Теннисное межсезонье, как правило, проходит тихо и незаметно, но... в конце прошлого года спортивную общественность и любителей тенниса как гром с ясного неба потрясла новость – Казахстан поднялся в рейтинге WTA  более чем на 10 ступеней вверх, благодаря молодой перспективной спортсменке, сменившей российское гражданство на голубой паспорт нашей Республики.

Досье «PROСПОРТ»:

Ксения ПЕРВАК

Российская теннисистка с паспортом Казахстана. С 19 декабря 2011 года входит в состав Сборной РК по теннису. Вероятнее всего, представит Казахстан на Олимпиаде в Лондоне.

Дата рождения: 27 мая 1991 года (Челябинск, Россия)Рост: 170 Вес: 64Текущая позиция: 40Наивысшая позиция: 37

Обладательница семи титулов по версии ITF и одного – WTA, среди которых: победительница традиционного юниорского турнира высшего уровня во французском Тарбе (Les Petits As-2005), полуфиналистка открытого чемпионата Франции (Roland Garros-2009), победительница открытого чемпионата Австралии среди юниоров (Australian Open-2009), финалистка мирового тура WTA (Baku Cup-2011), победительница турнира WTA (Tashkent open-2011).

Казахстанцы, несомненно, были рады «Золотой рыбке», оно и понятно, - шансов закрепить позиции сборной на мировой арене с появлением Ксении Первак у нас куда больше. А вот в соседней державе такой поворот событий вызвал обратный резонанс – федерация тенниса России потерю седьмой ракетки страны восприняла крайне негативно – в прессе то и дело появляются материалы, осуждающие «крайне непатриотичный поступок» спортсменки.

Мы воздержимся от комментариев по этой ситуации, а позволим себе лишь согласиться с тем, что Казахстан создает прекрасные условия для спортсменов, согласных выступать под флагом нашей страны, закрепляя их выбор широкими перспективами.

- Ксюша, отложим в сторону уже, наверняка, надоевшие тебе вопросы о смене гражданства и поговорим о профессиональной деятельности. На первом в этом году серьезном соревновании - «Australian Open-2012» тебе пришлось играть с финалисткой прошлогоднего розыгрыша, китаянкой На Ли, где ты проиграла в двух сетах. Что пошло не так? Сказалось состояние здоровья?

- Сваливать на состояние здоровья, травмы – это не совсем правильно… соперница, откровенно говоря, опытней меня и на данный момент играет лучше. Это хороший опыт для меня – я посмотрела, над чем мне нужно работать и буду двигаться дальше.

-То есть можно сказать, не повезло с жеребьевкой, что выбор пал на нее?

- Не скажу, что я выходила, заранее думая, что проиграю… Безусловно, я выходила бороться, но…

-Не пошло?

-(Смеется) Не бывает такого, что «не пошло», но даже если так, то все равно во время игры ты всё равно пытаешься что-то поменять, что-то найти и продолжаешь бороться… в этом матче не получилось.

- Что можешь  сказать о парном разряде, где вы с американкой уступили японскому дуэту?

- На самом деле, я играю в паре очень редко, мой парный рейтинг говорит сам за себя, поэтому…

- Может, вы со Слоан Степхенс просто не сыгрались?

-Да, безусловно. Во-первых, с ней я играла в первый раз, во-вторых, как я уже говорила, я очень редко играю в паре. Наверное, в этом году буду играть чаще и, соответственно, придет опыт и понимание, так как парная игра – это всё равно немного другое.

- Понятно. Вспомним начало года, матч первого круга турнира в Брисбене закончился для тебя еще быстрее. Не расстраиваешься, что год начался не совсем удачно?

- Я снялась, потому что не могла продолжать матч со Скьявоне. Счет был по четырем, но у меня были проблемы со здоровьем. Но думаю, не стоит на это обращать внимание…

- Если травмы дают о себе знать, как на них не обращать внимания?

- Я считаю, что если на этом зацикливаться, то можно себя съесть.

- Ксюша, в  конце прошлого года ты приехала в Казахстан. Поделись впечатлениями.

- Я была и в Алматы, и в Астане. Безумно понравились оба города, они очень разные и по-своему хороши. Познакомилась и с президентом Федерации. Мне всё очень понравилось, меня тепло встретили и хорошо приняли.

- До этого приходилось у нас бывать ?

- Да, я была, но когда была совсем маленькой, поэтому воспоминаний мало. Причем, я родилась недалеко от границы с Казахстаном.

- Новый Год встретила в самолете?

- В 12 часов я была уже около корта и разминалась, потому что играла первым запуском.

- Можно сказать, праздников для профессиональных спортсменов в таких случаях просто не бывает?

- Это все зависит от твоего календаря. Это первый турнир в году, ты можешь его и не играть и праздновать Новый Год, но я решила построить свой календарь по-своему, поэтому так и вышло.

- Как оцениваешь выступление соотечественницы на Australia Open?

- Воскобоева достойно выступила. Галина, безусловно, хороший игрок. Конечно, многое зависит и от того, с кем играешь…

- Кого-то из  наших теннисистов до перехода в сборную ты знала раньше?

- Да, мы были знакомы, но сейчас очень плотно общаемся, хорошо дружим. Я тренировалась с мальчиками в декабре в Дубае. Они всегда пытаются помочь, что-то подсказать.

-То есть, как нового члена сборной, тебя приняли?

- Безусловно.

- С Галиной не обсуждали твой переход? Как она отнеслась к тому, что ты ей создала определенную конкуренцию и теперь являешься первой ракеткой Казахстана?

- На самом деле мы с ней очень редко пересекаемся, только если где-то в раздевалке или еще где-то.… Но отношения со всеми очень хорошие. Корт – это корт, а за его пределами мы все общаемся и дружим.

- Сейчас ты находишься на 40-ой строчке рейтинга, но твоей целью, как известно, является попасть в топ-25. Как думаешь, сколько времени тебе потребуется для этого?

- Об этом сложно говорить, что-то загадывать. Это зависит от многих факторов: от состояния здоровья, от удачи, в какой-то степени…

- Касательно удачи, - всегда ли она тебе сопутствует?

-Я считаю, что если в каких-то моментах не везет, это всё равно потом вернется обратно. К примеру, сегодня я играла с Ли Ной, а на следующем «Шлеме» мне попадется кто-нибудь более слабый. Все компенсируется и выравнивается.

-То есть фактор везения присутствует?

- Конечно.

- Когда ты выиграла открытый чемпионат Австралии среди девушек, твой первый тренер Игорь Манион пророчил тебе большой взлет. Так и получилось - в течение одного года ты шагнула почти на 60 ступенек вверх. Это везение или упорный труд и старания?

- Говорить о том, что это просто везение - несерьезно. Везение занимает какую-то долю, но в основном это, конечно, работа и работа серьезная. Потому что если ты не работаешь, везение тебе не поможет.

- Давай вернемся к теме Олимпиады. Летом прошлого года, в интервью SPORTS.RU ты сказала, что это для тебя больная тема. Повторю вопрос: отобраться в Лондон – реальная цель для тебя?

-Безусловно, хотелось бы там сыграть…

- Как оцениваешь свои шансы?

- Не будем торопить события.  Посмотрим…

- Ближайшие планы. Собираешься выступить на  Fed Cup?

- Да, конечно. Я гражданин этой страны и буду помогать команде.

- Как насчет других видов спорта? Известно, что ты неплохо ориентируешься в футболе и у тебя есть даже любимые команды и игроки. В том же интервью SPORTS.RU ты упомянула какой-то неприятный опыт с хоккеистами. Была с кем-то знакома?

- Нет, не была, но у знакомых девочек было пару историй, они обсуждались в интернете…

- А хоккеем ты интересуешься?

- Как сказать… Я знаю такие фамилии, как Овечкин и Ковальчук, но хоккеем я не увлекаюсь. Могу наблюдать за игрой по TV, если идет хоккей и больше нечего смотреть.

- Как проводишь отдых? Любишь, например… покататься на лыжах или сноуборде?

- На лыжах люблю, но сейчас «люблю» и «можно» уже не соответствуют действительности. Мне нравится, но это очень травматично, поэтому боюсь. Как провожу свободное время?! Всегда по-разному: иногда встречаюсь  друзьями, идем по магазинам или на массаж, в кино можем сходить…

- А какой последний фильм смотрела в кинотеатре?

- Последний раз смотрели «Старый Новый Год» Гэрри Маршалла (Голливудский вариант «Елок», - прим. автора)

- Предпочитаешь более легкий жанр?

- Скорее да, потому что в кино идешь для того, чтобы расслабиться. В жизни и так много сложных моментов, так что заморачиваться еще и на фильмах,  считаю, это уже слишком…

- Что для тебя риск? Хотела бы оказаться, скажем, в проекте «Последний герой»?

- Думаю, что да, - это интересный опыт. Живем только один раз…

-То есть, если жизнь дает шанс, то стоит попробовать?

- Риск он же тоже разный. Мчаться на автомобиле со скоростью 300 км/ч, это тоже риск, только неоправданный.

- Получаешь удовольствие от вождения? Нравиться водить машину?

- Да, очень.

- Удалось поменять авто - взять, к примеру, «народный казахский» Porsche Cayenne, как хотела?

- Не… решила пока не менять, потому что редко бываю дома и редко там езжу, поэтому это пока бессмысленно.

- Получается, осталась та, серебристого цвета?

- Да. Для меня машина, в первую очередь, – средство передвижения.

- Цвет имеет значение? Какой твой любимый цвет?

- В одежде такого предпочтения нет, а на машине, думаю, белый цвет неплохо смотрится.

- Как насчет личной жизни? Замуж не собираешься? Будучи в Казахстане, никто не предлагал руку и сердце?

- Когда была в Казахстане, в основном, тренировалась, никуда не ходила, ни с кем не знакомилась. А что, считаешь, уже пора? (Смеется).

- Просто ты как-то сказала, что из тебя получится завидная жена…

- Я просто пошутила.… Сказала, что умею готовить. Сейчас для меня на первом месте карьера.