Сегодня гостем нашей редакции стал президент Федерации бильярдного спорта Казахстана Ансар Каранеев. Как он себя шутливо называет, «единственный заслуженный тренер республики по бильярду». В интервью мы выяснили, как играли на бильярде в советские годы, чем удалось завлечь в бильярд сына Алихана и сколько берет за уроки тренер Ронни O’Салливана.

Досье «PROСПОРТ»:

Ансар Каранеевич КАРАНЕЕВ

Родился 22 февраля 1963 года в городе Чу Джамбульской области. Имеет два высших образования: Технологический институт и физкультурный (факультет бильярдного спорта). Президент ФБС РК, 1-й вице-президент Международного комитета по пирамиде. Заслуженный тренер РК по бильярдному спорту, заслуженный деятель спорта РК. Кавалер ордена «Курмет», награжден почетным знаком «10 лет Астаны». Почетный гражданин города Шу. Женат. Имеет двух сыновей.

Любовь на всю жизнь

– Ансар Каранеевич, в советские годы бильярд находился если не в подполье, то однозначно считался весьма нетрадиционным видом спорта. Расскажите, как вы увлеклись «катанием шаров на столе».

– Я родился в обычной семье в городе Чу. После получения аттестата зрелости поехал на учебу в Семипалатинск, где окончил пушно-меховой техникум, а затем и технологический институт. К слову, и в школьные годы, и будучи студентом увлекался бильярдом. У нас в Чу в парке стояло всего несколько бильярдных столов, и пробиться к ним было очень трудно. Приходилось занимать очередь едва ли не с утра. По сравнению с нынешним оборудованием – небо и земля, и это не преувеличение. 10-футовые столы были сделаны из многослойной клееной фанеры, шары мы катали на грубом сукне. Кии были, как указки в школе, а шары также оставляли желать лучшего. Все же мы испытывали увлечение и азарт даже здесь. Поэтому любовь к бильярду пронес на всю жизнь. Старался играть как только выпадала возможность.

– Выражаясь современным языком, как вы попали в бильярдную тусовку?

– Проработав в Чу, в 1992 году я перебрался в Алматы. Вместе с другом стали заниматься коммерцией, как и все тогда. Сейчас то время вспоминается как далекое прошлое, и даже становится немного смешно: первые деньги, первый опыт. Все же денег порой недоставало, и я начал ходить в бильярдную на Центральном стадионе, где находились настоящие чугунные 12-футовые столы. Играть на таких мне до этого не приходилось. Познакомился с местными спортсменами, играл почти каждый день, и даже удавалось заработать на этом. Мастерами в то время считались молодой Эмиль Мударисов, Гарри Акопов и Александр Власихин. Они мне давали небольшую фору – иначе играть с ними мне было бесполезно. Они и стали первыми спортсменами, которые вошли в созданную в том же 1992 году Федерацию бильярдного спорта Казахстана. Ее возглавлял Феликс Хан. Стоит отметить, что сама федерация фактически не была юридически зарегистрирована. Это все было сделано уже мной. Но как таковая она все же существовала.

Первый чемпионат из 9 человек

– И вскоре вы стали президентом федерации…

–Феликс Хан предложил мне стать первым вице-президентом федерации, а спустя время, в 1999 году, и возглавить ее. Он понимал, что не может справиться со многими задачами, и поэтому, решив, что у меня это получится гораздо лучше, организовал конференцию, на которой меня выбрали самым законным образом. (Смеется.)

– Какой была федерация до вашего прихода?

– Я уже говорил, что федерация как таковая существовала только на бумаге. Нельзя сказать, что Феликс Хан ничего не делал, просто у него было не слишком много возможностей для полноценной организации работы федерации. Первым моим шагом стала юридическая регистрация ФБС в Спорткомитете и Национальном олимпийском комитете. Организовали областные федерации. Лично мне пришлось ездить во все 16 областей Казахстана, проводить переговоры, кого-то уговаривать… Нужно было найти и соответствующее помещение, оборудование, и так далее. Так мы открыли наш клуб «Бастау», чтобы члены сборной могли тренироваться здесь сколько угодно. Тоже начинали практически с нуля. После этого создали календарный план соревнований. Было очень трудно. Насколько мне известно, как таковых чемпионатов страны до этого не существовало. Были какие-то междусобойчики, которые трудно назвать полноправными первенствами республики. Даже нам первый чемпионат страны дался с большим трудом. Собрали всего 9 человек. Теперь в чемпионате принимают участие больше ста бильярдистов. Приходится даже ограничивать число участников. Сегодня наша федерация имеет большой вес в русском бильярде. У меня как у первого вице-президента Международного комитета по пирамиде есть право на два голоса. Есть и весомая поддержка Президента комитета. То есть фактически мы можем продавить любой вопрос и организовать любые соревнования.

– Вам удалось воспитать несколько чемпионов мира. И первым из них стал Каныбек Сагындыков – самый титулованный бильярдист СНГ. Расскажите, как вам удалось переманить его из Кыргызстана?

– На Каныбека я обратил внимание еще в начале 90-х. Тогда я выезжал с нашими спортсменами на коммерческие турниры в эту страну. Он уже в то время подавал надежды, не просто клал шары, а забивал их как виртуоз. Хотя и едва доставал до стола. (Смеется.) В начале 2000 года я снова оказался в Бишкеке и увидел Каныбека. Предложил ему переехать в Алматы, пообещал, что предоставлю ему все условия для тренировок и он станет зарабатывать неплохие деньги. Переговорил с его родителями, они дали согласие на мое опекунство. Первые полгода он жил у меня дома как сын. Я действительно сильно к нему привязался. Дома к нему отнеслись как к родному. Спустя два года он стал чемпионом мира, затем еще дважды повторил свой успех.

Они все мои воспитанники

– Однако в сборной Казахстана вскоре появился другой чемпион мира – Алихан Каранеев, в 2008 году поднявшийся на вершину Олимпа. Как вам удалось воспитать чемпиона в своем сыне?

– Увлекаясь бильярдом, я невольно заразил этим видом спорта и старшего сына, и даже младшего. Алихана я приучал к бильярду с самого детства. Например, выезжаем мы с супругой в какой-нибудь ресторан, я стараюсь отправиться туда, где есть бильярдный стол. И пока нам готовят заказ, мы с Алиханом играем. Дома также было все необходимое для занятий. Поначалу мне было неинтересно играть с ним. Теперь же ситуация поменялась кардинальным образом – ему самому неинтересно играть со мной. Даже если с форой. Кстати, ему в тренировках помогал и Каныбек. Не как отец, а как тренер скажу, у Алихана действительно природные задатки талантливого бильярдиста. Кто-то может сказать, что он стал таким благодаря моей поддержке. Да, без поддержки, советов, он, возможно, и не стал бы чемпионом, но все согласятся, что такую красивую и логичную игру, как у него, увидеть можно у единиц, если вообще ни у кого. И я этим горжусь.

– На смену вашему сыну пришел Ауэз Елюбаев, затем Ернар Чимбаев. Вам не обидно, что сын «сдал полномочия»?

– Нет. Они все мои воспитанники и буду рад, если у нас появится в стране много чемпионов мира по бильярду, а не один. Этим мы будем прославлять свою родину. Конечно, я бы хотел, чтобы Алихан неоднократно становился чемпионом, но он должен им стать как сильнейший, а не как мой сын. К слову, в команде сейчас очень много перспективных бильярдистов, многие из которых обещают стать спортсменами мирового уровня. Я не хочу их перехвалить, чтобы не зазнавались, но такой сильной команды, как у нас, ни у никого нет (смеется).

Тренер Ронни O’Салливана

– Расскажите о своей семье.

– Мою жену зовут Шолпан. Женаты мы уже больше двадцати лет. У нас два сына: Алихан и Абылайхан. Старший учится в университете в Арабских Эмиратах. Уже не так много внимания уделяет бильярду, как прежде, но по-прежнему поддерживает форму. Недавно он женился. Младший сын учится в Республиканской физико-математической школе. Очень талантлив во всем: учебе, спорте и творчестве. Планирую, что он станет моим наследником в бизнесе. Хотя у него также очень неплохо получается играть в бильярд.

– Алихан как-то говорил, что собирался уехать учиться в Англию, и заодно попробовать себя в снукере…

– Мой сын жил одно время в Великобритании, но из-за климата ему пришлось сменить страну обучения. Да, он брал уроки снукера у известнейшего специалиста, который в свое время тренировал Ронни O’Салливана – многократного чемпиона мира. Этот специалист заломил первоначально слишком крупную сумму, но после переговоров согласился на 450 долларов в сутки. Думаю, что снукер нам необходимо развивать, так же как и русский бильярд.

– О чем вы мечтаете?

– Конечно же, чтобы моя семья была счастлива. И для этого я делаю очень много. Еще я хочу, чтобы звучал наш гимн и поднимался флаг как можно чаще. Знаете, в такие моменты у меня мурашки бегут по телу. Уверен, что чем больше мы будем развивать бильярд, тем лучше будет и для страны, и для молодежи. Это лучше, чем терять время, а значит, и будущее, во дворах.