Старший тренер молодежной сборной Казахстана (U-21) Слободан Крчмаревич нашему изданию рассказал об уровне россиян, почему у него серьезные претензии к «Шахтеру», как выбирал вратарей и почему он не изучает сборную Латвии на Кубке Содружества. - Очень хорошая организация турнира, красивая церемония открытия, - начал Слободан. -  С Россией мы не забили гол – и это наша проблема. Но у нас есть прогресс, это заметно. И на поле мы показываем всем, что мы выросли. Владение мячом, удары по воротам, угловые все это у нас есть. Россия меня не удивила. Это была обычная команда и наша тактика сработала. Мы не давали им свободного пространства, чтобы играть в свой футбол. Единственное кто доставлял проблемы, так это Заболотный, который и забил нам. Я знал, что россияне  будут использовать длинные передачи, поэтому мы лишили их такой возможности.

- Схему 4-1-4-1 российские специалисты трактовали как страх перед соперником.

- Мы никого не боимся. Я просто хотел, чтобы ребята предельно осторожно сыграли в обороне, при этом были в команде три нападающих.

- Хижниченко в матче с россиянами заменили, чтобы поберечь его или у него были какие-то проблемы?

- Хотел его приберечь на следующие игры. А в матче с Туркменией так сложились обстоятельства, что я просто не мог его убрать с поля, нам как воздух нужна была победа и три очка.

- Вы просили «Шахтер» поберечь Хижниченко для Кубка Содружества, чтобы он приехал свежим. Но они использовали его в контрольном матче перед его вылетом.

- Именно поэтому у меня есть серьезные претензии к «Шахтеру». Мы ведь звонили им и договорились, но они поступили по-другому.

- Болельщики ожидали увидеть Отарбаева, но в основе появляется Ткачук. Объясните?

- Отарбаев и Ткачук очень хорошие вратари. У нас на Кубке много игр. Так что я еще предоставлю шанс другим появиться на поле и просмотрю их в деле. Сейчас ставил акцент на высокого вратаря.

- Игра с туркменами заставила вас понервничать?

- Это была самая тяжелая игра в моей карьере. Я как тренер встречался с самыми разными командами: Германией, Италией, Францией. Но в этот раз было психологически тяжело. В раздевалке я не хотел кричать на своих ребят. Сказал, что есть моменты, и что мы способны забить во втором тайме три мяча. Ребята так и сделали, забив три мяча.

- Щеткин выходит каждый раз на поле на замену. Почему  так происходит?

- У нас в основе два очень хороших нападающих: Лисенков и Хижниченко. Еще появляется Прокопенко. Так что Щеткин вносит свежесть и обострение в самый нужный момент. Забив два мяча туркменам он стал лучшим игроком матча.

- Антон Йоор изучал нас в матче с россиянами. Вы изучаете Латвию?

- Сейчас у меня нет времени на это. Я готовлю игроков на каждый предстоящий матч. Но у нас есть на DVD каждая игра с Кубка Содружества, так что у меня еще будет возможность изучить Латвию.

- Что для вас значит игра с Эстонией?

- В группе мы должны занять второе место, и все будет решаться в противостоянии с эстонцами. А игры с Эстонией – это всегда для меня своего рода дерби.

-  По Питеру еще не гуляли?

- После игры в понедельник запланирована экскурсия.

- Все российские специалисты заявляют, что в финале должны играть Россия и Казахстан.

- Российский тренер в разговоре со мной сказал, что был удивлен тем, как мы играли с Россией. Сейчас не хочу говорить о финале. Шаг за шагом мы будем продвигаться выше и выше по сетке турнира. И надеюсь, что в финале мы встретимся с Россией.