Один из наших известных лыжников Алексей Полторанин, который воспользовался паузой в своем напряженном графике соревнований, сумел вырваться на две недели домой, где мы с ним и смогли поговорить.

Досье «PROСПОРТ» :

Алексей ПОЛТОРАНИН

Лидер сборной Казахстана по лыжным гонкам

Дата и место рождения: 29 апреля 1987 года, Риддер (ВКО)

Достижения: Победитель этапа Кубка мира в Давосе (Швейцария) в 2010 году, третье место на этапе Кубка мира в Рогле (Словения) в 2011 году, четырехкратный чемпион азиатских игр 2011 года в Алматы, на  ванкуверских Олимпийских играх в индивидуальном и командном спринте он поднимался на пятую позицию.  Наивысшее место в рейтинге Кубка мира – 6 строчка.

– Вы сейчас находитесь в неплохой форме. Насколько оправдано было пропускать «Тур де Ски»?

– Это оправдано на все сто процентов. Потому что мы хотим опробовать программу подготовки к чемпионату мира.  У нас нет норвежских технологий, а уровень наш с ними на сегодняшний день не сопоставим. В этом году у нас не чемпионата мира, поэтому мы можем планомерно готовиться к мировому первенству следующего сезона.

– Вы следили за «Тур де Ски»? Как вы оцениваете выступление казахстанских спортсменов?

– Я слежу за «Тур де Ски». Переживал за Николая Чеботько и Евгения Величко. Но оценивать их выступление не могу, это тренеры должны делать. А результаты показывали они те, на которые способны.

– Вы не раз сходились лицом к лицу на соревнованиях с Петером Нуртугом? Можно ли с ним бороться на равных?

– Мы способны бороться, но отстаем очень серьезно от норвежских спортсменов. В подготовке, в каких-то организационных моментах. Везде помаленьку, а из этого и складывается результат. На данный момент я его никогда еще на финише не обыгрывал.

– Совсем недавно его в спринте обошел россиянин Николай Морилов. Как вы думаете, это у Нуртуга пик формы уже проходит или Морилов подтянулся до его уровня?

– Я думаю, что это из-за того, что Нуртуг выкладывается на сто процентов в каждой гонке. Недавний спринт был уже шестым этапом для норвежца, а Морилов концентрируется только в спринте. А в остальных гонках он просто катит, не показывая всю свою силу, то есть максимальный результат. И дело даже не в том, что Нуртуг теряет или, наоборот, Морилов приобретает форму, они оба сильные гонщики, но у норвежца уже где-то сказывается усталость.

– Вспоминается недавний финиш в Рогле, где вы заняли третье место. Можете рассказать, что случилось на финишной прямой, на которой вас обогнали Нуртуг и Колонья?

– Я изначально на финишной прямой хотел уйти в отрыв, чтобы проверить свои силы. Но большой задел мне сделать не удалось, поэтому Нуртуг обогнал меня, наехав мне на лыжу, в результате чего я немного потерял темп. Затем наши тренеры подавали протест, так как, по нашему мнению, Нуртуг нарушил правила, но судьи его отклонили.

– Если сравнить подиумы в Рогле и прошлогодний в Давосе, какой из них, на ваш взгляд, дался сложнее?

– Я думаю, что они сопоставимы и выделять какой-то один подиум не стоит, тем более что это были разные гонки.

– Вы являетесь прежде всего специалистом классического стиля, что-нибудь предпринимаете, чтобы подтянуть коньковый ход?

– Да, конечно. Я работаю над этим. И с каждым годом результаты у меня в свободном стиле растут.

– В настоящее время в мировых лыжных гонках большое внимание уделяется спринту. Какую работу ведете вы в этом направлении?

– Да, мы спринт также подтягиваем, но тем не менее больше внимания уделяем дистанционным гонкам классическим стилем, где у меня больше шансов завоевать медали на крупных международных соревнованиях.

– Куда вы в ближайшее время отправитесь и какой старт в этом сезоне является для вас самым главным?

– 14 января я приму участие в этапе Кубка мира в Милане (Италия), где запланировано два спринта свободным стилем. Затем попробую вывезти свой пик формы на февраль, чтобы побороться за высокие места на четырех классических скандинавских этапах.

– Недавно в алматинской области открылась первая в Казахстане лыжная академия имени Владимира Смирнова, как вы думаете, в ближайшее время появятся новые Полторанины?

– Это важное событие для нашей страны. Я думаю, что новые спортсмены, которые смогут бороться за медали на международном уровне, обязательно появятся, главное, чтобы было желание.