нормально, но в один момент он начал «ломаться». Говорит, что не сможет победить Ильина, и поник духом. Не выдержал психологически. После чемпионата мира во Франции он, Кузнецов и Истомин подошли ко мне в аэропорту и сказали, что хотят отдельно готовиться к Олимпиаде. Я согласился. Сегодня они входят в национальную сборную, но тренируются отдельно от основной команды.

– Вы не жалеете об этом? Ведь вы тоже в них много вкладывали.

– За семь лет наш тренерский штаб вывел их на высокую орбиту. Седов выиграл чемпионат мира в 2009 году, Кузнецов там же стал бронзовым призером, Истомин является призером чемпионатов Азии и Азиатских игр. На сегодня это их потолок, после которого последует спад. У каждого спортсмена есть своя вершина. Они уже на нее встали. Можно по-разному использовать это. Можно там задержаться, а можно – постепенно сойти вниз. Я бы им помог реализовать себя до конца. Они не захотели. Они не выдерживают необходимых нагрузок. Для меня даже лучше, что они ушли. Они бы не смогли тренироваться на протяжении двух месяцев по три раза в день. Майя, Зульфия, Светлана и другие молодые штангисты пройдут через эти испытания и взойдут на олимпийский пьедестал. А зачем мне тогда для кого-то нарушать общие режимы. Сегодня не будет тренироваться один, завтра – другой. Через месяц все начнут требовать для себя всяких послаблений. Мне это не нужно. Лучше брать качеством, а не количеством. В то же время их будет тренировать опытный Лазарь Дон, которого я очень уважаю. Если они добьются новых высот – я буду счастлив.

Новые-старые веяния

– Откуда вообще взялась эта мода – «тренироваться отдельно, под личным руководством»?

– В Казахстане такое уже было в тяжелой атлетике. За полгода до Олимпиады в Пекине из сборной ушли Филимонов, Ершов и Тютин. Тоже захотели тренироваться под руководством личных тренеров. Я согласился с их просьбой с условием, что в итоговую команду пройдут спортсмены, которые на контрольной «прикидке» за месяц до старта покажут лучшие результаты. В итоге в Пекин никто из них так и не поехал. Где они сейчас? Их нет. Всему происходящему есть два объяснения: нежелание нагружать себя изнурительными тренировкам и деньги. Про тренировки все понятно уже. Про деньги тоже: тренер получает премиальные, если его спортсмен возьмет медаль Олимпиады. Вы все прекрасно знаете, какие на кону стоят деньги. Очень большие. Вот поэтому Толик, Ержас, Бекен и сбили с пути Ильина. Главные наши конкуренты не за пределами Казахстана, а внутри страны – появляются разные аферисты, которые и начинают мутить воду. Причем, заметьте, в предолимпийский год. Так было в 2008 году. Это же происходит и сейчас. Они успели отхватить Ильина, но не дотянулись до Кузнецова, Седова и Истомина. В 2008 году они же и увели из команды Филимонова, Тютина и Ершова. Толик, Ержас, Бекен хотят после Лондона взять полное руководство над тяжелой атлетикой в свои руки. Бекен хочет быть президентом федерации, Ержас – главным тренером.

– Что будет с нашей тяжелой атлетикой в таком случае?

– Я боюсь, что многое развалится. После того как я уехал из Турции, у них пару лет что-то держалось на плаву, а потом пошел спад. С тех пор они так и не нашли новых талантливых спортсменов. Остались все те же: Нурчан Тайлан, Сибель Симсек, Айлин Доселен и другие. Пошли интриги между тренерами, чиновниками, спортсменами. Массажиста сделали главным тренером (смеется). Сейчас у нас все хорошо. Стали появляться базы, планируются открыться новые. Работа федерации поставлена просто прекрасно. Есть доверие со стороны министерства и спонсоров. В тренерском штабе работают великолепные тренеры, казахстанская школа тяжелой атлетики – одна из лучших в мире. И все это рушить… Это было бы большим печальным событием в моей жизни. Я бы хотел проработать в Казахстане еще один олимпийский цикл, но если все сложится так – то я уеду. Я без работы не останусь. Меня в любой момент заберут любые страны. Просто мне нравится работать у вас с тем коллективом, который есть, и с вашими спортсменами. Единственное, что мне было обидно, когда Ержаса назвали «великим тренером» в одной из газет. Как он может быть великим, если он всего полгода Ильина потренировал? Это же просто глупо. 25 лет я проработал в Болгарии, 15 лет проработал в Турции – получил правительственные награды и звания в обоих государствах. Здесь, в Казахстане, за 7 лет работы получил орден «Курмет», которым очень горжусь. И то себя не считаю великим. Нужно быть скромнее.

– Давайте не будем о грустном. Расскажите о ваших планах на Игры.

– Я гарантирую, что в Лондоне у нас будет три золотые награды. При любом раскладе, при любых условиях. Наши тренеры день и ночь проводят тренировки не просто так. Будем брать медали с мировыми рекордами. Иначе никак не получится. Для меня это будет уже шестая Олимпиада. Я знаю, о чем говорю. У меня из всех команд-конкурентов стекается информация об их успехах и результатах даже с тренировок: из Украины, Китая, Турции, России… Контора пишет (смеется).