VII зимние Азиатские игры 2011 года навсегда войдут в отечественную, и не только спортивную, историю. Для Казахстана на текущий момент это самое грандиозное событие в мире спорта, которое только могло быть. Именно оно и стало самым главным спортивным мероприятием в жизни нашей страны.

Несмотря на все критические замечания, нельзя не отметить одного момента: проведенная Азиада помогла Казахстану не просто сделать один шаг вперед, а совершить огромный скачок. Оставим политику в сторону и напомним, что наши спортсмены завоевали в общей сложности 70 медалей, из которых 32 оказались золотыми, 21 – серебряными и 17 – бронзовыми. Впервые мы заняли первое общекомандное место среди 26 команд-участниц на этом турнире. В нашей стране за награды билось 1134 атлета со всех уголков азиатского континента. Напоминанием же всему этому стали памятные банкноты номиналом 2 000 тенге тиражом 20 миллионов штук, посвященные VII зимним Азиатским играм в Казахстане. На оборотной стороне купюры изображены лыжник на фоне гор и символика VII зимних Азиатских игр. Сегодня это уже часть истории.

Не менее эпичной стала и эстафета огня. Эта акция коснулась практически все регионы нашей необъятной страны, объединив наши народы в одну сплоченную семью. Ведь спорт – это жизнь, а жизнь подразумевает собой мир, согласие и добрую волю. И тот, кто присутствовал на стадионах, трассах, дворцах и различных комплексах, через какое-то время может с умилением говорить: «Я был там…»

В марте мужская сборная Казахстана по теннису нанесла сенсационное поражение грозной Чехии, предводимой Томашем Бердыхом, со счетом 3:2 и вышла 1/4 финала Кубка Дэвиса.

Все началось еще в прошлом 2010 году, когда в Астане казахстанские теннисисты за выход в плей-офф сровняли с землей команду Швейцарии. Тогда Голубеву, Кукушкину и Щукину удалось нанести обиднейшее поражение землякам Роджера Федерера (5:0) и отправить их в первую группу.

Полгода спустя казахстанская дружина встретилась в чешском Остраве с Бердыхом и Ко. Седьмая (на тот момент) ракетка мира не сумел сыграть, как следует, и в решающий день проиграл в ключевом матче Андрею Голубеву. Казахстанские теннисисты выполнили поставленную задачу на сезон – гарантировали себе место в ТОП-16 команд мира и попали в восьмерку сильнейших мужских сборных планеты.

Сегодня уже многие подзабыли, но тогда в гостинице были обворованы наши теннисисты. У них были украдены ценные вещи и деньги. Кто знает, может, эта неприятность сыграла в итоге злую шутку с хозяевами соревнований…

И пусть нашим теннисистам впоследствии не удалось продвинуться дальше. В четвертьфинале казахстанцам противостояли более мастеровитые аргентинцы. В Буэнос-Айресе сборная под руководством Егора Шалдунова уступила со счетом 0:5 и уже в новом розыгрыше Кубка Дэвиса 2012 года сойдется с испанцами. Кстати, без Надаля.

Не могли оставить нас в стороне и успехи хоккеистов. Вернув во время Азиады титул лучшей азиатской хоккейной дружины, сборная Казахстана под руководством теперь уже экс-главного тренера Андрея Хомутова вернула себе прописку в Высшем эшелоне.

На чемпионате мира в Киеве среди команд первого дивизиона отечественные хоккеисты выиграли все пять матчей и уверенно вернулись в ТОП-16, оставив позади себя Великобританию и Украину. В новом 2012 году казахстанской дружине предстоит очередная проверка на прочность – необходимо отстоять свои позиции в числе лучших команд планеты.

Женская сборная Казахстана также выиграла Азиатские игры – для нее это уже третий подряд титул, но затем потерпела поражение на первенстве планеты и вылетела в Первый дивизион.

Весной в казахстанском хоккее произошел еще один знаменательный момент. Вратарь национальной команды и «Салавата Юлаева» Виталий Колесник привез в родной Усть-Каменогорск Кубок Гагарина. Пусть это станет первой ласточкой для астанинского «Барыса», который обязательно завоюет этот почетный трофей.

«Астана Арланс» стал одним из лучших прорывных проектов казахстанского спорта. В дебютном сезоне WSB «волки» сразу же вышли в финал и громко заявили о себе.

Шесть месяцев соревнований, 76 встреч среди 12 команд, членами которых были более чем 200 боксеров из 49 стран. В 60 поединках файтеры «Арланс» одержали 44 победы. Как следствие – попадание в финал и более чем спорное поражение от «Paris United». Напомним, что в финале Всемирной серии бокса, проходившего в китайском Гоянге, судьи оказались европейцами, что в общем-то противоречит общепринятой практике – второй-то коллектив был как раз с этого же континента. Но оставим это на совести самих арбитров и организаторов и напомним, что это еще не стало венцом сезона. Спустя почти три недели Канат Абуталипов и Ержан Мусафиров бились в индивидуальных финалах WSB. Здесь удача улыбнулась лишь только одному отечественному боксеру – Канату Абуталипову, завоевавшеve, а позднее отказавшемуся от олимпийской путевки.

Сегодня ко встрече с боксерами «Астаны Арланс» с опаской относятся все соперничающие команды. Но это не станет преградой для дальнейших не менее громких завоеваний голодных до побед «волков». Верим!

Впервые с момента распада СССР в Алматы народ повалил на волейбол. А все дело в том, что южная столица принимала один из этапов Мирового Гран-при.

И тут уж не обошлось без звезд мирового спорта – итальянки и бразильянки, естественно, вкупе с нашими красавицами затащили, наконец, на трибуны болельщиков.

Жаркие схватки на площадке Дворца спорта имени Балуан Шолака запомнятся так же четко, как и эти славные имена: Шейла Кастро, Антонелла Дель Коре, Коринна Ишимцева и многих других девчонок, порадовавших нас и игрой и грацией.

Пусть сборная Казахстана так и не одержала ни одной победы на домашней арене, но никто не посмеет утверждать, что они сдались без боя или проявили малодушие. Наши девчонки бились, как тигрицы, поэтому главные и яркие победы у них еще впереди. А проигрывать лидерам мирового волейбола (Бразилия – первый мировой рейтинг, Италия – четвертая в этом же списке) не зазорно.

Этот турнир показал, что не все так плохо с нашим спортом в целом, и волейболом в частности. Казахстанцы с радостью будут ходить на подобные мероприятия, и напрасно утверждать, что нашему народу «фиолетово» на спортивные достижения и честь страны. Как говорится, не «спортом № 1» единым!

Есть у нас продолжатели славных традиций, есть! Эстафетную палочку от Ольги Шишигиной постепенно взяла в свои руки Ольга Рыпакова. В этом сезоне на чемпионате мира в южнокорейском Дэгу казахстанская легкоатлетка завоевала серебряную медаль в тройном прыжке.

Прима отечественной «королевы спорта» к золоту чемпионата мира в закрытых помещениях 2010 года добавила серебро летнего мирового первенства 2011 года. Всего пять сантиметров ее отделило от золота – 14 м 89 см против 14 м 94 см у украинки Ольги Солодухи.

Конечно, этот результат немного нас расстроил, поскольку Ольга Рыпакова отправлялась в Южную Корею за золотом, но не будем слишком строги – можно с уверенностью говорить, что она сделала все, что смогла. А в целом не все так и плохо. Серебро «на мире» обязательно подстегнет Рыпакову к борьбе за золото олимпийских Игр 2012 года в Лондоне. Судьба, она такая – иногда нужно немного упасть вниз, чтобы еще выше взлететь ввысь. Амортизация, так сказать.

И все необходимые данные на то, что золото не так уж и далеко налицо – личный рекорд Ольги составляет 15 м 25 см. В прошлом году на соревнованиях в хорватском Сплите она показала именно такой результат. Кстати, самый лучший из действующих спортсменок. Повторение этого показателя или даже близкий к нему результат гарантирует нам королевское золото. Так что скрестим пальцы, сплюнем и будем ждать Лондона. Осталось совсем не много.

Проведение молодежного чемпионата мира по боксу в Астане стало первой ласточкой в проведении аналогичных и рангом выше турниров в нашей стране. Молодые отечественные боксеры соревновались с 350-ю бойцами из более чем 40 стран мира.

На этом первенстве планеты наши файтеры пять медалей: золото, серебро и три бронзы. И снова здесь не обошлось без «длинных судейских рук» – из пятерых казахстанцев финалистов в финал прошло лишь двое. Как минимум один наш спортсмен стал жертвой необъективности, но списывать на это в новогоднем номере больше не будем. Самый большой плюс – мы показали всему миру, что умеем проводить соревнования такого масштаба, причем на самом высоком уровне и честно. Что и требовалось доказать.

Еще одним прорывным проектом стало появление «Астаны» в розыгрыше Единой Лиги ВТБ.

В третьем сезоне, помимо Казахстана, принимают участие еще девять стран: Россия, Литва, Украина, Польша и другие. В истории отечественного баскетбола этот турнир стал одним из самых престижных. Пока наш клуб не столь известен, однако руководство команды преисполнено амбиций – доказательством этому служат увеличение бюджета и приглашение в качестве генерального менеджера олимпийского чемпиона Сеула-88 Валерия Тихоненко.

Нельзя не отметить тот опыт, которые получают казахстанцы, играя в одной команде с такими звездами, как Джерри Джонсон, Эриком Уильямс, Бранко Цветкович, Горан Чакич и главная звезда клуба – американец Роул Маршалл, признанный самым ценным игроком ноября всей ВТБ. За плечами у Роула опыт выступлений в НБА за «Даллас» и «Индиану», а также сильнейшие европейские клубы.

Необходимо отметить и главного тренера команды, которым является итальянец Маттео Боничиолли, бывший наставник итальянских «Виртуса» и «Ромы».

Выступление «Астаны» не ограничивается только участием в ВТБ. Столичный клуб радует своей игрой и казахстанских болельщиков, ведя борьбу в чемпионате Казахстана. Остается только надеяться, что на этом развитие отечественного баскетбола не остановится и у нас появятся новые олимпийские чемпионы.

В эти праздничные дни было бы неправильно не упомянуть об одном событии, о трагедии, которая, как мы уверены, затронула душу каждого. В сентябре уходящего года мир облетела скорбная весть – разбился самолет вместе с ярославской командой «Локомотив».

Во многих уголках планеты по этому поводу прошли различные акции и мероприятия. Все хоккеисты – это одна большая семья, а их болельщики – их дети. Разумеется, и казахстанские клубы и федерация не остались в стороне от этого трагического события. Трудно сказать что-то иное, кроме как слов утешения, и выразить надежду, чтобы подобное больше не происходило никогда. Пусть земля ребятам будет пухом. Мы же запомним эту дату – седьмое сентября – навсегда.

Примерно в таком же духе заканчивается 2011 год, как и начался. Различия только в том, что размах будет совсем иным.

В феврале мы провели зимние Азиатские игры, а в конце ноября стало известно, что зимняя Универсиада 2017 года пройдет также в Казахстане. На этот раз горячей точкой на спортивной карте мира станет Алматы. Универсиада – это Всемирные спортивные студенческие игры, комплексные международные соревнования. Это вторые по значимости и масштабу международные спортивные соревнования после Олимпийских игр.

Аким южной столицы Ахметжан Есимов, который в Брюсселе возглавлял казахстанскую делегацию, отметил, что власти города сделают все необходимое, чтобы провести Универсиаду на самом высоком уровне. «Для этого у нас есть все условия. Во-первых, мы заручились поддержкой Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Несмотря на кризис, наша страна быстро развивается, к Азиаде мы построили новые спортивные объекты, которые отвечают всем международным стандартам по оценке комиссии FISU. Также мы построим новый ледовый дворец к играм 2017 года», – сказал Ахметжан Есимов. На что президент FISU Клод-Луи Гальен заявил следующее: «Вашей стране необходимо думать и о том, что будет после Универсиады. Я считаю, у вас есть все возможности для подачи заявки на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года».