Уже который сезон в нашей стране флагманом и фирменной карточкой всего спорта является Федерация тяжелой атлетики Казахстана. Из года в год отечественные штангисты радуют своих болельщиков громкими победами и целым ворохом наград.

Если рассмотреть подробнее выступления отечественных тяжелоатлетов, то можно поразиться тому успеху, который у любой другой федерации вызвал бы лишь одну реакцию – «Фурор!». Причем одного восклицательного знака в данном контексте было бы явно слишком мало. Казахстанская федерация тяжелой атлетики уже, по всей видимости, немного попривыкла к тем результатам, которые показывают ее подопечные, и нередко перечисление завоеванных наград идет в размеренном темпе: взяли два золота, три серебря, четыре бронзы, установили мировой рекорд… Хотя об этом нужно трубить на всю страну! Какой иной еще вид спорта в нашей стране, конечно же олимпийский, хоть близко приблизился к тем результатам, который показывают тяжелоатлеты? После длительного раздумья вы, безусловно, придете к одному знаменателю – никакой.

Чтобы было легче считать и сравнивать, предлагаю вспомнить те вехи, которые были в уходящем году. В порядке увеличения масштаба соревнований.

Один лишь чемпионат страны, приуроченный в этом году к Спартакиаде народов Казахстана, собрал целую армию журналистов и привлек внимание большинства спортивных болельщиков страны. Динамики роста той аудитории, которая с каждым годом все больше интересуется тяжелой атлетикой, нет ни у одного вида спорта. И пусть не обижаются Ильин и Седов, когда их вольно или невольно начинают сталкивать лбами в воображаемой битве, но это тоже неотъемлемая часть их спортивной жизни, идущая на благо массового спорта. К слову, уровню соревнований и общему накалу страстей в сентябре Талдыкоргану могли бы позавидовать любые другие, даже мирового масштаба, турниры: установлено несколько неофициальных мировых рекордов, официально биты республиканские, зажглись новые имена…

Далее мы продолжим наш краткий обзор чемпионатами Азии. На Азиатском континенте, между прочим, самом сильном, наши штангисты также не остались без наград.

Все началось в апреле. В китайском Тонглине высадился десант, причем далеко не самый сильный, подкрепленный всего несколькими опытными атлетами – нужно было посмотреть, чем «дышат» азиатские конкуренты, и прицениться к решающему мировому первенству во Франции. Как итог – национальная сборная Казахстана завоевала 6 наград: 2 серебра и 4 бронзы.

Спустя четыре месяца, в сентябре, в Паттайю, было отправлено две дружины: азиатские комплекты наград разыгрывались среди юношеских и молодежных сборных. Подрастающее поколение решило не прерывать торжественных традиций, начатых старшими товарищами, и отечественная спаренная дружина взяла девять заветных кругляшей – четыре золотые, одну серебряную и четыре бронзовые медали.

Мимоходом в соревновательный календарь вписался еще один спортивный форум – XXVI летняя Всемирная универсиада в Шенчжене. Казахстанская федерация, решив, что и здесь нужно помочь стране в плане завоевания наград, отправила своего уполномоченного. Александра Аборнева справилась с задачей, не дотянув немного до золота, но отложив в общую копилку серебро.

Блистательным стало выступление и на мундиалях. В мае на чемпионате мира в Лиме (Перу) в категории до 17 лет взято две награды – золото и бронза. Здесь о себе впервые громко заявила пятнадцатилетняя Надежда Ногай (свыше 69 кг). Завоевав золото, она установила три мировых рекорда с результатом 272 кг (121+151). Адильбек Балкаев (до 69 кг), взявший бронзу, также обратил на себя внимание отечественных специалистов. К слову, в Южную Америку было делегировано всего два спортсмена – почти стопроцентный результат.

Спустя два месяца, в июле, на первенстве планеты до 20 лет в Пеннанге (Малайзия) отечественные штангисты порадовали нас уже четырьмя наградами – золотом, двумя серебряными медалями и бронзой. Здесь Надежда Ногай (свыше 75 кг) оформила чемпионский дубль, вновь завоевав золото с результатом 270 кг (122+148). Коринна Горичева (до 62 кг) и Анна Нурмахамбетова (до 75 кг) завоевали серебро, Александр Зайчиков (до 94 кг) отметился серебром.

Венцом всего года стало выступление тяжелоатлетов на ноябрьском чемпионате мира во Франции. Здесь казахстанские штангисты взяли два золота (Ильин и Чиншанло) и два серебра (Манеза и Подобедова), хотя и рассчитывали на большее. Позже тренерский штаб во главе с Алексеем Ни будет немного корить себя: « Мы планировали завоевать 3-4 золотые медали. Получилось меньше…» Похвальная скромность, но, как кажется, такой результат очень даже неплох, учитывая не совсем адекватное судейство и предвзятость по отношению к нашим штангистам. И самый немаловажный фактор, на который мало кто обращает внимания, – в этом году только у тяжелоатлетов есть золотые награды мирового масштаба на взрослом уровне среди олимпийских видов спорта. А это, согласитесь, немало.