После неудачного сезона в «Астане» произошла рокировка – вслед за президентом клуба свой пост покинул и главный тренер Хольгер Фах. На смену ему пришел известный специалист Олег Протасов, сделавший себе имя, выступая, а позже и тренируя клубы советского союза, а так же чемпионатов Греции и России. Все чаще говорят о том, что столичная команда станет базовым клубом сборной, и мы не могли обойти стороной новоявленного рулевого астанчан, которому предстоит привести стремительно усиливающуюся команду к новым высотам. Благо, бронзовый призер чемпионата Европы не отказал в интервью корреспонденту «PROСПОРТ».

Досье «PROСПОРТ»

Олег ПРОТАСОВ

Советский и украинский специалист. Заслуженный мастер спорта и один из лучших нападающих СССР

Карьера игрока:
Клубная карьера
1981–1987 «Днепр» (СССР) – 145 матчей, 95 голов
1988–1990 «Динамо» Киев (СССР) – 71 матч, 30 голов
1990–1994 «Олимпиакос» (Греция) – 83 матча, 48 голов
1994–1995 «Гамба Осака» (Япония) – 55 матчей, 24 гола
1996–1998 «Верия» (Греция) – 62 матча, 11 голов
1998–1999 «Продефтики» (Греция) – 28 матчей, 5 голов
Карьера в сборной
СССР – 68 матчей, 29 голов
Украина – 1 матч
Карьера тренера
2002–2004 «Олимпиакос» (Греция)
2004–2005 АЕЛ Лимасол (Кипр)
2005–2006 «Стяуа» (Румыния)
2006–2008 «Днепр» (Россия)
2008 «Кубань» (Россия)
2009 «Ираклис» (Греция)
2010–2011 «Ростов» (Россия)

11 ноября 2011 года стал главным тренером «Астаны»

– Олег Валерьевич, как возник вариант с «Астаной»?

– В футбольном мире предложения строятся достаточно однообразно. Сначала меня спросили, хотел бы я поработать в Казахстане, затем был ряд встреч с людьми, заинтересованными в моем приезде, ну а после мы пришли к общему знаменателю. И вот, я приехал работать в «Астану».

– Поступали ли к вам предложения от других клубов?

– Все лето после работы в «Ростове» я отдыхал в кругу семьи, – за время беспрерывного рабочего процесса мне этого очень не хватало. Да и, в принципе, летом довольно проблематично найти хорошую команду. После отдыха был готов к новой работе. До того момента, как уже договорился с «Астаной», никаких интересных предложений не было. Но скажу честно, потом появилась пара довольно заманчивых вариантов, но у меня уже была договоренность с моим новым клубом.

– Что стало решающим фактором в выборе команды из Казахстана?

– Факторов много всегда, и нельзя сказать, что какой-то определенный из них стал решающим. Я спокойно все взвесил, обсудил с семьей, и мне показалось довольно интересным поехать работать в Казахстан. Здесь стараются создать хорошую лигу, уровень которой растет с каждым годом. Все команды казахстанского чемпионата стараются развиваться и двигаться вперед. Передо мной поставлены серьезные задачи – это будет непросто, но интересно. Мне показалось, что этот опыт не будет для меня лишним, и я согласился поехать. К тому же за свою карьеру и объездил много стран вплоть до Японии. Мне нравится ехать, не глядя на расстояние. Главное, что я занимаюсь любимой работой и открываю для себя всегда что-то новое – новые ощущения, новые взгляды, как на футбол, так и на жизнь. Мне это очень интересно. Я и моя семья привыкли к этому.

– Привезете ли вы своих родных в Казахстан?

– С удовольствием бы это сделал, но у меня нет такой возможности. Старший сын Никита, которому 16 лет, сейчас учится в последних классах, и ему предстоит поступать в университет. Скорее всего, он будет получать высшее образование в Англии – последние годы занимается на английском языке. На футбол ходит средний сын Илья, которому сейчас 12. Младшей же дочке всего 2 года. Я считаю, что каждый раз, когда я еду куда-нибудь работать, менять школу для детей – это не правильно, так как в каждой стране разное направление в учебе, разные взгляды на образование. Поэтому все-таки детям стоит обучаться в одном месте.

Команда молодости нашей
– Знали ли вы кого-нибудь из казахстанских футболистов и тренеров до приезда в нашу страну?

– Если честно, то информации о вашем чемпионате у меня было не очень много. Я начал углубленно изучать казахстанский футбол лишь в процессе переговоров. Если брать советское время, то знаком с Женей Яровенко и Антоном Шохом, с которым вместе играл в «Днепре».

– Начался первый учебно-тренировочный сбор команды. Каков примерный план на эти две недели, на что будет сделан акцент в работе с футболистами?

– В течение сбора мы планируем провести два спарринга. Что касается задач, то первый сбор – это втягивающий, ознакомительный. Ну, и конечно, стоит задача заложить фундамент по физической подготовке команды и наладить взаимопонимание игроков, над чем мы и работаем каждый день на тренировках.

– Вы уже собрали свой тренерский штаб, с которым будете работать в течение сезона?

– Да, мой тренерский штаб сформирован. В него помимо меня вошли три человека. Моим помощником будет казахстанский тренер Григорий Бабаян, который является очень квалифицированным специалистом. Сейчас, когда начался тренировочный процесс, я вижу, что не ошибся в выборе: у него есть определенные идеи по построению игры и тренировочного процесса. На многие вещи наши взгляды совпадают, и я думаю, что Григорий со своим знанием казахстанского футбола поможет команде решить поставленную перед ней задачу. Тренером же по вратарям будет Сергей Краковский. Мы с ним знакомы давно – вместе играли в «Днепре» и работали в «Ростове». Мне импонируют его достаточно серьезные методы работы, что в итоге приводит к тому, что вратари довольно уверенно себя проявляют под его руководством. С ним приятно сотрудничать, поэтому я ему предложил поехать со мной в Казахстан, и он согласился. Тренером по физической подготовке будет специалист из Греции Томас Янитопулос, имеющий опыт работы в высшей лиге Греции. Он довольно молодой специалист, но, несмотря на это, знания у него на очень хорошем уровне. Надеюсь, что вместе с тренерским штабом мы сможем решить нашу главную задачу – завоевание чемпионства Казахстана.

Ирония судьбы

– В интервью нашей газете, игрок «Астаны» Пиралы Алиев, рассказывал, что как-то вы встретились с ним в самолете и поговорили о казахстанском футболе. Когда это было, и о чем шла речь?

– Это было в прошлом году, когда я летел из Анталии в Афины с пересадкой в Стамбуле. И со мной волею судьбы в одном самолете летела команда «Астана». О чем мы конкретно говорили сейчас, не вспомню. Вряд ли речь шла о чем-то серьезном, скорее всего, я задал пару вопросов о казахстанском футболе и о том, кто является главным тренером клуба.

– Могли ли вы тогда представить, что буквально через год будете работать в Казахстане?

– Нет, на тот момент я об этом даже не думал.

– Какие мероприятия вы планируете проводить для поддержки хорошей атмосферы в коллективе? Ведь в прошлом сезоне, после первого этапа, «Астана» будто бы сломалась психологически…

– Я не могу сказать, что и как буду делать для поддержки нужного микроклимата. Будем действовать по обстоятельствам.

– Были ли такие мероприятия в ваших предыдущих клубах?

– Да, например, с «Ростовом» мы всей командой катались на корабле.

– А чем вы сами занимаетесь в свободное время?

– Конечно, если я дома, то занимаюсь детьми. Рабочий же процесс не оставляет много свободного времени. Основное время уходит на подготовку, изучение информации и обсуждение планов с помощниками. Редко когда получается посмотреть фильмы. Еще я люблю читать, но, находясь в команде, не часто удается выделить на это время. Летом же я очень люблю нырять с маской и подводным ружьем – поохотиться на небольшой глубине. Если есть что-то интересное в еде или вкусная кухня, то могу сходить перекусить. После того, как поиграл в Японии, люблю суши. В принципе, мне интересна любая кухня – главное, чтобы было что-то интересное.

– Какой был самый большой улов во время погружения под воду?

– Мы ныряем без акваланга, поэтому в основном наш улов – осьминоги весом около килограмма. Большую рыбу довольно сложно подстрелить. Среднего размера, конечно, можно, но в море это сделать проблематично, так как нужно нырять глубже.

– За какую команду вы болеете?

– Наверное, болеть мне не суждено, потому что на футбол смотрю профессиональным взглядом. Всегда стараюсь выделить интересные моменты, какие-то тактические зарисовки и решения. Признаюсь и не буду в этом оригинален – мне импонирует, как сегодня играет «Барселона». Очень интересно наблюдать за этой командой. Тем не менее должен отметить то, что делает сейчас Моуринью в «Реале». Это заслуживает внимания. Он привил команде мобильность и высокую общекомандную скорость. Мне это очень симпатично, так как у команды чувствуется определенный запас прочности.

– Не так давно Месси был в третий раз подряд признан лучшим футболистом мира. Согласны ли вы с этим выбором?

– Я думаю, что на сто процентов Месси сейчас лучший футболист. Хотя считаю, что выбор обладателя «Золотого мяча» нужен болельщикам и журналистам. У любого футболиста есть свои достоинства и недостатки.

Редакция газеты «PROСПОРТ» выражает благодарность пресс-атташе футбольного клуба «Астана» Дмитрию Нестеренко за помощь в организации интервью.